Начало, продолжение, продолжение продолжения
Долина нарциссов находится недалеко от Хуста в урочище Киреши.
Начало, продолжение, продолжение продолжения
Долина нарциссов находится недалеко от Хуста в урочище Киреши.
— Раньше здесь все было в нарциссах. Помню, был маленький, часто ездил сюда на велосипеде. Попадешь в дождь, негде спрятаться- ни дома, ни деревца. После часть долины застроили, разрешили местным разбить огороды…,- рассказывает Ярослав, хозяин отеля, в котором мы остановились.
История долины началась в незапамятные времена, в ледниковый период. Нарциссы «сползли» с гор в долину вместе с ледником. Горный цветок, естественная среда обитания которого находится на высоте около 2 тысяч метров, благодаря своей неприхотливости, сегодня расположился на высоте примерно 200 метров над уровнем моря.
В 1992 году это уникальное место площадью около 200 га, вошло в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Но, забегая немного вперед, скажу, несмотря на это, долина угасает… Особенно заметно уменьшилось количество цветов, услышали мы от местных, после того, как на этих лугах запретили выпас домашних животных. Вот так, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда…
Дикий нарцисс отличается от своих «культурных» собратьев.
Он скромный, нежный и очень светлый.
И даже не верится, что именно о нем сложена легенда о влюбившемся в самого себя юноше.
Вход в долину платный- 20 гривен. Чуда не произошло, и цветы не расцвели. Об этом честно предупреждает табличка на кассе: «Интенсивность цветения- 10%" На такой огромной площади эти 10% рассредоточились так, что стали практически не видны. Тем не менее, массу туристов, в которую затесались и мы, предупреждением не остановить.
Большинство из нас проделали достаточно долгий путь, чтобы в конце развернуться и уйти назад)
И вот мы идем по дороге, по обе стороны луга, но невооруженный глаз улавливает вдалеке только белые полянки отцветающих одуванчиков.
Туристы- это зло, пришедшее в долину и сыгравшее немалую роль в стремительном исчезновении этого чуда. Поэтому поля сегодня ограждены. За ограждениями, даже не цветущие нарциссы видны и их острые темно-зеленые листики расстилаются отнюдь не бесконечным ковром.
Сколько же лет той фотографии в Интернете, на которой нарцисс бескрайним белым низким туманом покрывает все окрестные луга?
В помощь мне телевик 70–300)) Смотрю в объектив, и представляю, что все170 гектаров вокруг покрыты белой ароматной пеленой.
Кстати, аромат нарцисса не так уж безобиден. Легенда говорит, что во время татаро-монгольского ига местные жители набивали подушки сухими цветками нарцисса и так извели множество захватчиков. Те, засыпая на подушке с секретом, больше не просыпались.
Если использовать растение с умом, можно извлечь массу полезных свойств. Авиценна в «Каноне врачебной науки» описывал их так: «Смесь муки из плевела, меда и корня нарцисса способна извлекать шипы и острия стрел. Корень нарцисса с уксусом сводит веснушки. Смешанный с медом и викой чечевицеобразной, способствует вскрытию гнойников и очищает язвы от грязи. Растертый с медом- на ожоги огнем, на ранения нервов и глубоко лежащие язвы» Масло нарцисса использовалось в старину в гинекологии и «при закупорках в мозгу», и еще при многих медицинских показаниях)
Рекомендаций Авиценны я, конечно, не проверяла. На меня цветок оказал совершенно другое неожиданное действие- гипноз на расстоянии.
Думаете, я расстроилась оттого, что не увидела буйного цветения в долине нарциссов? Совсем нет. Честно говорю! Этот цветок стал для меня путеводной звездочкой,
что привела меня в этот чудесный край-Закарпатье. За два дня я испытала столько положительных эмоций, сколько не выпало мне за весь последний год (без учета предыдущих поездок J)!
Познакомилась с хорошими людьми, вдоволь налюбовалась прекрасными пейзажами…
Вернувшись из долины, мы «набросились» на сувениры. Что можно привезти из Закарпатья?
Конечно, это всякие симпатичные штучки в стиле украинского кантри.
В своем большинстве, я уверена, сделаны они именно в Украине, а не в Китае.
Корзинки, например, точно из соседнего села Иза, оно издавна является центром закарпатского лозоплетения.
Но, что можно купить- это один вопрос. А есть еще у нас такое слово- нужно!
Нельзя не привезти из Закарпатья грибы.
Известный факт, что качество грибов, главное из которых «съедобность», напрямую зависит от экологической ситуации в регионе, где они растут. Ведь даже такой вкусный и изначально съедобный белый гриб может в условиях нарушенной экосистемы накопить в себе такие не очень приятные вещества, как свинец, цинк, хром и мышьяк. В Карпатских грибах можете быть уверены. Здесь просто-напросто нечем загрязнять окружающую среду. Продают их здесь и консервированными, и сухими. Из сухих получается обалденная грибная юшка, из консервированных ничего не получается- они очень-очень быстро куда-то исчезают.)
Следующий по важности продукт- это мед. Не буду ничего говорить о полезных свойствах, они и так известны. На случай, если вы скажете, что меда везде и так полно, чтобы тащить его из такой дали, скажу вот что- мед меду рознь! Идеальная консистенция застывшего меда (а в мае другого быть не должно) похожа на сливочное масло, с полным отсутствием крупинок. Мы купили именно такой) Его секрет в том, что его делают правильные пчелы. Не смейтесь. У нас на восточной Украине принято пасеку вывозить на лето к цветущим полям, в основном это гречиха и подсолнечник. Таким образом человек сам принимает решение вместо пчелы- какому меду быть. В Закарпатье же мед- это настоящее пчелиное творчество и импровизация, поэтому качество и ценность его увеличивается в разы.
По недоразумению, фото меда у меня отсутствует, поэтому предлагаю вот это.
На нем медовуха и пыльца (ее мы, кстати, тоже прикупили по 25 гривен за баночку). Стоимость меда по состоянию на май 2015- 40 гривен/пол-литровая банка (для сравнения, у нас продают по 50).
Третий важный продукт- это вино.
Тут я вас уговаривать не буду, вы и сами не сможете удержаться. Полтора литра сухого домашнего вина стоит здесь 25 гривен. Полусладкое мы покупали дороже- по 50 за литр, но было оно необыкновенным. Коллеги на работе сказали, что вкуснее не пили (абсолютно серьезно говорю!). Единственный совет- пробуйте вино у каждого продавца. Например, в Хусте и в соседних селах мы не видели ни одного двора без винограда, а у каждого хозяина есть свои особенности и секреты этого напитка. Не бойтесь захмелеть, оно очень легкое и приятное. Ну, а если это произойдет, виной тому будет не только вино, а и потрясающе ароматный воздух, головокружительные горы, звенящие реки и добрые люди, одним словом весь этот чудесный край- Закарпатье.
Спасибо всем, кто прошел со мной этот долгий путь )
Рецепты Авиценны позаимствованы на сайте - http://www.real-aroma.ru/