https://www.tourister.ru/responses/id_12369 -день первый. Куала-Лумпур - Телебашня, парк бабочек, парк птиц.
https://www.tourister.ru/responses/edit?id=12419 - день второй. Путраджайя - красивая административная столица Малайзии.
https://www.tourister.ru/responses/edit?id=12422 - день третий. Сингапур - зоопарки речной, дневной, ночной.
https://www.tourister.ru/responses/id_12495 - день четвертый. Сингапур – Марина Бей, оранжереи, колесо обозрения, фонтан богатства, набережные.
https://www.tourister.ru/responses/id_12560 - день пятый. Сингапур – остров Сентоза. Парк развлечений «Юниверсал». Вечерние шоу.
https://www.tourister.ru/responses/id_12681 - день шестой. Сингапур – этнические кварталы.
https://www.tourister.ru/responses/id_12695 - день шестой. Сингапур - вечерние шоу.
https://www.tourister.ru/responses/id_13221- день седьмой. Аэропорт Чанги. Кучинг – столица Саравака, остров Барнео.
https://www.tourister.ru/responses/id_13223 - день восьмой. Национальный парк Бако. Остров Барнео.
https://www.tourister.ru/responses/id_13273 - день десятый. Остров Барнео – орангутанги, крокодилы, деревня.
https://www.tourister.ru/responses/id_13302 - день одиннадцатый – тринадцатый. Дамаи – отдых на острове Барнео.
Этот день в национальном парке Бако был таким насыщенным, что я решила разделить рассказ про эту поездку на две части, чтобы было проще читать… Первую часть можно прочитать по ссылке https://www.tourister.ru/responses/id_13221 .
Итак, наш первый трек в Бако закончился на пляже, где нас посадили в лодочку и мы поплыли на ней назад в лагерь мимо живописных разноцветных скал.
Одна из них является особой местной достопримечательностью, благодаря своей интересной форме.
К ней специально приплывали туристы с экскурсиями на больших лодках. Мы видели эти лодки, но кто организует эти экскурсии и откуда они, я не знаю.
Но и береговые скалы с живописными бухтами тоже были очень красивыми.
В бухте около лагеря, где нас утром высаживали на мостики из лодок, был отлив. На месте воды теперь был широченный песчаный пляж.
Но купаться здесь нельзя из-за того, что сюда из реки могут выплыть крокодилы. Да и дно из-за впадающей реки, всё илистое. Поэтому, сделав фото, пошли отдыхать.
Прибыв в лагерь, мы решили пообедать, передохнуть и пойти на другой трек. В лагере есть столовая.
Еда не супер, но выбирать не приходится… А потом мы пошли отдыхать в свой номер. Какое счастье было после этого марш-броска встать под душ! Если кто-то соберется ехать в Бако из таких же неподготовленных к походам туристов, очень рекомендую взять номер, даже если вы не планируете ночевать. Стоит это совсем дешево. Нам этот дневной отдых был просто необходим!
Около нашего домика расли деревья с какими-то интересными круглыми плодами. Что это — не знаю, но вид необычный.
А рядом с домиками ходила большая дикая свинья, которая совсем нас не боялась.
Передохнув часик, мы решились на второй маршрут. Номер его не помню, но писали, что это к месту где обитают обезьяны-носачи или пробоксисы. Начало маршрута совпадал с предыдущим треком
а потом дорожка пошла в другую сторону опять в гору!
Кругом были джунгли с огромными растениями! Многие были очень красивые!
Мне было интересно понаблюдать, как местные муравьи ловко разделывались с огромным кузнечиком.
Прокарабкавшись где-то полчаса по камням и корням деревьев, обливаясь потом, мы встретили пару туристов, возвращавшихся с данного маршрута назад в лагерь. На наш вопрос: «Встретили ли они пробоксисов?», они ответили, что «нет, но может вам повезет?». Проверять, повезет или нет, совсем не хотелось. То есть тащиться еще час по джунглям вперед, а потом полтора часа назад и не увидеть ничего нового, уже расхотелось. Видно, такой туризм — не наша тема. Мы пошли назад к побережью. При вечернем освещении устье реки, впадающей в залив, выглядело очень живописно.
Я все-таки не хотела сдаваться, и мы решили пойти еще по одному маршруту, который, как мне казалось, должен выйти к соседнему симпатичному пляжу, мимо которого мы проплывали утром. Сначала дорога была не очень сложная, мне казалось, что я уже слышу шум прибоя. Но когда мы увидели впереди очередную лесенку, ведущую почти вертикально вверх, оптимизм нас покинул, и мы решили, что на сегодняшний день нам хватит!
Тем более что мы, сразу после прибытия, записались на ночной трекинг, а для этого надо еще неподготовленным туристкам оставить силы! Ночной трекинг стоил около 10 рингит.
Мы вернулись в лагерь и пошли в беседку на побережье ждать заката.
Гуляя по берегу, я наткнулась на весьма большую мертвую медузу.
Закат был весьма живописен!
На фото вообще кажется, что ты стоишь на фоне какой-то картинки.
И тут полюбоваться на закат пришла наша знакомая свинка. (А может, и не она. А может, и не полюбоваться на закат, а поесть крабиков или другую морскую живность…) Но сфотографировать себя позволила.
После заката пошли ужинать в столовую. Ужин по меню. Мой выглядел так:
Для джунглей — нормально. А вот подруге нашей не повезло. Почему-то её заказ забыли приготовить. А она была уже очень голодная! Пришлось немного поскандалить… Они там расслабленные, и их намного больше интересовал какой-то футбольный матч, показываемый по телевизору в столовой, чем заказы её посетителей.
Тем не менее, поев, мы были готовы к ночному походу.
Ну, точнее, морально готовы!
Кроме нас, на ночной трекинг шли десятка полтора иностранцев. Мы выделялись, конечно, на их фоне. Они все с фонариками на головах, серьезно одетые и сосредоточенные. А мы — веселые от предстоящего приключения.
Мы понимали, что ночью нас не заставят карабкаться по камням, поэтому особо не заморачивались.
Мой фотоаппарат слабоват для ночных съемок (или я просто не умею этого правильно делать), поэтому я его не брала. Решила ограничиться телефоном. Поэтому будет несколько фото с телефона.
С нами было три гида с мощными фонариками, которые что-то искали вокруг, и показывали нам, что находили. Вначале маршрут проходил по территории лагеря. Мы ходили между домиками и нам высвечивали в листве спящую макаку с детенышем (гиды знают, наверняка, где они спят, а мне было жалко, что мы их разбудили). Потом каких-то змей, сидящих на ветках. Как они их находили — вопрос. Еще разных насекомых, типа пауков. Мне это все напомнило ночной поход в туалет в деревне. У нас началась хохма. Я декларировала детские стишки: «Это — куры, это — утки, это — Шарик возле будки. Мы его не позовем, побежим играть вдвоем!». Было смешно и совсем не загадочно.
Потом нас повели на побережье к устью реки, где в мангровых зарослях ночью светились сотни светлячков. Это было очень мило! На побережье валялся мертвый мечехвост, которого поедали раки-отшельники.
Потом нас повели вдоль домиков по началу какого-то из маршрутов. Прошли немного по джунглям. Показали спящую в гнезде ласточку,
еще каких-то змей. По дереву проходила муравьиная дорога, по-другому назвать не могу! Посмотрите сами!
Увидели, как орнитологи снимают документальный фильм про богомола. Три человека с кучей оборудования стоят и фиксируют что-то из жизни этих насекомых. Да, работа интересная, но сложная! Надо же их найти в ночи и позволить себя снимать! Это же не люди, им денег за съемки не заплатишь и под нужным углом не построишь!
Посмотрели на разнообразных экзотических насекомых, которых сами мы бы никогда не разглядели, особенно ночью!
Дошли до подъема в гору и повернули назад. Вообще, ничего особо интересного не увидели. В ночном зоопарке в Сингапуре было интереснее. (см. https://www.tourister.ru/responses/id_12422). Но, нам было все равно интересно и весело.
На обратном пути экскурсовод показал нам место в лагере, куда по утрам часто приходят носачи. Мы, вообще-то во многом из-за них и ехали в Бако! Решили, утром сходить.
Свалились спать моментально. Утром был дождь. Мои подруги стали собираться искать пробоксисов. Для меня вылезти из теплой кровати под дождь даже ради самых красивых носачей было нереально. Я сказала, что не пойду, и продолжила спать. Где-то через полчаса девочки вернулись, сказав, что носачей они не нашли. А я решила, что им в дождь тоже, наверное, хотелось поспать где-то в кронах деревьев, а не тащиться в лагерь! Так что носачи у меня остались в воспоминаниях только из Сингапурского зоопарка. Но я же их видела!
Утром дождь прекратился, мы пошли на завтрак. Я читала, что в столовой еда специфическая, поэтому заранее из Москвы взяла для этой поездки кашку в пакетиках, нормальный чай и кофе, в Кучинге купила пудингов и, заварив все это кипятком в столовой, нормально позавтракала привычной мне едой. Вообще, там продают соки, а остальная еда для завтрака мне не подходила, слишком тяжелая. Но если что — не умрете с голоду!
Вообще-то мы хотели еще раз съездить на лодочке на вчерашний пляж и покупаться там, а потом пройти еще по какому-нибудь треку. Но после дождя было пасмурно, земля, а значит и корни всех деревьев, по которым надо корабкаться, сырые. И мы решили, что нам хватит того, что было, и поедем мы лучше в Кучинг, в наш милый отель с бассейном. А в лагерь, несмотря на такую погоду приехал целый отряд школьников, причем европейского вида, лет по 10–12. То есть они сейчас пойдут по этим трекам! Да, к походам надо привыкать с юного возраста!
Перед отъездом сфоткала бурундучка, что-то жующего в кроне деревьев.
В туманной дымке, размывающей горизонт нас ждала наша лодочка.
Пока, Бако! Ты остался яркой краской в картине моей жизни!
Приплыв на уже знакомый нам причал в деревне Кампунг Бако, мы не обнаружили ни одного такси. Спросили, как нам доехать до Кучинга. Нам сказали, что через 20 минут будет автобус. Выбора не было. Поехали на автобусе вместе с какими-то школьниками и местными жителями за 2 или 3 рингита с человека. Доехали вполне нормально минут за 40. Причем водитель нас высадил совсем недалеко от нашего отеля. И мы пошли отдыхать в более привычных нам условиях цивилизации.
Теги:
Самостоятельные путешествия