В столице Аргентины Буэнос-Айресе мы провели два полных дня. Какого то обобщенного образа города у меня за это время не сформировалось. Он большой и разный. В самом упрощенном варианте, с архитектурной точки зрения, Байрес похож на Москву, для полного сходства в Москве нужно разрушить все здания старше 1850 года и восстановить бараки снесенные в шестидесятых. Есть неплохие новые жилые районы.
8
Есть центральная часть города сформировавшаяся в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Выглядит все это довольно наивно и провинциально. Так видимо получается когда американский город старается быть похожим на европейский.
8
Население города белое. Негров не больше чем с Москве, индейцев больше, но они видимо не чистокровные. Во всяком случае я себе чистокровных индейцев не так представляю и потом у них нет головных уборов из перьев. Несколько раз люди отзывались на русский язык и вспоминали бабушек (дедушек).
3
В городе огромное количество памятников. Есть интересные. Хосе де Сан-Мартина мы привыкли видеть на коне «побивающего» испанцев. Здесь, у него на Родине, предлагается совершено другая трактовка этого величайшего героя Южной Америки.
3
Дедушка Маритин
Еще один противоречивый образ — Эва Перон. Вторая жена Президента Перона, общественный и политический деятель. Была чрезвычайно популярна среди беднейшей части населения. Как бывшая актриса, она широко использовала свои профессиональные навыки в политической деятельности. Вполне могла вцепиться в физиономию министру с криками: «До чего вы довели народ». Срывала с себя драгоценности и раздавала беднякам. Короче говоря, очень была добрая, сердилась только если кто ни будь спрашивал откуда она драгоценности взяла.
2
Времена правления Перона и его жен вошли в историю Аргентины как «Период Перонизма». Термин применим и к другим режимам Южной Америки, характеризуется показухой и безудержным воровством. Начиная с жен Перона, женщины в Аргентине очень активно участвовали в политической жизни страны. Так первым в мире Президентом страны женщиной была третья жена Перона — Исабель, за что ее чуть не повесили.
4
Видимо принцип все в семью совершенно не чужд аргентинским политикам до сих пор. Так и нынешний Президент Кристина Фернандес де Киршнер получила власть по наследству от своего мужа. Муж, будучи Президентом, прямо перед выборами с ее участием удвоил пособия и пенсии, ну как за таких добрых не проголосовать. Бешенная инфляция почему то получилась, но ведь это уже после выборов. Кстати ее основным соперником была Элиза Каррио. Не зря же у них Президентский Дворец розового цвета.
7
В городе много скверов и небольших парков. Правда, на мой взгляд, довольно не уютных. Сами по себе деревья очень красивые, но сильно мешают восприятию многочисленные металлические заборчики. Заборы не такой высоты что бы трудно было перелезть, но зато повсеместные. Функциональное назначение таких заборов мне не понятно. Единственное что я могу предположить у бомжей с ментами договор через заборы не лазать.
5
Производит впечатление огромный металлический цветок размещенный в одном из скверов. Скульптура мобильна медленно поворачивается за солнцем и закрывает лепестки на ночь. Мне понравился, не скажу что красиво, прямо глаз неотвесть, просто я такого никогда не видел, интересно…
4
В Б.А. есть симпатичный японский сад. В путеводителях его краса и размеры обросли легендами. Видимо авторы путеводителей не видели садов этого стиля в Японии и Калифорнии, иначе они как то поскромнее были бы. В реальной жизни — это как уже было сказано «симпатичный японский сад».
6
Самым интересным местом в Байросе безусловно является кладбище. Территория с ярковыраженным зазеркальем.
5
Бесконечными намеками, а временами и прямыми указаниями. Судя по памятнику прекрасная дама любила животных, а это уже навсегда. Умерла говорите? Кошки они всегда лучше знают, что дальше.
2
На кладбище действительно интересно. Запланируйте на его посещение как можно больше времени.
Самая дурацкая достопримечательность в городе Буенос Айрес — район Ла Бока. Вся эта хренотень убедительно доказывает, что «достопримечательность» можно сделать из чего угодно затратив минимальные средства. В данном случае мы имеем в наличии ветхие двухэтажные здания (те самые московские бараки) в которых расположены сувенирные магазины. Здания эти обиты листами гофрированного железа раскрашенными в яркие цвета. Вокруг расставлены куклы и манекены. Воняет…
1
Можно сфотографироваться с пышногрудыми дамами в платьях для танго, но мне уже столько не выпить. Порадовал котенок, об был симпатичным и денег не просил.
4
Можно отведать пиццу и другие исконно русские блюда от Распутина.
3
В ла Бока вы можете приобрести майку с номером 10 (не подумайте что Пеле), и шляпу в которой в свободное от работы время можно танцевать танго.
Государственный музей живописи одно из мест куда имеет смысл пойти, если у вас есть время или погодные условия требуют крыши. Коллекция классики довольно слабенькая, зато есть не плохие местные художники. Комментировать я их по неграмотности не возьмусь, но многие работы понравились.
1
Кондиционеры работают только в залах современной живописи. Димка предположил, что в Аргентине художники должны сами заботиться о своих картинах, а давно умершие Гойа и Рубенс ничем не в состоянии помочь своим девушкам и те спасаются от жары сами как могут.
Посмотрели музей железнодорожного транспорта. Мне было интересно, но хорошо понимаю что на любителя. Посмотрите какая прелесть:
— Барышня, мне номер 32
— Извините, но в городе только 30 телефонов.
2
Традиционно посетили зоопарк. Заведение напоминает «гестаповские застенки».
Я уже как то давно не видел животных уж прямо так в клетках. Если от клеток отвлечься становится интересно. Звери другие. Я например даже не подозревал, что у тапира такой длинный язык.
Или вот на эту посмотрите у нее ведь явно должны быть копытца, а они ей ножки от собачки приделалали.
5
На танцевальные шоу в этой поездке по Южной Америке мы ходили почти каждый день. В Б.А. конечно тоже пошли. Шоу было хорошее, правда, танго танец очень суровый. Мне не понятно зачем девушку все время вверх ногами переворачивать, ей так не удобно Если серьезно танцуют просто фантастически.
2
Потом пришли индейцы с национальными инструментами (смешно как написал -«индейские национальные музыкальные инструменты») и начали играть классику южно американской музыки. Просто здорово, звучание не привычное, слушается совсем иначе. Кроме этого они наверно ее как то по другому чувствуют.
Индеец с истеричной дудкой вел тему Ламбады раза в два медленнее классики при этом с каким то незнакомым акцентом. Музыка показалась много лучше, чем помнилось издалека. Интересно почему у нас в России главные похороны под развеселые южно американские пляски. Сначала дедушка, сто лет назад, хоронил свою Империю под танго (он мне сам так сказал). Потом я, спустя семьдесят лет, свой Союз под ламбаду.
2
Хотел рассказать вам про историю танго. Начал рыть поисковики. О нашел, говорят танец возник в беднейших черных кварталах и в переводе с «негритянского» слово танго обозначает барабан. Сразу придумалось, что на «негритянском» ламбада наверняка обозначает контрабас. Чушь какая то, не буду я вам ее пересказывать. У них чуть что так беднейшая часть населения. Не пишут бедные негры такую музыку.
6
Лучше вернемся к разговору о городе. Для осмотра Буэнос Айроса как и в Рио совершенно не требуется посторонняя помощь. По сути все достопримечательности описанные в моих заметках по Байросу можно обойти пешком. Ла Бока немного далековато, но за недорого можно доехать на такси или если поверите мне, что там нечего делать, просто не ездить. По городу ходит двухэтажный экскурсионный автобус. Нам показалось, что 45 долларов с носа в стране где роскошный обед стоит 10 — это наглость и мы на нем не поехали, но наверно с него хорошо фотографировать.
7
На мой взгляд, если у вас нет каких то специальных интересов в Буенос Айросе на осмотр этого города следует выделить один полный день. Ориентироваться на него как на базовую достопримечательность не стоит. Ешьте больше мяса, а так хорошая пересадка между природными красотами.