«Ура! Мы едем в Холмогоры!» — радостно кричал мальчик Сережа в одном из фильмов Георгия Данелия. Погожим июльским днем мы с мужем садимся в машину и тоже едем в Холмогоры. Для нас это прогулка выходного дня, всего 80 км. от Архангельска.
А если вы путешествуете по Русскому Северу на автомобиле и направляетесь по федеральной трассе М8 в сторону Архангельска, сверните направо на 1153 км. шоссе и заедьте ненадолго в Холмогоры. Поворот на Холмогоры вы не пропустите, в этом месте на трассе стоит 11-метровая стела знак-указатель в виде образа Архангела Михаила:
4
В старинном селе Холмогоры вы узнаете много интересного о некогда главном городе всего Двинского края, полюбуетесь на искусство резьбы по кости, ну и конечно, побываете на родине Михаила Васильевича Ломоносова.
Холмогоры — одно из древнейших поселений Двинского края (так назывались земли в районе бассейна Северной Двины). Когда-то Холмогоры были городом — административным, культурным и религиозным центром, через который шли важнейшие торговые пути.
9
При въезде в Холмогоры стоит вот такой въездной знак в форме окна. На правой его ставне названия посадов, составлявших в старину Холмогоры. На левом — имена великих земляков: Михаила Васильевича Ломоносова, скульптора XVIII века Федота Шубина и архиепископа Афанасия
В Уставных грамотах Холмогоры упоминаются с 1138 года. Сейчас село, расположенное вдоль берега Быстрокурки (протоки Севернй Двины), является райцентром Холмогорского района Архангельской области.
3
Северная Двина в этих местах разделяется на несколько рукавов и общая ширина её здесь достигает 16 км. Между протоками и рукавами реки — многочисленные острова, почти на всех есть поселения. Мостов, связывающих острова нет, только переправы.
8
6
Существует до десяти вариантов происхождения названия «Холмогоры». По одному из них слово «Холмогоры», (в прошлом «Колмогоры») произошло от финно-угорского «колме маа» (три земли): два берега Северной Двины и остров между ними, т. е. первоначально Холмогоры объединяли несколько десятков поселений, расположенных на берегах Северной Двины. Эти берега и отражаются и в название села Холмогоры — холмистые горы. Хотя конечно настоящих гор здесь нет. «Гора» здесь означает тоже, что и «угор», «берег». Говорят: «поднять карбас на гору», то есть на берег.
6
В конце XIV века в Холмогорах появилась первая деревянная крепость, а в 1613 году построили деревянный кремль, который успешно выдержал осаду польско-литовского войска. Благодаря выгодному расположению на берегах Северной Двины, Холмогоры развивались и богатели. Здесь шла торговля мехами, солью, «царской рыбой» стерлядью.
7
В 1682 году была создана Холмогорская епархия и церковные главы развернули в Холмогорах каменное строительство. При архиепископе Афанасии был возведен Спасо-Преображенский собор с колокольней и ансамблем архиерейского дома.
1
8
В это же время Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи, а также центром резьбы по кости — уникального народного промысла. Еще царь Алексей Михайлович приглашал отсюда мастеров для работы над Оружейной палатой Московского Кремля.
В 1702 году центром Двинской земли становится Архангельск и Холмогоры со временем приходят в упадок, становятся сначала уездным городом Архангельской губернии, а затем и вовсе сельским поселением.
Ансамбль Спасо-Преображенского собора сохранился до сих пор. Реставрация, к сожалению, идет очень медленными темпами. Но даже строительные леса и отсутствие глав, не могут скрыть величия и мощи этого сооружения. Он и сейчас является одним из самых больших храмов на Русском Севере. Пятиглавый 42-метровый храм был заложен 11 мая 1685 года как кафедральный собор новообразованной Холмогорской епархии и имеет суровый средневековый облик.
На колокольне-часозвоне когда-то было два циферблата. Рядом был возведен архиерейский двор с домовой церковью и маленькой колокольней. Всё это построено было на рукотворном холме, а под зданиями была сооружена дренажная система.
2
Храмовый комплекс служил усыпальницей Холмогорских епископов, а в 1744 году Холмогоры стали местом заточения «Брауншвейгского семейства»: свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича, его отца Антона Ульриха Брауншвейгского, матери Анны Леопольдовны, а также их дочерей. Антон Ульрих умер и похоронен в Холмогорах, а остальные Брауншвейгские узники покинули Холмогоры только в 1780 году с позволения императрицы Екатерины II. И в советские годы Холмогоры были местом заключения: здесь отбывал ссылку К. Е. Ворошилов.
3
Несколько лет назад началось возрождение и других старинных храмов в Холмогорах: Надвратной церкви во имя Святого Духа, построенной в 1865 году и Храма в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца, построенного в 1813 году.
4
Холмогоры — родина всемирно известной породы молочного скота «холмогорки». Коровы этой породы имеют черно-белую пятнистую масть и дают большое количество вкусного и жирного молока.
7
В старину про такой окрас говорили «на ребре пестра». «Холмогорка» была выведена еще в допетровское время, а при Петре Первом регулярно поставлялась на царские фермы.
Но самая большая гордость Холмогорской земли это конечно Михаил Васильевич Ломоносов. Все знают, что Михайло Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом, а откуда он шел? С севера, из Архангельской области. Всё верно. А точнее из деревни Денисовка (Мишанинская), что располагалась рядом с селом Холмогоры. С 1911 года деревня стала называться село Ломоносово. Село расположено прямо напротив Холмогор на одном из островов под названием Куростров.
5
Зимой на Куростров можно попасть по ледовой переправе через протоку Северной Двины — Быстрокурку, а летом по ней ходит паром — плашкоут (плавучая площадка в связке с катером-буксиром).
6
По расписанию в день паром делает 5 рейсов туда и 5 обратно, но на самом деле ходит по мере загруженности. На паром помещаются только 5 машин, а в выходные дни желающих гораздо больше, поэтому паром ходит весь день практически без остановки. 15-минутная прогулка по реке доставит удовольствие.
3
3
4
Рекомендую автомобиль оставить на причале в Холмогорах, как это сделали мы, а по селу Ломоносово прогуляться пешком.
1
5
2
7
Село очень уютное, отремонтированные дома, ухоженные участки, милый ландшафтный дизайн.
3
7
4
5
3
5
5
4
6
Когда-то на острове было около двадцати деревень, в которых жили зажиточные черносошные (государственные) крестьяне, которые занимались морским промыслом.
5
Поморы (так они себя называли) были отважными мореходами, по Северной Двине они выходили в Белое море и Северный ледовитый океан.
2
В семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова в 1711 году и родился сын Михайло — Михаил Васильевич Ломоносов. С раннего детства Михайло ходил с отцом в морские походы. Но тяга к знаниям у Ломоносова была такой сильной, что в 1730 году он отправился пешком в Москву
4
1
О жизни Ломоносова очень подробно можно узнать в музее М. В. Ломоносова, который расположен в селе.
2
Музей предположительно находится на том месте, где когда-то стоял дом Ломоносовых. В музее можно увидеть купель, в которой крестили новорожденного Михайло. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14).
5
Около дома находится пруд, который как утверждают историки, был вырыт отцом Ломоносова.
1 из 2
10
В 1958 в селе был установлен памятник известному земляку.
5
На Курострове сохранилась только одна постройка со времен Ломоносова. Это Дмитриевская церковь. Её начал строить в 1726 г. зодчий П. К. Некрасов, с которым Ломоносов был знаком. До недавнего времени церковь находилась в плачевном состоянии, сейчас — полностью отреставрирована и сияет красой на высоком пригорке.
9
А еще село Ломоносово — центр художественной резьбы по кости. В селе имеются косторезная фабрика и косторезное училище:
2
Современные косторезы продолжают древние традиции холмогорских резчиков XVI—XVIII вв. Один из залов музея М. В. Ломоносова посвящен холмогорской резьбе по кости.
6
3
Покидая Холмогоры, не забудьте остановиться в нескольких близлежащих деревнях, в них сохранились старинные церкви и храмы.
5
4
С дороги прекрасно видна Церковь Воскресения Христова (предположительно1694 г. постройки) в деревне Надручей. Стоит Воскресенская церковь на высоком холме у небольшой речки Матигорки. Эту местность называют Матигоры, т. е. «большие горы» (не забываем, что «горы» в значении «угор, берег»). Первое упоминание о Матигорах относится к 1271 году. В Матигорах жила сестра святого Иоанна Кронштадтского Анна и её супруг Василий Феделин, который был священником Воскресенского храма. А еще отсюда родом Елена Ивановна Сивкова — мать М. В. Ломоносова.
7
Погода испортилась, налетела гроза, и мы возвращаемся в Архангельск, решив, что в следующие выходные продолжим своё путешествие по Холмогорскому району. Тем более, что здесь еще много чего интересного: например, семикилометровый спелеомассив с пещерами вдоль берегов Северной Двины, Родина Николая Рубцова — село Емецк, храмовые комплексы многочисленных двинских деревень и даже страна «Звозландия», которой нет на карте… но это уже совсем другая история, которую, я обязательно Вам расскажу