Знакомство с Брестом у меня началось с ж/д вокзала.
Знакомство с Брестом у меня началось с ж/д вокзала.
Вот и вид на центральный фасад.
Несмотря на выходной день большого скопления людей и суеты не наблюдалось. Все спокойно и тихо.
Погода только не радовала солнцем. Собирался пройти небольшой дождик. Что и произошло со временем. Но это никогда не помеха.
Где-то на подсознании отложилось, что вокзал это место, где происходит постоянная давка и спешка. Это видимо с детства, когда я приезжал в Симферополь. Что-то похожее думал и здесь увидеть. А нет. Такое чувство, что теперь на поездах перемещаются исключительно студенты в Минск и пенсионеры. Почти у всех теперь автомобили. И это особенно заметно на вокзале. Этот город граничит с Польшей, но поляков на вокзале я не заметил, впрочем как и других иностранцев. Чувствуется, что граница наша на замке, только не мы от нее, а они от нас.
Достопримечательностей в городе не так и много. Конечно есть всеми известная Бресткая крепость, куда направляются все туристы. Есть еще пару мест, но не таких раскрученных, например: Музей железнодорожной техники. И конечно центр города! В центре бывают тоже все. А как иначе? Место встреч и прогулок горожан и гостей города.
Пешеходная улица Советская- главная улица исторической части города.
Почему акцент на то, что она пешеходная? Дело в том, что в Минске только сейчас хотят в центре сделать пешеходной центральную часть города. И это несмотря на то, что это самый посещаемый туристами город страны.
Эта улица своего рода«брестский бродвей».С ней связана главная традиция города. Это ежевечерний ритуал зажжения фонарей настоящим фонарщиком. У фонарщика две основные обязанности. Каждый вечер он зажигает 17 керосиновых ламп, причём делает это в строго определённое время — первый фонарь должен быть зажжён к моменту захода солнца. И каждое утро с восходом он гасит фонари. Традиции уже несколько лет, а желающих сфотографироваться с фонарщиком не становится меньше.
Вот эти фонари.
А это место, откуда фонарщик начинает свой путь. Но мне так и не удалось его увидеть. К сожалению время диктовало свои условия да и нужно было срочно выдвигаться дамам, которые со мной проводили вечер, одеваться в вечерние платья для похода в ресторан. А я ведь не останусь один. Но уговаривать их небыло смысла. Все хотели кушать.
Случайно увидел такую витрину прямо в центре. Чем не повод для иностранных СМИ преподнести Беларусь в выгодном для них положении?
Улица милая. Особо взгляду зацепиться не за что. Аккуратные фасады домиков, много кафешек… Кажется, будто жизнь кипит только возле самого популярного ныне места в городе-гриль-бара «Корова».Он расположен прямо в самом центре Центральной улицы.
Центральнее места не придумаешь. Тут звучит громко музыка, много молодежи. Современные уличные танцы. А сам гриль-бар вызывает вопрос-почему «Корова»?Я думал интерьер будет соответствующий названию. Но все достаточно скучновато. Что-то похожее есть практически везде. А хочеться чего-то необычного.
За необычным надо идти на улицу Гоголя. Она пересекает пешеходную Советскую. Все расположено компактно.
Тут с 2013 года находится «Аллея фонарей».
В большинстве конструкций предприятия-инвесторы проекта (бюджетных денег затрачено не было) так или иначе отразили свою деятельность.
Примечателен тот факт, что фонари не проходили согласования по эскизам с городскими властями. При этом изначально на улице Гоголя планировалось установить кованые фонари по мотивам произведений Николая Васильевича.
Итоговая картина получилась несколько другой. В данном, безусловно интересном проекте, пожелали участвовать и соответственно увековечить свое имя и некоторые предприятия Брестчины. Горадминистрация не возражала. Так появились фонари известных фирм города: Санта-Бремор, Брестския мясокомбинат, Лагуна и другие.
Городом намечены еще 10 площадок для фонарей, где свой подарок Бресту может установить любой желающий.
Это отличное место, где можно здорово провести время. Вы посмотрите-сплошной креатив!
У нашей компании на осмотр фонарей ушло не меньше часа.
Только и успевай запрыгивать на фонари.
А вот и памятник Тысячелетия Бреста:
Возведен он в 2009 году. Памятник посвящён приближающемуся тысячелетнему юбилею Бреста и построен за счёт средств города и пожертвований горожан.
Интересно, что первоначально во главе монумента должна была стоять скульптура Богоматери, однако уже после утверждения проекта выяснилось, что Богоматерь в православии таким образом не изображают.
А чтобы все это было любопытно, необходимо хорошо подкрепиться. Не раз был наслышан о кафе«Венеция».И отзывы были хорошие. А вот когда еще местные его хвалят, то спору нет, надо туда попасть! И хоть находиться оно не в центре и интерьер не особо впечатляет, но все компенсирует по-настоящему вкусная еда, щедрые порции и вполне адекватные цены. Так что и я рекомендую его к посещению.
А когда поел, можно и «горы свернуть».