А Вы бывали в идеальном городе? А я был. И случилось это в мае 2015 года. Как я уже рассказывал, на майские праздники мы собрались и поехали в Польшу. Были мы в Люблине, Хелме, Казимеже Дольном. И в один из этих замечательных дней, поехали мы в идеальный город. Знаете что это за город? Город Замость.
Почему же он идеальный, спросите Вы? Есть такое понятие, как идеальный город. Не буду вдаваться в подробности возникновения и формирования этого понятия, скажу лишь, что это -идеально организованное как в социальном, так и в архитектурном плане поселение человека, гармонично сочетающееся с окружающей средой.
И вот, в 1580 году, по желанию одного человека — Яна Замойского, коронного канцлера и великого коронного гетмана на большом ровном поле начинается поистине величественная работа — начинают строить новый город, и не просто город, а «Жемчужину ренессанса». Для воплощения такой величественной задумки Ян Заморский пригласил падуанского архитектора Бернарда Морандо. Строительство продолжалось двадцать лет. Новый город объединял в себе и культурное направление и оборонительное и торговое. Именно поэтому больше всего соответствовал основным чертам «идеального города» (это название за ним и закрепилась на будущее). Ян Замойский сделал Замость своей резиденцией.
17 век был для города периодом расцвета, но как и в жизни человека, белая полоса сменяется серой, а то и черной. Так же — и в истории городов. Упадок пришёл после Северной войны и разделов Польши, когда город сначала отошел к Австрийской (1772–1809), а затем к Российской империи (1815–1918). Город начал потихоньку отходить на второй план, поскольку находилось на периферии.
И все же городу повезло во времена Великой Отечественной, ведь он не претерпел сокрушительных разрушений.
Приехали мы в Замость из Люблина. Между городами курсируют комфортабельные автобусы-экспрессы. Отправляются с автостанции г. Люблин, проезд стоит 17 злотых.
От автостанции Замость до исторической части города идти ориентировочно 30 минут. По дороге вы еще и встретите православную церковь (на кладбище).
Знакомство с этим волшебным городом, мы начали с площади Рынок, в частности Ратуши.
Это своеобразный символ города. Высота башни ратуши достигает 52 метров. Построена в XVI в. и значительно перестроена в XVII и XIX вв., с часовой башней и широкими веерными лестницами.
Справа от Ратуши находятся пять разноцветных домиков. Называются они «Армянские домики». Сначала они принадлежали разным владельцам, но после Второй мировой войны они все перешли в государственную собственность.
Если обойти Ратушу, вы увидите небольшую площадь — Сольный Рынок. Ее венчает Костел Св. Екатерины. Построен в стиле барокко во второй половине 17 в. Меценатом строительства был Мартин Замойский. Во времена Первой мировой войны был поврежден, но в 1925–1926 годах отреставрирован. Вторая реставрация состоялась в начале 90-х. В частности, в то же время были построены стены вокруг храма.
Следующей остановкой нашего путешествия была Замойская синагога. Это один из самых знаменитых примеров еврейского строительства позднего ренессанса в Польше. Внутрь можно попасть всем желающим, заплатив 9 злотых.
Дальше мы двинулись вдоль крепостных стен до костела Св. Николая, что по улице Тадеуша Костюшко. Храм имеет очень интересную историю. Построен в стиле барокко, в 1631 году на месте старой греческой православной церкви. На протяжении своей истории церковь неоднократно меняла конфессиональную принадлежность, а соответственно каждый новый владелец уничтожал любые признаки предшественника. В 1864 году она в очередной раз становится православной и опять же уничтожается большинство элементов декора. Впоследствии, во время Первой мировой снова храм становится католическим и остается таким по сей день. Внутрь мы не заходили, поскольку в храме была воскресная месса.
Дальше по ул. Тадеуша Костюшко мы встретили костел кларисок.
Здания бывшего монастыря и костела сестер кларисок расположенные в южной части исторического центра Замостья.
Монастырь построен в 1757–1775 годах по проекту Джорджа где Каве при ординате Яне Якубе Замойском. После первого раздела польских земель и оккупации города Австрией, как и в случае со многими вторыми важными зданиями, монастырь использовался для других целей. В 1782 году орден кларисок был распущен. В 1791 году монастырь передан францисканцам, а в 1812 сестрам милосердия. Позже, в монастыре размещались казармы и конюшни, военный госпиталь, детский дом, еще позже полиция. В 2010 году здесь открылась государственная музыкальная школа им. Кароля Шимановского. В церкви находится концертный зал.
Если пройти дальше, то выйдете к кафедральному собору, который освящен в честь Воскресения Христова и св. Апостола Фомы. Храм построен в стиле ренессанс, и он считаетя одним из красивейших зданий Польши.
Архитектором был итальянец Бернардо Морандо, а над внутренним убранством трудились немец Блажей Гоцман, итальиець Доменико Тинторетто, а также чешские каменщики.
С северной стороны располагается колокольня собора. Построенная в 1775 году в стиле позднего барокко. На ней есть колокола, кстати, один из них — самый большой в Польше.
Если двигаться от кафедрального собора в противоположную от ратуши сторону, то можно выйти к арсеналу, остаткам крепостных стен, бастионам и въездным башням.
Шчебжеские ворота. Построенные в начале. 17 в., как часть крепостных стен г. Замость. Когда-то они были роскошно декорированы различными скульптурами, в частности Св. Флориана (второе их название — Флорианские) и аттиками в стиле рококо. Однако, во времена Второй Мировой войны, большинство этих украшений были уничтожены. И только в 2009 году была проведена реставрация, в результате которой ворота стали такими, какими мы их видим сегодня.
Чуть дальше находится помещение wartownia (я так понял что это место пребывания стражей), в котором сейчас размещается магазин.
Стоит также побывать в бывшем дворце Замойских, который начали возводить первым из всех зданий города, еще в 1579 г. . Через поздние перестройки дворец потерял свой первоначальный вид. Сейчас в помещении находятся суды и коммунальные квартиры.
На прощание, мы сели в кафе, на Площади Рынок и взяли кофе традиционной. На этом наше знакомство и день в «идеальном городе» закончилися.