Да, я определенно морелюб. Но как говориться — наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. И тогда мы едем туда, где нет трехзвездочных отелей, толп таких же туристов-любителей как и я и абсолютно все говорят по-русски. Мы едем в деревню, а вернее село Коса, что в Пермском крае.
Почему Коса? Это родина моей мамы и также там до сих пор живет любимая бабушка. Так получилось, что время нашего мини-отпуска пришлось на конец марта, начало апреля. И если в Перми к тому времени уже не осталась и следа снега, то в Косе можно было наблюдать метровые сугробы.
Но сперва немного исторических и геологических данных.
Село расположено в северо-западной части Пермского края. Коса является центром Косинского Муниципального района.
Первое упоминание из письменных источников известно из 1579 года, тогда на месте нынешнего села была деревня — погост Ныров. Уже менее чем через 100 лет, в 1647 году поселение упоминается как погост Коса. В нескольких километрах от деревни протекает одноименная река. В 1623 году в деревне произошел сильный пожар, в результате которого она выгорела целиком. В конце 18 века деревня становится центром Селищенской волости, Чердынского уезда. Первые на Урале ясли для крестьянских детей появились в Косе в 1892 году. Их организовали учительница О. М. Варфоломеева., и ее муж, врач. В начале 20 века появляются первые колхозы, первым был колхоз «Опыт». Статус административного центра района был присвоен в 1924 году. В разные годы 20 века в Косе работали: промышленная артель, машинно-тракторная станция, районный комбинат.
В селе есть несколько интересных достопримечательностей: архитектурные памятники Свято-Николаевская церковь 1845 года и здание больницы 1914 года, памятники археологии стоянка Коса III датируемая 6 тыс. лет до н. э. и Косинское городище 9–15 века.
Также село является родиной известного хореографа Аллы Духовой, основательницы и художественного руководителя международного балета «TODES». Семья Аллых Духовой прожила в селе около года, а затем переехала в Ригу. Ну это так к слову.
От Перми до Косы примерно 350 км. До села можно добраться на автобусе. Время в пути — 7 часов. Стоимость билета в одну сторону аж 850р. Дороговато, учитывая, что самый дешевый билет в платцкарте до соседнего Екатеринбурга обойдется примерно в 700р. В день ходит лишь один рейс в 15:30. Так что в конечный пункт вы прибудете часов в 11 вечера. Мы не стали исключением. Могу сказать, что зимой укатанная дорога гораздо лучше, нежели летом, когда дожди размывают глинистую почву и образуются колеи, которые не каждому автобусу под силу.
Утро следующего дня встретило нас ароматным запахом оладушек с картошкой, приготовленных в русской печи. Автор — моя бабуля. Знакомтесь — Лидия Лаврентьевна
Село само по себе небольшое, нексолько квадратных километров, так что обойди его за несколько часов не составить никакого труда. Тем более, что все «достопримечательности» находяться в самом центре. Главные улицы носят названия «Ленина» и «Советская», а как иначе.
На Советской улице располагается дом быта
и местное отдление прокуратуры. Кирпичное здание совсем новое, построено буквально два года назад на месте сгоревшего частного дома
А вот так выглядит пожарная часть
Через дорогу от пожарной части распологаяется кирпичное двухэтажное здание, довольно таки старое. Это начальная школа.
А как вам дом детского творчества? Ранее здесь был детский сад и ясли
Администрация села заседает в этом здании
Есть даже место для проведения днревенских дискотек и местных собраний — сельский клуб
Но главное внимание я естественно отвела Свято-Николаевской церкви 1845 года. Церковь является объектом культурного наследия и охраняется государтсвом. В течение последних лет ведется активная реставрация и иногда даже проходят богослужения
Великолепно, не правда ли?
Не могла пройти мимо такого шикарного наличника
Вот такое вышло мини-путешествие. Скромное, но родное.
Напоследок всем привет от бабушкиной живности:
От Рекса
Спасибо за внимание!
Теги:
Самостоятельные путешествия