Санкции и последующее падение курса рубля больно ударили не сколько по карманам, сколько по головам российских граждан.
-Как же мы поедем зимой на лыжах кататься? — паниковал супруг, заламывая руки и взволнованно расхаживая по комнате.
-А в чем собственно проблема, — недоумевала я, — билеты куплены, жилье частично оплачено, даже валюта на поездку отложена. Визы же от нас не отберут?
-Мы же там с голоду умрем! Ну как там покупать еду с такими ценами! — Он сделал еще несколько кругов по комнате и глубокомысленно заключил:
-Нужно все взять с собой.
И стал составлять список продуктов, которые он хочет купить. Я посмотрела список и ахнула.
-Ну, а сыр с колбасой, зачем с собой брать? Мы же через Мюнхен летим! Заедем в Лидл, там и закупимся. Брать с собой в Мюнхен свою колбасу, это как ехать в Тулу с китайским самоваром.
Да куда там мне его переубедить. Я уже давно поняла, что история наука куда более психологическая, чем вся психология вместе со всеми психологами вместе взятыми. Поэтому сопоставив польские корни супруга со своими немецкими, и поняв, что любые мирные переговоры приведут к крупномасштабному кровопролитию, я просто махнула рукой, предупредив, что 23 кг — это максимальный вес багажа.
Ахнула я только в аэропорту.
-22.5!!! Что ты набрал??? — спросила я, просто растерявшись, увидя, подобную цифру на весах. И это против моих 17кг.
-Да у меня просто ботинки тяжелые, — оправдывался супруг.
Ботинки и вправду оказались тяжелые. В один из них было аккуратно засунуто две палки колбасы, в другой полукилограммовый кусок Алтайского сыра.
-Вот, сам и будешь, это есть — резюмировала я.
-Да с тобой с голоду помрешь — оправдывался супруг, закрывая чемодан. Ты сама ничего не ешь и меня хочешь голодом заморить!
Как и было запланировано, прилетев в Мюнхен, мы отправились в супермаркет и затарились продуктами. Я отправила супруга выбирать пиво, в котором я не разбираюсь, потому что не пью, а сама набрала остальной необходимый набор продуктов.
-Зачем ты набрала этих сарделек? — возмутился супруг, рассматривая содержимое тележки.
-Это не сардельки, мюнхенские колбаски, — оправдывалась я, — называются «вурст мит кэзе»
-Ну, вот сама и будешь есть эти колбаски, — недовольно проворчал он. На этом мы и порешили.
Добравшись до места и пообедав традиционным куриным бульончиком, я надрезала колбаски и положила их на сковородку.
Вскоре комната наполнилась наглым, раздражающим слюноотделение ароматом.
-Что ты там жаришь? — поинтересовался супруг
-Тебе не понравится, — не скрывая иронии, ответила я — «вурст мит кэзе».
Запах заполнил всю комнату. «Ну, скорее, скорее» — требовал мозг, и мои руки в такт ему поворачивали колбаски то одним боком то другим.
-Попробовать хоть дашь? — взмолился супруг, — сглатывая, все сильнее выделявшуюся слюну.
Помня психологические аспекты истории, я положила ему в тарелку, издающую предательский аромат, колбаску и ехидно добавила:
-Пиво в холодильнике!
Спустя несколько минут лицо супруга излучало сытое блаженство:
-Вот это еда! — воскликнул он, отрезая очередной кусок колбаски, и запивая его пивом.
-Еще будешь? — поинтересовалась я.
-А есть еще? — сказал он с тихой надеждой в голосе.
Вторая колбаска, так же ушла на ура.
-А у нас их много? — спросил супруг, расправившись с едой.
-Пока есть, — ответила я, решив не выдавать тайну заранее.
-И как ты говоришь, это называется? «вурст мит кэзе»?
Ну, понятно, что запасы привезенной из Москвы колбасы, остались нетронутыми, и успешно вернулись из эмиграции на Родину в том же ботинке обратным рейсом. «Вурст мит кэзе», конечно, на всю поездку нам не хватило. Но зато супруг выучил наизусть это словосочетание и при возвращении в Мюнхен озвучивал его во всех супермаркетах и ресторанах.
-Я бите? — переспрашивали удивленные немцы.
-Вурст мит кэзе — повторял, словно зазомбированный магией этих слов, супруг.
-КЭзе! Поправляли его, улыбаясь и понимающе кивая головой, продавцы и официанты. — ЯЯ! — и приносили нам вожделенные колбаски.
Ну и в завершении, прогуляемся по улицам Мюнхена. Начнем с Мариенплатц. На самом деле, у площади было другое название, а назвали ее так в честь чумной колонны, которая установлена в центре площади и посвящена деве Марии, которая, согласно легенде, помогла спасти город от чумы.
Уйти от сюда не просто. Если честно, когда мы подъезжали к Мюнхену, нас встретил штормовой ветер и я ни чуть не удивилась, потому что была в этом городе неоднократно и всегда в дождь. Зато меня очень удивила хорошая погода, которая нас встретила на следующий день.
Налюбовавшись прекрасной мюнхенской готикой, мы все-таки ушли с центральной площади.
Вот здесь мы попали в «пенсионерское» кафе. Все посетители данного кафетерия были весьма преклонного возраста. Они заказывали чашечку кофе и просто сидели общаясь друг с другом или читая газету.
Забавный каток со снеговиками для тех, кто не стоит на коньках.
Народу высыпало на улицы… Как никак — солнышко.
А здесь нас поджидала забавная история. Волонтеры выступали против Газпрома. Они разыгрывали сценку как Газпром убивает белых медведей и раздавали листовки с просьбой подписать. Ко мне пристала девочка, требуя, что бы я тоже подписала петицию. Я стала ей объяснять, что я из России и не буду это подписывать. «Но вы же говорить по-английски и немецки», — недоумевала девушка. Пришлось ей объяснить, против кого она тут разыгрывает свой спектакль. Девушка была просто потрясена.