До февраля 2015 года я и представления не имела о существовании острова Реюньон. При планировании поездки на Мадагаскар у нас образовалось несколько свободных дней, два из которых мы и решили посвятить знакомству с этим островом-загадкой. Услышав такое экзотическое и неведомое название, я сразу погрузилась в интернет.
Моему удивлению не было предела. Ландшафт, природа, пляж, населенные пункты…
Казалось бы, в наше время не осталось ни одного «белого пятна» на карте, о котором не рассказывали бы путешественники. Острова Индийского океана реально или виртуально я избороздила, мне казалось, все. И вдруг совсем незнакомый, но по фотографиям очень интересный остров. Ничего себе! Вот в таком замешательстве мы и отправились знакомиться с Реюньоном.
Информация об острове в интернете очень скудная. Нашла всего трех русскоговорящих путешественников, делящихся своими впечатлениями о Реюньоне. Наталья (Natali__happy) была одной из них. Наташа вот уже несколько лет живет на Реюньоне, поэтому я обратилась к ней за дополнительной информацией об острове. А вопросов было очень много. Наталья помогла нам забронировать вертолетную экскурсию и нашла для нас Владимира, проживающего на острове, который показал нам самые интересные достопримечательности Реюньона. Мы очень благодарны Наташе за оказанную поддержку и помощь.
Изучению Реюньона мы посвятили полных два дня. В первый день мы посетили вулканический цирк Салази.
На второй день были запланированы вертолетная экскурсия
и обзорная экскурсия вокруг острова
с осмотром действующего вулкана.
История Реюньона перекочевывает с сайта на сайт. Могу сказать, что она не сильно отличается от той информации, которую мы услышали от местного гида на острове. Все очень кратко и лаконично. Первые упоминания об острове найдены у арабов в Х веке. В этих источниках остров значится под названием Дина Маргабин, что означает Западный остров. В 1500 году остров был открыт европейцами,когда на его берег сошли моряки с португальских кораблей. В 1642 году остров провозглашается владением Франции и вскоре переименовавывается в Бурбон в честь династии королей Бурбонов. В это же время на острове начинается сельско-хозяйственный бум, и для обеспечения его рабочей силой с Мадагаскара и континентальной Африки сюда завозится большое количество рабов для работы на кофейных плантациях. Однако, после следует еще неоднократное переименование острова, и только в 1848 году остров окончательно приобретает имя Реюньон.
Для посещения острова необходимо иметь французскую (шенгенскую) визу. В посольстве Франции нам выдали отксеренный лист бумаги формата А4 с некой табличкой и штампиком, где были прописаны наши данные, без каких-либо пометок в наших загранпаспортах. На наше удивление было сказано: «Ребята, все хорошо. Не переживайте." Ну как сказать «не переживайте»….Конечно, мы с долей скептицизма ехали на Реюньон. А вдруг не пустят? Благо, основная цель поездки была все-таки Мадагаскар, да и потом были еще два дня на Маврикии. Поэтому в голове держали запасной план — лететь с Мадагаскара на Маврикий транзитом через Реюньон. Когда таможенная служба в аэропорту Реюньона попросила нас подождать в стороне некоторое время, пока не пройдут все пассажиры, прилетевшие вместе с нами, мы напряглись. Но подошедший к нам представитель паспортного контроля развеял наши страхи, сказав, чтобы мы не волновались, что это обычная процедура и т. д. и т. п.
Еще на стадии бронирования принимающее турагентство острова очень нагло пыталось навязать нам свои дорогие услуги по трансферу. Их аргументация, признаюсь, ввела нас в ступор. «Без оплаченного трансфера на руках, причем в обе стороны, вас на остров не пустят»,- сказали они. У нас достаточно большой опыт путешествий, но с таким требованием мы столкнулись впервые. И самое главное, проверить сложно. Здесь я в очередной раз воспользовалась помощью Наташи, попросив ее узнать, насколько данная информация правдоподобна. Конечно же, это оказалось полным бредом. И абсолютно понятно было возмущение Натальи тем, что такие нюансы дискредитируют туристический бизнес острова.
И вот, истомленные ожиданиями, мы наконец-то шагнули на землю Реюньона. Первые впечатления по дороге из аэропорта в отель: «Вот она, цивилизация». После десяти дней, проведенных на Мадагаскаре, разница в уровне жизни была настолько существенной, что иначе как назвать Реюньон Европой по- другому не получалось.
Более 50 процентов населения острова, как утверждает Википедия, креолы смешанного происхождения. Французы, впрочем, как и индийцы составляют 20–25%. И совсем небольшой процент островитян приходится на другие национальности.
Расположенный в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, остров Реюньон — самый западный из Маскаренских островов, в состав которых входят также Маврикий и Родригес. Реюньон, как и его братья, имеет ярко выраженное вулканическое происхождение. Причем настолько яркое, что действующий вулкан Питон-де-ла Фурнез не перестает радовать путешественников и, я думаю, немного нервировать реюньонцев своими периодическими извержениями. На острове два вулкана. Потухший вулкан Питон-де-Неж является частью одноименного горного массива и имеет возраст около 8 млн. лет. Он является высочайшей точкой острова — 3069 м над уровнем моря.
Высота действующего вулкана Питон-де-ла-Фурнез — 2 631 м. а возраст — свыше 530 тыс. лет. Кальдера вулкана диаметром около 8 км носит имя Доломье.
Во время нашего посещения была сильная облачность, но масштабы кальдеры нам прочувствовать все же удалось. А это маленькая кальдера вулкана.
Восточный склон кальдеры имеет пролом и выходит прямо на берег океана.
Самыми заметными в последнее время стали извержения 2008, 2009 и 2010 г., когда жидкая лава, выходя фонтаном из трещин, потоками устремлялась в океан. При этом потоки лавы пересекали дорогу, вьющуюся вдоль берега, парализуя и усложняя транспортное сообщение острова. И местным властям приходилось каждый раз восстанавливать шоссе, сбивая слои застывшего лавового потока.
Владимир, бывший в один из двух дней нашим гидом, рассказывал, что сильные извержения Питон-де-ла Фурнез очень захватывающее зрелище, особенно в ночное время, когда вулкан изливает оранжевую и желтую лаву в океан, разбрасывая при этом фонтаны искр. Мы, к сожалению, попали в период между двумя незначительными извержениями, что, безусловно, нас немного расстроило. Уж очень хочется увидеть извержение вулкана в действии.
А это глыбы лавы, отброшенные при извержении из кратера на очень приличное расстояние, не менее 500 метров.
Дорога при подъезде к кальдере Доломье.
В 1977 году лава снесла дома в расположенной неподалеку от вулкана деревне Питон-Сент-Роз. При этом лавовый поток зашел в церковные ворота и остановился перед входом в церковь, обойдя ее с другой стороны. Местные жители сочли это чудом и назвали церковь Норт-Дам де Лавес, или церковь Пресвятой Девы Лавовой.
Вулканическое прошлое и настоящее острова творит ландшафты потрясающей красоты. И вертолетная экскурсия над островом дала нам, бесспорно, цельное представление о Реюньоне: о горных рельефах, об ущельях и склонах, покрытых лесами и изрезанных множеством водопадов.
Ранним утром мы прибыли в частный аэроклуб, откуда нам предстояло совершить часовой полет на вертолете над островом. «Боевой конь» к нашему приезду уже был готов и бил копытом от нетерпения побыстрее взмыть в небо.
Вот так чинно и благородно выглядят поселения Реюньона с высоты.
В основе экономики Реюньона лежит сельское хозяйство. Основной выращиваемой культурой на острове уже более столетия является сахарный тростник. Плантации сахарного тростника с высоты птичьего полета.
Набрав приличную высоту, мы устремились в центр острова к горным массивам.
Каньон Тру-де-Фер переводится с французского как «Железная дыра». Первые путешественники смогли исследовать каньон только в 1989 году. Каньон состоит из широкого кратера, с края которого спадают вниз несколько красивейших водопадов, и узкого ущелья. Знаменитый четырехступенчатый каскад Тру-де-Фер, высота 225 метров. Очень часто в интернете можно прочитать, что высота водопада 725 м, но это не так. Водопад расположен на высоте 500 метров, отсюда возникает и путанница в цифрах.
Далее нашему взору открылся потухший вулкан Питон-де-Неж. Его окружают три огромных горных цирка: Силао, Мафат и Салази. Цирки — это большие вулканические долины, окруженные горами. Они образуются в результате разрушения вулканов, под силой их тяжести. Сильно разрушенный Питон-де-Неж не активен уже более 20 000 лет.
Для покорения вершины вулкана существует три маршрута: через цирк Салази, через цирк Силао и через Плень-де-Кафр. Восхождение на пик можно осуществить за 10–12 часов. Но все же предпочтение отдается двухдневным походам с ночевкой в хижине или палатке.
Нашим пилотом был хозяин аэроклуба, услугами которого мы воспользовались. Очень обаятельный и дружелюбный реюньонец индийского происхождения, он пригласил нас к себе на фазенду на чашечку кофе, что стало для нас неожиданным, но очень приятным сюрпризом.
Приземлившись в фантастически красивом ущелье
и дав нашему железному другу немного передохнуть,
мы с огромным удовольствием приняли приглашение хозяина и с интересом обследовали скрытые от всех его тайные владения.
Проведя в этом чудесном месте некоторое время, мы продолжили знакомиться с островом.
И вот перед нами открылся вулканический цирк Мафат, наиболее отдаленный и труднодоступный из реюньонских цирков. Основная часть достопримечательностей этой области доступна только пешком, т. к. цирк Мафат практически отрезан от внешнего мира. Утверждается, что большая часть деревенского населения цирка никогда не спускалась вниз к побережью острова. Трудно в это поверить, особенно в наше время. Но оспаривать данное утверждение сложно.
Это был мой первый полет на вертолете. Чувствовала я себя очень комфортно. Никаких воздушных ям, головокружений и других сопутствующих вещей. Имея опыт полетов на маленьких самолетах, летать на вертолете мне понравилось гораздо больше: очень плавно, маневренно и обзорно.
Огромное удовольствие доставили низкие перемещения в ущельях. А крены и виражи….самой бы порулить!
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И нам пора уже было возвращаться обратно.
Последний взгляд из поднебесья на горные гряды,
и вот уже под нами распростерся Сен-Дени.
К сожалению, мы так и не успели познакомиться с городом поближе. А посмотреть в нем было что, бесспорно. Мы только проехали по центральным улицам и довольствовались очень краткими комментариями гида об основных достопримечательностях Сен-Дени.
Сен-Дени оставил очень позитивные впечатления. Знакомству с ним стоит выделить как минимум целый день. Наш полет подошел к концу. Мы сделали прощальное фото на память и продолжили наше увлекательное знакомство с островом, где впереди нас ждал цирк Салази. Долина, утопающая в бурной тропической зелени, каскады водопадов, горные серпантины и великолепные виды на вулкан Питон-де-Неж — все это Салази.
Водопад Ле-Вуаль-де-Марье (или «Фата Невесты») является одним из самых красивых каскадов на Реюньоне и формируется из нескольких струй, распадаясь к низу на живописные потоки, которые в тропической зелени смотрятся очень эффектно.
Ландшафты Реюньона очаровательны.
Вид на потухший вулкан Питон-де-Неж из цирка Салази.
В Салази мы увидели бамбук гигантского размера. Гид нас уверяла, что на Реюньоне растет самый большой бамбук в мире, хотя другие источники утверждают, что родина самого, самого, самого….бамбука — Китай и Япония. Мне сложно комментировать эту информацию, но могу сказать, что увиденный нами бамбук на острове действительно огромный.
Очень мне понравилось озеро, которое находится на высоте 2000 м по дороге в Хелл-Бург.
Спрятанное от взглядов случайных путников, озеро является любимым местом реюньонцев для семейных пикников. Умиротворение и покой царят в этом месте.
И вот последний рывок, и мы в Хелл-Бурге. Сюда реюньонцы приезжают отдохнуть от трудовых будней. И именно отсюда начинается большинство самых интересных и захватывающих пеших маршрутов по труднодоступным местам острова. Очень приятный небольшой городок обладает всей необходимой туристической инфраструктурой: маленькие отели, уютные кафе и ресторанчики, сувенирные лавки.
Пеший туризм на Реюньоне возведен в культ. Вулканы и образованные ими цирки дают такое разнообразие маршрутов, что каждый искушенный любитель треккинга найдет свой маршрут и получит удовольствие от похода. А гиды-проводники составят вам компанию в прогулке. Мест, где можно полазить, на Реюньоне предостаточно.
Береговая линия Реюньона не менее разнообразна. В западной части острова располагаются красивые пляжи, частично окруженные коралловыми рифами. Когда Владимир озвучил, что у нас под боком аквариум, имея ввиду пляжный риф, я ему не поверила. В день отъезда с острова я специально встала пораньше, чтобы исследовать и эту сторону Реюньона. И была сильно удивлена увиденному количеству рыб. Мы остановились в отеле LUX Saint Gilles в округе Сен-Жиль-ле-Бэн в 31 км от Сен-Дени. Сен-Жиль-ле-Бэн стоит на берегу живописной лагуны и считается одним из самых популярных курортов Реюньона. Здесь можно увидеть два вида пляжа: из белого кораллового песка и из черного вулканического. Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль побережья, расположены очень близко к берегу. Во время нашего посещения острова можно было понаблюдать за китами. Жалко, что мы об этом не знали. Хотя, нельзя объять необъятное, и найти свободное время для этого мероприятия у нас вряд ли бы получилось.
Восточное побережье острова прочно связано со своим вулканическим прошлым и настоящим. И это настоящее очень красивое.
Мы полчаса не могли оторвать взгляда от этого пейзажа. И все это время радуга своими сочными красками украшала и дополняла прибрежную картину, созданную одним из лучших художников всех времен, имя которого — природа.
Вот таким мы увидели Реюньон за два дня. Насколько полной оказалась эта картина? Если за два последующих дня на Маврикии мы облазили и посмотрели все самое интересное, что можно там увидеть, то на Реюньоне мы охватили в лучшем случае только четверть. Конечно, у нас сложился некий цельный образ острова. И этот образ очень достойный и манящий вернуться обратно, т. к. очень многое еще не увидено. Природа Реюньона великолепна. Уровень жизни — достаточно высокий. С точки зрения активного отдыха, Реюньон бесценен. Есть одно, но….иногда сюда заплывают акулы. Именно по этой причине несколько лет назад здесь запретили заниматься серфингом. Но на острове достаточно много безопасных пляжей, окруженных рифами. Да и основная ценность Реюньона — его вулканы, цирки и пешие тропы, которые можно совместить с пляжным отдыхом на Маврикии, т. к. острова находятся в сорока минутах лета друг от друга. Могу сказать, что Реюньон мне понравился гораздо больше, чем его знаменитый брат. На Реюньоне есть чем заняться и что посмотреть. А лететь на такие расстояния, чтобы просто поваляться на пляже и получить хороший пятизвездочный сервис…есть места и поближе. Так что в моем рейтинге островов Реюньон занял достойное высокое место. Это остров, куда можно и, самое главное, хочется вернуться.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия