8-й отчет.(О путешествии по Франции),начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Продолжаю рассказывать о четвертом дне в Париже, о второй его половине, а с утра я осмотрел остров Ситэ, о чем можно прочитать — здесь — « По Парижу от площади Бастилии к сердцу Парижа — острову Ситэ»
Продолжу последовательно.
По небольшому мосту с острова Ситэ я перешел на южный берег Парижа, где расположен район Сен-Жермен де Пре. Я вышел возле вот этого фонтана на знаменитый бульвар Сен-Жермен, который тянется на три километра.
-Бульвар Сен-Жермен (Boulevard Saint Germain) — это нерв этого района, одна из самых оживленных улиц Парижа с помпезной застройкой времен барона Османа (середина 19 века). Здесь полный набор достопримечательностей на любой вкус.
-В середине бульвара Сен-Жермен — находится собор Сен-Жермен де Пре с острым спишелем — это старейшая церковь в Париже (остановка метро -" Saint-Germain de-Pres»)
Существует с 543 года (6 век), церковь в течении веков перестраивалась, то, что сейчас видим мы — это -11 век!!!
Внутри гробница математика Декарта и поляка по имени Ян Казимир, который в 12 веке променял польский трон на право быть аббатом в этой церкви.
Вход бесплатный. За церковью находится музей Делакруа — коллекция полотен художника не вошедшие в другие музеи.
-Далее я пошел на юг от этой церкви, в направлении башни Монпарнас
-Идти пришлось совсем немного — всего около 300 метров
-По дороге осмотрел знаменитую церковь Сент-Сюльпис, которая строилась почти полтора века — с 1646 года по 1780 год. Близлежащая станция метро — носит тоже название, что и собор -«Saint-Supice» и собор расположен на небольшой площади с тем же названием
Перед входом в церковь, стоит фонтан четырех епископов
-Кто-то стремится в эту церковь, желая посетить второй по размерам собор Парижа, кто-то посмотреть один из центров развития сюжета произведения «Код да Винчи», кто-то увидеть французкий меридиан.
Вход бесплатный, открыта с 07.30 до 19.30.
-Французский меридиан, или Линия Розы — это медная полоса в этом соборе окруженная камнем, разделяющая церковь по оси, с севера на юг. Черта идет по полу здания, заканчивается на верхушке высокого обелиска, является линией на южный и северный полюса. Долгое время во всем мире именно эта линия принималась за нулевой меридиан.
-Совсем рядом с Сент Сюльпис, расположен Люксембургский сад (идти 10 минут), который занимает 25 гектаров и расположен вокруг Люксембургского дворца.
-Заказала строительство дворца еще Мария Медичи в 16 веке.,но завершен он был только через сто лет в 1681 году, сейчас в этом здание заседает Сенат Франции.
-Люксембургский сад — самый «французский " из всех парков города, потому, что только здесь можно увидеть истинное предназначение зеленых местечек в Париже, как именно проводят свое свободное время парижане.
-Люксембургский сад — прекрасное место для проведения приятного досуга или пикника на траве, или просто посидеть на стульчике. Открыт сад с 07.30 до 21.45 — летом, а зимой с 08.15 до 16.45. Вход бесплатный.
-Люксембургский сад безупречен всегда, в любую погоду. В 18 веке здесь любили гулять известные литераторы и философы, такие как Вольтер и Дидро.
-Самое красивое сооружение Люксембургского сада — это фонтан Медичи. Считается, что это самый красивый и романтичный фонтан Парижа.
-Фонтан построен в виде грота, в начале 17 века, некоторые бронзовые композиции добавили в 19 веке.
-Я вышел с восточной стороны Люксембургского сада, там где и находится фонтан Медичи и направился к зданию Пантеона, до которого всего 100 метров от сада.
-В Пантеоне (на фото внизу), похоронены лучшие люди Франции — Вольтер, Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя, Александр Дюма, ученые Пьер и Мария Кюри и другие.
Пример был взят с Римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика 15-го, который пообещал выстроить храм, если выздоровеет.
Строительство длилось — 31 год и завершилось в 1789 году, в этот год произошла Великая фоанцузская преволюция и революционеры распорядились превратить церковь в мавзолей великих французов
-А слева от Пантеона всего в двадцати метрах находится интересная средневековая церковь Сент-Этьен -дю-Мон.
Характерная особенность этого храма- оригинальный фасад представляющий собой наслоение нескольких художественных стилей, сменивших друг друга, за долгий период строительства собора с 1492 года по 1622 год, но основным стилем остался стиль пламенеющей готики, но с элементами ренессанса и барокко.
-Интерьер храма также отличается своеобразием- самый необычный элемент — это амвон, место с которого в храме произносят проповеди и обычно- это небольшие возвышения над алтарем, но здесь амвон устроен в виде поперечного балкона, приподнятого на уровне второго этажа. (на фото внизу)
-А далее я пошел прогуляться по Латинскому кварталу Парижа, ведь церковь Сент-Этьен и находится в самом Латинском квартале, который завершается на берегу Сены
-Латинский квартал — исторический район Парижа и один из самых древних, в нем в средние века — проживали студенты, отсюда и название Латинский.
-Здесь я осмотрел Сорбонну, знаменитый Парижский университет, основанный в 1253 году.
-Вход в Сорбонну через барочный фасад (1642 года)- часовни Святой Урсулы (на фото внизу)
-Далее мне предстояло вернуться на другой берег Парижа, что я и сделал, сев на станцию метро в Латинском квартале-„Cluny — La Sorbonne“ и приехав в район Монмартра на станцию метро -" Marcadet Poissionniers»
-От станции метро, я направился на верх — на холм Монмартра, где стоит знаменитый собор Сакре-Кёр.
-Пришлось протопать по крутым лестницам наверх
-И вскоре собор предстал передо мною во всей красе
-Белоснежный собор Сакре-Кёр был построен на самой верхней точке Парижа, в память о 58 тысячах погибших солдат в войне с Германией в 1870–1871 году. Надо учесть, что та война не была самой кровопролитной, например под Бородино французы за один день боя потеряли 50 тысяч человек.
-Строительство длилось 48 лет и построен собор в римско-византийском стиле. Внутри укашено разноцветными витражами и монументальной мозаикой, на тему " Благословение Франции перед сердцем Господнем»
-Собор расположен в самой высокой точке города, на высоте 130 метров и с него открываются потрясающие виды на панораму Парижу, в ясную погоду на расстояние 50 километров.
-Колокольня Сакре-Кёр — по высоте — 100 метров, а центральный купол высотой 87 метров
-С холма я спускался пешком по широкой многоярусной лестнице.
-Внизу у подножия холма Монмартра расположено громадное количество сувенирных магазинов с Парижской символикой.
-Останавливаться я на этом не стал, и уехал в парк Монсо, доехав на метро на станцию, с тем же названием " Monceau»
-Здесь в тени деревьев отдыхают парижане и я немного передохнул, ведь я топал без передышки с 07 часов утра. Парк раскинулся на территории 8 гектаров.
-Это нетрадиционный французский парк. Он выполнен в английском стиле — это наследие герцога Орлеанского, который еще в 18 веке, превратил небольшой сад в прекрасный парк.
Парк Монсо выделяется просторными аллеями, извилистыми тропами, прекрасным зимним садом, и воссозданными копиями античных сооружений.
-Отдохнув в парке Монсо, я с новыми силами приехал снова на другой берег Сены к музею Орсе к 18 часам, на метро на станцию, с тем же названием -" Musee d Orsay» (на фото внизу)
-Музей Орсэ был посвящен европейскому искусству периода 1848- по 1914 год. Жемчужина собрания великолепная коллекция импрессионистов.
Музей Орсе расположился в бывшем здании железнодорожного вокзала Парижа, который функционировал до 1939 года. В середине 70-х, его хотели снести, но в 1977 году были принято решение переоборудовать его в музей.
Музей работает с 09.30- до 18.00, выходной понедельник, а в четверг работает до 21.45. именно в четверг, я так специально спланировал, я и пришел в музей Орсэ. Цена билета после 18.00 — была 6 евро. Народу было уже немного.
-Единственный недостаток этого музея, что здесь в отличие от Лувра нельзя фотографировать и через каждые 50 метров стоят охранники. Но, я тайком все-таки сделал около 30 фото на память.
-Одна из центральных картин музея «Завтрак на траве"Эдуарда Мане (1863 года), вызвавшая волну негодования консервативных парижан.
-Более подробно о моем посещении музее Орсе, можно прочитать — здесь
-Осмотрев музей Орсэ я перещел по мосту на другую сторону реки Сены в районе Лувра и остался смотреть подсветку Лувра
-Возле Лувра — Колесо Обозрения
-Завершил я этот четвертый день, в Париже на лужайке перед Лувром с парой бутолок пива, как видите- на фото, я был не один — было много туристов и местных французов и их никто не гонял, хотя некоторые растелили целые скатерти на газоне.
-Неподалеку от меня сидели две француженки с парнем и распивали из маленьких рюмочек (почти величиной с наперсток) водку, что меня удивило!
-Поздно вечером я пришел в гостиницу пешком от Лувра — ведь, исторический Париж небольшой, на следующий день мне предстояло самостоятельно выехать за пределы Парижа и осмотреть за один день три средневековых замка Луары, но об этом в следующем отчете, который можно посмотреть - здесь - " Самостоятельно по замкам Луары - Шамбор и Шеверни"
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм