Расскажу о своей первой поездке в Грузию. Летал я тогда в Тбилиси на выходные авиакомпанией airBaltic из Риги. В пятницу вечером — на машине из Нарвы в Ригу, на понедельник взял отгул на работе, так что в очередной раз обошлось без того, чтобы брать отпуск (который нужен для более серьезных дел:))
Билет обошелся в 180 евро, покупал его на сайте airBaltic за 5 месяцев до вылета.
Самолет вылетал из Риги в полночь. Лететь до Тбилиси что-то около трех с половиной часов, так что с учетом сдвига во времени примерно в 4:30 я уже был в Грузии. Вообще конечно адское время и вылета и прилета:)
Что сразу поразило — при въезде в Грузию не надо заполнять миграционную карту! Такого я еще ни в одной стране не видел! С бюрократией реально борются! :)
Также было приятно в половине пятого утра увидеть в зале прилета сразу несколько официальных обменных пунктов, от разных грузинских банков. Курс — везде одинаковый. Так что поменял себе некоторое количество евро на местные лари.
А дальше пришлось несколько часов ждать, пока рассветет. С рассветом вышел из аэропорта и сел в первое попавшееся такси. Георгий, водитель такси, сразу предложил не только отвезти в город, но и свозить на экскурсию по разным местам. Хочешь в Мцхету, хочешь в Гори, хочешь еще куда. Я правда хотел прокатиться по Военно-Грузинской дороге, но туда таксист ехать отказался — далековато для одного дня.
Стиль вождения у таксистов тут своеобразный. Чтобы сэкономить бензин, они сначала разгоняются, а потом выключают зажигание и едут накатом, пока машина не начнет замедляться. Тогда они заводятся и разгоняются снова. Особенно весело так ехать, спускаясь по горной дороге. А если придется резко тормозить, а гидроусилитель отключен? Или надо будет резко крутануть руль?
Поездка из аэропорта в город стоит 25 лари. Правда дальше начинаются обычные таксистские разводки: ну, 25 лари это типа только до метро, а по городу еще 5 лари. Ну да ладно, не люблю я торговаться…
Ну, и раз уж предложили, сразу решил съездить в Мцхету. Все-таки древняя столица!
Дорога до Мцхеты очень хорошего качества, как-никак это основная трасса Грузии, идущая с востока на запад. Везде стоят указатели с расстоянием до ближайших крупных городов Грузии и до столиц соседних стран. Если ехать на запад, то это Анкара, если на восток — то Тегеран. Ну и с утратой Сухуми грузины тоже не примирились, везде указано расстояние и до него.
А это советское здание министерства транспорта. Раньше его очень любили показывать в Программе Время, когда шел прогноз погоды по Грузии.
На трассе Гори-Тбилиси. Обратите внимание на монастырь Джвари на горе слева.
Приехав на место, сначала заехали на гору, к древнему монастырю Джвари.
Как раз отсюда открывается панорама на место слияния Арагви и Куры, описанное Лермонтовым. Арагви — она на фото справа.
Монастырь Джвари. Смотровая площадка.
У слияния рек стоит древняя столица Грузии — Мцхета. И здесь находится еще одна важнейшая достопримечательность Грузии — окруженный мощными крепостными стенами собор Светицховели.
В самой Мцхете многие дома отреставрированы, в них живут люди.
Церковь в Грузии православная, как и в России. Однако надо сказать, что грузины гораздо более религиозны. Крестятся не только, входя в церковь, но даже просто проходя или проезжая мимо.
Вернувшись из Мцхеты, я заселился в гостиницу. Надо заметить, что ситуация с гостиницами в Тбилиси несколько напоминает Псков. Забронировать через booking.com можно лишь несколько неоправданно дорогих отелей. Все остальное бронируется только вручную. Приходится писать на электронную почту и просить забронировать номер. Я написал по двум адресам, ответили только с гостиницы Sanapiro. Там и поселился. Гостиница находится прямо на берегу Куры, и название ее, как объяснил таксист, так и переводится — «берег реки». Номер стоил 40 долларов за ночь. Кстати, таксист поначалу хотел везти в какую-то свою гостиницу, мол «с тебя тут сейчас 100 долларов возьмут, зачем тебе это»! Когда узнал, что я буду жить за 40, он несколько разочаровался, но все равно пошел вместе со мной проверять, хорош ли номер. После чего наконец отстал:)
Да, а со второй гостиницы письмо пришло лишь через пару дней. На вопрос, есть ли у них свободные номера, они ответили, написав одно слово — «Ест» :) Не слишком приветливо, да и поздно уже было. Быстрее надо шевелиться.
Вообще, надо сказать, что ажиотажа в тбилисских гостиницах не наблюдалось. Других постояльцев, кроме себя, я как-то не запомнил. При всех рассказах о массе строящихся 5-звездных отелях следует понимать, что Тбилиси это пока еще не очень раскрученное направление, и мало кто за пределами бывшего СССР знает, что есть такая страна — Грузия.
Теперь сразу несколько наблюдений.
Любовь властей к США здесь заметна. Если раньше улица, ведущая из аэропорта в город была Кахетинская, то теперь это проспект Джорджа Буша (младшего). Еще одну улицу назвали в честь Леха Качиньского. А вот набережная Куры теперь носит имя Гейдара Алиева. Причем и Качиньский, и Алиев уже умерли, а Буш еще нет:)
-А вот теперь угадай, что это такое? -спросил таксист, когда мы проезжали мимо вот такого здания —
-Ну, наверно аквапарк? — предположил я.
Оказалось нет, это новое здание… Министерства Внутренних Дел! Чтобы показать всем, что полиция теперь прозрачна для общества.
Живут при этом грузины бедненько. Отношение к Саакашвили противоречивое. С одной стороны ругают его за то, что перессорился с Россией — «теперь работы нет», а также за то, что транжирит деньги на такие вот проекты. Но, с другой стороны, говорят, что он навел порядок и чистоту.
Отношение к русским тоже противоречивое. Ненависти нет, но есть обида за то, что «отняли Сухуми». Однако при этом туристам рады, а они, как ни крути, все равно в значительной своей массе едут из России. Возможно, в гости к родственникам или знакомым. Во всяком случае мне так показалось — я неоднократно встречал компании россиян, сопровождаемые говорившими по-грузински товарищами, явно непохожими на гидов. Искателей же приключений из других стран, вроде меня, немного.
Я, кстати, перед таксистом свое русское происхождение не стал афишировать. Хотя он в конечном итоге понял, что я слабо похож на эстонца, и прямо спросил об этом. Пришлось честно ответить. Разумеется, разговаривать он со мной от этого не перестал, но какая-то едва уловимая обида в его словах конечно проскользнула.
А русский язык здесь повсюду в ходу. Постоянно встречаются русские вывески, народ на улицах часто говорит по-русски, уж не знаю, с кем. И в аэропорту объявления делаются на трех языках — грузинском, английском и русском.
Несмотря на жесткий бойкот в отношении России, в магазинах полно продуктов российского производства. А еще кругом реклама российского «Билайна» — это один из основных операторов грузинской мобильной связи.
А я, отдохнув после ночного перелета, первым делом пошел к развалинам крепости Нарикала, что возвышались над городом.
У моста развернулся блошиный рынок. Причем, судя по ассортименту, народ из-за безденежья продавал какие-то старые советские запасы, в основном мне запомнились инструменты.
А вот и еще один из PR-проектов Саакашвили — пешеходный мост, заказанный у итальянского архитектора. Красиво, вот только вокруг пока еще идет ремонт.
Этот же итальянский архитектор построил в Тбилиси и новую резиденцию для Саакашвили. Купол чем-то напоминает купол Рейхстага.
Крепость Нарикала пребывает в руинах с 19-го века, когда там вроде как взорвался склад боеприпасов русской армии. С крепости открывается замечательный вид на город. Вот только с техникой безопасности тут не очень хорошо — поднимаясь по узким ступенькам, свалиться с огромной высоты можно очень легко. Перил нет, так что будьте осторожны!
Народ взбирается по стенам крепости
Народ взбирается по стенам крепости
Вид на город с крепости Нарикала
Вид на город с крепости Нарикала
Одно из самых колоритных мест в Тбилиси — вон те дома, что стоят прямо на крутом берегу Куры.
Это статуя Картлис-дэда, «Мать-Грузия». Чаша в одной руке символизирует гостеприимство в отношении друзей, меч в другой — ненависть к врагам. Правда в профиль статуя смотрится неоднозначно:)
Картлис Дэда — Мать-Грузия. Это у нее меч:)
На улицах старого города. Грузинская перепланировка:)
Как ни звал меня Георгий, а на следующий день в Гори я решил не ехать. Хотя там и есть на что посмотреть — и единственный в мире памятник Сталину, и его музей, и пострадавшие от российских бомб здания. Вместо этого я решил спокойно завершить осмотр Тбилиси, начав с собора Цминда Самеба, или Святой Троицы. Это такой грузинский аналог Храма Христа Спасителя, был построен совсем недавно. Теперь сюда все ездят венчаться.
Район Авлабари
Цминда Самеба (Святая Троица) — главная церковь Грузии
Армянская церковь Св. Георка Эчмиадзинского в Авлабари
Район Авлабари рядом с дворцом Саакашвили
Я шел с фотоаппаратом на шее, как вдруг ко мне подскочила бабушка —
-Тут нельзя снимать! И многозначительно показала на дворец Саакашвили, окруженный кучей охраны.
Охрана выглядела весьма грозно, да я и не думал снимать, тем более что там и нечего.
А это уже на набережной Куры, в центре города. Я бы даже назвал это самым центром, поскольку здесь как раз пересекаются все улицы. Вахтанг Горгасали — это грузинский национальный герой, основатель Тбилиси.
Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали
На площади у моста Метехи. Здесь наверно самое оживленное место во всем Тбилиси.
Хотя официальным центром Тбилиси считается площадь Тависуплебис (Свободы). Раньше здесь стоял памятник Ленину, и называлась площадь так же, а до этого это была площадь Берия. Теперь здесь стоит Георгий Победоносец. Работы, да, вы угадали, Зураба Церетели.
От площади Свободы начинается главная улица Тбилиси — проспект Руставели.
А самой высокой точкой Тбилиси является не крепость Нарикала, а гора Мтацминда, и значит туда надо было непременно забраться. Поскольку фуникулер еще не работал, подниматься пришлось пешком. Сначала по улицам, потом по довольно крутой дорожке. Здесь, на полпути к вершине, находится Пантеон — церковь и кладбище деятелей культуры Грузии. Здесь похоронен и погибший в Персии Александр Грибоедов.
Венчаться в Пантеоне, как я полагаю, гораздо круче, чем даже в Святой Троице.
Пантеон деятелей культуры
К телебашне на горе Мтацминда можно доехать на машине, но можно дойти и пешком — от Пантеона сюда идет выложенная плиткой дорожка.
Наверху пока еще царит разруха, но ремонт идет, так что через какое-то время фуникулер должен заработать. Телебашню тоже подкрасили и оборудовали подсветкой, ночью она очень красиво светится.
У подножия телебашни раскинулся парк отдыха. Работают всякие аттракционы, в том числе колесо обозрения. В качестве билета выступает единая магнитная карточка, действительная и на других аттракционах.
Прокатившись на колесе, вниз я решил пойти по другой дорожке, надеясь, что на ней будут гореть фонари. Дорожка очень живописно идет по гребню горы в сторону крепости, постепенно спускаясь вниз. Однако фонари не горели и скоро стало совсем темно! Пришлось использовать в качестве фонарика лампочку подсветки от «Никона». Спускаться пришлось долго, а потом еще долго искать дорогу к центру города. Но я поступил просто, всегда выбирал ту улицу, которая шла под уклон, в итоге вышел как раз туда, куда надо.
Так, ну какие еще впечатления.
Мне показалось, что в городе очень много нищих, в основном стареньких бабушек. Столько я еще не видел нигде, даже в Риге. Это неприятно поразило. Вообще старшее поколение в Грузии живет не очень хорошо. Но вот кто от реформ Саакашвили наверняка выиграл — это молодежь. Молодых и образованных, знающих языки, сейчас ставят на все важные посты. И да, молодые, судя по всему, лучше знают английский язык, нежели русский. Во всяком случае, молодые продавцы в сувенирных лавках цену мне всегда озвучивали по-английски.
Еще бывают сложности с названиями улиц. Таблички бывают, а) Старые — на русском и грузинском б) Новые — на грузинском и английском в) Только на грузинском. В последнем случае ориентироваться очень сложно, так как разобрать грузинский шрифт с непривычки очень сложно. Я себе даже табличку нарисовал, с расшифровкой того, как читаются грузинские буквы. Но вытаскивать бумагу было неохота, особенно под дождем. Хотя вот еще пара дней, и уже можно научиться читать хотя бы названия, это же все-таки не китайские иероглифы:)
А в понедельник в аэропорт я ехал с тем же таксистом. Он рассказал, что в воскресенье возил в Гори двух девушек, сестер, приехавших из Санкт-Петербурга. Так что туристы в Грузию едут, и в основном — из России. Что правильно. Народ здесь и правда гостеприимный, и страна интересная, так что ехать стоит.
Так что вот, такая вот содержательная «поездка выходного дня» получилась. Жалко, конечно, что не удалось съездить куда-то еще, помимо Тбилиси и его окрестностей, но за два дня больше просто было не успеть.
А на прощание Георгий сказал — «Вот ты приедешь домой, скажи всем своим друзьям, чтобы тоже приезжали. Телефон мой дай, всех встретим, поселим, страну покажем.»
На обратном пути в Риге ждал неприятный сюрприз. Оставляя машину на парковке у аэропорта, я забыл выключить лампочку в салоне. На улице же в середине октября уже был мороз. Вобщем, машина не завелась. Пришлось бежать в кассу и просить помочь. Оказалось, что такую услугу им приходится оказывать довольно часто — мужик тут же подхватил аккумулятор на тележке и покатил его к машине. Взяли за такую услугу как еще за один день парковки — 3 лата.
* * *
P.S. Недавно я снова побывал в Тбилиси. Что там изменилось за 5 лет ?
1) Ушел в отставку Саакашвили, и политика Грузии стала более адекватной;
2) Закончилась реконструкция фуникулера, и теперь на Мтацминду можно легко подняться на нем. Даже нужно :)
3) Самое главное - появилась канатная дорога из Парка Мира к крепости Нарикала. Теперь и к крепости подняться стало очень легко, не нужно долго и нудно идти по узким улочкам в поисках дороги наверх;
4) Закончили строительство в самом парке, теперь там на скамейках и на лужайках собираются и тбилиссцы, и гости города - в центре наконец появилось место, где можно тусоваться с айПадами :)
5) В городе стало больше иностранных туристов, при этом особенно бросается в глаза большое число знаете кого? Иранцев! Модно одетые бородатые хипстеры с палками для селфи и их замотанные в платки женщины - спутать невозможно :)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм