2-ой отчет. (О втором путешествие по Франции), начало отчетов — ЗДЕСЬ.
10-й отчет о моем путешествии по Испании и Югу Франции.
В первом отчете я рассказал о начале короткого и самостоятельного путешествия по южному побережью Франции, где первым местом был второй город страны — Марсель, о чем можно прочитать — здесь — " Самостоятельно в Марсель, или начало второго путешествия по Франции»
Продолжу последовательно.
Осмотрев Марсель 19 июля в 16.25 с его железнодорожного вокзала я убыл на поезде в Ниццу. Поезд ter, двухэтажный (на фото внизу), можно садиться на любое место. Поезда между Марселем и Ниццой ходят часто, чуть ли не каждые полчаса. Билет стоил достаточно дорого 31 евро. Поэтому у кого есть возможность, то купите билет по интернету месяца за два до поездки- будет тогда раза в два дешевле.
-Через два с половиной часа, точно по расписанию в 19.04 я вышел на центральном вокзале Ниццы (на фото внизу), который по французски называется — Gare de Nice-Ville, это важно, так как в Ницце несколько остановок.
-В 5 минутах от этого вокзала была моя гостиница — у меня был одноместный номер, по цене 55 евро за ночь. Это было первый раз, когда я самостоятельно заказал гостиницу по интернету и переживал, что вдруг, что-то пойдет не так и не примут мою распечатку. Но все страхи были напрасны — вся эта система бронирования работает отлично и у меня не было никогда никаких заморочек- ни в Америке, ни в Азии, ни в Европе.
-Тут же возле моей гостиницы начиналась одна из главных улиц Ниццы — авеню Медичи.
-Идя по ней за 10–15 минут можно дойти до набережной Ниццы
-В Ницце есть несколько веток бесшумного трамвая- но я так не разу и не проехал, так как жил в самом центре.
-Авеню Медичи завершается центральной площадью, которая названа в честь наполеоновского маршала Массены, кстати который был разбит Суворовым в ходе Итальянского похода.
-Слева от площади Массены начинается старый город Ниццы — или итальянский город, ведь Ницца почти тысячу лет принадлежала Италии и только последние 200 лет Франции.
-Поэтому гуляя по старым кварталам Ниццы, можно почуствовать себя в итальянском городе, только речь будет французская
-И так же, как в любом итальянском портовом городе- вечерние кварталы заполнены и местными и многочисленными туристами.
-Но сам исторический центр маленький- обойти его можно за час, максимум два!
-Здания в старой части города в основном 17–18 века
-Я снова вернулся к площади Массена, которая засверкала подсветками и в центре которой расположен фонтан со статуей Аполлона.
-Площадь Массена существует уже в таком примерно виде около 200 лет
-На площади Массена установлены и вот такие вращающиеся цветные фигуры (на фото внизу), говорят, что они символизируют диалог континентов на планете.
-Далее я вышел на знаменитую английскую набережную, которая протянулась на 7 километров
-Здесь бесконечный променад, кто хочет себя показать и других посмотреть — вообщем — «ярмарка тщеславия»
-Здесь же на Английской набережной расположены все самые дорогие отели, рестораны и казино. Например такие, как знаменитый отель Негреско
-Далее я вернулся отдыхать (ведь прошлую ночь я провел в автобусе) — по дороге возле моей гостинице на авеню Медичи расположился собор Нотр-Дамм. И хотя собор был построен в середине 19 века и это псевдоготика, но все равно он является главным храмом Ниццы. Собор был красиво подсвечен.
На следующий день я его посетил с утра.
Две квадратные башни понимаются на высоту -65 метров
Заходи внутрь собора, который имеет три нефа одинаковые по высоте
Собор построили всего за 4 года с 1864-1868 годы в стиле нео-готики
По бокам от главного нефа -находятся 12 часовен со статуями святых
Особо обратите внимание на витражи, созданные лучшими французскими художниками в 1868 году-на фото
На нижнем фото- часовня в апсиде . посвященная Деве Марии
Внутри собора находится репродукция знаменитой картины Бартоломе Мурильо " Святоее семейство"
Собор открыт ежедневно с 08.30-12.00 и с 14.30-19.00.Вход свободный и бесплатный
-И совсем по другому Ницца выглядит рано утром — внизу на фото тоже авеню Медичи, но утром и поэтому, совсем безлюдно
-Тоже самое и в отношении площади Массены — одиноко торчат поблекшие фигуры на шестах, зато теперь можно увидеть полный эффект шахматной плитки, которыми выложена главная площадь Ниццы
-Фонтан Аполлона в центре площади Медичи, кое-как, нашел местного, который сделал это фото
-Английская набережная — лишь самые упорные бегуны — поправляют свое здоровье, даже как то не верится, что это самая знаменитая набережная Франции, Променад дез Англе — визитная карточка Ниццы.
-История набережной восходит к началу 19 века, когда очарованные мягким климатом Ниццы англичане стали покупать здесь земельные участки и возводить виллы, превратив скромную прибрежную дорогу в место встреч и прогулок высшего общества.
-Пляжи в Ницце есть платные, есть и общественные, но все они галька, как в Сочи, что не совсем конечно удобно.
-Здесь пляж Ниццы в 07 часов утра, к тому же как я уже отметил море было просто ледяным — градусов 17!!!,так что никто не купался
-Справой стороны от пляжа в конце виден холм Шато
-На верху холма Шато, находятся хорошие смотровые площадки
-Сначала я обогнул этот холм
-По пути мне попался монумент погибшим французам и союзникам в 1-ю и 2-ю Мировую войну
-За холмом Шато расположен еще один район Ниццы — ее порт
-Это достаточно хороший район города. Здесь много пришвартованных яхт и отсюда отправляются паромы на Корсику.
-С этого района, вот по этой лестнице я и поднялся на холм Шато и с высоты открылся вид на весь этот портовый район Ниццы
-На холме расположен парк Шато, который открыт с 08.00–18.00, вход бесплатный. Тропинки в парке выложены галькой на древнегреческие сюжеты
-От Ниццы средних веков почти ничего не осталось, кроме вот этих развалин (на фото внизу), раньше здесь была и крепость и собор
-В настоящее время это место преображено в тенистый парк с извилистыми аллеями и очаровательныи искусственным водопадом. Считается, что это самый лучший и яркий парк Ниццы, с которого открываются удивительные панорамные виды.
-Сверху отлично видна вся Английская набережная
-И можно увидеть, что хотя Ницца и является пятым городом по численности населения во Франции, не такая она и большая. Сейчас в Ницце — 350 тысяч, для примера в нашем Сочи более 400 тысяч
-Спустившись с холма снова оказываемся в старых кварталах Ниццы
-Типичная " итальянская» улочка старой Ниццы
-Так же развешено и белье!
-В Ницце много наших туристов, но честно говоря мне кажется Ницца не особо хороший курорт для отдыха, просто раскручен предыдущими поколениями! Во всяком случае для меня те же Канны намного лучше
-Пожалуй две башни с часами являются основными достопримечательностями старого города
-На фото внизу башня на площади Юстиции (18 век). Эти две башни к сожалению единственное, что осталось от двух монастырей
После осмотра кварталов старого города я направился в западну часть Ниццы. чтобы увидеть одну из главных ее достопримечательностей - Русский православный собор Святого Николая
Он расположился на улице царя Николая Второго
Этот пятиглавый собор был спроектирован архитектором Преображенским в стиле русских церквей 17 века и смотря весьма экхотично на Лазурном берегу
Этот собор также является самым большим русским храмом за пределами России и был построен за 9 лет с 1904 по 1913 годы
Создание этого храма тесно связано с историей царской семьи. В 1865 году в особняке бернон в Ницце скончался от туберкулезного менингита любимый сын императора Александра Второго инаследник престола цесаривич Николай, в возрасте 22 лет.
Если бы не эта роковая трагедия, то история Россия могла быть совсем иной и к влати не пришел бы слабый Николай Второй
особняк был вукуплен и началось строительство храма, на который денег не жалели.Здесь мы видим итальянский мрамор и гранит, позолоченный купол и кресты,фасадную мозаику из Флоренции
Внутреннее убранство состоит полностью из икон подаренных императорской семьей
Собор открыт для посещения ежедневно с 09.00-18.00.Вход свободный и бесплатный
-И напоследок еще немного главного променада Ниццы — фото Английской набережной
-Ниццу я сделал на два дня опорным пуктом, из которой я должен был осмотреть Монте-Карло и Канны, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по Монте-Карло в княжестве Монако"
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия