«Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята.» В. С. Высоцкий
На экскурсии я выбираюсь редко, предпочитая самостоятельные поездки. Но ту не устояла — очень понравилась программа.
Первым пунктом программы был город Калязин.
Достопримечательности начинаются еще на подъезде к городу — с дороги видно большую антенну радиотелескопа.
4
Антенна радиотелескопа на въезде в Калязин
Путевой гид уверяла нас, что эта антенна служит для связи с внеземными цивилизациями: мы пытаемся услышать сигналы от них и сами отправляем послания в далекий космос.
На самом деле все прозаичнее — это радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории. На нем проводятся исследования следующих направлений: спектральная радиоастрономия, физика пульсаров, исследование галактических и внегалактических объектов и поиск космического мусора. В словах об инопланетянах, как ни странно, есть доля правды — когда-то давно сигналы от квазаров, действительно, сначали приняли за послания внеземного разума, но потом установили их естесственное происхождение.
Гид, который встретила нас в Калязине сразу призналась, что она не профессиональный гид, а учитель истории в местной школе. По тому, как она говорит, мы сразу почувствовали учительские нотки. Но отличное занние материала, любовь к своему городу и хорошее владение русским языком (что и в телепередачах нечасто встретишь) сделали экскурсию по городу просто незабываемой.
Итак, постараюсь изложить то, что запомнила.
Калязин — старинный русский город, стоящий на слиянии рек Волги и Жабни. Первое укреплённое поселение на правом берегу Волги и именуемое Никола на Жабне с церковью, на месте которой позднее был построен Николаевский собор, упоминается в летописях XII века. «Никола» — в честь покровителя мореходов Николая Мирликийского (Николая Чудотворца), поскольку все основные торговые пути проходили по рекам.
В XV веке на левый берег Волги в пустошь Калязино пришёл монах Никольского Кашинского Клобукова монастыря Макарий, который положил начало одной из самых известных обителей — Троицкому Калязинскому монастырю.
3
Памятник Макарию Калязинскому
Сейчас на месте Троицкого монастыря виднеется одинокая часовенка.
Калязин не раз подвергался разрушениям — по нему прошлись и татаро-монголы, и, дважды, поляки. Петр I доходил до Калязинского монастыря с «потешным» войском — надо же им было где-то отрабатывать взятие крепостных стен.
Посещали Калязин и более миролюбивые личности.
Императрица Екатерины II присвоила Калязину статус города, да еще прозвище «Свистуха» входящему в Калязин селу Пирогово приклеила.
Баснописец И. А. Крылов служил подканцеляристом в Калязинском земском суде, но недолго, поскольку был переведен в Тверь.
Драматург А. Н. Островский делал вынужденную остановку в Калязине, где его экипаж перевернулся, а сам писатель вынужден был залечивать ногу. Похоже, что Островский был так раздосадован, что написал: «Трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин».
Д. И. Менделеева в Калязин занесло ветром из Клина, когда он наблюдал солнечное затмение из корзины воздушного шара.
В ХХ веке после строительства Угличского водохранилища, большая часть города оказалась под водой.
Никольский собор был разобран на кирпичи, а колокольню решено было оставить. Одно время колокольня использовалась для тренировок парашютистов, но после смертельного несчастного случая прыжки с парашютом с башни запретили. Сейчас это визитная карточка города.
10
Колокольня Никольского собора. По словам Солженицына - символ непотопляемости России.
Центральная улица города, улица Карла Маркса, раньше вела к Никольскому собору, а сейчас уходит прямо в воду.
7
Центральная улица Калязина, улица Карла Маркса, уходит прямо в воду.
На улице Карла Маркса, бывшей Московской, сохранилось много зданий постройки XIX — начала XX веков. Состояние домов откровенно разное.
Не так давно появился бизнесмен, который скупил многие здания по улице Карла Маркса и начал их восстанавливать. Часть «консервировал», чтобы остановить разрушение, а из этих планировалось сделать ресторан и гостиницу.
1
4
Да вот только в 2011 году погиб он в автокатастрофе. Наследники же считают, что реставрация калязинских домов — не самое лучшее вложение денег, поэтому постепенно распродают их. А город ждет нового инвестора…
Еще одно знаковое место Калязина — Вознесенская церковь.
6
Вознесенская церковь. Церковь была построена местными умельцами, поэтому архитектурные стили здесь перемешаны (например колонны первого и второго ярусов колокольни). Но смотрится очень красиво.
Изначально это была кладбищенская церковь. В советское время в ней была пекарня, а на месте кладбища — стадион.
Ближе к 2000-м началось возрождение церкви.
В 2009 году, к 400-летию победы под Калязином над польско-литовским войском, рядом с церковью был установлен памятник предводителю русского войска Михаилу Скопину-Шуйскому.
Скопин-Шуйский, приходившийся племянником тогдашнему правителю Василию Шуйскому, не только одержал победу на Жабне, но и снял 18-месячную осаду Троице-Сергиевой лавры. Василий Шуйский щедро отблагодарил 27-летнего племянника — отравил его на пиру. Боязнь конкуренции, однако…
Стадион сейчас ликвидирован, а чудом уцелевшие надгробия свезли в одно место — возле поклонного креста между памятником и церковью.
На месте стадиона сначала высадили липы, но саженцы не прижились — погибли почти все. Церковные и городские власти долго думали, как быть и решили разбить на старом кладбище яблоневый сад. Решение спорное, но все лучше, чем стадион. Яблони прижились.
Несколько лет назад «Ночные волки» привезли на вечное хранение в Вознесенскую церковь частицы мощей святых мучеников Вифлеемских младенцев.
Теперь перейдем от истории к современности.
Со времен Островского в городе мало что поменялось…
Из предприятий города стабильно работает только филиал МИГа, остальные предприятия работают не на полную мощность.
Набережная выглядит очень уютной и благоустроенной по сравнению с остальным городом.
7
Набережная
Продуктовые (целых 3) и немногочисленные промтоварные магазины нам удалось обнаружить только на улице Карла Маркса, причем примерно все в одном месте. Кафе нашли только одно, называлось «Ван», находилось на улице Ленина (бывшей Тверской). Еще есть городской рынок.
Что выглядит абсолютно благополучно — это яхт-клуб. Яхты, в основном, принадлежат москвичам.
Яхт-клуб
Обедали мы в ресторане яхт-клуба, где для нас была организована развлекательная программа. Кормили вкусно. Только на столах было мало питья (в смысле, воды, а на улице было +30), зато много выпивки (в смысле, спиртного — похоже, чтобы менее критично относились к развлекательной программе).
После обеда была получасовая прогулка на кораблике.
Вид на улицу Карла Маркса от колокольни.
Гид сказала, что летом население города увеличивается в 3–4 раза за счет приезжих. В большинстве окрестных деревень люди постоянно живут в 1–2 домах, остальные дома — дачи, которые оживают только летом.
Теперь немного о гостинице, где мы ночевали. Гостиница называется «Калязин».
Находится она в промзоне, но до центра города идти всего 10–15 минут. Изначально нам обещали «собственный пляж», но единственный водоем на территории гостиницы — вот это уютное болотце, рядом с которым вкопано несколько скамеек. Посидеть вполне приятно.
До ближайшего пляжа в яхт-клубе можно дойти пешком за 10 минут. Любителям поплавать там вряд ли понравится — очень мелко и илистое дно. Хороший пляж находится «за мостом» — до него надо ехать на такси. Те из нашей группы, кто там были, остались в полном восторге.
Теперь немного о самой гостинице. Заселили нас моментально. В гостинице очень чисто, мебель хорошая, но очень маленькие номера.
Для тех, кому надо только переночевать — это не проблема. Окна пластиковые, на окнах сетки от комаров, так что можносмело открывать, не боясь быть искусанными.
Особая тема — это санузел. Там стоит хорошая сантехника, даже новая душевая кабина с тонированными стеклами.
Вот только умывальник нависает прямо над унитазом, который втиснут в узкий зазор между стеной и душевой кабиной — нужно иметь некоторые акробатические наклонности, чтобы этим самым унитазом воспользоваться. И желательно быть не очень крупным, а то ведь можно и не протиснуться.
Завтраки были отменные: очень вкусный омлет с ветчиной, бутерброд с сыром и хороший крепкий чай.
Те из группы, что ужинали в гостинице, ужином остались весьма довольны.
Мне гостиница понравилась, ну, а к некоторым несуразностям можно относиться с иронией.