Свое путешествие по Северо-Западу Соединных Штатов мы начали с русской тематики. Для того чтобы это подчеркнуть мы даже ночевать в испанозвучащем Сан-Франциско не остались, а прямо из аэропорта отправились в город Севастополь, что стоит на притоках славной Русской Реки. Это я так пафос нагнетаю. На самом деле городишко то совсем маленький, притоки переплюнуть можно, да и не СеВастополь он, а СеБастополь (потому что Бизантия). Надо сказать, что название это было очень популярно и к концу девятнадцатого века в Калифорнии было четыре СеБастополя, но три пришлось переименовать, чтобы избежать путаницы.
Основан городишко был французскими переселенцами, которые видимо до Калифорнии успели побывать в Крыму (так и путешествовали ребята с одного курорта на другой). В городе начинается «Пьяная дорога» вдоль Русской Реки. Вина долины Русской Реки действительно очень хороши. Еще, в районе Себастополя, выращивают какие то очень знаменитые яблоки, по поводу которых в сентябре организуется целый фестиваль. Все эти лакомства мы пропустили мимо и отправились вперед к ценностям духовным.
В молодости Русская река называлась Славянка, но позже название упростили. Вдоль Русской реки действительно когда то размещались три русские фермы, на американском скорее ранчо, потому что выращивали в основном крупный рогатый скот. Места очень красивые.
Где то отсюда начинаются леса с деревьями-великанами. В те времена, когда здесь обосновались первые русские в реке было очень много лосося. Его во время нереста просто черпали корзинами и именно вяленый лосось был основным продуктом питания в русской столице Калифорнии — Форт Россе, который располагался недалеко от впадения Славянки в океан.
Устье Русской реки легко может устроиться работать японской гравюрой. Здесь в постоянной дымке прорисовываются контуры черных скал, здесь холодный океан тысячелетиями накатывает пятиметровые валы на суровый серый берег. Прямо перед впадением Русской реки в океан есть песчаная коса. Я очень сильно подозреваю, что именно из-за нее русские обосновались в этом месте.
Да нет Миша, что ты нам глупости рассказываешь, мы историю знаем — в Калифорнии земля плодородная и русские хотели организовать отсюда снабжение продуктами своих факторий на Аляске. Я конечно засмущаюсь, но спрошу почему в составе этой «сельскохозяйственной» экспедиции из ста пятнадцати переселенцев: русских крестьян было — 7 человек; чукчей-зверобоев — 90. На этой косе тюлени выводят молодняк — это самый дорогой мех. Маленькие тюлени не могут забираться на скалы и по этому пока не вырастут вынуждены находиться на плоском берегу. Таких мест в Калифорнии очень мало.
Дальше мы решили ехать по Первой дороге пока голова не отвалится, уж очень было красиво. У Первой Калифорнийской дороги есть положительные и отрицательные черты. Главная положительная черта — это то что она повторяет весь контур береговой линии и с нее отрываются фантастические виды на океан. Главная отрицательная черта — это то что она повторяет весь контур береговой линии и очень-очень кривая, ну просто как червяк крутится.
Наконец подъезжаем к Форт Россу, как и полагается в правильных русских рассказах — «мороз крепчал». Если с утра, на Русской Реке, дождь капал, то к обеду в районе Форта пошел тупой, холодный ливень в ветром.
В районе Форта было тихо, т. е. совсем тихо, ни кого. Не смотря на гордый статус Парка Штата Калифорния, ни кто не просил у нас денег (что в Америке большой непорядок) и не давал нам брошюрки с инструкциями по пользованию Крепости. Посетителей тоже не было. Супруга сказала, что уже видела много старинных русских деревянных поселений на далекой Родине, включила музыку в наушниках и достала книжку. Мне отступать было нельзя, Крепость строили земляки моих предков с Вологодчины, вон куда занесло мужиков из далекого от моря Никольска. Мы с Димкой пошли на штурм Крепости вдвоем.
Крепость выглядела очень симпатично и ухожено, но все ворота были закрыты, а из-за высоких трех-четырехметровых стен вокруг, внутреннего содержания почти не было видно. Порадовал материал использованный для строительства. Реконструкция была выполнена из тех же секвой, что и оригинал.
Побродив немного вокруг Крепости мы залезли на башню с внешней стороны и оказались выше ограды. Внутрь спускаться не стали, потому что не так давно судья моего округа сказала, что если я еще куда залезу, она штрафовать меня не будет, а приговорит к общественным работам.
Единственным историческим зданием на территории форта является дом Ротчева последнего начальника крепости. Дом был построен в 1838 году. Самым красивым сооружением безусловно является часовня Святой Троицы. Она совершенно не похожа на обычную русскую деревянную церковь. Кто и когда придумал такую необычную, напоминающую скорее армянскую, архитектурную форму мне выяснить не удалось. Старинная часовня обрушилась во время Сан-Францисского Землетрясения. Современное здание — реконструкция, но полностью по материалам и форме соответствующая исходному храму.
Часовня была построена в 1825 году на средства жителей Форта и экипажа русского корабля «Крейсер». Не так давно русскими эмигрантами живущими в Сан-Франциско был найден и выкуплен, за бутылку, у пожарных, колокол, который исторически был привезен из Питера именно для этой часовни. Сейчас в церкви периодически проводятся службы, о которых оповещают прихожан русских церквей Сан-Франциско. Обычно это не просто служба в церкви, а большой праздник когда все русские привозят с собой еду и выпивку, детский хор одетый в русские одежды поет народные песни, говорят все это бывает очень мило.
К моменту максимального развития на территории форта и близлежащих фермах и поселках проживало: 50–100 человек русских, 100–150 алеутов, где то около сотни примкнувшим к ним индейцев и даже несколько полинезийцев, было также пару человек финнов и шведов (женщин и детей ни кто не считал). К сожалению, поселение так и не сумело выйти на положительный бюджет. Самая главная проблема заключалась в том что производимая на поселении сельскохозяйственная продукция обходилась дороже чем закупаемая у Компании Гудзонова Залива или у Саттера.
Переселенцы мне были интересны всегда, когда то я даже пытался заниматься историей сибирского казачества, но «старшие товарищи поправили и посоветовали» заниматься своим делом. Из всего того что прочел, я сделал простейший вывод — группы, которые приходили без своих женщин, никогда не были успешны в освоении новых территорий. Они могли разбогатеть, но закрепиться на новой земле они не могли. Такие группы либо уходили, либо были ассимилированы (частично ассимилированы) местным населением.
Тоже самое произошло и в Русской Калифорнии. Для начала разговора, чукчи провели экспроприацию скво помоложе в индейских поселках. Индейцы конечно обиделись, но чукчи умели пользоваться огнестрельным оружием, а индейцы нет. Это, сами понимаете, существенный довод в дискуссии, «чьи в лесу» женщины.
Русские в большинстве своем на скво не женились, жили в больших бараках в самом форте. Вахта — она вахта и есть, нанимались на семь лет. Вахта создает у человека настроение временщика. С таким настроением можно охотиться, можно строить корабли или форт. Заниматься земледелием с таким настроением тяжело. Крестьянин — это человек влюбленный в свою землю, в СВОЮ!!! Эта земля была хорошая, но чужая, а так ничего не получается. Пытались выкрутиться, купить крепостных крестьян в России и вывезти их в Америку. Российские власти запретили. Еще хуже получилось когда начали практиковать «пригоны». Лучшие друзья индейцев — чукчи отлавливали в лесу необходимое количество охотников-кайша, а русские пытались заставить их работать на огороде. Получилось плохо и капуста не выросла и с индейцами окончательно рассорились… Нет, «Без женщин жить нельзя на свете, нет!»
Вот такие не простые мысли приходят в голову людям сидящим на секвойной крепостной стене. Даже подумалось: «И что я здесь как дурак под дождем на стене сижу, у меня жена в машине, поди грустит?» Подумал я и решил, что надо сходить посмотреть как море бушует, со стены было очень хорошо слышно как волны бились о берег.
Дойдя до береговых скал мы сразу поняли что здесь реально можно спуститься вниз прямо к океану. В океане плавало огромное количество тюлений. Тюлень это похоже самое общее название поэтому я буду его придерживаться.
Что там были за звери я точно не знаю. Возможно это были разные виды морских млекопитающих, по крайней мере они были разных цветов и размеров.
Сначала мы старались все делать потихоньку что бы не спугнуть зверюг. Потом, когда какой то особо крупный повернулся к нам и начал хамить, стало понятно, что они нас совершенно не боятся, а при случае могут и сожрать.
На самом деле, огрызались только некоторые, они были покрупнее и лежали отдельно. Похоже — самцы, но я сколько не заглядывал такого, с помощью чего можно четко идентифицировать пол не увидел, может это был какой то злобный подвид.
Если к этим здоровым не приближаться, то можно спокойно ходить между группами. Мы поймали краба и попытались его скормить девушке, которая выглядела доброжелательнее других. Она брезгливо отворачивалась, может вегетарианка…
Потом я грохнулся в воду и мы решили что пора ехать дальше, хотя собственно ничего не изменилось, промок я намного раньше.
Все таки здорово здесь все растет
Продолжая свой русский день, мы поехали в Русское Ущелье. Это тоже Парк Штата Калифорния расположенный немного не доезжая секвойных лесов.
Собственно раньше тут были секвойные леса, но Русское Ущелье (Russian Gulch) очень хорошая и глубокая бухта, сюда было удобно заходить лесовозным шхунам, видимо поэтому секвойи очень быстро кончились.
Свое название ущелье получило из-за поселка чукчей-зверобоев, привезенных русскими, который здесь стоял в девятнадцатом веке. Жили чукчи в Русском Ущелье только по несколько месяцев в год, пока в районе бухты держалась тюленья молодь, а потом возвращались в Форт Росс.
Место это изыскано красивое. Вода в бухте ярко голубая, бухта чистая и глубокая. В парке есть подводная пещера, водопад и другие интересные вещи, которые мы не посмотрели, потому что мы как всегда отставали от графика и очень хотелось есть. Ехать сюда нужно на целый день, но на пятнадцать минут просто посмотреть на прозрачную голубую воду, черые скалы и корявые сосны на берегу, тоже можно.
На этом русская часть нашего путешествия закончилась. Дальше будут встречаться и датские долины и французские горы, но ничего русского мы больше не нашли.