2-ая группа экскурсий
С собой в дорогу: одежда — головной убор, платье, шорты не короткие (если в храм или церковь — брюки), рубашка, футболка, солнцезащитные очки, обувь удобная (мокасины, сандалии, кроссовки,) ни в коем случае не сланцы-шлёпки.
Еда: Вода обязательно, перекус (бутерброды-сэндвичи), фрукты. Варианты № 1- заказать еду можно накануне в отеле на ресепшн, есть такая услуга. (на мой взгляд, не очень удобно — таскаться с коробками еды): -1 коробка — это «БИГ ЛАНЧ», — 0,5 вода без газа, сэндвич (сыр+ветчина), бисквит, апельсин. Вот представьте себе, если Вас трое, то это 3 такие коробки. По вкусовым качествам этот паёк не даёт помереть с голода, но я многое не съел. Вариант № 2 — закупка воды, соков, бутербродов в супермаркете, хоть знаешь, что будешь кушать в дороге. Экономно упаковал накануне и в путь.
А) Выезд из отеля не ранний: в 8–15. поэтому успеваем позавтракать. Накануне ещё заказали на ресепшн «Lunch,basket», спускаемся вниз к дороге, где нас должен забрать большой автобус. По пути забираем остальных туристов из разных отелей. Много недостроенных зданий, как жилых, так и гостиничных. Проезжаешь мимо капитальных домов критян и видишь, что у них произрастает на открытых грядках — помидоры-черри, огурцы, кабачки, лук, зелень, из деревьев растут оливки, инжир, персики, апельсины. Трудяги-крестьяне, что и говорить: прополка, поливка, и так с утра и до вечера, если хочешь заработать. Проезжая, мимо автозаправочных станций, и видишь: какова цена бензина А-95 — 1,8 Евро, да, а цены на прокат автомобилей, кстати, не высоки — от 10 — 12 евро за сутки за микролитражки и т. д., но, подсчитав расход бензина и особую езду на автомобиле на Крите (очень узкие улицы), предпочтёшь экскурсии, хотя это, как говориться «Its depends» — кому что нравится.
В пути не долго, около часа, не умолкает наш гид, историк-археолог по образованию, рассказывая нам всё о Крите, начиная с азов геологии и заканчивая современными достопримечательностями этого удивительного острова. Первое, где мы останавливаемся — это Руины древнего города Гортина (столица Крита в Римскую эпоху). Вышли из автобуса, в кассу за билетами, и за гидом. На улице жарко, без головного убора и солнцезащитных очков делать нечего. Небольшой рассказ об этом месте, о знаменитых иероглифах, прочтя которые узнаешь всё о нашей цивилизации и о законах мироздания на планете — интересно. Сказать по правде, и гид это не скрывает, много встречается «новодела», т. е., отреставрированных участков территории, время берёт своё, ведь этим постройкам, со слов гида, более 4–5 тыс. лет до н. э. (Хочешь верь-хочешь нет)
Немного свободного времени, как обычно и опять в дорогу.