Ссылки на рассказы про другие дни нашего путешествия:
https://www.tourister.ru/responses/id_12369 - день первый. Куала-Лумпур - телебашня, парк бабочек, парк птиц.
https://www.tourister.ru/responses/id_12419 - день второй. Путраджайя - красивая административная столица Малайзии.
https://www.tourister.ru/responses/id_12422 - день третий. Сингапур - зоопарк речной, дневной, ночной.
https://www.tourister.ru/responses/id_12495 - день четвертый. Сингапур – Марина Бей, оранжереи, колесо обозрения, фонтан богатства, набережные.
https://www.tourister.ru/responses/id_12560 - день пятый. Сингапур – остров Сентоза. Парк развлечений «Юниверсал». Вечерние шоу.
https://www.tourister.ru/responses/id_12681 - день шестой. Сингапур – этнические кварталы.
https://www.tourister.ru/responses/id_12695 - день шестой. Сингапур - вечерние шоу.
https://www.tourister.ru/responses/id_13221 - день седьмой. Аэропорт Чанги. Кучинг – столица Саравака, остров Барнео.
https://www.tourister.ru/responses/id_13223 - день восьмой. Национальный парк Бако. Остров Барнео.
https://www.tourister.ru/responses/id_13273 - день десятый. Остров Барнео – орангутанги, крокодилы, деревня.
https://www.tourister.ru/responses/id_13302 - день одиннадцатый – тринадцатый. Дамаи – отдых на острове Барнео.
Десятый день.
После передышки в Кучинге у нас был запланирован еще один экскурсионный день по Сараваку. С водителем, который отвозил нас в Бако, мы заранее договорились о поездке на весь день по намеченному нами маршруту. Стоило все 360 рингит (около 80 долларов США). На троих — вообще нормально!
Начать маршрут мы решили с места Semenggoh, где в джунглях построена площадка для кормления орангутангов. Ехали мы до нее минут 40. Еду для приматов выкладывают в 9 утра, поэтому к этому времени туда приезжают туристы, которые могут посмотреть на орангутангов со специально оборудованных площадок. Конечно, это не зоопарк, и никто не гарантирует, что орангутанги придут из джунглей. Их никто специально не держит и не выпускает. Нам повезло. Пришла перекусить мамаша с детенышем.
Еду она взяла во все лапы, кроме той, на которой передвигалась по подвешенному тросу.
Малыш сначала висел на маме и ел вместе с ней. Потом отделился и попрыгал по тросу к дереву.
Там он, вися на руках, сходил в туалет, поиграл
И вернулся к маме.
Мы пошли назад к машине. Дорожка проходила между интересных деревьев. Около многих из них были таблички с описаниями. Мы сфотографировались около дуриана. Оказалось, такое большое и интересное дерево! Кстати, я так и не смогла попробовать плоды этого дерева, которые считаются самым вкусным и самым вонючим фруктом, хотя как раз был сезон его созревания. Нигде не видела его в продаже, а специально куда-то ехать ради этого, не было времени. Но мы пробовали какую-то сладкую пасту в виде конфеты со вкусом дуриана. Запах, действительно, очень специфический. На вкус мнения разделились. Я привозила попробовать друзьям и коллегам. Кто-то сказал, что похоже на землянику, а кто-то сразу выплюнул со словами «что это за гадость?!!!». Говорят, что натуральный фрукт, действительно, вкусный, если пересилить отторжение из-за запаха. Ну, на вкус и цвет товарищей нет!
А еже там были витые лианы и прочие интересные растения, названия которых я не помню.
Внизу был небольшой музей про этот парк, с фотографиями и датами рождения орангутангов. Так как этих животных осталось очень мало и они плохо размножаются, то в парках знают всех поименно!
И еще, там летали очень красивые большие синие бабочки, которых я раньше видела только в засушенном виде. Но сфотографировать вживую я их не смогла, как не старалась.
Рядом были вольеры с крокодилами, но основные крокодилы у нас были впереди!
Следующий пункт нашей поездки была как раз крокодиловая ферма!
Она находилась на другой стороне от Кучинга, но кормление у них в 11 утра, поэтому пришлось делать такой маршрут. Ехали минут 50. Вход платный. По-моему, 50 рингит, а может, дешевле. Территория достаточно большая.
Около входа расположен небольшой музей, где есть крокодильи яйца и крокодилы на разных стадиях роста, фото гигантских аллигаторов, в том числе людоедов и жертв этих страшных созданий.
Потом сделан небольшой зоопарк, где мы, в том числе, увидели очень интересное животное кошко-медведь (научного названия не знаю, такое было написано на табличке на клетке).
И еще мне понравились такие ушастые филины, похожие на Йоду.
Дальше был прекрасный водоем с белыми и розовыми лотосами. Эти цветы, действительно, божественно красивы! Недаром, именно их приносят в подарок богу в буддийских храмах!
А за этим чудесным прудом был водоем с крокодилами. Он огорожен сеткой, за которой стоят скамейки, на которых сидят зрители, наблюдающие за кормлением крокодилов.
Это целое шоу! На специальную площадку приходит служащий фермы, который привязывает на крюки куски курицы, которую потом на тросах протягивают над бассейном с крокодилами. Почуяв еду, аллигаторы прицеливались,
а потом торпедой вылетали из воды на высоту около1,5 метровнад водой и клацаньем захлопывали свои пасти, срывая и проглатывая мясо.
Иногда они промахивались, и падали в воду ни с чем.
Я знала, что крокодилы — быстрые животные, но никогда не предполагала, что они еще умеют так быстро и высоко прыгать!
Это было захватывающее зрелище, которое на всех произвело огромное впечатление!
Потом мы пошли назад к лотосовому прудику, и тут мы услышали, что там стучат по железке, призывая рыб к кормлению. Оказывается, что этот прудик не просто декоративный, а в нем живут разные огромные рыбы, в том числе арапайма — самая большая пресноводная рыба, которая живет в бассейне реки Амазонки.
Работник фермы с мостика кидал в воду куски курицы и рыбы начали кишеть в этом месте. Так как вода была достаточно мутной, рыб было плохо видно. Но когда над водой мелькнул огромный бок рыбины, покрытой красноватой чешуёй, я закричала от удивления и ужаса смешанного с восторгом! На фото этого не передать, но рыба была не меньше двух метров длиной и полметра в диаметре!
Лотосы к тому моменту почти все закрылись, но все равно прудик был великолепен!
За прудиком большую площадь занимают вольеры с разными видами крокодилов. Они действительно заметно отличались! Какой — то, покрытый зеленью:
А у одного вообще нос был кривой. То ли с рождения, то ли свернул кто из «друзей»:
Еще была пара огромных варанов, которые очень активно общались друг с другом:
Нам эта ферма тоже понравилась! Если будете в тех краях — рекомендую съездить!
А после крокодилов мы захотели посетить аутентичную деревню, якобы, где раньше жило племя «headhunter» — охотников за головами. Раньше на этом острове было очень важно мужчинам добыть как можно голов врагов. Без этого даже нельзя было считаться мужчиной! Эта тема давно освоена туриндустрией Барнео. Сейчас там выпускают огромное количество сувениров с черепами. А мы хотели посмотреть не просто новодельную «деревню», построенную рядом с гостиницами для туристов, а именно настоящую. Как мы поняли, их там немного. Нам пришлось ехать опять в сторону, где мы были утром с орангутангами, нам водитель рассказал заранее, что придется ездить туда-сюда, но из-за того, что мы хотели все совместить в один день и были привязаны к времени кормления, пришлось делать такой маршрут.
Ехали мы долго. Часа полтора или два. Водитель в каких-то местах сам не знал точной дороги, так что приходилось искать местных, спрашивать. Проезжали по каким-то мостам, которые, как нам сказал водитель, часто смывает во время дождей.
Ближе к деревне, около получаса вообще ехали по очень узкой петляющей дороге среди леса. Но, наконец, добрались. Кстати, вход в деревню тоже платный, хотя и какие-то копейки.
Выглядит все так:
Домики на сваях. Между ними дорожки из бамбукового настила. Двери в дома все открыты. Почти везде смотрят телевизор. Бедно, но чисто!
Между домами ходят куры, как у нас. А петух мне очень понравился! Такой шикарный гребень!
И у местной Мурки окрас серый, но тоже необычный.
В одном доме сделано что-то типа музея хедхантеров. В клетке навалена куча реальных черепов, висят сети, которыми они ловили людей и еще какие-то предметы, связанные с этим ремеслом. Жутко, если честно.
А еще одной достопримечательностью деревни являются рисунки какого-то очень известного художника граффити. Он любит ездить по каким-то дальним уголкам земли и делать там рисунки в местном ландшафте. Художник культовый и его картины сейчас очень дорогие. Но имя его мы забыли, а в интернете не смогла найти. В этой деревне он нарисовал три картины. Выглядят они так.
Первая — ребенок.
Вторая — мальчик в лодке.
Третья — такая веселая бабуля.
Люди в деревне растят бананы, рис, мы посмотрели издалека на плантации.
Там даже растет какао-дерево!
А еще в деревне делают рисовое вино нескольких видов. Оно очень приятное на вкус. Похоже на нашу медовуху. И по градусам где-то такое же. Бутылка0,7 лстоит 10 рингит.
Продают его в нескольких домах. Мы сначала все продегустировали, а потом, конечно, купили. В мусульманской стране, где спиртное, кроме достаточно дорогого пива, почти нигде не продают, это вино было очень в тему, так как впереди у нас был долгожданный отдых на море. На память наш водитель, который сопровождал нас по деревне, сфотографировал нас с местными жительницами, с которыми мы подняли рюмочки за чудесный отдых!
Недалеко от деревни был горячий источник с бассейном, куда мы тоже решили заехать. Но тут начался дождь. По пути к бассейнам увидели небольшую плантацию ананасов.
А вот бассейн оказался маленьким. В нем купались местные или туристы.
Мы на него не рассчитывали, так что купальники с собой не брали, поэтому ограничились парой снимков, и, все промокшие под дождем, вернулись в машину.
ВСЕ! Десятидневная экскурсионная часть нашего путешествия закончилась! Впереди три дня отдыха на море! Мы ехали в Дамаи!!!
Теги:
Самостоятельные путешествия