Идея прогуляться по Бульварному кольцу у меня возникла еще в прошлом году, но, получилось так, что выбраться в родной город оказалось сложнее, чем за границу… То одно, то другое, то пьяный, то стираю… В результате, удалось поймать пасхальное воскресенье — погода была хорошая, других занятий не было, поэтому я подхватил распечатанный еще в прошлом году план, фотоаппарат, и поехал в центр….
Бульварное кольцо образовалось в конце 18 века на месте снесенных стен и башен Белого города. Москва росла, и белокаменные стены уже не выполняли своих оборонительных функций. Итак, стены были разобраны, и на их месте в течении следующих лет разбили бульвары. На сегодняшний день Бульварное кольцо (по факту не кольцо, а подкова), состоит из 10 бульваров. Мы пройдемся по кольцу по часовой стрелке. В принципе, я был, и неоднократно, на каждом из них, но пройти кольцо от начала до конца мне никогда не приходилось.
Начинается Кольцо от площади Пречистенские Ворота (бывшей Кропоткинкой площади), от старинного павильона станции метро Кропоткинская.
Одна из старейших станций московского метро была открыта 15 мая 1935 года. Примечательно, что для ее отделки был использован мрамор с разрушенного Храма Христа Спасителя, разрушенного четырьмя годами ранее, а сам павильон стоит на месте снесенной церкви Сошествия Святого Духа.
Если пройти в арку, соединяющую два выхода метрополитена, мы попадем на первый бульвар — Гоголевский.
Ранее, как и многие другие объекты в этом районе, получившие свои названия от церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре, он назывался Пречистенский бульвар. Но в 1924 году, когда праздновалось 115-летие со дня рождения Н. В. Гоголя, бульвар переименовали в честь великого писателя.
Примерно посередине бульвара, по правую руку, находится открытый в 2007 году памятник М. А. Шолохову. Как и многие современные памятники, он весьма неоднозначный. И если сам Михаил Александрович чинно, как дед Мазай, сидит в лодке, то вот головы тонущих лошадей на заднем плане вызывают не совсем здоровые ассоциации. В народе этот памятник получил прозвища «Мясокомбинат» и «Кладбище домашних животных».
Ближе к концу бульвара, лицом к Арбатской площади, стоит памятник собственно Гоголю.
Вокруг памятника установлены фонари с интересными основаниями.
С Николаем Васильевичем тоже приключилась интересная история. В 1909 году (к столетию со дня рождения писателя) на этом месте, с большой помпой был открыт памятник Гоголю скульптора Николая Андреева. Простоял он там 42 года, а в 1952 году, к столетию смерти писателя, вместо него был установлен новый памятник. Старый памятник временно хранился на территории Донского монастыря, пока, в 1959 году, к 150-летию писателя, его не установили во дворе дома на соседнем Никитском бульваре, где Гоголь жил последние четыре года своей жизни. В результате получилось так, что оба памятника находятся в четырехстах метрах друг от друга.
Что бы попасть на следующий бульвар, Никитский, нужно пересечь площадь Арбатские ворота и перейти по подземному переходу улицу Новый Арбат (бывший Калининский проспект).
Никитский бульвар (с 1950 по 1993 — Суворовский) — небольшой, начинаясь у Арбатских ворот, он ведет до площади Никитские ворота. Кстати, эти названия (Арбатские, Никитские, Петровские ворота) пошли от названий одиннадцати ворот, бывших в башнях Белого города. Никитские ворота, а позже и сам бульвар получили свое название по существовавшему тут с 16 века Никитскому монастырю, снесенному в 1933 году.
Весенняя прогулка по бульварам, когда деревья еще не покрылись листвой, позволяет увидеть десятки различных особняков, доходных домов, усадеб и просто жилых домов старой Москвы, сохранившихся вдоль Бульварного кольца. Практически каждый дом имеет свою историю, знаменитых жильцов и историческую ценность. Но это уже совсем другая история, а пока мы просто не забываем смотреть по сторонам — поверьте, есть на что…
Пройдя небольшой бульвар, мы выходим на площадь Никитские ворота — впереди и правее нас встречает известное здание ТАСС.
Преодолеваем 4 пешеходных перехода, и выходим на, пожалуй, самый известный, Тверской бульвар. Как я уже писал, прогулка пришлась на Пасху, и на Твербуле были массовые гуляния, катания и распродажи.
Тверской бульвар был назван по Тверской улице, к которой он примыкает, хотя изначально он назывался просто Бульвар, так как был единственным. Самый старый и длинный из бульваров Кольца (875 метров), был проложен в 1796 году. Проезды бульвара были застроены дворянскими особняками, многие их которых сохранились до сих пор. Бульвар издревле служил местом для прогулок московского дворянства и бомонда. Имена многих известных людей того времени связаны с бульваром — перечислить их просто невозможно.
При входе на бульвар нас встречает памятник знаменитому русскому физиологу — Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, установленный в 1923 году на месте сгоревшего дома. Кстати, дом сгорел во время боев между большевиками и юнкерами, которые происходили в этом месте в октябре 1917 года.
Где-то посередине бульвара, по левую руку, в 1995 году был установлен памятник С. А. Есенину. Что бы Сергею не было скучно, в ансамбле памятника присутствует небольшой Пегасик. По сравнению с другими памятниками — этот выглядит вполне пристойно.
В 1880 году на противоположном конце бульвара, лицом к Страстной (теперь Пушкинской) площади, установили знаменитый памятник великому русскому поэту, который простоял там до 1950 года, когда его перенесли на противоположную сторону площади.
С 1880-х годов по бульвару ходила конка, а в 1911 году ее сменил трамвай, звеневший до 1949 года. Позже трамваи заменили троллейбусы.
Итак, дойдя до конца бульвара, мы ныряем в подземный переход под Тверской, и, стараясь не заблудиться в многочисленных ответвлениях, выходим на Пушкинскую площадь.
От следующего бульвара нас отделяют сама площадь, и комплекс кинотеатра Россия. На площади, с высокого постамента, на нас задумчиво смотрит Александр Сергеевич, переехавший сюда 65 лет назад.
Наверное, он думает — зачем было сносить древний Страстной монастырь, основанный еще в 1654 году царем Алексеем Михайловичем, к которому он стоял лицом, переносить памятник, и переименовывать Страстную площадь в Пушкинскую. Врят ли бы при жизни он дал на это свое согласие. Монастырь был полностью снесен в 1937–38 годах (до этого в нем располагался антирелигиозный музей Союза безбожников СССР), и сейчас его место занимает Пушкинская площадь, фонтаны за ней и кинотеатр Россия.
О монастыре напоминает лишь памятная гранитная стела, установленная за памятником Пушкину.
Если обойти кинотеатр (удобнее с правой стороны), мы выйдем на четвертый по счету бульвар — Страстной.
Это самый широкий бульвар кольца — 123 метра. В 1820-х годах бульвар был всего лишь узкой аллеей, но чаяниями и на деньги домовладелицы Нарышкиной, в 1872 году бульвар был расширен и объединен с Сенной площадью, после чего получил название Нарышкинский сад.
Относительно недлинный бульвар может похвастаться тремя (не считая Пушкина) памятниками. Первый по ходу, совсем свежий памятник А. Т. Твардовскому был установлен летом 2013 года.
В середине бульвара, в тени деревьев, на стуле, привольно расселся композитор Рахманинов (памятник 1999 года),
а в конце бульвара — стоит памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому, который лично мне очень нравится. Как помните, в свое время он пел: «Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот…». Именно лицом к Петровским воротам, раскинув руки, с гитарой за спиной, и стоит теперь памятник Владимиру Семеновичу (скульптор Распопов, 1995 год).
У площади Петровских ворот заканчивается Страстной бульвар, а за ней начинается следующий бульвар — Петровский. Назван он по улице Петровка, но, как обычно, название уходит к Петровским воротам Белого Города.
Бульвар был проложен в начале 19 века, сильно пострадал во время наполеоновского нашествия и пожаров, но уже в 1818 году был восстановлен. По нему так же проходила сначала линия конки, потом ее заменили на трамвай, а в 1941 году пустили троллейбус.
Никакими памятниками бульвар похвастаться не может, но так как он узкий, то прекрасно видны сохранившиеся по обе стороны бульвара особняки и усадьбы. Так же, по правую руку, видны купола и шпили чудом сохранившегося Высокопетровского монастыря, расположенного по улице Петровка.
Бульвар выводит нас на Трубную площадь — ужасное нагромождение улиц, стекла и бетона. Интересно, что название площади осталось все от того же Белого города. Дело в том, что в одной из башен было проделано отверстие, через которое выводилась вода реки Неглинной. Это отверстие был прозвано «Трубой».
Влево от площади отходит еще один бульвар — Цветной, но так как он не входит в состав кольца, мы оставим его на другой раз. Если нам удастся пересечь безумную Трубную площадь, то мы попадем на Рождественский бульвар.
Рождественский бульвар получил свое название в начале 19 века по улице Рождественка, и по Богородице-Рождественскому женскому монастырю. Выйдя на бульвар, сразу по правую руку можно увидеть возвышающийся над бульваром красно-белый Храм Казанской иконы Божией Матери, один из трех храмов, расположенных на территории монастыря.
Устроить бульвар на месте снесенных стен Белого города повелела еще Екатерина II в. 1775 году, но уже в те времена в Москве был бардак, поэтому ее указ был проигнорирован, а территорию незаконно застроили разнообразными лавками.
При пожаре 1812 года большая часть лавок сгорела, и только после этого на их месте был разбит бульвар.
Рождественский бульвар выходит на площадь Сретенские ворота, на которой встречаются улицы Большая Лубянка и Сретенка. На площади по левую руку стоит белый Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, построенный в 1695 году.
За площадью начинается Сретенский бульвар. Это самый короткий бульвар на нашем маршруте — его длина всего 214 метров. Бульвар был создан в 1830 году. Вплоть до 1971 года по бульвару ходили трамваи. Сейчас, в начале бульвара стоит нехилый памятник Н. К. Крупской — просто удивительно по нашим временам.
Надежда Константиновна изображена в виде молодой революционерки, задрапированной тканью. За ней находятся два пилона с цитатами из ее выступлений. Установка памятника была приурочена к Международному дню защиты детей, 1 июня 1976 года.
С другого конца бульвара, у Тургеневской площади я с удивлением обнаружил памятник Владимиру Григорьевичу Шухову. Памятник был установлен в конце 2008 года, и изображает конструктора в полный рост. Вокруг памятника находятся различные бронзовые инсталляции конструкторской тематики.
Итак, бульвар выводит нас на Тургеневскую площадь. Тут, если вам надоело со мной ходить, можно сесть на метро Тургеневская или Сретенский бульвар, и уехать домой. Если же нет, то, перейдя площадь и Мясницкую улицу, мы выходим к станции метро Чистые Пруды, расположенной на площади Мясницкие ворота. Станция метро была открыта так же 15 мая 1935 года, в составе первой линии московского метро. До 1990 года станция называлась Кировская, по улице Кирова (сегодня — Мясницкая). Кубический вестибюль станции — единственный вестибюль такого типа, сохранившийся в городе.
Как можно догадаться, за станцией метро начинается Чистопрудный бульвар — второй по протяженности после Тверского (822 метра) и самый большой по площади. В этом районе издревле были скотобойни, что дало название Мясницкой улице. Отходы мясной промышленности сбрасывались в ближайший водоем-болото — Поганый пруд, откуда вытекал ручей Рачка. И все бы так и продолжалось, если бы не Меншиков, который своевременно приобрел участок на Мясницкой. В 1703 году он приказал очистить пруд, после чего тот стал именоваться Чистым. Так появилось название Чистые пруды, не смотря на то, что пруд всего один.
В начале бульвара нас встречает памятник тоже Александру Сергеевичу, но уже Грибоедову — любимое место для назначения встреч и прочих свиданий. Красивый памятник был установлен в 1959 году, но что-то мне подсказывает, что раньше около него было встречаться гораздо приятнее, чем сейчас. Это самое гадючное место на всем Бульварном кольце, полное бомжей, мусора и странного народа. Лично я всегда стараюсь пройти это место побыстрее.
Бульвар состоит как бы из двух частей, разделенных велнес-клубом «Чистые пруды» (а что такое велнес-клуб?).
Неподалеку от зеркального клуба бульвар расширяется, и на этой «площади» стоит свежий памятник (2006 года) Абаю Кунабаеву.
Господин Кунабаев (1845–1904) был весьма разносторонней личностью — поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама. Вот как! Памятник был подарен нам дружественным казахским народом в лице его лидера Нурсултана Назарбаева. Именно около гранитного просветителя повадились собираться оппозиционеры и прочие сомнительные личности, отчего их движение получило название «ОккупайАбай».
Итак, проходим мимо Господина Кунабаева, обходим стороной загадочный велнес-клуб,
и выходим на вторую половину бульвара, где и расположен тот самый Чистый Пруд. В нем красиво отражается велнес-клуб, деревья, облака и голубое небо. Посередь пруда на сваях стоит кафе — ни разу туда не заглядывал, что-то подсказывает мне, что ценник там не очень…
Полюбовавшись на свое отражение в Чистом пруду, мы переходим площадь Покровские ворота и чисто номинальную Хохловскую площадь, и выходим на Покровский бульвар.
Он появился на свет неким образом благодаря Наполеону — стены Белого города в этом месте были снесены уже в 1760 году, а бульвар появился только в 1820, после того, как в пожаре 1812 года сгорела стихийная застройка, появившаяся на освободившемся от стен месте.
В свое время часть бульвара занимал плац Покровских казарм — там располагался корпус мушкетерного батальона. Здание, которое мы видим сегодня, было восстановлено после пожара в 1830-х годах архитектором Жилярди, а плац окончательно был ликвидирован только в 1954 году.
Улица Воронцово поле отделяет Покровский бульвар от последнего бульвара на нашем маршруте — Яузского.
В 14–15 веках через Яузские ворота проходил оживленный тракт, ведущий на Коломну и Рязань. А во время наполеоновского нашествия именно по ней отступала русская армия. Таким образом, это место оказалось в эпицентре боев и последующих пожаров, и в 1812 году весь район сегодняшнего бульвара выгорел дотла.
После войны эти места перешли в руки купечества, которое начало восстанавливать этот участок города. Покровский бульвар появился одновременно с Хитровской площадью — в 1824 году. Изначально его планировали протянуть до площади Яузские ворота, однако плотная застройка этому помешала, и таким образом он заканчивается у Петропавловского переулка.
Ближе к концу бульвара находится памятник Расулу Гамзатову, установленный в 2013 году, в день 90-летия поэта.
Итого, мы с вами прошли 10 бульваров общей протяженностью более 9 километров, мимо 9 станций метро, мимо театров, музеев, храмов и бесчисленного количества различных историй. Остается только добавить, что в 1978 году Бульварное кольцо объявлено памятником садово-паркового искусства. Такая получилась прогулка по Бульварному кольцу, и, надеюсь, вам со мной не было скучно.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм