Как-то я узнал, что из Нарвы ходит прямой автобус прямо до российского Пскова. Этой возможностью надо было обязательно воспользоваться, тем более что и годовая российская виза была.
Последний раз в Пскове я был еще в детстве. От этой поездки у меня остались следующие воспоминания —
— Как мы с папой гуляли по Кремлю и оказались у крепостной стены, склоны которой были все завалены не буду говорить чем;
1
— Как папа заставил меня купаться в реке Великой, предварительно разогнав с ее поверхности радужные масляные разводы. Я представил, что там может быть на дне, с опаской проплыл несколько метров, стараясь не опускать ног, и вернулся обратно на берег;
— Как мы ездили на кораблике на острова Белова и Залита, и как на обратном пути на этом кораблике везли в больницу девочку, нахлебавшуюся воды;
— Как мы не могли найти, где переночевать, и в итоге остановились в кемпинге в местности со звучным названием Корытово. В этом кемпинге был один общественный телевизор и по вечерам все постояльцы собирались у него, чтобы посмотреть очередную серию шедшего тогда нового многосерийного фильма «ТАСС уполномочен заявить»;
— И наконец как по пути во Псков мы по туристической карте Эстонии выбрали дорогу, обозначенную самой жирной линией, и попали на ужасно длинную и пыльную грунтовку. Как впоследствии оказалось, там была и асфальтовая дорога, но на карте она была обозначена, как проселочная. Вот такие карты были в СССР. Чтобы враг не догадался :)
А больше о Пскове я с тех времен не запомнил ничего. Хотя вот, порывшись в коробках со старыми слайдами, откопал вот это :)
3
Ну, значит, сел я в Нарве на автобус. А маршрут, как оказалось, был не совсем прямой. Автобус заехал в поселок Ору (это такая дыра в Ида-Вирумаа, где стоят пятиэтажки с выбитыми стеклами), и там пассажиров пересадили в другой автобус той же фирмы. Видать, у нее здесь была база.
Далее автобус шел через Йыхви, Тарту и Ряпина. Границу проходили на погранпункте Койдула/Куничина Гора. Занимает этот процесс больше часа. Вначале на эстонском пункте собирают паспорта и уносят в будку на проверку. Потом автобус проезжает на российскую территорию, в него заходит пограничник и зачем-то смотрит паспорта. Зачем-то — потому что после этого всех с вещами выгоняют на улицу и заставляют пройти через пешеходный погранпункт. Потом, когда уже все прошли, еще наверно с полчаса ждали неизвестно чего.
Сразу у границы находится город Печоры, известный своим мужским монастырем. А еще здесь проходит платная автодорога Печоры — Е77, известная всем автотуристам, кто ездил в Эстонию этим маршрутом. Со стороны властей это вообще невиданная борзость, объявлять платным кусок обычной дороги только потому, что он ведет к границе.
Сама Е77 оказалась в настолько ужасном состоянии, что пока автобус по ней ехал, я думал, что он развалится, так его трясло на всех этих буграх и заплатах. Как написано в путеводителе — «Псков связывает с Ригой усовершенствованное шоссе». Ага, вот это оно и было.
Въехав в Псков, мы ехали сначала по какому-то проспекту, а после моста через Великую свернули в какие-то адского вида промзоны с мрачными корпусами полуразвалившихся заводов. За промзонами наконец появился автовокзал.
А первым человеком, встретившимся мне в Пскове, оказался парень, спросивший меня, где тут на автовокзале находится туалет. Тоже мне, нашел кого спросить :)
От автовокзала я по Октябрьскому проспекту пошел в центр города. Дошел до памятника, который в одном путеводителе значился как «Пушкин и крестьянка», а в другом — как «Пушкин и Арина Родионовна».
2
Основной достопримечательностью Пскова является довольно хорошо сохранившийся Кремль. Помимо самого Кремля частично сохранились еще и внешние линии обороны со стенами и башнями.
4
Внешнее кольцо укреплений. Михайловская башня
2
Гремячая башня и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей Горы
5
Пешеходный мост через реку Пскову и гостиница Heliopark Old Estate
4
Река Пскова и Гремячая башня. Вид с пешеходного моста
3
Плотина на реке Пскове
3
Церковь Богоявления с Запсковья
4
Церковь Богоявления с Запсковья и звонница
5
Перекресток ул. Труда и ул. Герцена
1
Здесь же
1
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
3
Набережная Псковы напротив Кремля. Троицкий собор и Средняя башня
7
Плоская и Высокая башни Кремля у впадения Псковы в Великую
5
А в Кремле как раз гуляла свадьба с ряжеными. -Хороша ли у нас невеста? -спрашивали ряженые. -Хороша! -кричали гости. -Громче, чтобы весь Псков услышал! -не унимались ряженые. -ХАРАШАААА!!! -ревел народ. -А хорош ли у нас жених???
И так далее… Мне же больше понравился темно-красный свадебный лимузин и такого же цвета жигули-семерка, стоявшие у палат.
2
Свадьба в Псковском Кремле. -Хороша ли наша невеста? -ХАРАШАААААААА!!!
3
Псковский Кремль. Башня Кутекрома
4
Троицкая башня и крест на месте снесенного большевиками Благовещенского собора
4
Троицкий собор
4
Псковский Кремль. Троицкий собор и Довмонтова башня (слева)
3
Вид с Ольгинского моста на Кремль. На переднем плане Власьевская башня
5
На другом берегу Великой. Кафе в этническом стиле — так на Викимапии написано.
5
Церковь Успения у Парома и ее звонница
4
Основным историческим персонажем из тех, чья жизнь была связана с Псковом, является княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря. Заметьте, не того Игоря, что в «Слове о полку…», а того, который был убит древлянами, и за смерть которого Ольга потом жестоко отомстила.
Вообще, как я понял, про этот период русской истории известно очень мало. Датой основания Пскова считается 903 год. А считается он так потому, что, согласно древнерусской летописи, именно в этом году привели князю Игорю из псковской земли жену Ольгу, и это было первым письменным упоминанием города Пскова.
По другим данным, кстати, Ольга была вовсе не Ольга, а звали ее Прекраса, а Ольгой ее уже назвал сам Игорь. Далее при чтении Википедии оказалось, что у Игоря помимо Ольги были и другие жены, но именно Ольгу он чтил более других за ее мудрость. Вобщем, в реальности там все было не так красиво, как пишут в путеводителях:)
2
Прославилась же Ольга тем, что после смерти мужа она какое-то время сама правила Киевской Русью, а также тем, что первой приняла христианство. И хотя ее сын Святослав так и остался язычником, но уже ее внук Владимир не только принял христианство сам, но и крестил всю Киевскую Русь.
Вобщем, Псков можно назвать городом Ольги. Тут все вокруг ее имени — есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня и в городе ей поставлены аж целых два памятника. На одном, в центре города, она изображена вместе с внуком Владимиром, крестителем Руси, на другом, что установлен перед гостиницей «Рижская» — в воинских доспехах. Автор последнего, кстати, небезызвестный Зураб Церетели.
В «Рижской» я и остановился на ночлег. Гостиница очень даже ничего, вот только за предварительное бронирование взяли +25% (русский бизнес, ага). Номер реновированный, не без изъянов конечно, но мне понравилось.
1
Вечером прогулялся в сторону Комсомольской площади по каким-то закоулкам. Стал свидетелем аварии — на совершенно пустынной улице одна «помойка» заехала углом бампера в заднее крыло второй «помойки», в результате чего от одной из «помоек» отвалилась какая-то деталь. Из передней «помойки» выскочили мужики и с криками — ну ты че, ***, ваще ***** *** — налетели на водителя задней. Я думал, сейчас будет смертоубийство, но в итоге они, что удивительно, очень скоро разошлись миром.
Собор Иоанна Предтечи на Комсомольской площади. По другую сторону площади — какой-то огромный заброшенный завод электронной аппаратуры
3
На берегу реки Великой. Вид на Кремль
6
Немного другой ракурс ;)
Или так
Ольгинская часовня и церковь Успения у Парома
1
Во второй день прогулялся по набережной в Завеличье до Мирожского монастыря. Посмотрел с моста на Покровскую башню. Ей бы красивую черепичную крышу сделать, была бы вторая Толстая Маргарита.
2
Покровская башня
1
Вид на Ольгинский мост и Кремль с Ольгинской набережной
5
Мирожский монастырь. Стефановская церковь и Братский корпус
2
На берегу реки у монастыря
1
Мирожский монастырь. Спасо-Преображенский собор
2
Мирожский монастырь. Вид с моста через Великую
1
А вот знаменитых псковских десантников, несмотря на 2 августа, в городе было как-то совсем мало. Наверно потому что в Пскове фонтанов нет и купаться им негде:) Хотя парашютисты с флагами над городом летали.
На Советской улице
1
Что поражает во Пскове, это огромное количество рекламы услуг по аварийному вскрытию замков. Она там повсюду! Ни в одном российском городе такого не видел! Может кто-нибудь знает, с чем это связано?
Вскрытие замков — национальный промысел жителей Пскова:)
Площадь Ленина
Рыбницкая башня и Троицкий собор
2
Тоже здесь же
Октябрьский проспект выходит на площадь Ленина. Справа церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
2
Площадь Ленина и Педагогический университет
1
Обратно из Пскова я хотел поехать в Нарву через Гдов и Сланцы. Было интересно побывать с той стороны Чудского озера, но ближайший автобус на Гдов был только в 13:20, и я не рискнул. А то еще застрянешь где-нибудь в Сланцах на ночь, а на следующий день на работу. Поэтому поехал на том же автобусе через Печоры и Тарту. В Куничиной Горе водитель вышел в салон и обратился к пассажирам:
-Есть кто-нибудь, кто не везет сигареты?
Дело в том, что по эстонским законам теперь из-за пределов ЕС можно ввозить только две пачки сигарет. Водитель посчитал количество поднятых рук, умножил на два и побежал в дьютик закупаться. Потом рассовал купленное по пассажирам. Я, кстати, хоть и равнодушен к сигаретам, поднимать руку и участвовать в этом цирке не стал:)
Вобщем, вот так. Если кратко — то Псков однозначно один из самых интересных городов России. По количеству крепостных башен и церквей уступает наверно разве только Суздалю.