Сколько раз я посещала Пушкин, память моя хранит гордое молчание, но я была полна уверенности, что уж Царское Село я помню и знаю хорошо. Но как оказалось, дыры в моем познании этих мест шириной с дыры в швейцарском запретном сыре.
Наметив пару тройку незнакомых и обведя жирным любимые места, смело в Пушкин, к Пушкину и т. д. и т. п. Как оказалось, толпа туристов решила сделать то же самое.
(Не представляете, как руки чешуться вставить стих про «Очей очарование». Избегу штампов, но встречать-то я поехала именно золотую осень.)
1 из 2
6
2
В свое летнее посещение я с удивлением обнаружила, причем совершенно случайно, чудесную обзорную площадку, с террассой, где можно посидеть, выпить кофе или еще чего покрепче.
Площадка находится в Певческой водонапорной башне на высоте ~30 метров.
Стоимость посещения = 200 рублей.
Наверху стоит бинокль (или как эта штука называется).
Пройти к ней можно по Лицейскому переулку вдоль рядов с вечными сувенирами.
1
В 1887 году начинается сооружение городского водопровода в Царском Селе и в это же время начали строить Певческую водонапорную башню и ее сестра-близнец стоит у Орловских ворот. Обе башни имели резервуары по 10 тысяч ведер, сколько это в литрах понятия не имею.
Башня отреставрирована, но внутри сохранились старинные элементы труб и кирпичей.
2
1 из 4
1
Виды открываются что ни на есть самые потрясающие и вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и деньгах. Народу тут на удивление мало, то ли местечко запряталось так укромно, то ли панорамы нынче никому не интересны.
1 из 5
11
7
Легко и непринужденно проходим сквозь толпу туристов, которая послушно стоит в очереди в Екатерининский парк. Я так предположила, что начать прогулку лучше с Александровского парка и потом будет поменьше народу, и можно будет зайти не с центрального входа, там тоже есть кассы, но (о счастье!) нет очередей.
Как-то я посещала Пушкинский лицей. Весьма познавательно, рассказывают о современниках Пушкина и всякие бытовые вещи.
2
2
В это невоможно поверить, вы с возмущением возможно закроете мой репортаж, но я ни разу воочию не видела один из знаменитейших памятников Пушкину, где он задумчиво восседает на лавочке.
Сидит он в Лицейском садике, в непосредственной близости от лицея и чешет свою кудрявую голову от удивления. «Эх, Евгения, Евгения!..», — как бы говорит он мне.
Пусть знатоки меня поправят, но кажется фото этого памятника было в каком-то учебнике. То ли по русскому языку, то ли по литературе.
6
2
Как я уже написала выше, сначала мой путь пролегал сквозь Александровский парк (вход бесплатный).
С ним примерно та же возмутительная ситуация, что и с памятником Пушкину. Несправедливо обделен моим вниманием.
Собственно парк не просто большой, он огромный — 200 гектар. Если вы решите обойти его целиком, то удачи вам.
Обустройством парка озаботился император Александр I, собственно в честь него парк и был назван. Парк выполнен частично в регулярном (Новый сад), частично в пейзажном или английском стиле.
Собственно ниже фото пейзажной части парка, где по задумке то тут то там раскиданы дорожки, деревья и холмы. Но да простят меня современники, по мне он не так красив и живописен, как парк в Гатчине, в котором при виде каждого куста руки чешуться достать карандаши и начать рисовать, даже при остутвии карандашей и таланта.
1 из 5
8
В регулярной же части парка планировка геометрически правильная и предстваляет собой четыре квадрата соединенных между собой. Все четко, чинно и величаво.
1 из 3
5
Так вот в этой вот части, в одном из квадратов расположилась гора Парнас.
Собственно состоит из земли, осавшейся после рытья каналов. Парнас — видимо навание для вдохновения, ведь известно, что на Парнасе обитал сам Апполон со своими музами.
Спиралевидная дорожка обвивает Парнас, но ею пользуются в основном велосипедисты, пешеходы предпочитают на пути к вершине срезать. Не наю, как вдохновение, но тонус в мышцах ощущается.
1 из 4
Пройдя дальше, вдоль Крестового канала, можно увидеть потрясающий мост с драконами — Драконий мост. Во время строительства мост называли мостом с чудовищными фигурами. Вы знаете, что-то со временем не меняется, это и по сей день мост с чудовищными скульптурами.
1 из 3
4
9
Но мой живейший интерес в парке представлял изначально павильон Белая башня. А точнее смотровая площадка на шестом этаже.
Стоимость посещения = 150 рублей. Сюда же пакетом экскурсия.
2
1
Башня содержит в себе шесть этажей и выполнена в рыцарском стиле, что нашло свое отражение в интерьерах. Всякие резные окошки, камины, орнаменты в иобилии. Романтика и сражения — вот наш девиз! Подать даму сердца!
3
Подножие башни украшают четыре чугунные скульптуры львов, а в арках около оконных проемов нижнего яруса стоят статуи средневековых рыцарей и русских витязей, одетых в настоящие доспехи и вооруженных реальным оружием того времени. Но не обольщайся, мой внимательный читатель, на первый ярус ходу нет, не посмотреть вблизи на прекрасных рыцарей и не сделать селфи на суровых львах.
1 из 7
3
А какое же назанчение этой прекрасной башни, спросите вы? Башня строилась для игр и занятий сыновей Николая I — Александра, Николая, Михаила и Константина, отвечу я вам. Ну так как в основном башня предназначалась Александру (второму, как вы уже поняли), то и звали ласково «Сашиной башней».
Внутри башни дети занимались своими детскими и не очень делами.
Добраться до желаемого эатажа можно было по винтовой лестнице. Но во время войны сохранилашь лишь ее часть, так что сейчас в башне отстроена обычная лестница с маршами, воможно что бы сберечь шеи посетителей.
1 из 4
1
Так же сохранилась печь старинного обраца для отопления башни.
1
Как в любом приличном замке в замке присутствует рыцарский зал.
1 из 4
2
Бальный зал.
1 из 2
2
Ну и башенка наверху.
И вот они, такие желаемые виды!
1 из 6
6
3
Раньше к башне можно было попасть только через ворота, выполненные в стиле псевдо-развалин.
1 из 3
5
Неспешно прогуливаясь вдоль золотеющих аллей выходим к Китайским мостам. И уж тут самое время нырнув под Малый каприз покинуть прекрасный Александровский парк, что бы со всей головой нырнуть в роскошь Екатерининского парка.
1 из 5
2
Хочется сделать небольшую ремарку относительно китайских построек в парках. Китайский театр, китайская деревня, китайский мост… Ну все просто, как и по сей день. Китайщина была в моде. Но мне на глаза попался просто анекдодитеческий факт: большинство построек в 18 веке возводили по детальным рисункам из альбомов или по гравюрам. Не дошедший до нас Китайский городок А. Ринальди строил на базе французской гравюры с видом одного из парковых строений, дворца «Продолженной весны», близ Пекина. В Петербурге тогда не знали, что именно это здание построили в Китае как парковый павильон, изображающий европейский город.
Итак, Екатерининский парк.
Стоимость посещения = 120 рублей. Во дворец и павильоны плата отдельная.
1
Так как я решила посещать только места мною не досконально обследованные или уж слишком сильно любимые, то Деву с кувшином вы не увидете. Как и пирамиду, Камеронову галерею, Екатерининский дворец и т. д. и т. п.
В непосредственной блиости от входа в парк со стороны от Треугольной площади стоит павильон Кухня-руина. Само собой стилизонванная, все обшарпанности и трещинки любовно отделаны архитекторами и декораторами.
1 из 3
4
1 из 4
Еще один легкий кивок в сторону моды на Китай — павильон Китайская беседка.
Войти внутрь нельзя, хотя велик соблазн заглянуть в окошко.
1 из 5
7
1 из 3
Посмотрете направло (налево) и увидите Красный (Турецкий) каскад. Он был построен с целью поддерживать требуемый уровень воды в Верхних прудах. По нему можно походить и залеть в бойницы, что особенно нравится детям.
1 из 2
2
Прекрасный образец любви к романтически обшарпанным зданиям — Башня-руина, посвященная русским победам в русско-турецкой войне. Башня использовалась в свое время как смотровая площадка, а символическая крепостная стена и ее насыпь использовались для катаний. Вот интересно, а зимой сейчас можно ли с нее с ветерком скатиться?
Подъем на башню бесплатный и подняться можно по покатому спуску внутри башни, но откровенно говоря, виды с нее уже не впечатляют. Виден лишь канал и кусочек Орловский ворот с водонапрной башней (Певческую помните? Так вот ее дубликат).
1 из 6
2
Мне башня напомнила о Диснейленде, так и представляется, что выглянет Рапунциль и вывесит свои волосы из окна.
1 из 5
Спускаясь с башни проходишь под Готические ворота.
На фоне золотой листвы ворота выглядят как кусочек эльфийского мира. Красота и волшебство!
1 из 4
3
На мой взгляд, самая живописная часть Екатериненксого сада это Большой пруд и его берега. Сейчас по пруду ходят черные гондолы с красной отделкой внутри, ни одного гондольера увидеть не удалось, так что о степени полосатости его рубашки доложить нечего.
9
Ну и симпатичное такое строение в турецком стиле — Турецкая баня.
Стоимость входа = 200 рублей.
Как и многое в парке, павильон памятником Русско-Турецкой войны. По свидетельствам участников войн, турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях. Царскосельская Турецкая баня устроена в виде мечети и символизирует ту «баню», которую русское войско устроило противнику во время войны 1828—1829 гг. Вот такие вот дела.
Собственно баня-то как баня и не использовалась и в основном носила стилистический смысл. Но внутри есть умывальники и бассейн, их, как и великолепное убранство можно посмотреть заплатив за вход.
И как ни пытайся заглянуть в дверь без билета, ничего не увидишь.
1 из 4
4
1
С любого берега Большого пруда не скроешься от Чесменской колонны. Я думаю уже понятно в честь чего она установлена, не буду повторяться.
1 из 3
7
6
1 из 5
9
Моя прогулка была весьма понавательна для меня, надеюсь и для вас и в качестве заключения хочется написать: «Посещайте санатории Кисловодска и парки Пушкина во време золотой осени».