12-й отчет. (О путешествии по Франции), начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как уехал из Парижа осматривать на один день Нормандия. В первой половине дня — я осмотрел Руан, о чем можно прочитать — здесь — " Самостоятельно из Парижа в столицу Нормандии — средневековый Руан»
Продолжу последовательно
Из Руана я выехал на региональном поезде ТЕР — (на фото внизу) — в 12.15 в город Дьепп. Билет от Руана до Дьепа стоил — 10 евро. И ехать всего 40 минут. В билете Дьеп пишется вот так — «Dieppe». Не забываем компостировать билет, в автоматах- коробочках на платформе или в вокзале, а то оштрафуют.
-Как видите на часах вокзальных время без десяти час.
-Вокзал (на фото внизу) в Дьепе небольшой, да и сам городок с населением всего 34 тысячи жителей.
-Благодаря интернету, я знал куда идти и направился в сторону порта Дьепа.
-Дьеп возник как небольшой рыбацкий поселок в 1030 году.
-В Дьепе процветала торговля с Англией, отсюда отправлялись картографические и исследовательские экспедиции, в частности, в Дьепе жили два известных навигатора Франции, братья Вассёр, которые в ходе своего мореплавания в середине 16 века — основали первую французскую колонию в Новом Свете — форт Каролин (сейчас, это -Джексонвилл во Флориде)
-В 17 веке Дьеп был уже главными морскими воротами страны и естественно, страдал в первую очередь во время войн. Так голландцы в конце 17 века сильно повредили Дьеп обстрелом с моря, после этого Дьеп отстраивался заново в классическом французском архитектурном стиле.
-А в 18 и 19 веке город получил известность, как морской курорт- моду на отдых здесь ввела графиня Берри, а впоследствии здесь с удовольствием жили и творили художники — модернисты.
-Вдоль всего побережья по бульвару Верден (на фото)- тянутся гостиницы. Дьеп не шикарный курорт. Однако Париж относительно недалеко, поэтому в Дьепе отдыхают в основном преимущественно столичные жители среднего достатка.
-Поэтому в городе почти нет шикарных гостиниц и прочих туристических заведений.
-Я двигался прямо к морю, которое отделено широкой полосой пляжа
Вдоль всего побережья Дьппа тянутся гостиницы
-Здесь прямо на пляже установлен монумент, погибшим канадцам, погибшим во время неудачной высадки в 1942 году
-После того как Франция сдалась Гитлеру в 1940 году — немецкие войска окупировали Дьеп. В августе 1942 года в ходе печально известного Дьепского рейда — союзники пытались захватить Дьеп, высадив на этом пляже десант, расчет не оправдался. Союзники высадили канадскую дивизию — около 6,8 тысяч человек. Немцы убили и захватили в плен более 3600 человек, при этом сами потеряли всего чуть более 300 человек, причем в Дьепе было всего 1,5 тысячи немцев, то есть в четыре раза меньше, чем союзников.
После этого поражения, союзники — еще два года не пытались больше высаживаться в Нормандии. А на этот пляж еще 10 лет боялись ступить из=за мин и бомб.
-Я хотел позагарать на пляже в этот день и покупаться — ведь было 26 июля, самый рассцвет лета, но мне не повезло с погодой
-И хотя пара мальчишек забегали в море, но для меня оно было холодным, да и температура воздуха была всего 15 градусов, так что не жарко!
-Я пошел вдоль берега к скалам
-Чуть слева остался на меловой скале средневековый замок Дьепа
-Знаменитые меловые горы Дьепа
-Дальше я решил подняться к самому замкку
Замок Шато-де -Дьепп 15 века
-Здесь я увидел еще один памятник канадцам — цветами выложен их флаг!
Пасятник канадцам погибшим при высадки в 1942 году -их флаг выложен цветами
-Я снова вошел в город через старинные ворота 14 века
-Церковь Сен-Реми построена на рубеже 16–17 века (на фото внизу)
Эта небольшая улочка ведет на холм к замку Дьеппа
-А вот эта небольшая улочка ведет на холм — к замку
-Впервые как крепость замок Дьепа был упомянут в 1183 году.
Замок Шато-де -Дьепп (15 века)
-За свою историю замок был разрушен не один раз, то что мы видим сейчас — это 15 век, таким замок был в конце Столетней войны с Англией.
-На сегоднишний день замок Дьепа один из лучших хорошо сохранившихмя замков на побережье Ла-Манша
Вход в замок Шато-де -Дьепп
-Внутри замка есть небольшой Морской музей. Цена билета 4 евро. Открыт летом- с 10.00–12.00 и с 14.00 до 18.00
-С холма замка открываются отличные виды на набережную и на Ла-Манш
-Я спустился с холма и просто погулял по старым колоритным улочкам Дьепа.
-На площади Пью Сале (Place du Puits Sale) в центре старого города доменирует большое отреставрированное кафе -Cafe des Tribunaux — это бывшая гостиница 17 века.(на фото)
Это кафе было излюбленным местом встреч известных художников, как Ренуар, Моне, Сикер, Уистлер. Для англичан это место ассоциируется с именем Оскара Уайльда, который был завсегдатаем этого заведения. Сейчас оно работает до полуночи.
Далее я гулял по средневековым улочкам Дьеппа
-В Дьепе есть и свой Нотр-Дам, (на фото внизу) — это собор Сен-Жак, был построен в 1195 году, на месте более ранней уничтоженной пожаром церкви. Затем он неоднакратно расширялась и перестраивалась — например, окно-розетка -это 14 век, а башня высотой 40 метров, построена в 15 веке
-Если бы было бы тепло, я бы еще часа четыре позагорал и покупался в море, а так я решил уехать в Париж. Билет который я купил в кассе, был без указания часа, а значит по нему можно было уехать в любое время в Руан, — поезда идут каждый час и ехать до Парижа 1 час 45 минут.
Я же на следующий день, снова уезжал из Парижа, но теперь в Нижнюю Нормандию, где на границе с регионом Бретань находиться, с моей точки зрения — лучшая достопримечательность всей Франции — замок (аббатство) Мон-Сен-Мишель, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно к главной достопримечательности Франции - в Мон-Сен-Мишель"
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм