Так получилось, что первый раз в жизни мы собрались в путь, вдохновившись не давней мечтой и не чьим-то рассказом, а просто картинкой. Если в поисковике набрать «Австрия», то в изображениях будет преобладать одно и то же фото:
Так получилось, что первый раз в жизни мы собрались в путь, вдохновившись не давней мечтой и не чьим-то рассказом, а просто картинкой. Если в поисковике набрать «Австрия», то в изображениях будет преобладать одно и то же фото:
(фото-интернет)
Причем не сразу удалось найти, как называется и где именно находится это идиллическое место. Здесь, на Туристере, есть несколько рассказов об автопутешествиях, в которых фигурирует этот замечательный городок — Гальштат, но нам, к сожалению, недоступен автомобильный способ путешествия. Хочу поделиться опытом, как добраться в Hallstatt общественным транспортом из Зальцбурга. Это занимает не так много времени (около 2,5 ч) и совсем неутомительно, а виды альпийских пейзажей по пути дополняют это удовольствие. На сайте австрийского транспорта http://www.oebb.at есть разные варианты маршрутов из Salzburg до Hallstatt. Прямого рейса нет! Мы выбрали комбинированный: автобус-поезд-паром, потому что он проще и по мнению блогеров- самый живописный маршрут. На сайте билеты на автобус не продаются, мы выбирали только вариант маршрута — подходящее время, номер автобуса, пересадка. Билеты покупали на месте.
Итак: Железнодорожный (Hbf) вокзал Зальцбурга, чуть правее привокзальной площади находятся стоянки автобусов и региональных и внутригородских. Автобус 150 до городка Bad Ischl отправляется от остановки, ближайшей к площади. Отправление в 8.15 утра (можно выбрать и другое время). Билеты у водителя (около 10 евро)- быстро, без ажиотажа, можно спокойно выбрать места, а места надо выбирать слева по ходу автобуса, потому как самые замечательные виды с озерами именно с той стороны:)
Полтора часа любуемся альпийскими видами и приезжаем прямо к ж/д вокзалу городка Bad Ischl.
Вид на здание вокзальчика со стороны города — за фонтаном на заднем плане можно увидеть, что автобус останавливается под навесом того же здания:
У нас был 30-минутный интервал между автобусом и поездом до Hallstatt. Покупаем билеты до Гальштата — есть автоматы на платформе и есть обычная касса. Лучше купить билет сразу туда и обратно, потому что в Гальштате есть большой риск не успеть с обратными билетами! — интервал между паромом и поездом небольшой, к тому же выходит сразу группа людей и все одновременно направляются к кассе.
Взглянув на город и увидев шпиль собора, я с несвойственной мне прытью рванулась в сторону городка:)) Хоть несколько фото, хоть краем глаза, но очень хочется посмотреть другой город:) А Бад Ишль заслуживает внимания. Очень симпатичный городок с историей — здесь находится вилла императора Франца Иосифа I, который тут и подписал декларацию о начале войны с Сербией, что положило начало Первой Мировой войне. Виллу я конечно не увидела, но здание почты тоже достаточно впечатляет и смотрится неожиданно в таком маленьком городке.
А вот и наш поезд. Вот в поезде рекомендуют занимать места у окон справа по ходу поезда — часть пути проходит по берегу озера и этот вид будет справа.
Совсем незаметно пролетают 27 минут и поезд оставнавливается практически у берега озера. Остановка называется Hallstatt, хотя сам городок находится на противоположном берегу. Вниз сбегает небольшая тропинка, а у причала стоит уже маленький катерок — паром, который переправляет через Гальштатское озеро. Расписание его привязано к расписанию поездов (про паром можно заранее узнать на сайте http://www.hallstattschifffahrt.at/en/timetable/timetable.html или по прибытию у кассы — там все четко расписано: и паром и поезд).
Совсем небольшой кораблик, но все спокойно вместились — несколько человек сошли вместе с нами с поезда, несколько человек уже стояли на берегу. Да и места сидячие занимать никто не торопился — все «прилипли» к поручням и дружно защелкали камерами. Можно было выбрать вариант маршрута без пересечения озера — но ведь это самая прекрасная часть пути!
Приближаемся к берегу — это удивительное чувство трудно передать — вроде бы просто милые домики, но испытываешь ощущение, что вот сейчас ты наконец-то попал в реальную сказку!!! Может быть это объясняется волшебным сочетанием утренней свежести воды с отражением сказочных домиков и изумительной зелени гор, иллюзией труднодоступности, затерянности. Этот милый городок признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Труднодоступность — не такая уж иллюзия, если учесть, что городок существует с 1311года, а до этого времени нет упоминаний о римском или другом завоевании по причине (как считается) именно труднодоступности места.
Причал практически в центре. На фото ниже: слева изящный шпиль лютеранской церкви, справа более внушительный римско-католический собор Maria am Berg c часовней Святого Михаила.
Скромная церковь лютеранского прихода со шпилем, украшающим этот пейзаж с 1863года. Хотя протестантское учение Лютера в Гальштате появилось еще в 16 веке и распространилось среди шахтеров соляных копей, лютеран преследовали — религия власти была католической. Только в 1781 г. «Указ толерантности» Императора Иосифа II разрешил протестантам исповедовать их религию.
Главная площадь города — старая торговая площадь Marktplatz:
Безумно милые домишки! Вот тут понимаешь китайцев, которые соорудили у себя копию этого городка (в провинции Гуандун). Такое фанство обошлось им в миллионы долларов. Глава Гальштата, по слухам, хотел предъявить какие-то претензии, но вовремя одумался — что может быть круче такой рекламы? Китайцев там действительно много, но (чудо! :) организованных групп не видела — встречались пары или романтичные девушки:)
Маленький городок — маленькая колонна в центре площади:
Отель и ресторан Готлиба Леопольда Заунера:
Судя по вывеске, есть местные специалитеты: свежая рыба из озера и оленина!
Оленина возможно здесь вовсе не деликатес, а традиционнная пища:) Оленьи рога вместе с черепами часто встречаются в оформлении интерьеров и фасадов:
Кошка, мяукая вышла за хозяйкой и уселась прямо в центре небольшой площади, жмурясь на солнышке. А кого ей бояться? никого вокруг нет и это усиливает ощущение сказочной затерянности и безумно меня радует! Улочки пустые, вообще очень мало людей встретили — в кафе сидят или вдоль озера прогуливаются.
В центре снимка — на горе небольшой водопад, который образует речка Мюльбах:
Если приглядеться (на фото ниже), можно заметить внизу автомобильную трассу с фонарными столбами, а вверху, над водопадом среди листвы виднеется мостик. Мне очень жаль, что мы не ночевали в этом городке — можно было бы прогуляться и к водопаду. Те, кто едет на машине, могут остановиться и полюбоваться им. Прямо у водопада дорога входит в тоннель, который выводит практически к берегу озера.
Кристальная вода из горных источников снабжает город чистейшей питьевой водой. Можно было попробовать, какой шнапс получается из этой воды:) На этом доме (мастерская—магазин) была вывеска «Schnaps & Holz». Это шнапс:
а это хольц (дерево):
Старинный фонтанчик с бережно сохраненными фрагментами. Я не совсем поняла суть надписи на латыни, но если взять аудиогид, то можно все подробно узнать, гуляя с ним по улочкам города, как по музею.
Дом врача, вывеска подкупает лаконичностью «Arzt» :)
На фото ниже — вход в музей. Конечно такой «сарайчик» вызвает улыбку — да это не Британский музей! Однако, возраст у него почтенный — с 1884 г. В этих местах было обнаружено большое доисторическое захоронение — в археологии определилось понятие «гальштатская культура» — археологическая культура железного века (с 9 века до н. э.)!!! Кельты, например, — носители этой культуры. В соляных шахтах обнаруживается много интересного и с эпохи неолита. Коллекция музея богата — часть экспонатов вернули из Венского музея натуральной истории. В музей мы заходить не стали — все экспонаты с удовольствием посмотерла на их сайте уже после поездки.
Главное богатство этого края- «стратегическое сырье» того времени — соль. И конечно многое в истории города связано с соляными копями. Соляные копи Гальштата — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Интересно, что соль транспортировали по древнему деревянному «рассолопроводу» :)) в растворенном состоянии!
Полно сувенирных лавочек:
На берегу множество заманчивых кафешек. Это дерево притягивало и обнимало своими раскидистыми ветвями:
И здесь не откажешься отдохнуть:
Невозможно оторвать взгляд от захватывающей панорамы озера в окружении гор, а живописные домики на горе не дают опустить голову! Улочка превращается в набережную, попадаются очень старые дома из крупных камней.
У них есть своя пивоварня, но это конечно не удивляет. Радует, что выглядит дас бир превосходно:) Увы, попробовать не успели.
Вид на центральную часть Гальштата с южной стороны:
Мы планировали подняться на фуникулере на смотровую площадку. Поэтому от причала направились в левую сторону, шли вдоль озера и обогнув гору, направились к фуникулеру. Указатель на развлекательный комплекс Salzwelten (соляные пещеры, где в числе прочего можно прокатиться с горки в спецкостюме) Там и фуникулер, идем по стрелке:
Скоро на горе стала видна полоса фуникулера. Здание слева — кассы, очереди не было, но пришлось немного подождать пока подойдет фуникулер. Пропускная система со считыванием кода на билете.
Кабины застеклены — снимать неудобно, да и не стоит: когда поднимаешься на верхнюю площадку, открываются прекрасные виды:
От площадки фуникулера налево указатель ведет к соляным пещерам Salzwelten, а направо можно пройти к смотровой площадке или подняться к ней на лифте:
Башня Рудольфа. С 13 века здесь была оборонительная башня, позже — резиденция управляющего соляной шахтой, а ныне — прекрасный ресторан с террасой. Справа, чуть ниже террасы — смотровая площадка, нависающая над горой. Мостик ведет от лифта прямо на террасу ресторана. Перед террасой есть небольшой спуск к смотровой площадке.
С площадки виден игрушечный Гальштат, пешеходная тропа, ведущая от фуникулера в город — при желании можно прогуляться пешком. Если приглядеться, то на другой стороне озера виден причал, а на причале в городе — кораблик. Можно и позагорать на заботливо расставленных скамеечках.
Сверху отлично видно и Гальштат и Обертраун на противоположном берегу озера. Обертраун, следующая станция, если проехать на поезде. Можно также попасть туда на кораблике, который совершает небольшие круизы, заходя в несколько пунктов по берегам озера. Место очень интересное — Dachstein Salzkammergut — пещера мамонтов и ледяная пещера тоже включены в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Там мы не были, но одна наша попутчица с маленькой дочкой успела доехать туда на кораблике, правда все посмотреть они не успели.
Из Обертрауна по канатной дороге можно попасть на смотровую площадку «5 пальцев», часто называемую «самой живописной смотровой площадкой Альп». С этой площадки на высоте 2100 м кроме заснеженных вершин, также замечательно видны Гальштат и Обертраун (фото с их сайта) Зимой — это горнолыжный курорт. Кому интересно — http://www.dachstein-salzkammergut.com/
Ну, а мы вернулись на фуникулере в город, который жил своей обычной жизнью туристического аттракциона: местные работают, умудряясь как-то ездить с прицепом по почти отвесной горе:
а туристы ходят, раскрыв рот от увиденного:
Направляемся к другому концу города, чтобы сделать снимки с классическим видом Гальштата, так растиражированные в сети. Проходим мимо старой площади по нижней улице:
Католическая церковь с колокольней, называемая еще церковью Успения Девы Марии и «церковью Марии на горе»:
Справа от собора находится каменная стена, поддерживаемая мощными колоннами. У подножия этой стены, правее есть указатель и лестница, ведущая наверх:
На этом ярусе с часовней расположено церковное кладбище. В Гальштате была уникальная традиция — по причине дефицита места с 17 века каждые 10–20 лет останки эксгумировались, черепа и кости отбеливались и хранились в Beinhaus. (На сайте церкви есть виртуальный тур)
В склепе хранятся 1200 черепов, около 700 из них подписаны и покрыты рисунками.
Костницы имеются и в других городах мира, но обычно черепа не разрисовывают. Как я поняла из информации на сайте церкви, это особенность связана с традициями и пожеланиями некоторых семей. Чаще изображения символизируют венки на головах, иногда горные инструменты — понятный символ. На двух черепах под крестом изображена змея — символ смертного греха Адама и Евы, а крест над ними — знак избавления и спасения. На книгах лежат черепа священников. Справа от креста — последний череп 1983 года — с единственным зубом в золотой коронке. Сейчас это делается редко по специальному завещанию.
После кладбища, вид оттуда кажется еще более прекрасным и оптимистичным:))
Вид от причала в правую сторону. Именно с этого места открывается тот самый знаменитый вид Гальштата:
Вот такой:
Мы немного не рассчитали — конечно надо было сразу утром по прибытии побежать сюда, тогда вид был бы вообще обворожительный. А мы пришли в середине дня, солнце уже было слишком высоко и шпиль церкви не так ярко освещался.
И наконец мы можем присесть в ресторане на берегу. Время отправления у нас было около пяти часов. Выбрали место ближе к причалу, где можно было следить за прибывающим паромом. Пошли в узкий проход, куда показывал нам нарисованный на красной стене поваренок:
Вид не разочаровал, от озера веяло свежестью, вода пахла арбузом! Здесь подают обалденную нежную рыбу, даже непонятно зачем ее полили соусом. Мы пожалели, что заказали мало:)
Единственная досада — вначале доставали осы. Пришлось зафиксировать на видео, на что они способны: https://fanolia.tourister.ru/videos/7269
На озере можно прокатиться на разных лодочках — в том числе есть какие-то местные традиционные остроносые плоскодонки:
Замок Grub, расположенный на противоположном берегу, как будто специально создан для совершенства пейзажа и чтобы приковывать к себе взгляды туристов, отдыхающих за столиками кафе. Сначала, разглядев крест на башенке, я подумала, что это монастырь, но это оказалось частное владение с часовней. Замок построен в 1522 году! принадлежал фон Ейзельбергам. Маттиас фон Ейзельберг был судьей и пожертвовал капелле Святого Михаила алтарь Св. Троицы, кто-то из этой богатой фамилии пожертвовал городу колонну Святой Троицы на рыночную площадь. С замком связана легенда: во время свадьбы два графа сражались из-за девушки на льду замерзшего озера, лед лопнул и вся свадебная компания утонула. Ну вот такая грустная легенда:) Доступа в замок нет — частная собственность, а вот на лодочке рядом проплыть — наверное изысканное удовольствие.
Hallstatt — это самое светлое и приятное воспоминание не только за весь отпуск, но и за все последнее время.