В предыдущей заметке https://www.tourister.ru/responses/id_13235 мы с вами рассмотрели исторические вопросы. Содержательная часть этой заметки будет в основном посвящена гигиене. Вопрос гигиены, во время путешествия из Москвы в Петербург и обратно, всегда стоял остро. Думаете я опять про антагонизм между студентами и проводницами? Нет я глубже смотрю. Еще первопроходец, писал о том что смышленые крестьянки, в отличии от дур дворянок, зубы не чистят и тем самым сберегают их от порчи. Эх не внимательно мы относимся к наследию классиков.
Надо быть вот таким - большим и чистым
Вопрос чистки зубов, а также наведения «холи» в целом и стал определяющим в нашем выборе транспортного средства. Если помните у «первого русского революционера» именно с транспорта начались проблемы с царизмом. У нас царизма под рукой не было, по этому возникший вопрос чуть было не привел к внутреннему расколу. Мужики, понятное дело, сказали что ехать нужно на ночном поезде, сразу после работы. Взять побольше Хеннесси и по под стук колес тук-тук, тук-тук, ну чем не идиллия. По приезде в Питер, в шесть часов утра нужное ехать к памятнику Петру и там отметить прибытие и встречу с питерскими друзьями…
Удара в спину, как всегда, никто не ожидал. Девушки, узнав о нашем замечательном плане, твердо и сурово сказали, что на ночном поезде (типа тук-тук), едем мы одни, а коньяк пьем в славной мужской компании Петра Великого ну и дальше в том же духе.
Славные же красавицы наши с поезда едут в гостиницу, где они приведут себя в порядок и будут готовы присоединится через два-три часа. Попытка напомнить что когда то основная проблема приведения себя в порядок сводилась к тому чтобы набрать достаточно слюны (спохмела) для того чтобы плюнуть в засохшую тушь — к положительным результатам не привела. Напротив, было заявлено, что слюны теперь достаточно, а для лиц с особо хорошей памятью найдется ядовитая, которая начисто отшибает лишние извилины.
Заселение в гостиницы было, в лучшим случае, в двенадцать. Где болтаться с шести до двенадцати не понятно. Следовало организовать позднее прибытие, где то к ужину и дальше по плану. В условиях борьбы между Сапсаном и личным автомобильным транспортом, Сапсан побеждал за явным преимуществом. Как результат Сапсан очень понравился, ни трясет ни шумит, ни воняет и был записан как первый приятный сюрприз путешествия.
Основные радостные события в этой поездке в меня как ни странно впихивали насильно. Когда наши мудрые питерские друзья объявили что в первую очередь мы едем в Царское Село, я начал капризничать и говорить что там меня наверняка будут толкать, а Янтарную комнату я уже несколько раз видел на картинке и она мне совсем не понравилась. Каюсь, то что мне, чуть ли не насильно, показали было волшебством.
После каждого визита в Питер я начинаю любить царизм. Нельзя сказать что мне совсем не нравятся шахты и скважины, которые остались на Земле как результат моего творчества. Даже поселок городского типа есть…, но я вынужден признать что у царских инженеров часто получалось лучше чем у нас. Вот и тут совсем нет места социалистическому реализму и пролетарской культуре, а как хорошо получилось. Для тех кто никогда не был в Царском Селе хочу сказать, что Село здесь в название приделали для того что бы скрыть от пролетариата истинное положение дел. Ключевое слово в названии Царское. Все здесь ЦАРСКОЕ.
Начинается все с блестючей церкви, село все-таки, а не деревня, на всякий случай еще и мечеть поставили, Царский Аул получился.
Парк роскошный, озера фантастические, всего в меру, все со вкусом без излишеств. По парку гуляли долго и с большим удовольствием. Кстати, он настолько большой что перенаселение заметно только на центральной аллее, дальше даже в погожий летний день было тихо и по «сельски» спокойно.
К середине дня ребята вытащили из рукава не убиенный козырь — Екатерининский дворец. Он в честь Первой. Очень, очень красиво, очень хорошо и со вкусом сделано, идеально преподносится.
Та янтарная комната, которую я видел на картинках, в подметки не годится настоящей. Это реальный неповторимый шедевр. Царское все это! Этот заказ размещали не те девушки, которые догадались что зубы чистить вредно. К сожалению, в янтарной комнате фотографировать нельзя, а то бы вы увидели еще одну убогую копию великого произведения искусств.
Понравилось и все остальное. Радостный дворец, оптимистичный. Предвкушение великих побед даже слаще самих побед. Очень понравилось.
Приехали мы, аккурат, на великий праздник советского народа День Строителя. Праздник всей компании не чужой и принимающая сторона предложила его отметить осмотром корней российского строительства. Для осмотра этих корней все отправились в Петергоф, где была заказана специальная экскурсия по подземельям.
Петергоф хорош всегда. В солнечное, не жаркое, летнее утро — это одно из лучших мест на Земле. Золотые статуи блестят на солнце, от свежей зелени веет прохладой — Красота.
Конечно, поведение некоторых статуй вызывает удивление. Самсон, например, который век рвет пасть льву.
Я не владею картиной полностью, но у меня такое ощущение, что большинство женских статуй ведет себя достаточно прилично. Поливают аккуратненько из небольших сосудов, смотрятся при этом очень элегантно.
Мужские же статуи, следуя примеру лидера, так и норовят вцепиться кому ни будь в морду. Даже относительно небольшой Тритон из-за всех сил пытается разодрать рот рыбе, видимо считая что именно этим он и обеспечивает фонтанирование воды.
«Нет» — скажем мы. Насилием приличного фонтанирования не добьешься. Если серьезно, знаете почему бьют фонтаны? В нынешние времена, обычно потому что на трубе стоит насос. Выставил насос на соответствующее давление, вот тебе фонтанчик метров на десять, добавил давления на все двадцать плюнет, а если Король Саудовской Аравии попросит то и на все сто врежет.
Петру было тяжелее. Насоса нет, а фонтан хочется. Даже если впрячь в ручную помпу много «государевых людей» выше чем на пару метров не потянет. Решению этого вопроса и посвящена экскурсия на которую мы отправляемся.
Если нет насоса, давление воды, а вместе с ним и фонтанирование можно обеспечить за счет гидростатики — размещения резервуара с водой выше точки фонтанирования. Не злитесь, это не сложно. Просто пруд с водой нужно разместить на горе и соединить его трубой с фонтаном который находится под горой. Будет фонтанировать как миленький, теоретически струя воды должна равняться высоте горы, практически за счет потерь энергии будет конечно меньше.
Теперь вспомните Петергоф — Верхний парк, Нижний парк, большие лестницы. Поняли почему Петр выбрал именно это место? Колоссальный обрыв на берегу моря, перепад высот почти пятьдесят метров. Наверху располагается Английский пруд — это промежуточная емкость, которая питает фонтаны. Вода в Английский пруд поступает с Ижорской возвышенности по системе каналов и шлюзов.
Шлюзы и каналы обеспечивающие Петергоф водой отдельная прекрасная песня, но сегодня не о них. Сегодня о системе подачи воды в фонтаны Нижнего парка. От прудов и резервуаров верхнего парка вода поступает в нижний по системе трубопроводов. Исходно трубы были деревянные, вымоченные в соленной воде. Соединение прямое, без изменения сечения пропускного отверстия, что обеспечивает ламинарный режим течения жидкости. Позже перешли на чугунные трубы с фланцевыми соединениями.
Сегодня, как ни странно, трубопровод тоже не сварной. Герметизация труб обеспечивается стальными кольцами, как в разборных военных трубопроводах.
Почему не знаю, видимо пережитки или имитация старины. Вся система труб размещена в подземных туннелях. Если бы строили сейчас, конечно просто закопали бы, но по тем временам боялись утечек и старались обеспечить постоянный доступ. Лазать по туннелям очень интересно. Приятно смотреть как плавно и аккуратно выполнены повороты труб, берегли давление, старались избежать турбулентности. Разумно и рационально размещены компенсаторы, системы обеспечивающие защиту от гидроударов. Такая, знаете, инженерная идиллия.
Работу системы обеспечивает фонтанная служба. Мне было очень приятно познакомиться с начальником фонтанной службы, тем более что почти полгода я был начальником противофонтанной службы (в нефтяной промышленности «фонтан» — авария на скважине). Мы с антиколлегой очень порадовались встрече и пообещали не мешать работе друг друга:)
Нужно сказать, что девушки наши по пыльным туннелям лазать не захотели и пошли на экскурсию Гроты Петергофа. Похоже, что если у вас нет специального интереса к системе прокладки труб, вы вполне можете ограничиться такой экскурсией, там дают базовую информацию о работе фонтанов.
Итак, повторим главный вывод, который можно сделать по результатам нашей экскурсии. Фонтан бьющий из пасти льва не является результатом агрессивных действий Самсона. Он — прямое следствие свободного истечения жидкости находящейся под заданным давлением через отверстие ограниченного диаметра:)
Закончить хочется похвалами в адрес Петергофа. Дворец находится в прекрасном состоянии. Организация простаранства выше всяких похвал. Люди, если ваши дети не видели Петергоф, берите их в охапку и быстренько смотреть. Эту экскурсию они будут с благодарностью вспоминать всю жизнь.