Ну, в Париж, так в Париж. Второй, нет третий, опыт самостоятельного путешествия и, пожалуй первый, когда я пыталась снять что-то кроме себя любимой. Но первый блин комом, поэтому не судите строго. Да и в процентном соотношении мы на фоне достопримечательностей и достопримечательности на нашем фоне все-равно вышло 50 на 50. Так что фотографий не много.
11
Если честно, то я никогда не хотела в Париж. Вернее хотела, когда начинала свои книжные путешествия: Дюма, Гюго, Мопасан, Золя, Доде (чувствуете, как менялись приорететы). Но жизненные реалии вносили свои коррективы и мечтать о Париже могли только спортсмены, работники организаций с приставкой «ин» или передовики производства. Никем из них я не являлась. И даже в перестроечные времена, когда возможность прокатиться в дальнее зарубежье стала гораздо более осязаемой, Париж не был заветной мечтой и умирать ради попытки его увидеть я не собиралась.
18
Набережная Консъержи.
Как говорится: как корабль назовешь, так он и поплывет. Парижский корабль не поплыл с самого первого часа нашего на нем прибывания. Еда на борту самолета Air France была отстойная, стюардессы злющие, разве что не кусались, и трясло так, что только моей дочери, обожающей американско-русские горки, это нравилось.
Таксист пол-часа плутал в поисках гостиницы в районе площади Сен-Мишель (а счетчик в это время исправно тикал), в номере 4-х звездочного отеля сразу отломался шланг от душа, а погода лишь в последний день апреля и последний день нашего там прибывания чуть-чуть сменила гнев на милость, просияв небесами и потеплев до 15 градусов.
21
Тюильри после дождя.
Но нет худа без добра (чем довольно часто приходится утешаться). Дождь вымыл всех клошаров и запахи их сопровождающие, уменьшил количество туристов до оптимального размера, позволяющего простоять в очереди в Лувр и Д Орсе свего лишь минут по 15. Да и вообще, город был, если не пустынен, то скопление народа наблюдалось в строго отведенных для этого местах, а именно в туристических must see.
19
Лувр.
«Полюбила парня, да не угадала»…
Наверное любовь к Парижу сидит во многих русских, или российских. Живя в мире, созданном и питаемом стереотипами и масскультом, очень легко составить представление о месте, в котором ещё не был. Но гораздо сложнее удержаться за созданный в подсознании образ.
Разгадать феномен времени, зацепиться за стремительно уплывающее настоящее, не забывая оглядываться на четко живущее в мозгу прошлое, избавиться от доверчивости и в общем потоке найти свое русло, чтобы понять эту всепланетну единицу — Париж, занятие невероятно сложное.
13
Центробежная сила Прижа — одной из столиц мира может затянуть в водоворот любви и страсти по-Парижу, а может выкинуть на берег оглушенным и задыхающимся, перекрыть все чувства и тогда ты не только не полюбишь Париж, но и не поймешь его.
Возможны и другие сценарии. Мой: вылившийся в желание объять-необъятное, увидеть все-и-сразу за 6 дней, при этом не тропясь и смакуя, был изначально обречен на провал.
Хотя предпосылки для начала бурного романа несомненно были, не смотря на не случившуюся любовь с первого взгляда, так как жили мы в самом вкусном, самом-присамом парижском районе под номером 6. Это тот между Сеной и Люксембургским садом, бульваром Сен-Мишель и музеем Д Орсе.
10
Дети гоняют голубей перед музеем Д Орсе.
По утрам, мы перебегали от уютной площади-Де Одеон на Сите, отправлялись в бывший железнодорожный вокзал — ныне музей, добегали за пол-часа до Лувра, и я еще не осознавала, что, наверное, надо было сосредоточиться на этом месте, которое было так созвучно моим Парижским ожиданиям. Найти дом-Де Тревиля, погулять по улицам, где шлялись мушкетеры, задирая гвардейцев кардинала, найти дом миледи, адресная привязка которого, соответствует прописке В.Гюго. Возможно тогда, опираясь на прожитую в Париже книжную жизнь, я что-то почувствовала бы и поняла про него.
8
Латинский квартал.
Вместо этого один день мы потратили на Дисней Ленд (вот уж пустое времяпрепровождение), половину второго на Аутлет (хотя шоппинг — это святое). А оставшиеся 4 как-то незаметно просыпались сквозь пальцы песком быстро-текущего времени.
«Это лишь минутка, как слеза упала»…
Но был один день, который путая то выглянувшим солнцем, то вновь набегающими черными холодными тучами, как будто испытывал нас на прочность и стойкость. Именно он дал зацепиться окончаниями чувств за то чисто-парижское мироощущение. И пусть это было совсем не на долго, но если бы я захотела начать чувствовать Париж по новой, то следующий раз начала бы именно оттуда, с Монмартра.
11
Хотя и там все начиналось не радужно. Отдышавшись от подъема по крутым монмартрским лесенкам,
13
Лестницы Монмартра.
я настроилась благоговейно осматривать Сакре Кер, но наткнулась у входа на чернокожего «святого отца», отчитывающего смущенную пожилую пару, за то, что они от входа хотели сфотографировать интерьеры церкви. «Здесь вам не супермаркет», — с энтузизмом, достойным гораздо более благородной цели, громогласно вещал он, потрясая лоснящимися, пухлыми щеками.
17
Сакре Кёр.
От вмешательства спасла дочь, энергично поддталкивающая меня вперед, и то, что от возмущения я не смогла сразу собрать в кучку нужные английские слова. Холодная, не намоленная Сакре Кер остудила мой боевой настрой, а наоборот, заполненные флюидами кипящей здесь в конце Х!Х, начале ХХ веков богемной жизни Парижа переулки, подняли настроение, сделав его невероятно благостным.
11
Кабаре «У резвого кролика» (Le cabaret du Lapin Agile).
Кофе, бокал вина, воробьи и негромкая песенка той, чьим псевдонимом были эти маленькие, нагловатые птички. Это был Париж.
16
«Все у нас связалось в узелки тугие У меня проблемы, у него — другие»…
У Парижа масса проблем. Эммигранты, клошары, запахи, погода, толпы туристов. А ему нужно соответствовать планке самого романтичного, самого вкусного, самого эллегантного, самого стильного, самого, самого, самого… А силенок уже не хватает. Вновь прибывающие в этом не помогают, скорее наоборот.
Бутики еще держат планку, музеи стараются, а вот рестораны позиции сдают. Официанты, наливающие суп с вниманием лаборанта и значительностью судьи, канули в лету. В ходу официантки, которые охотятся за вашими полуопустевшими тарелками. Парижская еда, к которой можно было применить правило трех «М»: мировозрение, мировосприятие, миропонимание, в местах туристических превращается в нечто, способствующее лишь удалению голода, путем набивания желудка. С таким же успехом можно переваривать булыжники парижских мостовых
3
В ресторанчике на Монмартре. Луковый суп был, прямо скажем, отвратительным. Я смогла проглотить лишь пару ложек. Но кому-то понравилось.
Антельм Брийа-Саварен — автор «Физиологии вкуса» перевернулся бы в гробу, попробовав то, что подают в современных парижских ресторанах.
Французское застолье скатывается к уравнительной цивилизации, покрывающей мир надежной и удобной сетью единообразного вкуса, причем не в самом выигрышном варианте.
5
Но что это мы все о «хлебе насущном». Давайте поговорим о пище духовной.
Лувр! О Лувр!!! Разве я могла представить, что буду прогуливаться по твоим галлереям, где шуршали кружева кринолинов, бряцали шпоры и шпаги, срывались тайные поцелуи. Хотя для того, чтобы это ощутить, надо остаться один на один с безлюдием и тишиной твоих гулких коридоров. А разве это возможно?
3
Кстати, в арке Карузель, в одной из опор есть еще один вход в Лувр. Мы там выходили, но и войти можно.
17
Арку Arc de Triomphe du Carrousel возвели по указанию Наполеона между лувром и садами Тюильри. Это сооружение призвано было символизировать победы великого полководца в 1806-1808 годах. Руководство строительством было поручено архитекторам Ф.Л.Фонтену и Ш.Персье. В XVII веке королевский двор проводил здесь конные состязания, которые не только дали название площади, но и положили начало современным военным парадам.
Только вам придется пройти для начала через залы с подобными экспонатами.
4
Недалекий от Лувра Д Орсе гораздо больше подходит для погружения в океан под именем Париж.
— Мама, знаешь какой музей мне понравился больше всего?
— Какой?
— А тот, в Париж, со стекляной крышей.
— Так ты там на лавочке половину времени просидела.
— Так «ахла» (отличная) лавочка была. Поэтому и понравилось.
6
Часы в галерее Д Орсе.
А если серьезно, Д Орсе — это глыба, эпоха, это сила. Это что-то очень близкое и знакомое и в то же время далекое и чужое, но очень захватывающее.
Семилетки, сидящие на полу в кружок под картиной и слушающие учителя, открыв рот. Славно, славно…
«Лидо» моему неизбалованному цирковым искусством ребенку понравилось. Мне было откровенно скучно. Зато в магазинах было откровенно весело. Лучше бы я те 300 евро (включая такси), что были оставлены в кабаре, потратила на шмотки.
А в прочем, что это я все жалуюсь? Программа максимум была выполнена. Эйфелева башня увидена,
14
купол Инвалидов тоже,
9
Купол Инвалидов.
но вот флер этой серой розы Европы (не смрад от немытых тел, которые как грибы после дождя вдруг внезапно повылазили в единственный наш солнечный парижский денек) я не уловила.
4
Но раз я написала эти записки сумасшедшего о городе, о котором писать совершенно не собиралась, значит что-то он оставил в моей душе. Может стоит все же вернуться и попробовать упорядочить этот сумбур — по имени Париж.
Посидеть в конце-концов на стульях в Тюильри, неспешно попить утренний кофе с видом на спешащих парижан и просыпающийся город, или с бокалом вина на неторопящихся и засыпающий. Может тогда «узелок развяжется» и ты (я в смысле) поймешь, что «любовь она и есть только то, что кажется».