Более трех лет я ждала извержения вулкана, который расположен на острове Реюньон, где теперь мой дом. Неоднократно вулкан принимался шипеть, плеваться серой и огнем, и мы тут же устремлялись на смотровые площадки, все было безрезультатно — туман и дождь не давали рассмотреть ничего, кроме затерянных в тучах неясного отблеска лавы и тонюсенькой струйки жидкого огня, издалека более всего напомнающей головешку в барбекю, это единственное что я смогла рассмотреть во время предпоследней активности в феврале этого года. Вулкан упорно не давался мне в руки.
И вот опять, в двадцатых числах мая 2015 вулканологи острова и мировые новости объявили о начале сильнейшего извержения гордости острова Реюньон, вулкана Питон де Фурнез (букв. Горячая печь). Три дня и три ночи я и моя походная котомка болтались по смотровым площадкам, в надежде хоть глазком увидеть то, что показали миру аккредитованные фотографы и журналисты — простых смертных не подпускали и на 10 км от извержения, а тучи, думан и ливни убили на корню любую попытку хоть что-то увидеть. Горные вершины были облеплены туристами, как цветок пчелами, многочасовые пробки на всех подъездах к кальдерьере вулкана вылились в транспортный коллапс — на остров Реюньон съехались туристы со всей Европы, а авиакомпании снизили стоимость билетов почти вдвое… но увы и ах, исполнить заветную мечту и стать зрителем искрометного спектакля мне было не суждено…
Выход, вернее вход на зрелище, был только один. И я приняла волевое решение для себя — стиснув зубы и наглотавшись успокоительных, будучи неизлечимым акрофобом (боязнь высоты) и клаустрофобом (боязнь замкнутых пространств), я отправилась на покорение вулкана с воздуха, на прогулочном вертолете.
Чтобы увидеть хоть что-то, тем более тропической зимой, которая сейчас на острове, нужно отправляться в путь еще до рассвета, когда красное зарево только начинает накрывать остров
6
Увидев вот эту крошку, я попыталась передумать… боже, да это просто летающая консервная банка! Я искренне удивилась, когда выяснила, что парашюты и каски, и вообще хоть какие-то спасательные средства не предусмотрены, и честно говоря, в вертолет меня просто запихивали силком — вежливо, под локоток, я со страху даже ничего уже не хотела…
7
А потом мы взлетели… и мои слезы высохли… это непередаваемые ощущения! Страх и паника отступили, не было чувства опасности. Маленькие вертолеты, оказывается, более стабильны, в них меньше трясет и шумит. И виды! Эти бесконечно зеленые просторы, созданные природой и бережно сохраненные и окультуренные людьми, просто заставили меня забыть о всех страхах!
6
Под нами расстилались плантации сахарного тростника — именно на Реюньоне делают знаменитый белый ром и производят вкуснейший коричневый сахар, из стеблей тростника получается ужасно приятный на вкус и полезный сок, из листьев плетут ковры и сумки…
7
3
Вулкан Питон де Фурнез расположен почти в середине острова, и по дороге к нему мы летели над всеми этими красотами, объединенными одним названием — Национальный природный парк Реюньон, который составляет 40 процентов острова и целиком включен в список мирового природного наследия Юнеско
8
1
Мы пролетели над вулканическими цирками, которые в свое время я посетила, где-то на машине, а где-то преодолевая горные пики и десятиметровые марш-броски. Я летела над горами, в лесах которых я ахала и охала — реликтовая природа острова напоминает фильмы о фантастических затерянных мирах. Здесь, на крошечном острове собраны настоящие природные сокровища!
7
9
Одно из самых изолированных мест на планете — вулканический цирк Мафат. Нет автомобильных дорог, только пешие тропы или вертолет. Мой пеший поход в это место, настоящую жемчужину острова Реюньон, я подробно описала здесь — https://natali-happy.tourister.ru/photoalbum/10546
3
2
Огромная равнина, окруженная роскошными лесами и обрамленная горными пиками, где скрывались белые рабы, и куда сейчас ведут отличные автотрассы с потрясающими горными панорамами — вулканический цирк Силао (фото ниже). И здесь я тоже была, это мой самый любимый цирк острова, подробности здесь https://natali-happy.tourister.ru/photoalbum/10503
2
Одна из самых красивых деревень Франции и в прошлом — место отдыха богатейших плантаторов и рабовладельцев острова — потрясающее плато — вулканический цирк Салази, по дороге к которому расположен самый знаменитый водопад Реюньона «Свадебная фата»
1
Один из высочайших водопадов планеты (725 метров) и знаменитое ущелье Тру де Фер (Железная дыра), дно которого доступно только отчаянным скалолазам
2
9
Самое трудоступное место острова и одно из самых загадочных на планете — ущелье Гранд Басса, по дороге куда, я чуть не отдала богу душу, спускаясь лицом к лицу с пропастью по вертикальной скале без каких-либо ограждений! Три часа вниз и почти шесть наверх, под вулканическими глыбами, готовыми обрушиться и по вулканической лаве, но зато какие там неземные виды и атмосфера внизу!!! Позже я выложу это авантюрное приключение, а пока только виды сверху
2
И конечно же, Его Величество Питон де Неж (Снежная вершина) — спящий вулкан, который и создал остров Реюньон.
7
5
Миллионы лет он извергался, заливая лавовыми потоками дно Индийского океана. Абсолютно весь остров стоит на лавовых полях, которые «выплюнул» Питон де Неж
1
Это единственная гора острова, которую я пока не осилила ввиду своей боязни высоты, но возможно после вертолета наверное рискну… может быть… Так я подумала, пока мы не пролетели над туристической тропой, по которой нужно подниматься на вулкан
3
Кратер древнейшего вулкана планеты и сегодня выглядит сурово и устрашающе. ведь его до сих пор не назвали «потухшим», это спящий вулкан, который может проснуться и тогда только небо ведает, что случится с островом… Самые смелые путешественники могут спуститься в жерло спящего вулкана в сопрровожлдении инструктора
2
2
Так, осматривая красоты острова, крича от восторга, а я от страха, когда наш пилот уходил резко вниз и мы летели прямо на гору или резко спускались в ущелья, мы подлетели к «виновнику торжества» — вот уже видна парковка, оттуда до края кальдерьеры извергающегося вулкана каких-то три с половной километра. Вечером в новостях будут показывать сюжет, как вся это дорога была заброкирована желающим, и люди простояли не двигаясь почти семь часов!
3
Жизнедеятельность реюньонской гордости необычайно высока — Питон де Фурнез на сегодняшний день входит в пятерку самых активных вулканов планеты. Наблюдение за вулканом упоминается уже в документах 1640 года и с тех пор зафиксировано более ста восьмидесяти мощных извержений, из которых минимум десять раз была угроза уничтожения поселений (проходила эвакуация), пять раз несущаяся к океану лава разрушала дорогу (это уже в 20 веке), и в 1977 случилось самое сильное извержение реюньонского вулкана — кипящая река из камней и огня практически полностью разрушила город Sainte Rose, подарив католикам всего мира новое чудо — католическую церковь, на входе в которую кипящая лава остановилась. Обычно извержение длится пару недель, но иногда месяцами.
1
Последнее ощутимое извержение началось в августе 2006 и закончилось только в марте 2007, все это время раскаленная река лениво стекала в океан. Три года после этого лава остывала и можно было с расстояния в один метр посмотреть на мощь природы. Те, кому посчастливилось это увидеть, говорят что это самое красивое зрелище, которое только возможно себе представить. Тогда же океан явил миру невиданных и неслыханных доселе обитателей глубин — на расстоянии десяти километров все живое всплыло на поверхность океана в вареном виде, и среди знакомых рыб, растений и всяческих морских тварей, ученые обнаружили и выудили более двухсот неизвестных науке живностей. А остров «откусил» у океана тогда четыре километра.
1
Питон де Фурнез выглядит не так, как я представляла себе нормальный вулкан — горку, откуда вылетает лава. Нет, здесь тоже есть горка, но она напряженно готовится, по словам вулканологов, а пока вокруг нее кратеры выплевывают огонь. С воздуха они кажутся крошечными, а на самом деле каждый не менее 20 м в высоту! Посадки вертолетов и самолетов в кальдерьеру вулкана во время извержений строжайше запрещены, а когда нет извержений, здесь можно гулять пешком, спустившись с одной из многочиисленных площадок. Но только с воздуха можно увидеть и осознать масштабы этой махины, и это на острове размером чуть более двух тысяч квадратных километров!
5
Весь остров Реюньон стоит вот на таких лавовых потоках. Через тысячи лет здесь вырастут леса и люди разобьют луга, как везде на острове, а «новорожденными» он выглядят вот так
2
Мое сердце просто выскакивало из груди, и от страха и от ожидания… вот и я увижу своими глазами, исполню свою мечту… я вытягивала как гусенок шею, чтобы с заднего сиденья разглядеть главное, на сегодняшний день, зрелище острова
3
И вот, почти на расстоянии вытянутой руки, мне явилась сама стихи, мощь природы — огонь, вырывающийся из-под земли. Вулкан сдался мне на милость. То, о чем я мечтала, сбылось! АААААААААА… сумасойти!!! так кричала я, когда вертолет завис над выбросом лавы, страшно, честное слово!!! Наш крошечный вертолетик дрожал в такт моего сердца, казалось искры долетают до нас… Смесь страха, адреналина, восхищения восторга, абсолютное ощущение нереальности, сна наяву, и честно говоря, уже через три минуты мой страх победил и я умоляла пилота немного отлететь в сторону от огня…
7
13
Теперь я могу сказать, что я видела на острове все… Выйдя на трясущихся ногах с вертолета, даже не сдерживая слез от эмоций, я в очередной раз призналась себе, что остров Реюньон — это одно из самых волшебных мест на земле!