Если поисковики вместо этого городка в Бургундии выдают вам столицу Германии, погодите отчаиваться. Наберите Beaune и вы получите искомое. Ох уж эта забавная особенность французского из крупных форм создавать что-то меньшее по объему, но с гораздо большей квинтэссенцией интересностей и красоты, как будто выпарили солевой раствор и вуа-ля, на солнце уже искрятся радостные кристалики радужной соли!
23
Крыша Бонской богадельни цветов разноцветного меда была путеводной звездой всей моей бургундской поездки этого сентября.
День, который я отвела на посещение Бона, выдался на удивление странным. В это день нам не захотелось идти на завтрак и мы провалялись до 10 в постелях, перекусив тем, что нашлось в холодильнике. Неспешно собрались, натянув множество одежек по типу капусты, т. к. погода в паре предыдущих бургундских дней менялась с дождливой-промозглой на дождливо-ветренную, и в районе 11 выползли из гостиницы.
Дочь, высунув нос из кашемирового двухслойного шарфа, сказала: «А вообще-то сегодня тепло».
8
Насколько нам будет тепло мы и не подозревали, иначе оставили бы половину шмоток, и вообще, одели бы майки с короткими рукавами. Вся необдуманность-непродуманность нашего обмундирования дала себя знать в первой минуты нахождения в Боне, куда нас за 25 минут домчал маленький 3-х вагонный поездок (8 евро в одну строну на человека). Стало так потно, душно и тошно, что даже сладчайший виноград, купленный в дорогу, оказался недоеден и безжалостно выброшен в помойку.
Бон на 25 км. южнее Дижона. Родившись ещё до галльских походов римлян, он звался Беленом, в честь галльского Бога Солнца, бывшего полным тезкой города, или город был полным тезкой Бога, но суть не в этом, а в том, что солнце и тепло присутствовало здесь всегда, и даже когда город название сменил, то место, где он стоял и стоит поныне называется Côte-d’Or (Золотой склон). Солнце, золото и тепло — это то, с чем начал ассоциироваться для нас Бон с самого начала.
19
Витрина одной из Бонских художественных галлерей.
В своих одежках выглядели мы, приблизительно, как этот заяц. И хотя глаза у нас не были завязаны, но пошли мы именно по принципу туда-не-зная-куда, т. к. карта у меня была какая-то странная и идентифицировать место, с которого надо было начинать прогулку, я не смогла.
9
Привокзальная улица ничем, кроме как рядом каштанов по обочинам, не выделяющаяся, стрелой уходила от железнодорожной станции. Решив, что прямой путь, по любому, кратчайший для достижения цели, мы отправились по ней, держась теневой стороны.
7
Солнце жарило нещадно и парило на дождь. На его неизбежность намекали и перистые облака.
10
Странное существо этот человек. Стеная и вымаливая теплый и сухой денек и в результате получив искомое, он тут же начинает стонать, требуя прохлады и свежего ветерка. И как тут не вспомнить поговорку: «Бойся своих желаний», а потом ещё одну: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда»!
И тут дочь моя сказала: «Если я сейчас не куплю себе легкую майку, меня хватит тепловой удар!» Купить-то не проблема. Проблема найти магазин, в котором эти майки продаются. А по уже сложившейся традиции улицы города были пустынны. Ни магазинов с майками, ни каких-либо иных магазинов и даже просто жителей в обозримом глазу пространстве не наблюдалось!
15
Когда ты просто гуляешь без цели, исключительно для услады глаз и исследовательского интереса, то заглядываешь во все закоулки, подворотни и воротца. Когда же перед носом возникает конкретная цель, как в данном случае: «купить майку», то ты подобно ослу несешьзя за висящей перед носом морковкой, не замечая ничего вокруг. Так и мы проскочили Бонский Музей изящных искусств, в который я, в принципе, заходить не собиралась, но поглазеть на симпатичное, чисто французское здание, да ещё в обрамлении регулярного французского сада, завернула бы непременно. А так я на него лишь глянула через чугунную решетку.
11
В кoллeкции Музея Изящных Искусств (Musée des Beaux-arts) coбpaны экcпoнaты c 12 пo 20 вeк. Ocoбoгo интepeca зacлуживaeт coбpaниe флaмaндcкoй живoпиcи 16 -17 вeкa.
Я конечно неправду сказала, что цели у меня в Боне не было. Цель была и взлелеяна она была годами. А точнее 8 лет назад во французском журнале я увидела крыши Бонской богадельни — Hôtel Dieu / Hospices de Beaune и заболела ими. Я к ним стремилась и вот доехала. А теперь осталось ещё дойти. А спросить не у кого. Людей нету. Но на наше счастье отловили мы тетечку и она нам дорогу указала.
16
Вот они мои медовые крыши. Пока только в изобразительном варианте. Почти, как в моем журнале, в котором я их первый раз увидела.
И вот пройдя всего-то несколько метров, мы оказались в городе полном людей. Ну, полным это я смело сказала. Но по сравнению с пустынными улицами, по которым мы шли до этого, это количество можно было назвать толпой.
14
10
Pынoчнaя плoщaдь городa Place de la Halle. Здecь пpoхoдили coбpaния гopoжaн, здecь, нaчинaя c 1203 гoдa, oни избиpaли мэpa. В 1515 гoду кopoль Франциcк I пepeдaeт плoщaдь городу в oбмeн нa oбязaтeльcтвo хpaнить здecь бoeпpипacы и пpoдoвoльcтвиe нa cлучaй вoйны и плaтить 50 ливpoв eжeгoднo, чуть пoзжe кopoль пepeдaл городу и вce cтpoeния нa плoщaди. Этa apeндa пpoдoлжaлacь дo 1829 гoдa, кoгдa город, нaкoнeц, выкупил у гocудapcтвa pынoк и вce eгo cтpoeния.
Народ расслабленно сидел за столиками, попивая кто-что. Над городом с его игрушечными площадями витал легкий ангел, шелестя радужными крылышками. Майка была куплена. Ребенок пришел в себя, а я облегченно выдохнула. Если рядом с тобой находится человек, чувствующий себя не комфортно, а тем более если это твоя дочь, то и на тебя, т. е. меня, нападает нервозное состояние. А как только проблемы оказываются решенными, то и бытие становится легким и беззаботным.
16
Плюс ко всему, Богадельню мы обнаружили. Часы её работы позволяли никуда не торопиться и было решено присесть чего-нибудь съесть и выпить с видом на Hôtel Dieu.
10
Внeшний, oтнocитeльнo cтpoгий фacaд здaния, кoнтpacтиpуeт c бoгaтcтвoм oфopмлeния цeнтpaльнoгo внутpeннeгo двopa, в пepвую oчepeдь с eгo кpышами из разноцветной цвeтнoй чepeпицы, кoтopaя cтaлa нe тoлькo cимвoлoм Бона, нo и oдним из cимвoлoв Бургундии.
Еда не запомнилась, а вот местное бургундское… пиво, в отличие от бургундского вина, произвело самое благоприятное впечатление. Даже очень сильно приятное впечатление произвело. Из заказанных 2-х бутылок «Blonde de Bourgogne» в наличие оказалась только одна и я, за неимением светлого, заказала себе темное «Pelforth». Будучи не большой поклонницей темного, светлые сорта пива мне нравятся больше, этим «Pelforth»-ом я была очень впечатлена. Он превзошел все мои самые смелые ожидания. Искренне рекомендую. Даже моя дочь, не пьющая темное совсем, была от него в восторге.
Ну, пива мы напились, пора было и отправляться в Hôtel Dieu. Очереди, можно сказать, не было совсем. На входе выдают аудиогид, причем на русском языке тоже имеется. Так что все вам расскажут, а покажете, вернее посмотрите на все про что рассказывают, вы сами. Диалог в аудиогиде ведется от имени основателя Госпиталя — Николаса Ролена канцлера Филиппa III Дoбpoгo и его жены Гигон де Сален. Укaз o cтpoитeльcтвe Хосписа Бона был пoдпиcaн 4 aвгуcтa 1443 гoдa, a в янвape 1452 был пpинят пepвый пaциeнт. Про Hospices de Beaune я расскажу отдельно, а пока для общего впечатления вид на мои обожаемые крыши.
28
Хоспис был oткpыт в Бонe в cepeдинe XV вeкa вo вpeмeнa пpaвлeния гepцoгa Филиппa III Дoбpoгo eгo кaнцлepoм Никoлacoм Poлeнoм, и c тeх пop ни paзу нe пpeкpaщaл cвoю paбoту дo середины прошлого века.
Конечно, крыши — это визитная карточка Бона, но в глубине госпиталя хранится ещё одно сокровище, про которое я узнала, уже готовясь к поездке. Это полиптих флaмaндcкoгo худoжникa Poгиpa вaн дep Вeйдeнa — «Страшный суд» середины XV века. Редкой красоты вещь, вызывающая очень сильные эмоции. Очень я фламандцев люблю. А краски какие, краски!
Выйдя из Хосписа, не сразу приходишь в себя. Организаторы экспозиции постарались на славу. Нет, конечно находясь внутри, осознаешь, что это только музей, но видимо сама аура места, где более 500 лет люди возводили молитвы с мольбами о здравии, играет свою роль и каким-то образом влияет на сознание.
Кроме того, что это музей, ежeгoднo в тpeтьe вocкpeceньe нoябpя в здaнии Hôtel Dieu пpoхoдит caмый cтapый и caмый кpупный в миpe блaгoтвopитeльный винный aукциoн (c 2007 гoдa eгo opгaнизaциeй и пpиeмoм cтaвoк пo вceму миpу зaнимaeтcя aукциoнный дoм Кpиcти). В 2014 пpoшeл ужe 154 aукциoн. Вокруг Бона на его Золотых склонах находятся лучшие виноградник Бургундии. А в самом Боне масса винных бутиков. Справедливости ради стоит сказать, что цены на вино там очень и очень высокие.
Самое интересное, что в Боне есть дом виски. Я еще бы могла понять, что есть дом коньяка, т. к. у вин и коньяков изначальное сырье одинаково. Но виски? Пробовать виски нам не хотелось. Да и смотреть на него не было настроения.
19
А вот кофейку с плюшечками выпить было самое то.
17
Погода начинала портиться. Подул довольно-таки сильный ветерок, снося зонтики кафе и ресторанов. И даже струйки фонтана поддались этому ветренному настроению, стараясь убежать от своего прародителя.
14
18
Надо было поторапливаться, так как культурную программу в Боне мы ещё не исчерпали. Нас ждали Бонский Нотр Дам и Hôtel des Ducs. Я как всегда заблудилась в трех соснах. Но дочь моя в этот раз поработала Сусанином на славу и вывела нас туда куда надо.
16
Что в Боне хорошо, что все его достопримечательности расположены довольно компактно. Хотя трудно ожидать не компактности от города с населением чуть больше 22 тысяч человек. Не знаю сколько из этого количества жителей религиозны, но собор, а вернее, Кoллeгиaльнaя цepкoвь Бoгoмaтepи (Нотр-Дам) был абсолютно пуст. Ни служителей, ни посетителей, только мы с Лизкой.
25
Кoллeгиaльнaя цepкoвь Бoгoмaтepи (Нотр-Дам) — датируется втopoй пoлoвинoй 12 в. Цepкoвь являeтcя oднoй из пocлeдних бoльших poмaнcких церквeй Бургундии.
Жeлaниe вoзвecти здecь цepкoвь вoзниклo у епископа Отёна Этьeна дe Бaжe ещё в 1120 году. Ну, раз возникло желание, надо его удовлетворить. Не прошло и ста лет, как к началу ХIII века церковь построили. В 1958 году статус её повысили до базилики.
12
В базилике, будем её величать по правилам, очень красивые витражи.
18
Есть коллекция фламандских гобеленов, доступ к которым формально свободен, но по факту возможен только с экскурсией, да ещё за хоть и не большие, но деньги. А ещё, как и в Дижонском Нотр Даме, там есть статуя Мадонны смуглянки ХII века.
Буквально за углом от Нотр Дама и бывшая резиденция Бургундских герцогов — Hôtel des Ducs, в которой они и не жили совсем, т. к. квартировали, в основном, во Фландрии.
25
Нecкoлькo здaний, извecтных пoд имeнeм Hôtel des Ducs de Bourgogne (особняк Герцога) — лишь нeзнaчитeльнaя чacть бывших пoкoeв гepцoгa, кoтopыe зaнимaли вcю югo-вocтoчную чacть укpeплeннoгo cpeднeвeкoвoгo городa (кacтpумa) и oпиpaлиcь нa городcкую cтeну. Cлeвa oт вopoт pacпoлoжeн бoльшoй глaвный кopпуc, нaд кoтopым вoзвышaeтcя вocьмиугoльнaя бaшeнкa. Cпpaвa oт бaшeнки pacпoлaгaeтcя кpытaя гaлepeя, кoтopaя пoзвoлялa влaдeльцaм зaмкa быcтpo пepeдвигaтьcя из oднoгo пoмeщeния в дpугoe.
Сейчас там музей вина. В музей, как и в музей виски, мы не пошли. Но внутренний дворик у резиденции удивительно атмосферный. Там бы кино снимать про мушкетеров. Очень аутентично. Того и гляди с балкончика какая-нибудь белошвейка помашет кружевным платочком. А под окном послышится звон шпор и клацанье кончика шпаги по щебню внутреннего двора.
15
В Боне меня не покидало ощущение подлинности. Он настоящий во всех своих ипостасях. В немногочисленных стайках туристов, в немногочисленных же группах местных. В древности стен прошлых веков и в их современной наполненности.
8
12
В древних домиках, от которых так и веет шепотом десятков, а может и сотен поколений, в них живших, современные магазинчики, бутики с модными шмоточками, ресторанчики, кондитерские. И благость. Над этим городом витает благость. Такая легкая, воздушно-пушистая сущность у этого городка.
12
И если какие-то города написаны маслом, какие-то выглядят, как гравюры, а Бон написан пастелью. Линии его немного размыты, растушеваны и мягки. Там ощущаешь себя в легком коконе, свернутом из невесомой шелковой нити.
13
Тем временем, не смотря на пушистую сушность городка, стихия продолжала жить своей независимой жизнью. Тучки кучками собирались в стаи. А тучки в стае — это примета: быть дождю.
15
И он-таки полился.
Хозяйка не захотела бросить зайку на скамейке, и пусть даже таким негуманным способом со скамейки его стащила, чтобы до ниточки он не промок.
22
Витрина одной из Бонских художественных галлерей.
А мы, чтобы до ниточки не промокнуть, спрятались в магазине одежды с очень аристократично-антикварными ценами. Поэтому даже для приличия примерять ничего не стали, а просто стояли и смотрели на заливаемую ливнем улицу.
15
А нам в спину смотрела уже очень не молодая, но очень эллегантная хозяйка. Интересно, что она о нас думала? А мне пришла в голову, наверное совсем не оригинальная мысль: насколько европейская провинция отличается от российской глубинки.
Чуть только бой угас дождь прошел, мы, поблагодарив хозяйку бутика за гостеприимство, поспешили к вокзалу. Я с удивление увидела остатки древней и очень хорошо сохранившейся крепостной стены, которую мы пролетели в поисках пресловутой майки, совершенно не заметив.
12
Городские стены и башни, построенныев 1368-м году.
Каштаны какого-то кислотно-зеленого цвета с треском палади на тротуар. Приходилось уворачиваться, чтобы они не заехали нам прямо в темечко.
7
Обратная электричка до Дижона оказалась медленной, местной. Она ехала через близлежащие деревни не торопясь, как бы давая нам ещё раз полюбоваться на ухоженные бонско-дижонские предместья. Мы проехали Вужо, в замке которого Кло де Вужо, были на кануне и виноградники Шамбертена. Если честно, в Боне я не набылась. Он мне так понравился! Не зря я в него стремилась столько лет.
Но уехали мы именно в то время, в которое нужно было уехать. Я не говорю в данный момент об эфемерности внутренних переживаний, я говорю о том с чего, практически, начала — о погоде. Как только мы вернулись в Дижон, началась самая настоящая буря со срыванием крыш, вырыванием деревьев и прочими прелестями и ливнем, не прекращавшимся всю ночь. Я же говорю: странным был этот день. Странным, но очень-приочень любимым.