Один из самых красивых бульваров Мадрида — Бульвар Реколетос — ведёт от площади Сибелес до площади Колумба. Собственно, это продолжение бульвара Прадо на север от улицы Алкала. Также, как и Прадо, Реколетос был заложен еще в конце XVIII века, и потому его центральная часть по традиции была сделана пешеходной, а боковые полосы предназначены для движения транспорта.
В длину Реколетос всего около полукилометра, но это как раз тот случай, когда дело не в количестве, а в качестве. На бульваре расположено несколько важных памятников архитектуры: Национальная библиотека, Дом Америки и дворец маркиза де Саламанка.
Реколетос назвали так по имени женского монастыря Реколетос, когда-то находящегося на его пути. А впоследствии бульвар дал название целому району фешенебельной части Мадрида.
На этом бульваре проводятся мадридские книжные ярмарки, а иногда и уличные представления и дискотеки. 27 марта здесь отмечается Международный день театра.
Пасео де Реколетос после площади Колумба плавно перетекает в Пасео-де ла Кастеллана, или в простонародье «Испанский проезд», очень длинную и самую широкую улицу в Мадриде.
Эта часть города — финансовый центр столицы. Тут находятся коммерческие и финансовые учреждения и банки, а также посольства различных стран. Здесь не самая романтичная часть города, но прогуляться сюда стоит. Здесь совсем другой дух города: динамичный, современный, европейский. Настроение Реколетос меняется в зависимости от времени дня и заполняющих его людей. Солидный и деловой район днем, вечером — тусовка в модных кафе и барах.
Прямо за площадью Колумба район Реколетос граничит с большими кварталами района Саламанка. Здесь престиж и гламур Мадрида. Это прибежище золотой молодежи, богатых сынков и дочек и средоточие бутиков. Знаменита здесь улица Серрано, куда направляются люди, желающего приобщиться к мадридскому гламуру.
Улица носит имя испанского политика XIX века Серрано, она проходит насквозь через кварталы престижного района Саламанка, соединяя площади Пласа-де-ла-Индепенденсья и Пласа-де-ла-Република-Архентина.
Площадь до 1893 года носила совсем другое название, пока не была переименована в честь открывателя Америки всвязи с празднованием четырехсотлетнего юбилея открытия Колумбом Нового Света. Как говорится, «лучше позже, чем никогда». Логично, что на площади присутствует и сам виновник торжества. Паматник был построен в 1885 году в неоготическом стиле и на нем Колумб возвышается над площадью, указывая рукой на запад. Высота памятника, сделанного из белого мрамора, составляет около 17 метров. В основании памятника разные сюжеты связанные с Колумбом и историей его путешествия
Именно на этой площади ежегодно устраиваются мероприятия, посвященные Дню испанской нации, который празднуют 12 октября. И хочу уточнить — именно нации в расширенном смысле, а не государства Испания. Испанцы абсолютно не сомневаются, что их прибытие в Америку означает рождение Великого содружества испаноязычных народов, поэтому для испанцев этот день символизирует рождение целой цивилизации…в которой они, несомненно, «Отцы-основатели»
Напротив памятника расположены сады Дескубримьенто, или «сады первооткрывателя» . Раньше здесь был Монетный Двор, который позднее перенесли на улицу Доктора Эскердо, а на его месте был образован парк, посвященный Открытию Америки, сравнительно недавно — в 1970 году. Здесь же открыли вот этот, так называемый архитектурный комплекс из нескольких аллегорических блоков, который был спроектирован скульптором Бакеро Турсиосом.
Ну не любитель я подобного искусства, не могу соотнести его с нагромождением бетонных блоков. Но тем не менее, памятник стоит и можно о нём хотя бы упомянуть. На этом монументе можно прочитать цитаты различных историков, географов и философов, посвященные открытию Америки.
Снаружи абсолютно незаметен находящийся под площадью Культурный центр Мадрида, который включает в себя выставочные, театральные и концертные залы
За современным монументом Открытия Америки находится памятник дону Блас де Лезо, а в его лице и всему Испанскому Королевскому флоту. Если бы кто-то захотел найти идеального героя для военно-исторического романа, то вряд ли можно предложить лучшую кандидатуру. Службу де Лезо начал гардемарином и дослужился до адмирала, участвовал в 23 военных кампаниях. В одной из них он потерял правую руку, в другой — глаз, в третьей ногу. О его храбрости и военных талантах ходили легенды. Особенно прославился обороной Колумбийской Картахены от англичан в середине 18-го века. Интересен факт, что у англичан отрядом так называемых «американских ополченцев» командовал молодой Лоуренц Вашингтон — старший брат будущего основателя США Джорджа Вашингтона, позднее практически заменивший ему отца. Американские ополченцы в этом сражении подтвердили свою дурную репутацию — большая часть их, побросав лестницы, бежала с поля боя одними из первых. Потери англичан были так велики, что не хватало матросов, чтобы управлять такой армадой, часть кораблей пришлось сжечь. Американский пехотный полк, вернее, то, что от него осталось, расформировали, многих американцев насильственно перевели в матросы, приписав к командам британских кораблей. Из 3000 отправившихся в поход американских ополченцев домой вернулось всего около 600. Доблестный Блас де Лезо, находившийся в самых жарких местах битвы, во время осады был дважды ранен, в бедро и в единственную руку. Битва за Картахену стала венцом в его карьере, но он так и не смог оправиться от ран и вскоре скончался.
Другую сторону Пласа-де-Колон украшают построенные в 1976 году «Башни Колумба». Башни — очень интересная достопримечательность Мадрида, в первую очередь для строителей и инженеров. Небоскребы впервые строились по очень интересной технологии. Сначала построили центральную ось здания, к которой потом этажи прикрепрялись сверху вниз (в этом плане Мадрид вообще изобилует различными необычными архитектурными решениями). Автором этой инновационной для того времени технологии, которая называется «подвешенная архитектура», выступил Антонио Ламела. Высота небоскрёбов 100 метров.
Ещё одна интересная деталь — башни стали центром пересечения осей юга с севером и востока с западом. То есть считается, что здесь географический центр испанской столицы. Помимо географического центра Башни Колумба стали ещё и местом объединения исторического района Саламанка с бурно развивающимися современными кварталами Мадрида.
Сразу после строительства здесь были элитные апартаменты с панорамными окнами, сейчас -офисные помещения. Являясь одним из самых высоких строений города, Башни Колумба видны практически с любой смотровой площадки Мадрида.
Королевский монастырь салезианцев — великолепное здание середины XVIII века, которое сохранило свое великолепие и снаружи, и изнутри. Возведен монастырь был в 1758 году и в первое время служил школой для молодого дворянства. Благодаря щедрым пожертвованиям, монастырь был украшен множеством художественных произведений, часть которых была утеряна вследствие пожара. Но пожар не повредил практически само здание и после реставрации оно вновь приобрело свой первоначальный облик. В 1870 году монахини были выселены, а само здание превратилось в Дворец правосудия. А в 1963 году тут расположился Трибунал общественного порядка, или иначе — Верховный суд Испании.
Церковь Святой Барбары, принадлежавшая монастырю, действует и сегодня по своему назначению. Она примечательна тем, что в ней находятся останки самой Барбары Португальской и ее мужа короля Фернандо VI, которые, в отличие от других испанских монархов, не пожелали после смерти упокоиться в пантеоне дворца-монастыря Эскориал.
Южная сторона площади Колумба — классические, красивые здания Национального археологического музея и Национальной библиотеки — фронтоны с рельефами, колоннады, у входа — внушительные статуи: все солидно и основательно.
В Национальной библиотеке Испании хранится документальное и библиографическое наследие страны. В 2011 году библиотека отметила свой 300-летний юбилей. За время своего существования в ее коллекциях было собрано более 26 миллионов произведений печати и письменности, среди которых есть книги, журналы, карты, гравюры, плакаты, музыкальные партитуры, брошюры. Основали библиотеку в 1712 году по инициативе короля Филиппа V. По указу которого в библиотеку присылали в обязательном порядке один экземпляр каждой книги, изданной в стране.
Статус «национальный» у этого археологического музея не случаен: его солидной коллекции уже более 150 лет, а некоторые экспонаты не встречаются более ни в одном другом музее мира. Например, удивительная скульптура «Дама из Эльче», находка которой произвела фурор.
У истоков «звездной» коллекции стоит Изабелла II, пожелавшая в одном месте хранить драгоценные археологические и этнографические находки, предметы декоративного искусства и собрание монет. Стоило ей повелеть, и уже в 1867 был основан Национальный археологический музей. Сегодня здесь можно увидеть археологические находки неолита, римской эпохи, времен арабского завоевания, а также периода Возрождения.
О музее напишу отдельный отзыв, пока хотелось бы упомянуть, что редко встречал такой упорядоченный, информационный археологический музей с удобным распределением по эпохам. На первом этаже расположены залы, посвященные доисторическому периоду Испании. Этажом выше находится зал со знаменитой иберийской скульптурой: «Дама из Эльче», кроме того, на этом этаже можно познакомиться с экспозицией, посвященной римскому периоду.
Выше — Испанское Средневековье, пожалуй, самый интересный раздел Национального археологического музея. На последней выставке музея можно узнать об истории Испании периода завоевания Америки, великих географических открытий, а также об эпохе династий Габсбургов и Бурбонов.
Возраст Дамы из Элче примерно 2500 лет. Одни говорят, что это портрет верховной жрицы, другие утверждают что женщина является финикийской богиней Астартой, а третьи настаивают, что это даже не дама, а молодой король в сложном ритуальном головном уборе. А мне кажется, что это Падме Амидала из Звёздных войн)) По крайнеё мере, почти уверен, что Лукас изучил и это изображение перед тем, как рисовать своих героев
И, наконец, сделав круг вокруг квартала Реколетос, мы вышли к Пуэрта де Алкала. В 1778 году король Карлос III возвел в свою честь Триумфальную арку, которая до сих пор является одной из самых известных достопримечательностей Мадрида. Она, наряду с Медведем и фонтаном Сибелес, также служит символом города. Строил её всё тот же знаменитый Сабатини. И что интересно, арку строили за счет специального целевого налога, которым по указу короля были тогда обложены все питейные заведения Мадрида.
В этом году это была последняя прогулка по Мадриду, куда мы ещё обязательно вернёмся.