В седьмой класс я пошла уже в новую школу. Мы перебрались с «Октябрьского поля» на «Преображенку». Ехать через пол-Москвы в старую школу смысла не имело. Пришлось смириться с потерей друзей, каких-то первых привязанностей души и дружного школьного коллектива.
Новая школа не приняла меня с распростертыми объятиями. Там уже было ядро тех, кто учился в ней с первого класса, и более того, многие из них ходили в один детский сад. Помогло то, что и новичков, подобных мне, было не мало. И круг общения относительно быстро нарисовался.
Но очень сильно помогло то, что школа, по уровню преподавания, была на порядок выше моей прежней. И особенно преподавание истории.
Наш историк — Гандельсман Миша, по возрасту от нас 14-то летних не далеко ушедший, т. к. являлся свеженьким выпускником пединститута, в предмет свой был влюблен. И если по началу трудовой деятельности, чтобы, как я понимаю, завоевать авторитет, он старался нас строить в ряды и колонны, то потом, видя, что на его авторитет никто не посягает, стал нам настоящим другом. Вот он-то и заразил меня любовью к истории. Настолько, что я решительно была настроена на поступление в историко-архивный институт.
18
Наверное, я немного была в него влюблена (кто ж избежал увлечениея любимым учителем). Но и в историю я была влюблена не меньше. И когда он предложил нам на летние каникулы, после окончания 9-го класса, поехать на раскопки, уж за давностию лет не помню куда, я немедленно согласилась и даже уболтала своих родителей. Конечно, ночи под луной и рассказы у костра прельщали меня не меньше, но и выкопать какой-нибудь артифакт на радость учителя Миши, в привлекательности не уступало.
Суровые застойные годы и расцвет бюрократии поставили жирный крест на порыве юношеской мечты, но историю и Мишу я от этого любить не перестала. Я даже начала ходить в кружок при Московском историческом музее на археологию скифов и сарматов и учавствовать в олимпиадах по истории.
16
Но что там уж случилось в моей голове в конце десятого класса, когда надо было всерьез принимать решение, куда поступать после школы, но институт я выбрала другой, чем Мишу нисказанно огорчила. Как сейчас помню недоумение на его лице, когда я ему объявила, что буду поступать совершенно в другой ВУЗ.
Лирическое отступление получилось длинным, уж извините, а теперь к сути нашего повествования.
В школьные времена об Израиле я знала лишь два стойких словосочетания — «израильская военщина» и Тель-Авив, куда вместо Телави позвонил горемыка Мимино. По прошествии моего 20 летнего здесь проживания я знаю чуть больше, но это правда лишь чуть от той исторической громады, которую вмещает себя страна, которая сейчас имеет название Израиль и от культуры и истории народа, отпраздновавшего в сентябре 2014 года новый 5776-й Рош-ха-шана (новый год).
Ещё острее я это почувствоала, когда в один из весенних дней мы решили прокатиться в г. Бейт-Шеан (название «Бейт-Шеан» возможно связано с именем местного языческого бога солнца Шеан или Шан). Там расположен национальный парк, включающий в себя древний город Бейт-Шеан — Скитополис и древний курган, на котором найдены остатки библейского города и который впоследствии использовался как акрополь. Археологические раскопки в Бейт-Шеане начались с 20 годов, а основные с 1986 года и продолжаются по сегодняшний день.
20
Сразу же при входе в парк обратите внимание на макет раскопок, который поможет представить весь древний город целиком. На макете показаны 10% территории которая уже раскопана, нераскопанная территория, долина реки Харод, стены города с воротами, от которых пути ведут в Египет, Сирию, Заиорданию. По оценкам тут копать ещё сотни лет. Так что первоначальной картины мне на своем веку увидеть, к сожалению, не придется.
9
Да и как можно за тройку десятков лет раскопать все культурные слои, если народ здесь селился аж с 5-го тысячелетия до н. э., т. к. земли плодородные, воды много и место по меркам древнего мира превосходное, на пересечении всех главных дорог. С Ханаанского периода (12–16 век до н. э.), когда здесь правили египтяне, уже более или менее можно проследить хронологию событий.
11
Исторических драмм здесь разыгрывалось не мало. Одна из них трагедия, произошедшая с царем Саулом, когда израильтяне потерпели поражение на горе Гильбоа и филистимляне повесили тела царя и его сыновей на стене города. Но впоследствии царь Давид отвоевал Бейт-Шеан обратно, и при царе Соломоне город стал крупным административным центром.
В 732 г. до н. э. место было захвачено Тиглатпаласаром III — царем Ассирии. В Эллинистический период здесь основывается город с греческим названием Скитополис, по-видимому, по названию отряда наемников скифов из войск Александра Македонского (вот где мне кружок в Историческом музее откликнулся).
11
Прекрасно сохранившаяся мозаика мостовых.
В 63 г. до н. э. город был завоеван римлянами и превращается в один из важных городов Декаполиса (Декаполис — это группа из десяти городов, девять из которых, за исключением Бейт-Шеана, расположены восточнее Иорданской долины: 2 города — на территории современной Сирии, 6 — на территории современной Иордании и 2 — на территории Израиля). Военные базы не изобретение нашего времени. В частности и города Декаполиса были своеобразным укреп районом греков от набегов кочевников Аравийской пустыни и впоследствии использовались римлянами как стратегическая база римских войск, в частности, в период еврейских восстаний.
В Византийский период Бейт-Шеан становится христианским городом с большим количеством церквей и монастырей.
10
С приходом сюда в 7 веке арабов заканчивается Римско-Византийский период расцвета. А землетрясение 749г. превратило город в развалины. Название города Скитополис забылось, вместо него появилось новое название Бейсан, данное династией Аббасидов. В Средние века крестоносцы построили крепость, а в период Оттоманского правления здесь было небольшое поселение с названием Бейсан.
Как-то до начала первых официальных раскопок 10-ти летние мальчишки расчищали себе место на поле для игры в футбол, на котором возвышалась одна колонна. Не мудрствуя лукаво они приспособили её для штанги ворот. Впоследствии на этом месте была раскопана целая улица древнего Бейт-Шеана с множеством колонн.
13
А теперь о самих раскопках. Прежде всего, римский театр на 7000 мест. Мы зашли в него по одному из 8-ми арочных входов для простолюдинов-мужчин. Вход для состоятельных граждан внизу. Сцена из дерева, под сценой помещения для переодевания. Высота театра 25 метров. Там и сейчас ставят спектакли, в основном оперы. Представляете себе «Аиду» в историческом аутентичном интерьере, ну почти аутентичном.
9
Там есть и римский общественный туалет, предназначенный только для мужчин. Кстати, это было и местом общения и заключения сделок. Там все сидения сохранились удивительно хорошо. Не даром говорят, что урина действует как консервант.
9
Идем дальше и попадаем в западные бани с 8 залами (раскопаны и восточные). Бани предназначались только для мужчин с 18 лет (ох, уж эта вечная дискриминация по половому признаку, как будто мыться нужно было только мужикам, а девчонка и грязьненькой сойдет). Внутри был полный СПА салон. С джакузи, несколько бассейнов с контрастной водой, гимнастический зал. В банях могли находиться одновременно 1500 человек. Зацените как это все обогревалось.
11
Это не окаменевшие бутылки кефира — это нагревательные элементы!
На улице Паладиус (Кардо) — одной из роскошных улиц Византийского периода, раскопано уже 150 метров, выложенных все это великолепие базальтовыми плитами. По обеим сторонам улицы, украшенной колоннами, раздолье для шопоголиков — магазины. Вообще, порушенных колонн с остатками украшений там множество — результат землетрясения 749 года.
Следующее интересное место — Сигма. Это довольно большая полукруглая площадь, которая вся была выложена мрамором и использовалась для выступлений музыкантов, танцоров, небольших представлений и продажи напитков. За площадью располагались комнаты, использование которых можно определить по сохранившимся надписям перед дверями каждой комнаты.
10
Дальше мы вышли к большой раскопанной территории рынка византийского периода с остатками мозаики. Кстати, Скитополис славился своим льном и изделиями из него. Остатки мозаик можно видеть и в других местах города.
А вот и красавец и украшение города — римский храм. Около каждого объекта есть рисунки с изображением того, как это выглядело в стародавние времена. А было это все грандиозно. Впечатляет еще одна раскопанная улица с остатками бассейна, рядом колонн и хорошо сохранившейся мозаикой. Эта улица условно называется «улица Сильваниуса».
11
Теперь не поленитесь и поднимитесь на древний холм, туда ведет довольно удобная лестница. На половине подъема мы остановились и не могли оторвать глаз от коринфских обрушившихся колонн. С холма отлично видны горы на территории Иордании, а с другой стороны горы Гильбоа. Так что виртуально можно побывать ещё в одной стране. В центре холма — раскопки дома египетского правителя (12 в. до н. э.). Во времена египетского правления город был главным на севере страны. Сохранились остатки крепости и жилого квартала времен Израильского царства, остатки строений Византийского периода и времен крестоносцев. С холма открывается прекрасный вид на долину реки Харод и на древний разрушенный мост через нее, расположеный когда-то на основном пути из Дамаска в Бейт-Шеан.
14
13
Кстати, в древнем Скитополисе в период расцвета проживало около 40 000 жителей (число, рассчитанное римлянами в соответствии с запасами воды), сейчас в современном Бейт-Шеане проживает менее 20 000 человек.
6
Макет древнего Скитополиса.
Сегодня в национальном парке можно увидеть световое шоу, которое с помощью новых технологий помогает представить возрожденный древний город. Шоу демонстрируется только в определенные будние дни, и записываться на него нужно заранее. Да, и ещё здесь снималась одна из сцен оперы «Иисус Христос — суперзвезда», уж не помню какая, давно не пересматривала.
Вход в парк платный, стоимость для взрослого 40 шек., для пенсионера — 20 шек. Добраться до парка можно по шоссе 90.
Так что если кто-то, как я, любил в юности историю и примеривал на себя лавры второго Шлимана, то вам в Израиль. И приезжайте к нам в конце марта. В это время тут такая благодать. Все цветет и благоухает. Какие-то неровности и мусорности прикрыты ярким зеленым ковром. Даже возможный дождик кратковременен, а после него такой воздух ммм…можно ложкой есть.