Столица парка Олимп — городок Секюим, в котором мы остановились на ночевку, находится на самом северо-западе Соединенных Штатов. Канада здесь всего в нескольких километрах. Радует полное отсутствие каких-либо бастионов на Американско-Канадской границе. Впрочем, даже многолетние поиски пограничного столба успехом не увенчались, а так хотелось сфотографироваться в процессе нарушения границы. Видимо не предполагается, что найдется злостный и трудолюбивый нарушитель готовый пойти пешком через лес. На дорогах стоят посты, там пограничники останавливают машины и проверяют документы. При этом в основном ориентируется не на сами бумаги, а на акцент и внешний вид их владельца. Официально Секюим считается городом, но это комплимент такой. Очень милая, тихая деревушка состоящая из ресторанов, домиков их владельцев (они же повара, официанты и рыбаки).
10
Рестораны совсем простенькие, но рыбные блюда изысканные. Я долго обитал на берегах Мексиканского залива и могу уверенно сказать, теплая вода очень хороша для купания, а если ты хочешь поесть вкусной рыбы езжай туда где вода холодная.
8
Городишко не бедный и не богатый, так в самый раз: церквушка, маяк, магазин. При этом чистота абсолютная. В этой части Штатов практически нет цветного населения и это безусловно отражается на чистоте улиц и благодушии непуганных местных жителей.
10
Общая идиллия дополняется своеобразной отраслью сельского хозяйства, которая буквально процветает на территории полуострова Олимпик. Здесь выращивают лаванду. Я до этого поля лаванды не видел и был поражен видом из окна нашего небоскреба (три этажа). Кругом, на сколько хватало глаз, простирались поля какого то невероятного глубокого фиолетового цвета.
18
В голове заскреблась мысль, что когда вырасту большой, нужно пойти в крестьяне. Посадить на склоне лаванду и подсолнухи, а рядом с домом виноград, из которого получается вино типа О Медок. Потом сесть в кресло качалку на веранде и наблюдать за созреванием урожая. Потом я ВСЕ вспомнил и передумал.
11
На завтрак ели блины с медом. Ели, ели, ели… Хозяева понимали трудности постояльцев и поставили на стол здоровущие бидоны с разным медом. Я пытался решить какой мед я люблю больше, но не сумел, зато меда съел очень много.
12
С утра, в этих местах, довольно часто бывает солнечно и мы покатались по берегу синего моря среди сиреневых полей. Часам к одиннадцати небо стало затягивать облаками и начал накрапывать дождь. Облакам, поднимающимся от океана, некуда деваться. Они идут на высоте метров пятьсот, а прямо у берега стоит на страже двухкилометровый Ураганный Хребет и не дает облакам пробиться вглубь материка.
12
Мы решили подняться повыше в горы, надеясь выехать из облаков. План полностью удался. Где то через полчаса, рулежки по серпантину, мы нырнули в глухой туман, в котором практически ничего не было видно. Потом еще десять минут довольно неприятной езды в условиях ограниченной видимости и пред нам открылся вид залитых солнцем высокогорных долин. Километрах в десяти виднелась самая высокая гора полуострова — Олимп. Испанцы посетившие эти места в семнадцатом веке назвали вершину именем св. Розалии, но американцам показалось, что она больше похожа на Олимп чем на Святую Розалию. Пейзаж был просто фантастический, на Олимпе не хватало только нас.
17
Поднявшись выше облаков, на солнечные альпийские луга мы сразу поняли, что мы не одни такие сообразительные. Людей было мало, видимо далека еще от совершенства американская система образования. Зато вокруг паслись на высокогорном разноцветье многочисленные олени.
19
Этот вид оленей называется чернохвостые. Легко догадаться почему. Оленей вокруг было реально много. Что хорошо, в отличии от техасских, они булку не просили, а честно жевали траву. У многих олених было по два олененка, что в их мире считается признаком благополучия и хорошей жизни.
9
Рогатая братия держалась отдельно от самок и молоди. В воспитании детей участия не принимала. Им бы еще телевизор… Впрочем, может именно этим и объясняется наличие рогов.
15
От верхней парковки Ураганного перевала уходят тропинки разной категории сложности. Самые длинные — те которые ведут на снежники. Есть маршруты на несколько дней, есть на пару километров, по которым можно путешествовать на инвалидном кресле.
10
По слухам здесь очень хороший подход к ледникам на горе Олимп. К сожалению, у нас было всего пару часов до темноты, а рулить в облаках ночью не хотелось. Мы выбрали обзорный маршрут на три километра в одну сторону, который выводил на вершину хребта, свободную от леса.
21
Прошли легко, высота не большая и при этом не жарко. На самой конечной точке маршрута нас ждал сюрприз. Я привык к тому удивительному миру животных, который встречает людей в парках Америки. Да и вы уже наверно к этому привыкли, читая мои рассказы, но эта встреча была неожиданностью.
9
Совсем недавно это животное было на грани исчезновения, а встреча с ним считалась большой удачей. Сейчас снежные козы уже не редкость… Может это для кого-нибудь не редкость, а для меня очень даже редкость. Скажу больше, я их и вовсе ни когда в жизни не видел.
16
Снежные козы уникальный вид животных проживающих очень высоко в горах. Они постоянно держатся на границе ледника и в случае опасности стараются уходить вверх, по льду выше в горы. Именно с этим связана специальная конструкция копыта, помогающая быстро передвигаться по скользким обледеневшим скалам. Белоснежный окрас помогает спрятаться в трещинах ледников, а густая, плотная шерсть не замерзнуть в вечных снегах. Страшно даже подумать, что эти красавцы могли исчезнуть с лица Земли.
12
Готовя эту заметку я залез на сайт парка. В разделе Ураганный Хребет крупным красным шрифтом было написано: «Будьте осторожнее на границе ледников. У козлов гон, они лютуют." Видимо козлы считают некоторых туристов серьезными конкурентами.
15
Позабавил еще один момент. Может и вы обратили внимание, что в тексте я использовал название снежные козы, а не снежные козлы. Почерпнул из нета, там же на это есть объяснение. Написано, что среди этих животных процветает махровый матриархат, дальше долго про то как мудро и дальновидно старшая коза управляет сообществом и только потом маленькая приписка, что козлы живут отдельно и со стадом ни когда не ходят.
8
Увидел с горы козу с козленком. Бежал как угорелый, хотел козленка сфотографировать, но пока добежал они как сквозь землю провалились.
Пока восхищался снежными козами подоспели местные хулиганы — бурундучки. Эти зверюшки скромностью не отличаются. Если прочие животные просто не прячутся, то бурундуки принимают все меры для того чтобы не оказаться не замеченными. Стоит сесть где-нибудь на скамейку, как вокруг выстраивается целый коллектив. На честных рожицах написано, что только совершенно бессердечный человек способен не поделиться орешками с бурундуком.
11
Догадайтесь с одного раза что вы найдете вместо печений в брошенном без присмотра рюкзаке и станет понятно почему еще не все туристы согласны с тем что нет на свете зверя милее бурундука.
10
Три часа отведенные нами на прогулку по Ураганном подходили к концу. Поездка доставила огромное удовольствие. Я думаю, что это одно из лучших мест для любителей наблюдать за жизнью животных в естественных условиях.
11
За два дня пребывания в парке Олимпик мы посмотрели только два блока из шести — Хо и Ураганный, и то и другое очень понравилось. Это при том что общего между ними просто ничего, как две разные планеты. Думаю мы не успели посмотреть очень многое. На туристических сайтах Голубой Ледник на Олимпе упоминается как чудо-чудное. Наверно нужно путешествовать по этому Парку долго и не торопливо. Попробую как-нибудь и вам того же желаю.