Какие же достопримечательности есть в этой маленькой стране и стоит ли лететь за три-девять земель, чтобы посмотреть их собственными глазами?
Их в Брунее, на самом деле, не так уж и много. В предыдущей статье я попытался кратко рассказать о брунейцах и удачном вершителе их судеб — султане Болкиахе.
Осталось познакомиться со столицей Бандар-Сери-Бегаван и ее пригородами. Так как у нас на Бруней было выделено всего три полных дня, то мы решили первый посвятить знакомству со столицей, во второй — поехать на запад и познакомиться там со знаменитыми "Охотникаи за головами", а в третий — на восточную часть султаната.
Город стоит на реке Бруней, впадающей в Южно-Китайское море и представляет собой небольшой городок с десятком основных улиц, на которых расположены немногочисленные отели, офисы с банками, магазины и жилые дома. А большая часть городских кварталов раскинулись на протекающей через город реке Бруней и вдоль ее берегов по всему устью реки.
Карта города Бундар-Сери-Бегаван и его окрестностей
Так что в городе любознательному туристу особо делать нечего, ибо чего-то привлекательного в архитектуре города нет. Обычные малоэтажные строения. Ничто не должно отвлекать внимания правоверных от главных столпов мусульманской религии — мечетей.
Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque
Все экскурсии туристов, посещающих Бруней, начинаются с главной мечети страны. Так как основная религия Брунея это все-таки ислам, то и его главный храм, который построен на перекрестке основных магистралей города, как никакое более здание в городе, олицетворяет силу и незыблемость этой религии.
Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque
Оно фантастически красиво. Красивы его четыре минарета и днем под лучами яркого солнца и на фоне постоянно синего неба. Красивы они и подсвеченные по ночам. И это была первая точка, куда привез нас на следующее утро Фейзал — в одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии мечетей — Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque.
По старой и доброй традиции здешних правителей, каждый султан, восходя на престол, должен воздвигнуть мечеть. И эту мечеть построил нынешний, 29-й султан. Считается, что это самое большое здание из мрамора в мире. Красивое и величественное. Однако не самое большое — по размеру среди мечетей она занимает в мире лишь пятое-шестое место.
Султан не поскупился и покрыл купол мечети 24-каратным золотом. Мечеть имеет два громадных зала, предназначенных отдельно для мужчин и женщин. И каждый из них может вместить свыше 10 тысяч человек. Перед входом в каждый из залов есть длинные ряды умывальников, в которых прихожане оставляют обувь и моют ноги. И в залы для моления все идут уже босиком. Туристы тоже должны снимать обувь, а женщинам и мужчинам, которые пришли в коротких платьях или шортах, выдают длинные черные балахоны.
Только так нужно быть одетыми в мечети женщинам. Позади видны пять чаш с фонтанами, имеющими свой сакральный смысл
Зайдя внутрь, видно их убранство — все выдержано в скромном мусульманском стиле. Внутри нет никакого золота, икон, картин и других росписей, присущих христианам или буддистам. Полы устланы мягкими коврами, заглушающими шаги босых ног. И все кругом радиофицировано. Красиво, спокойно и умиротворенно. Но эту красоту и спокойствие фотографировать почему-то не разрешают.
В вестибюле мечети стоит композиция из пяти различных по размеру чаш-фонтанов. И каждая из них имеет свой смысл и свое предназначение для правоверного мусульманина. Первая чаша постулирует необходимость и незыблемость мусульманской религии. Вторая напоминает, что нужно проводить молитву пять раз в день. Третья — соблюдать пост во время священного месяца Рамадан. Четвертая — осуществлять пожертвования zakat fitrah. И, наконец, пятая напоминает, что нужно совершить паломничество в Мекку хотя бы один раз в жизни.
В этом месте уже можно и фотографировать.
Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque ночью
Музей королевских регалий
Следующей нашей остановкой было здание музея-дворца королевских регалий — Royal Regalia Building, в котором находится коллекция всяких султанских наград и подарков. Он существует с 1992 года. Его основная экспозиция, размещенная на втором этаже, посвящена подаркам, которые в разное время дарили султану всякие короли, президенты и послы.
Музей королевских регалий
Интересно, а что можно подарить самому богатому человеку в мире? Здесь-то и проявляется фантазия каждого дарителя. И кто во что гаразд — статуи и статуэтки (но все только приличного содержания и без всякой эротики), вычурные вазы и шкатулки, инкрустированные драгоценными камнями, какие-то помпезные картины, всевозможное оружие самых разных форм и предназначений и прочие ценные, но столь же ненужные в быту вещи.
Был даже один подарок от наших крымских татар. Но, по-видимому, здесь собраны только подарки, которые не поместились в его дворце. Можно себе представить — сколько хранится их еще и там. Здесь можно увидеть также и все, что связано с султаном и правящей династией.
Фотосъемка на втором этаже, где расположены все эти подарки и всякого рода документы и фотографии — запрещена. Там очень много фотографий и из жизненного пути султана, начиная с его младых лет. Подробно отражены его школьные и студенческие годы, которые он провел в Англии и, благодаря которой, он и получил достойное воспитание.
Колесница для коронации султана
Основной экспонат просторного холла первого этажа — королевская колесница, на которой проводилась его коронация. Этот передвижной трон украшает позолота в форме национальных орнаментов и герба Брунея. Далее выставлены золотое и серебряное церемониальное оружие, инкрустированная драгоценными камнями корона для коронации, копия трона, используемого для официальных случаев.
На втором этаже выставлен макет части процессии коронации в натуральную величину. Впереди и позади колесницы движется большая процессия, элементы амуниции которой тоже представлены в музее. Первыми вслед за колесницей идут со щитами и саблями 4 сына высокопоставленных родственников султана.
Торжественные зонтики для молодых людей "оранг-муда-муда"
Затем идут 40 молодых людей, которые по-малайски называются «оранг-муда-муда». Они несут сорок зонтиков с красно-желтыми кубиками. После них еще 40 знатных брунейцев (аванг-аванг) несут тоже зонтики, но уже разных цветов (по 8 черных, зеленых, желтых, белых, красных). Замыкают процессию аристократы и воины с позолоченными копьями, саблями, флагами и щитами с государственными гербами. В общем, народу, собравшемуся тогда на улицах на коронацию, было на что посмотреть и поудивляться.
На территории музея также размещается выставка, которая отображает историю создания Султаната Бруней.
Вход в музей бесплатный. Все вещи нужно сдавать в шкафчик и снимать обувь. Разрешено делать фотографии только на первом этаже — там, где выставлена колесница и кое-какое оружие. В музее прохладно, почти холодно и ходить босиком по мраморным полам было не очень комфортно. И тем приятнее было выйти снова в январскую брунейскую жару.
Водная деревня Кампунг-Айер
Как издревле повелось в Брунее, дома, школы, магазины и мечети в этой деревне стоят на сваях прямо на воде. Собственно, город и начинался с этой деревни. Отсюда всего несколько километров до впадения реки в Южно-Китайское море. И сейчас примерно две трети населения Бандар Сери Бегаван все еще живут в ней. Еще в 19 веке дворец султана тоже был домиком на сваях. И нынешний дворец тоже находится на этой же реке Cунгай Бруней, но уже на берегу. С городского берега видны только его крыши на повороте реки.
С реки видны только крыши султанского дворца
Подъехав к причалу, наш гид Фейзал берет лодку и мы совершаем на ней прогулку по улицам этой деревни. Река — ее главная улица, и моторная лодка здесь основное транспортное средство.
Отплываем на экскурсию в водную деревню
Такого рода поселения являются традиционными для Юго-Восточной Азии, но в Брунее деревня Кампунг-Айер считается самой большой в мире водной деревней. Собственно, это даже не деревня, а город на сваях, раскинувшияся на многие километры по обоим берегам реки. А в старые времена и, тем более во времена Магеллана, все предпочитали жить только в домах на сваях.
Ширина реки метров триста. Отчалив от берега, с середины реки стала видна вся неброская панорама центральной части столицы, выходящей на набережную.
Панорама центральной части столицы Брунея
Сама деревня Кампунг-Айер состоит из 28 т. н. «водных деревень». Границы между ними весьма условны и незаметны. Дома в них самые разные — и старые деревянные, и целые кварталы новых и современных. Так, за поворотом реки ближе к устью, по обоим берегам реки расположены большие и современные кварталы домов A и B Bolkiach (здесь точно чувствуется и рука и карман султана) современной постройки.
Современные деревенские дома на сваях
Везде есть электричество, и видны много тарелок спутникового телевидения. Наверное, есть и интернет. Но еще много и старых, ветхих дощатых домов, крытых шифером или старой и пожухлой соломой. Но даже у таких домов около причала всегда стоят хоть и недорогие, но автомобили.
Сохранились еще и такие дома в центре города на одном из заливов реки неподалеку от мечети Omar Ali Saifuddien mosque
На главном причале деревни Кампунг-Айер в одном из современных домов расположился музей водной деревни. Собрано много экспонатов, рассказывающих о жизни жителей речных деревень. Старых фотографий очень мало и все иллюстрации о старой жизни сделаны на основе чьих-то записей и воспоминаний.
В музее истории водной деревни Кампунг-Айер
Здесь есть все, что нужно для жизни — школы, мечети, госпиталь, отделения полиции, заправочные станции и даже видели пожарную команду. И все это расположено на воде — на сваях и мостках. Есть здесь и общественный транспорт — моторные лодки, курсирующие от причала к причалу.
Остановка общественного водного транспорта
Сейчас во многих частях деревни выстроена система и водоснабжения и канализации, а раньше таковой не было и можно только представить себе всю ту гигиену, в которой жили люди. Но почему-то мирились с этим столетиями и не переселялись на берег.
Фейзал сказал, что большинство живущих здесь — довольно успешные люди. Они живут в достатке, имеют хорошую работу и дорогие автомобили, которые стоят на «Большой земле». Почему же они живут здесь, в условиях постоянной влажности, а не на сухом берегу?
По-видимому, многие жители султаната, приемля и современные технологии и старинные обычаи, сохраняют таким образом свою самобытность. И все это в городской черте столицы — самого богатого государства нашей Земли!
Такое мне трудно представить в Киеве на Днепре или на Москва-реке около Кремля! Это — загадка!
Но — это же ведь Восток! И, думаю, местные жители не зря полагают, что Вода все-таки лучше Земли во многих отношениях: она уносит проблемы и не дает разуму застывать в косности, очищает душу и приносит покой.
Возможно это и так — ведь это поселение существует уже больше тысячи лет…
Мечеть Omar Ali Saifuddien mosque
Курсируя вдоль деревни Кампунг-Айер по правому берегу реки, невозможно не обратить внимание на красивые минареты мечети, стоящей напротив — на левом берегу реки Cунгай Бруней. Она чем-то напоминает даже Тадж Махал, но, конечно, значительно более скромных размеров. Это мечеть Omar Ali Saifuddien mosque. Она построенна в 1958 году 28-м султаном — отцом современной брунейской нации и родителя нынешнего султана Хассанала Болкиаха.
Мечеть Omar Ali Saifuddien mosque
Мечеть находится в центре столицы Брунея — Бандар Сери Бегаван — и ее омывают воды искусственной лагуны. Это одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей Востока. У нее роскошный интерьер, а стены выполнены из итальянского мрамора.
Издали она похожа на белоснежного лебедя, плывущего по воде. Ее минареты высотой 44 метра. Это самые высокие сооружения в Бандар-Сери-Бегаване. Выше строить запрещено, и это — главная причина отсутствия в столице небоскребов.
Интерьер мечети Omar Ali Saifuddien mosque
Вечером мечеть Omar Aly Saifuddin подсвечивается в желто-зеленой цветовой гамме и очень красиво отражается в воде. Рядом с мечетью стоит в воде бетонная султанская ладья, сделанная в национальном стиле.
Мечеть Omar Ali Saifuddien mosque
Мостик через лагуну соединяет мечеть с одной из деревень на воде Кампунг-Айер, находящейся на этом же левом берегу реки. Дома там были какие-то старые и невзрачные. Но у каждого дома стоит машина, а то и две.
Обойдя мечеть по берегу лагуны, мы попали на улицы Бандар Сери Бегаван, дома которого ничего особенного собой не представляли. На улицах столицы нет никакой сказочной роскоши и никаких чарующих своим великолепием азиатских дворцов.
Обычные дома с обычными магазинами. Весь городок можно обойти из конца в конец за пару часов. Центральная часть очень компактна и застроена правительственными и церемониальными сооружениями. Здесь нет ни дубайских небоскребов, ни кварталов нищеты.
Дни, когда мы были в Брунее, совпали с визитом королевы Нидерландов Беатрис и ее свиты. Но их перемещения с султаном никак не влияли на автомобильное движение в городе. Никто ничего не перекрывал и кортежи передвигались с нормальной скоростью 50 км/час, принятой в городе, а не пролетали как пули. Можно было совершенно спокойно фотографировать их, не боясь получить дубинкой по голове или пулю в лоб от королевской охраны.
Вечером мы с трудом нашли где поужинать. Ресторанов в нашем понимании нигде не было видно. И, только поднявшись по подсказке на третий этаж какого-то универмага, увидели скромное питательное учреждение. Это был один из неплохих ресторанов-кафе. 8 часов вечера, никакой музыки, быстрое обслуживание, вызов такси из отеля и — по пустынным улицам — в отель.
Ну вот, практически все столичные достопримечательности мы и посмотрели за один день. Каких-либо театральных или концертных мероприятий в городе заметно не было.
Завтра, думаю, будет веселее — поедем на запад страны знакомиться с «охотниками за головами» — свирепыми малайцами из племени даяков. А на третий день - в северо-восточную — в округ Бруней-Муара, в котором находится и самый лучший пляж, и самый лучший и дорогой отель страны, конфискованный султаном у своего брата в пользу народа Брунея.
Неужели "охотники за головами" произведут большее впечатление, чем папуасы-каннибалы из Папуа, у которых мы были всего каких-то две недели назад?
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых