Продолжаем нашу прогулку по столице Южной Корее — Сеулу. В этой части прогулки по Сеулу мы заглянем в один из дворцов города — Кенбоккун, где увидим целое представление, уносящее нас в стародавние времена. Попутно поговорим о японских завоевателях. Еще раз, но уже при свете дня, пройдемся по ручью Чонгечон, чтобы понять, что влечет жителей Сеула в такие места. И завершим прогулку при ночных огнях на горе Намсан, где находится символ города — Сеул-Тауэр.
Обычно всем гостям столицы Южной Кореи предоставляется возможность посмотреть несколько дворцовых комплексов.
9
Мы остановили свой выбор на Кенбоккуне. И наш выбор не оригинален — этот дворец один из самых привлекательных и, соответственно, — посещаемых туристами. Его название переводится, как "дворец лучезарного счастья". К тому же нашим вниманием еще за пределами Кенбоккуна завладели вот эти ряженные типы,
8
которые завлекали всех на главную площадь на территории дворца. Здесь стоит оговориться, что почти все дворцы в Сеуле похожи друг на друга. Есть некий стандарт, которого, видимо, придерживались при возведении многочисленных пагод и арок. Это сразу заметно в «фирменных цветах», которые применялись при отделке таких сооружений.
8
Надо сказать, что у корейцев есть определенные отличия от Пекинского дворцового стиля, ведь в Пекине мы тоже много ходили по таким комплексам. Немного отличается окраска и форма крыши. Специально показываю здесь свои фото, снятые двумя годами раньше во дворцовом комплексе Гугун в столице Поднебесной.
4
В Китае на крышах обязательно присутствуют вереницы скульптурных животных. Выглядят они почти на всех крышах одинаково.
7
А тут я их как-то не заметил. Хотя, специально приглядевшись попозже к углам крыши, я заметил и на углах сеульских дворцовых крыш какие-то вереницы фигурок. Надо будет сильно увеличить какой-нибудь кадр, чтобы их рассмотреть. Расположены они совсем по-другому, чем у китайцев. Вообще, глядя на такие сооружения, сразу приходит мысль, что у них существовали мастерские, изготавливающие фирменную черепицу и все аксессуары для крыши. Поэтому все такое типовое — и в Китае и в Корее.
4
Построил дворец Кебоккун архитектор Чон До Джон в далеком 1394 году. Нетрудно догадаться, что наполовину деревянные сооружения не могли полностью сохраниться в первозданном виде за такой почтенный срок. Часть их сгорела, когда корейцы выясняли отношения с японцами в 1592 году. И лишь в конце 19 века дворец был реконструирован. Более 300 зданий и около шести тысяч комнат — таков был размах этого комплекса. В начале 20 века японцы вновь внесли коррективы в облик дворца, разрушив все здания, кроме оставшихся десяти. Вот такие теплые отношения складывались у корейцев с соседями японцами…
Уже зайдя на территорию дворцового комплекса (а она весьма и весьма не маленькая по размерам — более четырех сот тысяч квадратных метров), мы увидели скопление народа. Ага, понятно, — здесь происходит театрализованное представление — реконструкция каких-то событий времен давно минувших. Как я узнал позже - это всего лишь церемония смены караула. Но все равно - выглядит довольно воинственно.
5
Народу вокруг всего этого было — просто не меряно. Я даже вошел было в раж, ведь съемка подобных мероприятий — это то, чем я, как фотокор газеты, часто занимаюсь. Но потом охладил свой репортерский пыл.
6
5
И, чтобы не лезть на головы или под ноги другим зрителям, стал снимать более размерено, как нормальный турист.
7
На площади выряженные в костюмы воины демонстрировали военную выучку. Пока я показываю вам фото, параллельно поговорим о тех временах, к которым относится обмундирование воинов.
История Кореи неразрывно связана с войнами. Верховные правители эпохи Чосона носили наследственный титул ванов (звучит почти что, как "воинов"). В Корее, в свое время, было даже распространено рабство. А общество делилось на различные категории. И воины, судя по всему, занимали далеко не последнее положение.
16
Многие из них выглядели очень солидно. Так реально актеры входят в роль, что даже и не подумаешь, что это реконструкция.
4
Частые набеги японских самураев с моря сильно допекали корейских правителей того времени. Япония была главной головной болью корейцев.
5
7
Вооруженные копьями совершают свои ритуальные перемещения на площади. А зрители смотрят заворожено. Особенно — дети. Но вернемся к тем далеким временам.
Королевство Чосон было в то время плохо подготовлено к массовому вторжению японцев, возжелавших завладеть Кореей и Китаем заодно. Японией тогда правил диктатор, возомнивший себя богом войны Хатиманом. Это было в период с 1592 по 1598 годы. У него были очень большие амбиции - завладеть территорией своих соседей, особенно Китая.
4
Одни воины на представлении одеты в ярко-красное одеяние. Другие в синее или зеленое. Но, как мне показалось, японцев они явно не изображают.
6
Европейское вооружение японцев позволило им в те времена легко захватить часть территории Кореи с Сеулом. Но корейцы оказывали героическое сопротивление врагам, вооруженным аркебузами. В борьбе с японцами отличился адмирал Ли Сунсин. (Мы еще увидим корейские корабли в музее и даже войдем внутрь первого в мире гребного корабля с металлической броней — корабля-черепахи).
3
Зрителям было довольно весело смотреть на представление и они улыбались. Но в те времена воинам было не сладко. Надо отдать должное смелости корейцев, защищавших свою страну от натиска японской армии. В течение войны корейцы разработали новый вид пороха и усовершенствовали свое оружие.
5
Изгнать японцев с территории Кореи удалось только при поддержке «большого китайского брата». Война с Японией дорого обошлась Корее.
1
Японцы сожгли дворцы, города, разрушили экономику страны. И еще один ужасающий факт. Даже не хочется верить. Историки утверждают, что японцы, когда уходили с территории Кореи, отрезали уши и носы двумстам тысячам корейцев.
2
Как-то очень жестоко все это! Жестокая вещь — война. Вспоминается бедный Ван Гог со своими страданиями (Да простят меня за сравнение). Видимо, самураи были тоже не совсем психически здоровы. Неизвестно к каким суровым методикам в те времена прибегали для тренировок японских да и корейских воинов. Из этих отрезанных ушей, якобы, был сложен целый холм в японском городе Киото. Вот такие самурайские страсти! Когда, даст Бог, побываем в Японии, выясним этот факт поподробнее.
4
Глядя на серъезные лица актеров-воинов, понимаешь насколько суровы были нравы того времени. И этот спектакль - далеко не детский.
7
Удивляет тот факт, что несмотря на все обиды и колоссальный ущерб от войны, в 1607 году — через 10 лет после военных действий — из Кореи в Японию отправилась миссия для установления дипломатических отношений.
4
Похоже, что здравый разум возобладал. Но насколько я успел заметить какая-то скрытая вражда между корейцами и японцами сохранилась и по сей день. Во всяком случае, посещая многочисленные музеи, я это почувствовал.
1
Когда экскурсовод рассказывает группам посетителей музея, что японец — враг, — трудно в это не поверить. Я еще покажу много экспонатов из разных музеев страны, посвященных войнам. Может быть, то благоденствие, в котором сегодня пребывает Южная Корея, это награда за многочисленные испытания, которые перенесли корейцы в войнах? Даже главный военный музей страны посвящен не какой-то одной войне, а всем войнам сразу…
В этот наш заход во дворец мы не пошли смотреть на здания самого дворцового комплекса. Видимо, всего этого пестрого спектакля нам для начала хватило. Тем более, что вход на представление и главную площадь у дворца в это время был бесплатный.
2
Мы еще вернемся в Кенбоккун в более спокойной обстановке в самом конце путешествия. Вот тогда-то мы купим билет и войдем совсем с другого входа, чтобы подробнее изучить строения дворца и то, как корейцы созерцают свою историю. Как-то так получилось, что некоторые объекты Сеула мы посещали не менее двух раз. И все время — при разных обстоятельствах. То утром, то вечером. То в начале поездки — в первых числах октября, когда деревья еще были зелеными. То — в самом ее конце — ближе к ноябрю. Сеул в это время уже утопал в желто-красных листьях и было намного красивее, чем в первые дни нашего приезда.
А теперь во второй части повествования вновь заглянем в странный парк Чонгечон. Тем более, что нам по пути — мы направляемся в сторону горы Намсан. Я сначала сомневался, парк ли это? Но по мере того, как пригляделся пристальнее к жизни корейской столицы, понял, что в понимании корейцев это именно парковая зона. Нужно просто по лестнице спуститься на уровень вниз от городской суеты и идти километрами вдоль русла ручья.
2
Я не буду здесь вновь описывать историю возникновения этого парка. О ней вы можете прочитать в одном из предыдущих материалов о Сеуле: https://tomi-aleks.tourister.ru/photoalbum/23312 Там мы увидели, как выглядит Чонгечон ночью. А здесь — еще только близится вечер. Горожане расслабляются в лучах вечернего октябрьского солнца.
4
Это время года в Южной Корее — просто сказка. Жары уже нет, и появляются осенние краски.
3
Парочки юных корейцев, взявшись за руки, с удовольствием гуляли вдоль ручья. Проследуем за ними.
4
Периодически вот по таким каменным мостикам можно перемещаться с одной стороны ручья на другую. В самом ручье корейцы умудряются рассматривать рыб.
2
А ведь это когда-то была чуть ли не сточная канава.
5
Отношение корейцев к экологии удивляет. Может, потому, что территория их страны намного меньше, чем наша Необъятная, где мы порой гадим вдоль рек, насыпая горы бутылок.
4
Вот здесь — под мостом — наши непременно устроили бы туалет. А тут — люди сидят на камнях в тени и часто — кушают суши.
2
По поводу туалетов — их в Корее можно видеть довольно часто и все они бесплатные.
5
3
Честно говоря, сама идея парка вдоль ручья мне понравилась. Но от прогулки по нему я не испытал большого удовольствия. Гораздо приятнее походить где-нибудь на природе за городом. Без наличия бетонных заборов и дорожек.
3
2
Но ведь это мегаполис. И здесь свои законы. В общем, я рад, что показал вам эту корейскую особенность в свете дня. И мы поднимаемся наверх, чтобы проследовать к горе Намсан, на которой находится телебашня Сеула. А это тоже объект из разряда «маст си»…
Переходим к третьей части рассказа. По иронии судьбы, мы на многие достопримечательности попадали не совсем в то время, когда бы нам этого хотелось. В этом — особенность многих мегаполисов — слишком много времени уходит, чтобы добраться до места. Особенно, если ходить по мегаполисам пешком. Короче, забегая вперед, скажу, что с башней мы знакомились в полной темноте. А темнеет в октябре в Корее довольно рано.
4
Задержавшись по пути на просторах ручья (а мы не прошли даже его четвертой части) мы прибыли к горе часов в пять вечера. И вот тут мы совершили одну стратегическую ошибку. Вот как раз на предыдущем фото виден подъем из города к станции канатной дороги.
3
Вот она краешком видна на этом фото. Нам не надо было стоять в гигантской очереди, чтобы прокатиться на вершину горы в переполненном вагончике. А надо было прошагать своими ножками по извилистой дорожке, что мы и любим делать. Успели бы засветло подняться к башне.
6
Но мы поддались влиянию толпы и встали в километровую очередь. Помилуйте, но ведь это не мавзолей? Корейская молодежь, судя по всему, очень избалована благами цивилизации и ленива. В толпе стояли именно подростки.
1
И стояли мы так, о ужас, — больше часа. А уходить из очереди было уже обидно. Думалось, что там впереди что-то необычное.
1
Очереди не было конца и края — она поднималась с этажа на этаж.
2
А молодежь, как ни в чем не бывало, стояла, уткнувшись в свои девайсы и играя в игры. Ну, ладно мы — лохи-туристы, которые впервые поднимаемся на эту достопримечательность.
2
Но ведь все эти ребята — жители столицы. И они идут на гору гулять. Отчего бы им не прогуляться пешком? Короче, мучительное ожидание
6
привело к тому, что за окном подъемной станции потемнело. Мысль о фотографировании из вагончика, который поднимал нас всего минут пять, показалась мне нелепой. Уже не было ничего видно, кроме сплошного месива огней.
1
Наверху выход из подъемной станции выглядел примерно так — как в мультике «Ежик в тумане». Правда, взгляд порадовал освещенный вечерними огнями восьмисторонний павильон (Palgak-jeong).
9
Башня, как и полагается всем достопримечательностям такого типа, сияла в ночи, как могла.
7
Помимо довольно недешевой оплаты подъемника у подножия башни нам предлагалось заплатить еще и подняться на саму башню.
2
Это было уже слишком — я не отношу себя к любителям обозревать города в ночном мареве огней. И мы решили ограничиться лишь прогулкой по парку вокруг башни
6
и взглянуть на город со смотровых площадок. Здесь был довольно классический для подобного типа мест набор развлечений.
2
Не знаю, кому может понравиться сидеть и позировать в темноте художнику.
1
Но кто-то именно этим и занимался в темноте.
1
А кто-то выполнял упражнения йоги. И тоже — в темноте, никуда не спеша.
4
Виды со смотровой как-то не захватывали дух. Но все равно было любопытно. Не все же обозревать днем. Надо что-то — и ночью.
Немного информации о самой горе, на которой мы находимся в этот момент. В переводе с корейского Намсан означает Южная Гора. Ее высота всего-навсего 265 метров. Что, тем не менее, позволяет увидеть почти весь город, как на ладони. Во времена династии Чосон (начиная с 1392 года) на горе располагалась система сигнальных башен, которые было видно издалека.
2
Юных корейцев ночь совсем не смущает. Они фотографируют себя во всех возможных позах.
2
Высота Сеульской телебашни (Seoul Tower 서울 타워) вместе с высотой горы составляет 479 метров. Это самая высокая точка города. Строилось это сооружение почти шесть лет, начиная с 1969 года. Причем обзорная площадка открылась значительно позже. Мы решили сэкономить 16 баксов (столько стоит подняться на башню на двоих). Все и везде все равно объять невозможно. Зато мы позже поднимемся на телебашню другого корейского мегаполиса — Пусана, где я поснимаю вволю виды при свете дня. Как говорится, не знаешь, где потеряешь, а где найдешь! У нас много было в Корее сюрпризов.
У подножия башни молодежь копошилась в кафешках.
2
И снимала себя на фоне металлолома.
1
У смотровых площадок перила ломились от тяжести многочисленных замков. Ох, уж эти традиции.
3
Следуя им, люди порой доходят до фанатизма. Интересно, на какой вес рассчитана эта ограда?
3
Молодым людям надо было все сфотографировать сначала вот так.
1
А потом и с палки — самих себя на фоне огней ночного города. Что интересно — такие штанги будут преследовать нас в течение всего путешествия. На момент нашего приезда в страну, это было в октябре 2014, похоже, бум на такие штучки у молодежи Кореи просто зашкаливал.
5
4
Нагулявшись по смотровой у подножия башни, мы снова обреченно направляемся к канатной дороге. Хотя чувства сожаления, что мы сюда поднялись, у нас не было. Днем, конечно, а особенно на закате вечером, виды были бы намного круче. Но что поделаешь, мы попали туда поздно вечером.
1
Пока, символ Сеула. Нам понравился твой ночной ореол.Обратный путь был намного быстрее по времени. Даже не знаю, с чем это было связано. Но в очереди мы долго не стояли. И, вообще, хочу дать совет тем, кто поедет в Корею после нас — побольше гуляйте там пешком. Вы, во-первых больше увидите, а во-вторых хождение по не очень высоким горкам, которые окружают почти все южнокорейские города, это такая замечательная тренировка. Не даром, одно из любимых занятий корейцев — хайкинг — хождение по горам с палочками.
3
Но у нас еще будет возможность полазить по горам и горкам. Путешествие только началось. Нам, прежде чем мы уедем во второй город путешествия — Сувон, осталось покататься на корабле по реке Ханган, посетить воссозданную деревушку — ханок — посреди мегаполиса, прокатиться на сититур-басе по центральным улицам города, глядя на достопримечательности со второго этажа автобуса. Ну и на закуску — окунуться ночью в неоновые огни района Мендон и посмотреть на самый большой католический собор Сеула. В общем, программа, прямо скажем, обширная. Оставайтесь с нами — продолжение следует!