06.02.15, пт. Ударение на первый слог: Писак. Это географическое название индейского происхождения, и латинских вариантов его написания есть как минимум два: Pisac, Pisaq. А может быть и больше, как это часто бывает в Перу. Великим его назвал наш главный консультант по региону, очень бывалый там Alex Brazilianjiu. Правда, он это сделал в таком контексте, что слово следовало отнести в первую очередь к размерам территории ("особенно велик Писак", диалог здесь: http://forum-americalatina.ru/…), но на месте оказалось, что можно истолковать и в самом общем смысле.
Хотя начиналось знакомство с этим историческим памятником Священной Долины инков как-то уже привычно: уютные узкие улочки довольно таки туристического городка на берегах реки Урубамба, неподалёку карабкаются в гору террасы древних земледельцев…
2
Значит, где-то там наверху могут обнаружиться и развалины каких-то построек: жилищ, храмов, укреплений. Ну типа как в Ольянте, уже знакомом нам городке этой долины. А коли «велик» объект, так может быть и побольше Ольянты, что-то промежуточное между тамошними масштабами и самим Мачу-Пикчу. Уже чувствуется, что не зря мы сюда приехали из Куско уже в первой половине дня: сейчас посмотрим городок, перекусим — и в гору, по террасам. И хоть до темна там будем лазить, если понравится.
Хотя расстояние от Куско до Писака всего около 30 км, ехать на обычном местном автобусе почти час: техника эта пожилая, а тут горы, повороты, да и остановок немало. На первой четверти пути проезжали уже знакомые нам места, вплоть до Пукапукара и Тамбомачай, потом ещё несколько посёлков.
1
Небогатых, но стильных.
2
После перевала начался спуск, сначала в долину небольшой речки, левого притока Урубамбы — там тоже промелькнуло несколько оазисов.
1
При этом снежные вершины тоже всё время были где-то рядом. А потом показалась и собственно Священная Долина.
2
Дорога вышла к ней на изрядной высоте, и будь мы на своей машине, сделали бы остановку на одной из смотровых площадок перед началом серпантина.
Не зря на них дежурят несколько торговцев сувениров — туристический транспорт наверняка тут надолго притормаживает при движении в противоположном направлении, из Писака в Куско. Высадились мы у развилки — автобус в городок не заезжал, т. к. следовал до города Калка, ниже по течению реки.
2
Место приметное.
А городок Писак начинается уже за мостом.
1
Улицы пошире чем в Ольянте, но поуже чем нормальные. Всё же на них заезжают не только мотоциклы, и даже паркуются. Выходим на главную, а может быть и единственную площадь.
Она оказалась полностью заставленной палатками торговцев всяческими предметами народного творчества, за исключением площадки для парковки туристического транспорта — туристов коварно подвозят заказным автотранспортом прямо сюда. Мы тоже изучали варианты разных однодневных экскурсий с заездом в Писак, но сочли их все слишком верхоглядскими, т. к. время пребывания на месте было явно недостаточным для основательной прогулки по горным террасам. Т. е. в этом случае воспользовавшись таким сервисом были обречены даже не на верхо-, а на «низоглядство» — никто из понаехавших с экскурсиями в гору и не шёл, все рассредоточились по рынку и по окружающему его общепиту, и только поглядывали оттуда на верхнюю (древнюю) часть Писака.
Если конечно вообще смогли оторвать взгляд от разноцветных товаров. И площадь, и один из соседних кварталов торговля оккупировала так плотно, что даже главная церковь города как-то затерялась посреди этого всего. Быстренько осмотрев торговые ряды, мы решили перед штурмом бывших крепостей тоже слегка подкрепиться, комплексный обед на двоих это было самое то.
И главное блюдо умеренно экзотичное — баранина из традиционной дровяной печи.
2
Вход на территорию исторического памятника с конца улицы, поднимающейся по левому краю площади — тоже полностью заставленной прилавками. На входе реально проверяют билеты, хотя посетителй ещё меньше, чем в Пука-Пукапара. Если кто пришёл без билета, то может купить прямо здесь: десятидневный и с правом посещения ещё 15-ти объектов, за 130 солей. У ворот стоит табличка высоты, если не ошибаюсь, 3025 м.
1
Начинаем подниматься. похоже, что террас и вправду больше, чем в Ольянтайтамбо. Но время есть. топаем вверх.
Там у входа бым ручеек, потом он стал водопадиком, а сейчас мы уже выше этого всего.
1
А теперь ещё выше, но всё ещё видим это хозяйство где-то внизу.
1
И вот тут-то оказывается, что эта узкая лестница тянущихся вверх террас вовсе не заканчивается на этой высоте. и деже становится шире. И заворачивает куда-то вправо и вглубь.
2
А ещё дальше вправо продолжается ещё и на соседнем склоне. При этом между нашим склоном и правым соседом вглубь между ними уходит какая-то тропа. Но развилка выглядит совершенно полноценной, указателей никаких нет, и мы выбираем ту тропу, что правее, она обещает более пафосные виды на город Писак и на долину.
2
И вот они, эти виды! Включая тот серпантин. по которому мы спускались в долину с противоположного скона. Город Писак и его заставленная рыночными палатками площадь тут как на ладони. Действительно, мы поднялись намного выше, чем в Ольянтайтамбо. Велик Писак, воистину велик!
3
Вид вверх вдоль реки Урубамба (Вильканота).
1
А это прямо у нас под ногами: орошаемые кукурузные плантации и новые дома здешних сельхозтружеников.
На правой тропе вскоре проявиось и нечто более интересное, чем террасы: остатки крепостной стены, выше неё какая-то застава, а ещё выше и более серьёзная крепость. Террас на пути кней ещё немало, но мы их преодолеем без сомнения — видели уже за что бороться.
1
Такие вот виды в левую сторону теперь открываются, выше отвесного склона начинается более пологий, и он уже вполне освоен земледельцами.
1
А это вид в правую сторону: казавшиеся снизу коротенькими террасы здесь уже уходят куда-то в бесконечность.
Ещё несколько десятков метров в проекции на вертикаль, и мы уже вплотную к тем самым крепостным стенам государства Писак, чье слияние с соседним Куско когда-то положило начало неравновесно разбухавшей в 12-15-м веках империи инков. Но это было только начало открытий того дня…
Казалось, что после обнаружения крепости Писак на верхотуре вертикальных огородов, вот-вот закроем тему и этого древнего поселения тоже. Но не тут-то было: перед последним участком подъёма к этим сооружениям вдруг открылся вид на ещё одну солидную порцию террас, а тропа раздваивается.
Подумалось, что теперь уж эта крепость никуда не денется, и перед её штурмом стоит сначала прогуляться по горизонтальному участку — маршрут там тоже достаточно хоженный. И мы продвинулись ещё на несколько сотен метров в восточном направлении, параллельно реке Вилканота (Урубамба).
1
Терраса того заслуживала, но крепость теперь осталась у нас позади и всё ещё немного выше. А вот впереди… Впереди был поворот, после которого с левой стороны перед нами вдруг открылась ещё одна долина:
1
Узкая горловина с почти отвесными стенами, после которой плавное расширение. Долина очень даже обитаемая: много хуторов и культивируемых земель, небольшие посёлки, и даже асфальтированная дорога. А потом ещё и раздвоение этой второй долины: всё это тянется куда-то вдаль как в северном, так и в северо-восточном направлении. Ну, а на нашем западном склоне этой долины видна ещё одна группа террас, проход к которым перекрыт какой-то сторожкой. Вот туда-то и поднимается эта тропа! Ну что же, исследуем и этот пятачок тоже.
1
Всё выше, и выше, и выше… И уже от «сторожки» с соломенной крыше оглянемся назад:
2
Эта приятная тропа по довольно комфортным карнизам привела нас сюда со стороны главной долины, на другой стороне которой виден серпантин шоссе по которому мы приехали из Куско.
1
А здесь перед нами террасы и ещё террасы. Меня вдруг повлекло побродить по ним как следует, поднимаясь с одного уровня на другой не по генеральной лестнице с классическими ступеньками, а по «служебным», ступеньками которых служат торчащие из стен камни.
1
Вид на раздваивающуюся долину тут ещё краше, очень просторным оказался этот северный придаточек Священной Долины инков.
1
А вот такая у нее горловина. Над всеми этими красотами наконец-то допрыгался до верхней террасы, добро пожаловать в древний посёлок.
1
Это как раз и есть главный вход туда.
1
Улица изогнута в дугу, все стены повторяют очертания холма.
1
Домик за домиком. Стены были выложены камнем только наполовину. А верхнюю часть строили из более лёкких и менее долговечных материалов? А что это там ещё на втором плане, левее и выше?! Снова террасы, а над ними ещё одна крепость?! Этот Писак просто бесконечен.
1
И вот она, новая развилка. До сих пор мы методично выбирали правый путь, оставляя всё что слева на потом. Но сейчас поступим иначе: вообще не пойдём по правой тропе, поскольку к той крепости ведёт и автодорога, и как раз туда-то и подвозят всех пассажиров туристичеких микроавтобусов. Так нечестно. Ну и пусть они там за нас обследуют крайний пятачок, здесь и без него троп хватает.
1
Начинаем подниматься над поселением сквозь которое только что прошли.
Лестница влево ведёт к какому-то другому сооружению, а от него путь лежит ещё выше, и там тоже есть постройки…
1
Как потом выяснилось, главные сооружения древнего Писака были именно здесь.
Это даже не вершина, а просто очередной уступ, под названием Интиуатана, 3348 м над уровнем моря. Т. е. мы как-то нечаянно забрались на триста с лишним метров выше КПП и нынешнего города Писак. Этот перепад высот соотвествует жигулёвским — между главными вершинами и поверхностью Волги, да и крутизна такая же. Вот только волжской шири в Андах не обнаружилось.
2
Здесь обустроена специальная смотровая площадка с которой можно полюбоваться общим видом этого археологического памятника. Ну, а за ним начинается лестница ещё выше…
1
Прежде чем туда пойти, побродим между древних стен. Трапецевидные дверные проёмы, безупречная подгонка камней с прямыми гранями — это явно ещё доинкские достижения здешнй строительной отрасли.
1
И те самые ниши-амортизаторы…
1
А дальше вверх по лестнице наблюдаем уже инкский стандарт кладки.
1
И эта инкская манера хождения по карнизам, ну прямо как на Уайна-Пикчу.
3
Стоило забираться и сюда, поскольку видим теперь оба древних поселения сразу. А вот от взгляда наблюдателей находящихся в долине Урубамбы оба они надёжно укрыты.
1
Площадь террас смотрящих на север просто огромна.
1
А тропа наверх вовсе и не собирается заканчиваться.
1
Это уже южный склон, остатки то ли жилых, то ли оборонительных построек.
1
Ещё одна площадка где можно передохнуть, насладившись при этом нереальными панорамами.
3
Смешно вспоминать, как глядя на эти горы со стороны городка и реки мы замечали на них только те террасы, что находятся ниже самых нижних видимых отсюда. Ну, а та самая крепость к которой мы не ринулись снизу напролом, оставив ее по левую руку, теперь у нас снова слева, но уже не вверху, а внизу. Обратный маршрут проложим именно через неё.
1
Хотя есть и другой вариант — пойти направо мимо этих сооружений, а потом спускаться по тропе вдоль другого ручья.
1
Выбираем возврат к главным храмам Писака.
1
Ещё один ракурс этого сокровища.
1
Строили на века, как говорится, а получилось на тысячелетия. И это в подверженной частым и неслабым землетрясениям зоне.
Ну, а теперь спуск прямиком к той самой крепости, мимо небольших сторожек.
3
Ого! Оказывается, к ней целая деревушка сбоку прилепилась.
Это главный форт, на высшей точке небольшого отрога.
А это укрепление ярусом ниже.
А ещё ниже вот такая штуковина, с видом на городок и на реку.
1
И ещё цепочка подобных сооружений.
1
Троп мимо них тоже несколько, на выбор.
2
Но пока хочется побыть здесь.
1
Всё же пора спускаться в Писак 21-го века.
И от исследования обнаружившихся тут вдруг пещер на этот раз воздержимся
2
Ещё одна развилка на спуске, вправо здесь идёт экспресс-вариант, но мы пойдём влево мимо этой представительницы местного населения. Она там приторговывает прохладительными напитками (!), которые притащила в гору для редких туристов — процент запыхавшихся стабильно высок, поэтому дела идут неплохо.
1
За неимением дельтаплана продолжим спуск по ступенькам. Для обратного выезда в Куско нужно найти точку отправления «колективос» в этом городке, недалеко от моста.
Никаких сложностей, она нас ждёт прямо в конце улочки ведущейй от КПП к реке, по западному краю главной площади Сан-Франциско.
1
Вот такой у нас получился фотомаршрут по горизонтам Писака, длительностью больше трёх часов. А можно было бы там и ещё полдня провести, настолько это масштабный объект
Добавим к нему ещё и снимки в городской черте. И в комплексе получается вот что: