Для того, чтобы увидеть всю Швейцарию, вовсе не обязательно пересекать её на автомобиле или на поезде с севера на юг и с запада на восток. Достаточно просто приехать на южную окраину Лугано, в живописную деревушку Мелиде, расположенную на озере Лугано. Здесь вы можете не просто совершить приятный променад, но и посетить самый известный в Европе Парк миниатюр SWISSMINIATUR.
Место само по себе необычайно красивое, и, хотя население Мелиде составляет всего 1600 человек, создается впечатление непрестанного людского потока. Секрет прост. Здесь, напротив величественных пиков Монте-Дженерозо, Сан-Сальваторе, Монте-Сан-Джорджио (находится под охраной Юнеско, кстати), в 1959 году был построен макет этой удивительной альпийской страны. «Маленькая Швейцария» — туда я и направилась ближе к вечеру.
Как добраться:
1. Приятнее всего на кораблике из Лугано.
Из центра города отправление в 9.25 — 10.15. — 11.45. — 13.15 — 14.00 — 14.40.Время в пути 30 минут. Парк расположен в 500 метрах от пристани. Стоимость билета туда-обратно + посещение парка обойдется в 40 франков.
2. Быстрее всего — поездом S10 из Лугано. Остановка — Мелиде. Время в пути — 7 минут. Надо быть внимательным на вокзале и брать направление в сторону Италии — СHIASSO. Многие туристы путаются и зачастую едут в обратную сторону. Правильное направление: Лугано — Парадизо — Мелиде. Стоимость билета в 1 сторону — 4.20 CHF. Парк расположен в 200 метрах от железнодорожной станции.
У меня в запасе было 2 часа до закрытия парка и я немного торопилась.
— И где это ты интересно была?, — достаточно громко кто-то спросил меня.
— Везде — автоматически ответила я, хотя другая рифма крутилась на языке.
Оглядевшись, увидела небольшую группу русских, глядевших на мою фирменную туристовскую майку.
Завязалась радостная беседа, поскольку это была первая (и последняя) встреча с соотечественниками на швейцарской земле. Парень оказался гидом — водителем — менеджером из Австрии, имевшим некоторые отношения с нашим сайтом. Но как-то у них не сложилось… " Max Drive» — мне вручили визитку и я честно обещала написать про нашу встречу. На память группа сделала «cheese «.
Как оказалось Макс везет русских туристов, проживающих в Австралии, по Европе. (Тур 4 дня. 400 евро в сутки). Сейчас по дороге из Италии в Прагу ребята решили осмотреть всю Швейцарию сразу, за час.
Насладившись русской речью и этой внезапной встречей, я помчалась в парк, отмечая краем глаза, что сама деревушка Мелиде тоже стоит внимания, ведь на берегу озера любое селение выглядит крайне живописно.
о Стране Лилипутов.
На площади в 15 тысяч квадратных метров расположены самые знаменитые достопримечательности Швейцарии, всех её 26 кантонов. 127 моделей замков и крепостей, соборов и дворцов, улиц и площадей древних городов. По территории этой мини — страны проложено больше 3 километров железных дорог. По ним непрестанно ездят 18 разноцветных поездов, они гудят, свистят и издают столько звуков, что не умилиться было просто невозможно.
По горным серпантинам шустро бегают автомобили, работают фуникулеры и канатные дорги в горах, на озерах плавают лодки и корабли.
Швейцарцы воссоздали главные достопримечательности своей страны с такой тщательностью и аккуратностью, при этом идеально соблюдая детали, пропорции, цвета, что совсем неудивительным является такой успех этого аттракциона.
Я забрела в мастерскую, где эти лилипутские жилища иногда ремонтируют и чистят им перышки… Милейшее зрелище. А ведь взрослые вроде бы люди….))
Каждый кантон представил здесь свои самые известные достопримечательности. Канто Во — Шильонский замок, очень популярный среди туристов.
Кантон Фрибур был представлен их гордостью — Собором Святого Николая.
Никогда не забуду, как несколько лет назад я чуть не испустила дух, пока поднималась на его крышу, а здесь мне пришлось присесть на корточки, чтобы рассмотреть и вспомнить все его детали. Собор сверкал на солнце, а из его дверей раздавался звук органа. А ведь здесь когда-то играл сам Ференц Лист. Это было потрясающе!
А вот кантон Ааргау с его неповторимым замком Ленцбург, который возвышается недалеко от столицы кантона Арау. Это, пожалуй, один из самых красивых замков Швейцарии.
А вот замки Беллинцоны.
Я ведь только собираюсь завтра их посмотреть воочию. Как же интересно! В голове сразу возникла мысль — когда-нибудь сделать альбом, где будет 2 сопоставленные фотографии — увиденное «вживую» и на макете… Но я сразу представила, сколько эта затея займет времени и успокоилась.
Увидела я и мой любимый федеральный город Берн с его Парламентом — массивным зданием, построенным в стиле итальянского ренессанса. Здесь заседает Правительство Швейцарии.
Рядом, на площади находится фонтан, состоящий из 26 струй, символизирующих число кантонов. В центре Берна возвышается «башня с часами « — любимый объект фототуризма.
«Пока стоит башня с часами, с Берном ничего не случится», — так говорят его жители.
А вот и «Умирающий лев», около которого хотелось плакать в Люцерне, настолько достоверно передал скульптор боль и страдание царя зверей.
Надолго задержалась в самом большом городе страны — Цюрихе. Воспоминания о прожитых когда-то в нем 7 днях всколыхнулись с новой силой. Самая дорогая в Европе пешеходная улица Банхофштрассе, зеленый шпиль Фраумюнстера, Гроссмюнстер, западный берег реки Лиммат с историческими особняками и домами гильдий, все было удивительно достоверным.
Посреди всего этого великолепия на 12 метров поднимается красавица Юнгфрау (рассказ о путешествии на ее вершину можно посмотреть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_6716). На самом деле высота Юнгфрау почти 4000 метров.
Сверкают на солнце ледники, зеленеют альпийские пастбища, крошечные коровы звенят своими крошечными колокольчиками.
А вот фуникулер на гору Сан — Сальваторе.
Не далее, как сегодня в обед, я на 10 минут «застряла» на нем по техническим причинам…
2 часа я ходила, охая и ахая, узнавая в лилипутском мире свои давно полюбившиеся швейцарские красоты, отмечая про себя, сколько еще осталось невиденного и неисхоженного.
Да, поддерживать все это в отличном состоянии — задача непростая. Десятки механиков, электриков, художников… Умеют же они создавать такие сказки для взрослых и детей. В оформлении парка использовано 1500 растений и 15.000 цветов.
Для тех, кто устал — вокруг парка ездит поезд побольше, чем остальные и бесплатно катает маленьких посетителей.
Здесь же можно перекусить. Итальянская, китайская и индийская кухня — на вкус каждого.
Для тех, кто когда-либо окажется в тех краях, — не пропустите! Это будет интересно и взрослым, и детям.
О Мелиде.
Ну, а я, после закрытия парка, отправилась посмотреть саму деревушку Мелиде. Прекрасный вечер на берегу не менее прекрасного озера.
В центре деревни накрывали столы. Вся деревня готовилась отметить какой-то местный праздник. В воздухе витал запах еды, разносящийся из близлежащих окон. Мужички семенили с тортиками в руках.
В Мелиде, по всей видимости, живут очень творческие люди. Повсеместно мне попадались на глаза какие-то байсикло — инсталляции. Было любопытно. просто и со вкусом….
Из этой деревни не хотелось уезжать. Если б была с мужем, непременно пошла бы бродить пешком вокруг озера.
Но завтрашние планы требовали раннего подъема, поэтому, сделав Мелиде ручкой, я отправилась в свое «гнездо» , в Локарно.