Вылетая из Таллина, в этот раз я проявил истинное мастерство — у дверей аэропорта я появился всего за 15 минут до вылета. Девушки на стойке у гейта, где шла посадка на самолет Люфтганзы, посмотрели на меня как-то странно. Хорошо хоть посадили:)
Из Таллина до Франкфурта лететь чуть больше двух часов. Дальше на Мальту летит уже А-320 авиакомпании Air Malta. К этому времени уже полностью стемнело.
Когда летели над Италией, облачности над землей не было, и под крылом проплывали потрясающие виды ярко освещенных городов. На Мальте сели примерно в 1:30. В это время уже ничего не ходило, так что пришлось брать такси. В аэропорту это стоит 20 евро. А ехать до Валетты недалеко — километров 10.
Ночной портье в гостинице The Marina Hotel в Слиме оказался русским. Я это понял уже по акценту, когда здоровался, а он понял, что я русский, по имени на моей ID-карте. Номер я заказывал на Букинге заранее, и обошелся он мне всего в 29 евро за ночь, включая завтрак. Вот только WiFi в номере не работал — как сказал портье, единственное место, где есть поле — это ресторан на 8 этаже. Правда в 2 часа ночи там уже нет света, -сказал он, -но можете попробовать. Я попробовал. Хоть и в темноте, но Интернет работал, стоило только выйти из лифта:)
Да, а еще, приехав в отель, я узнал, что моя завтрашняя экскурсия на Сицилию отменена. Об этом сначала сообщил портье, а потом я и сам прочитал в письме от турагентства. Они извинялись, мол это наш партнер нас подвел, поэтому вынуждены перенести тур на воскресенье и т. п. Меня это, правда, уже мало расстроило. Значит будет больше времени на знакомство непосредственно с Мальтой, -подумал я. В кои-то веки не нужно будет скакать из страны в страну:)
А утром за завтраком я увидел, какой потрясающий вид на Валетту и бухту Марсамшетт открывается с балкона ресторана
5
Это наверно был самый красивый вид из окна за мою карьеру путешественника
4
Вон там, через пролив, видно центр Валетты
3
Вид из окна отеля на Валетту и бухту Марсамшетт
1
Кораблик отправляется в Валетту
Набережная Слимы вся оккупирована продавцами экскурсий. Отсюда же отходят кораблики на ту сторону бухты Марсамшетт, в Валетту. Вообще поначалу у меня была мысль пойти пешком, но после беглого взгляда на карту от этой затеи пришлось отказаться. Времени на осмотр оставалось не так много, а береговая линия здесь настолько извилистая, что было непонятно, дойду ли я вообще до центра, и если дойду, то когда. Так что в итоге был выбран кораблик. Билетик обошелся в полтора евро.
Вид на Валетту с кораблика
6
Вид на Слиму с кораблика. Слима — это район по другую сторону от бухты Марсамшетт, где собственно и была гостиница.
2
Вид на Валетту с кораблика
3
Причаливает кораблик к пристани неподалеку от англиканского собора Св. Павла. Отсюда я и начал знакомство с городом.
Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой
1
Валетта. Стоянка экипажей. Запах тут…
6
За свою историю Мальта повидала многое. Владели ей и финикийцы, и римляне, и византийцы. В 870-м году Мальту захватили арабы. С началом крестовых походов в 1090-х годах христиане отбили Мальту назад. А в 1530-м году начался самый славный этап в ее истории — на острове обосновался рыцарский орден Св. Иоанна, или просто Мальтийский Орден. Центральным событием этого периода стала т.н. «Великая Осада» 1565-го года, когда остров осадили турки. Рыцарей было в несколько раз меньше, чем осаждавших, но они выстояли. А захвати тогда турки Мальту, все Средиземное море становилось турецким, и кто знает, что стало бы со всей остальной Европой.
Но в 1798-м году господству мальтийских рыцарей пришел конец — Мальту захватил Наполеон. Французское правление длилось недолго, после падения Наполеона в 1814-м году Мальта отошла Великобритании и оставалась в ее составе аж до 1974-го года. В этом году она перестала признавать в качестве своего правителя английскую королеву и стала выбирать собственного президента.
Теперь о языке. Удивительно, но несмотря на почти 200 лет британского присутствия, мальтийцы сохранили свой собственный язык. И это при том, что их всего 400 тысяч! Да, почти все здесь знают английский, но между собой мальтийцы все равно говорят по-мальтийски! Язык этот на 60% арабский, только с латинской графикой, и с вкраплениями итальянских и английских слов.
На улицах Валетты
2
Вид с бастионов на бухту Марсамшетт
5
Главная пешеходная улица Валетты
2
Вид с бастионов на Гранд Харбор и стоянку круизных судов
3
Вид с бастионов на Гранд Харбор
3
На улицах Валетты
3
На улицах Валетты
3
На улицах Валетты
2
В центре Валетты стоит главный городской собор — сокафедральный собор Святого Иоанна. Сокафедральным его называют из-за того, что вообще-то кафедра епископа находится не здесь, а в Мдине, в глубине острова, а здесь епископ служит лишь по совместительству, так сказать.
Сокафедральный собор Св. Иоанна
3
На улицах Валетты
Национальная Библиотека и памятник Королеве Виктории
1
Центральным зданием всего города является Дворец Великого Магистра. Правда из-за скученности строений в старом городе дворец особого впечатления не производит. Внутри дворца вроде как должно было быть множестов музеев, но по случаю Великой Пятницы, увы, ничего не работало.
На площади у дворца Великого Магистра
2
На улицах Валетты
1
А на самом кончике полуострова, что выходит в открытое море, расположен Форт Сант’Эльмо. Сейчас там внутри Национальный Военный Музей, посвященный второй «великой осаде» Мальты, случившейся в ходе Второй Мировой войны, когда остров пытались захватить немцы. По случаю праздника и этот музей тоже не работал, пришлось довольствоваться лишь видами снаружи. Но снаружи, надо сказать, форт выглядит как-то не очень красиво, производя впечатление некоторой разрухи.
2
У форта Святого Эльма
2
У форта Святого Эльма
1
У форта Святого Эльма
1
У форта Святого Эльма
3
У форта Святого Эльма
1
Пожилому экскурсанту тоже хочется полазить по бастионам
2
Узкие улочки старого города
3
Узкие улочки старого города
2
Когда на Валетту смотришь со стороны, над всем старым городом доминируют две церкви. Первая, с острым шпилем, это англиканский кафедральный собор Св. Павла. Вторая, чей купол сразу бросается в глаза, это церковь Богоматери с горы Кармель. Последняя была так разрушена в 1942-м году, что в 1950-х ее купол пришлось строить заново.
Англиканский собор Св. Павла
2
Огромный купол собора Богоматери с горы Кармель вблизи видно плохо
1
У главных ворот Валетты расположен автобусный терминал. Покрашенные в желтый цвет мальтийские автобусы — одна из достопримечательностей страны. Поскольку движение на Мальте левостороннее, все автобусы здесь английские. Многие из них очень старые, такие, которых в самой Англии уже не увидишь. Ну вот, к примеру, Leyland. Про этот брэнд я последний раз читал еще в журнале «За рулем» в советское время. Но есть и более современные модели.
6
Знаменитые мальтийские автобусы
1
У фонтан Тритон
Дальше на юг Валетта заканчивается, и начинается, если верить карте, некая Флориана. В тот момент, когда я здесь гулял, я еще не знал, что сегодня мне придется вернуться сюда еще раз.
Собор Св. Публия
4
На улицах Валетты
5
Тут стоявший у причала огромный круизный лайнер издал своим гудком немыслимый рев и начал отчаливать. Издалека можно было рассмотреть, как по палубам его ходили люди, а еще то тут, то там периодически сверкали вспышки фотоаппаратов. Постепенно лайнер набрал скорость, величественно прошел мимо форта Сант’Анжело, что виднелся на другой стороне Гранд Харбор, и ушел в открытое море.
3
Круизный лайнер покидает Валетту
5
На улицах Валетты
1
Вид на Гранд Харбор с бастионов Upper Barracca
4
Вид на Форт Сант’Анджело
3
На улицах Валетты вечером
4
Вечерний вид на соборы Св. Павла и Богоматери с горы Кармель, а также на пристань
5
Вечером у меня в планах было сесть на кораблик и уехать обратно в Слиму, в свой отель. Однако когда я пришел к тому месту, куда причалил днем, то увидел, что народ на пристани отсутствует. Это было плохим предзнаменованием. Как оказалось, последний кораблик ушел в 18:15, а было уже около 8 вечера.
Пришлось искать другие пути, как добраться в Слиму. Вообще конечно можно было пойти на Bus Terminus и найти там соответствующий автобус, но я подумал, что это будет как-то неспортивно. Я так считаю — чтобы поездка запомнилась надолго, надо хотя бы в один из дней прогуляться куда-то так, чтобы задолбаться вусмерть. И в данном случае, учитывая изрезанность береговой линии бухты Марсамшетт, шансы на это у меня были :)
Но в итоге все оказалось не так страшно, всего то 5 с половиной километров. И хотя большую часть пути идти пришлось уже в темноте, все равно было интересно.