Прогуливаясь по улочкам старой Гаваны, хотелось общаться, фотографировать и заговаривать с различными людьми, ради свободы и счастья которых боролся Фидель со своими соратниками с десятками тысяч реальных и придуманных ими врагов. Какие они? Чем живут? О чем думают? Гаванцы очень общительны.
Но английский язык знает в основном молодежь и то — неважно. Встретился только один человек, который знал русский. Но моего испанского, который обогатился за время более чем месячной поездки по пяти странам Центральной Америки, вполне хватало для общения с жителями Гаваны.
Жизнь и быт гаванцев
Я встречал несколько человек, которые на простой вопрос «Как жизнь?», сначала оглядывались, а затем, спросив — «Откуда ты?», что-то начинали отвечать — о жизни, нормах выдачи по карточкам продуктов на человека (10 яиц, курицу, кило риса, еще каких-то круп на месяц). Другие, если рядом мы были не одни, просто прикладывали палец к губам — «Т-с-с!» и особо не откровенничали.
Гастроном на улице Гаваны
Люди среднего возраста показались какими-то озабоченными — как достать продукты, найти работу, что-то подзаработать. Очереди в магазины, где продавался нехитрый набор товаров за кубинские песо, были небольшие. В других магазинах, имевших такой же неопрятный вид, выдавался товар по карточкам. И народ сюда стоял какой-то невеселый.
Около одного из таких магазинов, выдающих товары по карточкам, разговорились с пожилым белым кубинцем лет 60. Он очень хорошо говорил по-русски. На мой вопрос — откуда он так хорошо знает язык — как-то ушел от прямого ответа. Но, судя по его большой (по сравнению с другими) пенсии в 400 песо (16 куков), был не рядовым. За электричество в квартире платит 4 песо. Столько же за газ. А у многих государственных работников (чиновников, милиции, КГБ) это все бесплатно.
У входа на продуктовый рынок Гаваны
Продавщица на рынке в Гаване
Коммунальные услуги действительно в Гаване недороги — отапливать дома не надо, а горячая вода поступает из баков, установленных на крышах домов, где ее днем нагревает солнце. Ратует и по сей день за революцию — всем живется хорошо и никто не голодает. А как же попрошайки на Обиспо? — Это их работа.
Он рассказал, что рядовой инженер, милиционер, служащий получают около 10 куков (240 кубинских песо). Учителя, врачи и военные — до 25. А офицеры КГБ — до 40. Подрабатывают ли они? Да, кто как может. Но последние — нет — они снабжаются по более улучшенной карточной системе, чем рядовые рабочие и инженеры. Самой желанной работой для кубинцев является работа в туристических компаниях и отелях — там можно неплохо жить за счет постоянных чаевых.
Два кубинских милиционера
Хорошо живут таксисты, официанты (а вспомните наш Союз — люди этих профессий тоже были одни из самых обеспеченных, так как имели дело с «живыми» деньгами. А мы — бывшие «ученые» — жили только на зарплату, занимая порой «трешку» до получки. Если кто помнит — были тогда для нас и «кассы взаимопомощи», куда сдавали каждый месяц по пятерке-десятке, а потом раз в году получали их обратно уже всей кучей. Другие кубинцы занимаются нелегальной куплей-продажей всякого чего-то разного — от сигар до мучач (исп.- muchacha — девушка).
Было удивительным, что в будние дни множество кубинцев находятся на улицах без какой-либо особой цели. Слоняются, никуда не спешат. По-видимому, и не хотят работать за те мизерные зарплаты, которые предлагаются за легальный труд.
Проходя по улочкам, видели, что одно из самых любимых занятий кубинцев — стоять на перекрёстках или у дверей своих подъездов и, разглядывая прохожих и проезжающие машины, обмениваться репликами с соседями из окон и подъездов на другой стороне улицы.
А что еще делать, не имея ни работы, ни Интернета. На мой вопрос — дайте свой Е-майл — я вышлю вам фотографию, смущенно улыбались в ответ — а что это такое? Или говорили что есть, но на работе, а туда посылать нельзя. Редко у кого были мобильные телефоны. Зато часто встречались телефоны-автоматы. Вай-фай — только при отелях (и то — очень немногих)! Да и то — дорогих! — для туристов он тоже довольно дорог — 10–12 куков в час.
Вышел на минутку из спортзала
Дома в старом городе не ремонтировались со времен Батисты. Зайдя в один из подъездов, ужаснулся, увидев электропроводку и электросчетчики.
В подъезде жилого дома в старом городе
Покупая что-либо, особенно с рук, нужно быть внимательным при получении сдачи — часто сдают купюрами кубинских песо вместо «куков» — навар продавца — сразу в 24 раза! Особенно в таких случаях любят давать сдачу кубинскими «трешками» — на них изображен Че Гевара, которые многие и берут на память.
Жизнь молодежи
Молодежь, в отличие от пожилых людей, уже совсем другая. У многих были мобильные телефоны, а у одной девушки — даже Е-мейл!
Как правило, большинство парней и девушек были очень спортивны и подтянуты. Очень многие кубинские девушки, в отличие от большинства невысоких «бревнообразных» (без талии и хороших грудей) гватемалок, гондурасок и никарагуанок, были стройными, с длинными ногами и оттопыренными попками. И всех цветов радуги — от белых — до иссиня-черных.
Всегда улыбались и, как мне показалось, даже в присутствии моей жены, были готовыми на любой контакт. Так что, одна из основных задач революции — искоренение проституции — не вышла.
Заходи, дорогой! Гостем будешь!
Наверное, «виной» тому вовсе не недокрученные гайки режима, а просто горячая кубинская кровь, замешанная на десятках наций. Молодые кубинки, прекрасно знающие, что обладают природной красотой, часто предлагают иностранцам себя в надежде, что те на них «западут», а потом женятся (и увезут с собой) или, по крайней мере, будут какое-то время их любовниками и поддержат материально.
Во время нашей экскурсии на автобусе по городу встречалось много спортивных площадок, где тренировались футболисты и баскетболисты, а многие занимались бодибилдингом. Напротив нашего дома, в котором мы жили, была площадь, ограниченная какими-то бетонными надолбами. И на ней каждое утро в 8 часов собирались женщины уже в возрасте для гимнастики под руководством тренерши.
Театральная жизнь Гаваны
В один из вечеров решили пойти на кубинский балет в Национальном театре. Попали на один из редких спектаклей — «Три стадии развития балета». Кассу театра как-то сразу не нашли, но бойкая билетерша, увидев наши поиски, сказала, что билетов нет и предложила провести нас. Мы заплатили ей по 25 куков и она, дав нам билеты, на которых была зачеркнута цифра «20» и поверх нее от руки написана «25», усадила нас во вторую ложу на первые места.
Все было великолепно — и балет с полуобнаженными танцовщицам (иногда в одних трусиках) в первой части первого действия и места! Однако в антракте на наши места стали претендовать какие-то люди, показывая на свои билеты. Мы попросили вызвать нашу тетку и она, до смерти перепуганная этим, перевела нас в пустую соседнюю — уже правительственную ложу! Спектакль удался! И мы лишний раз убедились в том, что и балет, и ракеты были действительно лучшими произведениями и достижениями в социализме!
Наше знакомство с Кубой мы завершили в последний вечер концертом кубинского варьете «Паризьен» в отеле Насьональ (35 куков). Этот отель был очень популярным местом с 30-х годов прошлого века. Здесь собирались все знаменитости тогдашней Америки — от самых популярных артистов до самых известных гангстеров.
В отеле есть хорошая мемориальная комната с фотографиями знаменитостей, проживавших в отеле начиная с 30-годов прошлого века.
Звезды эстрады 30-х годов в Гаване
Было два часа фейерверка красивых женщин, песен и зажигательных танцев! Это было достойное завершение нашего и кубинского и центрально-американского турне!
Прощание с мечтой
Завтра улетаем домой. Мы уже 50-й день в пути. Позади авантюра, организованная нашим туристическим клубом Overland — Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Коста Рика.
Вот уже и Куба. Есть ли разница между этими странами? Общим для всех был один язык — все они испаноязычные, и это облегчало общение. Всем очень понравились Коста Рика, Гондурас и Гватемала — своей природой и радушным населением.
А Куба показалась самой «зажатой» в общениях с людьми и с плохим сервисом для самостоятельного и индивидуального туризма.
Куда бы хотелось вернуться снова? Во все страны. Но на Кубу — как-то меньше всего…
Это, наверно, похоже на мечту о своей первой любви. Ты все еще вспоминаешь ее, мечтаешь и одухотворяешь тот старый предмет обожания, который был в далекой юности.
А увидев вдруг спустя много-много лет, недоумеваешь: и это я когда-то ее любил, страдал и мечтал о ней? И вот сейчас бы жил с нею?
И как?
Их дети будут жить по-другому?