Рассказ о путешествии по Кругобайкальской железной дороге (второй день) — здесь.
Рассказ о Хужире и мысе Бурхан, скале Шаманке (третий, четвертый и шестой дни) — здесь.
Разнообразие экскурсий на Ольхоне велико. Это и пешие экскурсии (Скала Шаманка, Краеведческий музей), и водные (рыбалка, Ушканьи острова, Святой источник), и этнографические (бурятская деревня, выступление шаманов), и автомобильные (Северное кольцо, Южное кольцо, Курыканская стена и др.). Некоторые экскурсии сезонные. Но основные проводятся круглогодично. Однако летом попасть на интересующую вас экскурсию куда проще: обычно они организовываются по набору группы, сотрудники гостиниц связываются с «гидами» и передают о количестве изъявивших желание поехать в какой-либо тур. Впрочем, если вы не боитесь лишних трат, то повезут и в случае недобора. Про гидов я написала так потому, что на Ольхоне обычно по сути своей это водитель из местных жителей. Нас об этом предупреждали, и так и было на нашей экскурсии. Один местный мужчина был и водитель, и он же рассказывал информацию о посещаемых местах, он же был и поваром — готовил уху на обед во время пикника. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Правда, к его чести могу сказать, что справился он превосходно.
Одной из самых живописных экскурсий на Ольхоне считается поездка к мысу Хобой, который входит в так называемое Северное кольцо. Краткая программа экскурсии такая: Урочище Песчаное, мыс Саган-Хушун, мыс Хобой (пикник на природе), мыс Шунтэ Левый, местность Узуры. Продолжительность — около 8 часов. Стоила в мае 2015 года 900 рублей с человека. Транспортировку экскурсантов обычно осуществляют на «буханках»:
1
Часть пути идет по степи,
2
часть (самая неприятная в плане тряски) — по лесу. Фото из леса прилагаю из интернета, чтобы вы лучше представляли, что там за дороги, из салона при такой тряске ничего толкового не получилось сфотографировать, а выходить в лесу из машины мы не решились: было много клещей в этом сезоне.
Итак, тем, кого не пугает тряска в течение нескольких часов по бездорожью, или даже тем, кто готов преодолеть пару сотен километров на велосипеде или пешком (предусмотрены и такие варианты этого маршрута), посчастливится увидеть следующее.
Урочище Песчаное (1ая остановка). Примерно через 20 км от Хужира, в заливе Нюрганская губа расположено Урочище Песчаное. Весьма интересное место. И живописное.
10
Оно славится своими песчаными дюнами. Ветра с Байкала переносят песок с берега и образуют песчаные холмы площадью около 3 кв.км. Это самые крупные песчаные отложения на всем западном побережье Байкала. На этих дюнах произрастает редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире — астрагал ольхонский — многолетник из семейства бобовых. Цветет он в июле, поэтому, увы, нам наблюдать не удалось. А на кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить «ходульные деревья», поднявшиеся над песком на 30–40 см на своих корнях.
История же этого места очень печальная. В 1930-е годы большое количество спец.переселенцев разных национальностей были сосланы сюда, и в местности Песчаная была создана исправительно-трудовая колония для осужденных за мелкое хулиганство и воровство. Оказывались здесь и жители Хужира, за кражу омуля на рыбозаводе. Осужденные ловили рыбу, работали на местном рыбозаводе, особенно в годы войны — занимались поставкой рыбы для фронта. После 1951 г. колонию закрыли и осужденных перевели в Слюдянку. Численность жителей резко сократилась. Но самое печальное в истории этого места то, что поселок был построен без учета местных особенностей и к 1970 г. его почти полностью засыпало песком, так что жить стало невозможно и жители вынуждены были покинуть его. Сейчас уже не осталось следов ни цехов рыбозавода, про который рассказывал гид, ни деревни. Остался только разрушенный пирс.
2
Правда, несмотря на такую грустную историю, экскурсанты с удовольствием полазили по этому пирсу, который ранее играл важную роль — по нему по специальным рельсам перевозили лед с Байкала на завод, для охлаждения рыбы.
2
Несмотря на печальную картинку и сопровождающий его грустный рассказ, да и даже нахмурившуюся природу, молодежь не теряла оптимизма. =)
1
Кое-кто даже попытался пообщаться с горсткой местных старожилов (теперь тут живут буквально 2–3 семьи), которые явно очень заблаговременно принарядились ко дню победы. =)
2
Что ж, время не резиновое, мы отправились дальше.
Мыс Саган-Хушун (2ая остановка). Название мыса произошло от бурятского «белый мыс»: это чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км, сложенный из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Если присмотреться, на вершине можно увидеть меня, покорительницу возвышенностей в этой поездке. =))
6
Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Бaйкaла. Основным объектом посещения тут являются «Три брата» — скалы пирамидальной формы, о которых, как и обо всех природных памятниках, носящих необычные названия, здесь есть легенда: «У oльxoнского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, запретившего ей думать о свадьбе, убежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не говорить отцу правду и не выдавать её. Вернувшись домой, сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными, однако их отец был шаманом и сразу распознал ложь, за обман он превратил сыновей в скалы.». Кто знает, есть ли тут хоть крупица правды, но история красивая, а что еще нужно? =) Красивый вид, конечно, должен прилагаться к истории!
6
7
Хотя высота этих скал весьма приличная, муж решил с еще парой туристов попытаться спуститься вниз.
2
Я же наоборот, решила продолжить путь вверх, помахать друг-другу ручкой, пока наблюдала, как некоторые самоотверженные дамы при сильном ветре и температуре немногим выше нуля раздевались почти догола для более эффектных фотографий. =) Эх, жаль, фотоаппарат-то ушел вниз вместе с мужем. =)))
3
Кстати говоря, на уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, и туда даже можно войти на яхте. Обычно эти гроты посещают зимой, когда можно пройти в них по льду.
Но и в мае вылазка мужа принесла неплохие плоды. Вот какой удивительный кадр ему далось заполучить для меня!
5
Даже удивительно, какой правильной формы сердце получилось у природы. Не верится, что это случайность. Небольшая группа туристов, спустившаяся вниз, под конец немного пожалела о своем решении: поднялись обратно они изрядно запыхавшиеся. =)) Расстояние кажется не очень большим, но на деле…
10
Это была у нас одна из самых затяжных промежуточных остановок во время экскурсии, т. к. долго ждали туристов, которые разбрелись кто куда, а затем было принято решение по-новой отснять основные виды этой остановки, т. к. по счастью, наконец выглянуло солнце, а это уже совсем другое дело! Дома уже, разбирая фотографии, решила, что не зря, все-таки в солнечную погоду снимки получаются куда лучше.
5
Далее мы совершили последний (совсем небольшой по дальности) переезд уже к основной цели экскурсии — мысу Хобой.
Мыс Хобой (3я остановка, обед). Прибыв на место, после изрядных колдыбаний по лесу, нас выгрузили в степной местности, и велели «гулять вот туда порядка полутора часов, я пока обед приготовлю». Ооооо, это была интересная прогулочка. =)
5
Особенность этого «пешего путешествия» была в том, что ты идешь, видишь вроде уже окончание мыса, думаешь: «Вот сейчас уже…»,
5
а потом переваливаешь через хребет и — рррраз! а там еще «пушить и пушить». :D
7
Но ничего, эта фееричная прогулка по горам и пригоркам окупается отличными видами, так что толком и не успеваешь задуматься: «Да что же ш это такое-то? Когда уже край».
12
8
По пути встречаются всякие забавные вещи: как всегда, эти ленточки, а также выложенные пирамидки из камней (присутствуют почти повсеместно на Байкале):
4
Очень много набросано монет, прямо на земле. Видели еще и голову собаки, может, перегрелись по пути, или вы тоже ее видите?
6
Достигнув оконечности мыса, мы не успели испытать облегчение от окончания пути, уже были захвачены другим чувством — очарованием открывшегося простора Байкала. Здесь можно увидеть так называемый «Большой Байкал»: мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос. Как видите, нам повезло и мы наблюдали невероятную видимость в почти 80 км.
7
Здесь же неподалеку находится и самое глубокое место Байкала — отметка в 1642 м. Говорят, с каждым годом все глубже становится разлом, и на несколько сантиметров еще расходятся берега Байкала.
Свое название мыс Хобой получил от бурятского «клык, коренной зуб». Этот самый северный мыс острова Ольхон — скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом.
8
Поэтому местное название скалы — Дева. Существует и для этой скалы бурятская легенда, согласно которой это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу. С воды мы, к сожалению, мыс не видели, но сбоку немного, и правда, напоминает профиль головы. В общем, легенды, не легенды, но место это — волшебной красоты. Особенно если повезет с погодой, и ветер не будет очень сильным.
3
Обратный путь мне уже дался с большим трудом, желание побыстрее увидеть Хобой уже не подстегивало, так что тащились к месту стоянки мы долго.
2
По пути, правда, засняли много чаек, которым, судя по всему, до нас дела нет, они там себя чувствуют хозяевами.
2
Наконец, мы вырулили на финишную прямую, где нас ожидала горячая уха, бутерброды и таежный чай с пряниками.
3
На этом с Хобоем пришла пора прощаться и двигаться в дальнейший путь.
9
Кстати, отсюда часто отправляются на расположенные чуть восточнее Ушканьи острова, чтобы понаблюдать за лежбищем байкальской нерпы. Высадка формально там запрещена, но, как нам сказали, этот вопрос решается посильными материальными взносами. =) Я узнала, что туда ездят, начиная с июня, тогда у нерп начинается «пляжный сезон». =)) Это фото я взяла, чтобы проиллюстрировать, из интернета:
8
Мыс Шунтэ-Левый (4ая остановка). Шунтэ-Левый — мыс на северо-восточной оконечности острова Ольхон, первый мыс (и первая остановка) от мыса Хобой. «Шунтэ» (точнее, «шэнэтэ») по-бурятски значит «лиственница» — из-за произрастающих там лиственниц. Но нам эта точка экскурсии была представлена иначе — по местному названию — мыс Любви. Поскольку гид наш и водитель — мужчина, никаких подробностей мы от него не услышали. =) Однако, я выяснила, что есть предание, о том, что если у супружеской пары нет детей, им нужно поставить юрту на этом мысу для решения этой проблемы. Привлекателен же этот мыс тем, что там находится уникальный тектонический меландж из мраморов и метагабброидов.
5
Группа уже довольно вяло реагировала на новые впечатления, сил маловато осталось. Но муж и здесь нашел, куда бы залезть. =)
4
Узуры (5ая остановка) — это пологая падь восточного берега Ольхона. Это единственное место на севере острова, где дорога (если это можно так назвать) спускается к воде. На берегу расположен небольшой поселок Узуры, в котором постоянно действует метеостанция и проживают 3 семьи. Быт их выглядит очень незамысловатым, но не без технических наворотов. =) До этой точки проведенное на остров электричество уже не доходит.
1 из 4
1
Поэтому тут и ветряки, и солнечные батареи. А нам тут больше всего запомнился чудесный галечный пляж.
6
Эта остановка была немного печальной — потому что последней. Как ни жаль, но экскурсия подходила к концу, мы двинулись обратно, в Хужир.
1
В дороге началась метель, такая сильная, какая в Москве бывает разве что в феврале, ну в крайнем случае — в марте. А тут — в мае! =) Вот такими получились наши впечатления от посещения Ольхона, которое позволило нам поближе и разносторонне познакомиться с Байкалом и чудесной природой этого края. Но путешествие на этом еще не закончилось, нас ждал Иркутск. Так что продолжение следует!