В этот день я прилетел в Бангкок из провинции Краби (аэропорт Краби) на бюджетном самолете AirAsia (лететь чуть больше часа, билет стоил около 50 долларов США — покупал по интернету) и остановился в старом городе — в районе Каосан, а на следующий — в последний день, решил прогуляться по новому современному Бангкоку.
-Утром я поймал такси, возле своей гостиницы, которое за 100 бат (3 доллара США) — доставило меня вот к этому входу(на верхнем снимке) в парк Лумпини.
-Это самый большой столичный городской парк Бангкока и находится он в самом центре делового Бангкока
-Вокруг по периметру парка возвышаются небоскребы. В центре парка находится большой пруд с водоплавающими птицами.
-В парке есть рестораны и кафе на любой кошелек
-Осмотрев этот парк я направился от этой статуи (на фото внизу) — направо и пошел вдоль ветки наземного метро Бангкока на север в центр города, где располагаются самые крупные торговые центры.
-Идя вдоль ветки наземного метро, я всего за 30 минут дошел до самого центра торговли тайской столицы, но можно было доехать и на метро — до станции — Siam
-Улицы в центре Бангкока вполне современны с развязками и очень чистые
-Ну, а слоники — это символ Таиланда и раньше слоник был даже на государственном флаге Таиланда
-Бангкок — крупный мегаполис — и достиг 6 миллионнного населения
-Бангкок — экономический центр Таиланда
-Часто можно увидеть большие портреты короля Таиланда- за его оскорбление, даже портрета — предусмотрено лишение свободы, так что с этим шутить нельзя.
-Район станции метро Сиам — самый насыщенный район столицы шоппингом. Огромные торговые центры, такие как — МВК, Central World и другие заполинили центральные артерии города
-Тут же возле магазинов маленькие буддисткие пагоды и опять слоники (на фото внизу)
-А этом же районе, находится 85-этажная гостиница Байок Скай- высотой 328 метров. В этой гостинице — наверху есть вращающаяся смотровая площадка. Цена на нее — 250 бат (8 долларов США), на смотровой площадке есть и ресторан (шведский стол), который можно посетить после 20.00 — цена с рестораном 520 бат (17 долларов США)
-Новый год прошел, но новогодние елки не спешат убирать
-Переходы в Тае сделаны над землей, как и наземное метро, так как слишком болотистый грунт и тропические ливни в сезон дождей не позволяют особо углубляться под землю.
Существует опасения, что город через несколько десятилетий, может оказаться под водой, в связи с повышением уровня Мирового океана, а также поскольку почва в городе опускается на 2–5 сантиметров в год под весом небоскребов и жизнедеятельности города.
-Самые дождливые месяцы в Бангкоке — сентябрь и октябрь — когда выпадает около 300 мм осадков в месяц, а в декабре и январе всего- 7–12 мм.
-Я немного пошатался по торговым центрам и направился в Океанариум Бангкока
-Для этого я снова вернулся к линии наземного метро (на фото внизу), где оно делает поворот — повернул направо и через 15 минут дошел до Торгового центра — Сиам Парагон
-На улицах Бангкока полно макашниц с уличной едой, где на ходу можно перекусить — все безопасно — проверено лично и не один раз!
-У торгового центра — стоял кролик- так как, 2011 годы был годом Кролика
-Именно в этом центре Сиам Парагон и расположен Океанариум
-Билет достаточно дорогой для Таиланда — 900 бат (30 долларов США)
-Океанариум один из самых больших в мире
-Посетить, если вы с детьми — стоит обязательно — можно зависнуть в нем на несколько часов
-Я пробыл в Океанариуме около 1,5 часа, а затем наконец-то решил освоить наземное метро Бангкока. Билет купил на станции (сначала надо разменять в окошке у тайки деньги на монетки) в автомате- постоял- посмотрел, как это делают тайцы — понял купил билет и поднялся на эстакаду, сел в вагон и поехали. За проезд полной ветки — цена 40 бат (чуть больше 1 доллара США),если оплатите меньше, чем положено, то на выходе турникет запищит и дежурный покажет где доплатить. В наземном есть преимущество в том, что ты видишь все районы Бангкока, для лучшего просмотра — надо сесть в последний вагон.
-Я ехал в сторону реки Чао Прайя
-На нижнем фото сама эстакада по которой идет поезд метро.
-Я вышел на остановке — Сапхан Таксин (Saphan Taksin), она будет пятой по счету, если садиться она остановки -Siam. Спустившись с эстакады с которой видна река, и пройдя метров 50 оказываемся у причала на реке (на фото внизу), который находится под этой эстакадой
-Здесь на причале в кассе я купил билет на паром за 25 бат (чуть меньше 1 доллара США) на кораблик и поехал на реке в район старого города, где находилась моя гостиница.
-На набережной реки понастроены современные гостиницы
-Именно благодаря этой реке, Бангкок является самымкрупным портом Таиланда
-Причалов много и кораблик периодечески к ним подплывает, так что можно выйти в любом месте.
-Фактически эти кораблики, курсирующие по реке — это традиционный вид обшественного транспорта в Бангкоке
-Есть и христианские соборы — так как буддисткая религия не запрещает другие
-Но вдоль реки встречаются и старые постройки в виде лачуг, но думаю их век недолог- Бангкок быстро строится и страна вообще находиться на подьеме!
-Река Чао Прайя — это основная артерия Бангкока, но именно из-за нее периодически в — сентябре—октябре (в сезон дождей)- Бангкок часто затапливает.
-Я вышел на остановке у этого храма — который я осмотрел еще в первый день своего приезда и направился в гостиницу. На завтра рано утром у меня был вылет из Бангкока в снежную январскую Москву.
-Уезжать с Тая было тяжело. Один из лучших отпусков был завершен. После приезда еще недели две настроение было депрессивное- все казалось серым и холодным.
Тайланд и Италия остаются для меня самыми любимыми странами, из тех которые я посетил к этому моменту.
Второй раз в Тае я побывал на Новый год в 2013 году. Была новогодняя Паттайя, остров Ко Чанг, остров Пхукет и Симиланские острова.
В 2015 году -летом после большого путешествия по Китаю, а прилечу из Шеньчженя в Паттайю на 2 недели, просто отдохнуть и повеселиться,о чем можно прочитать - здесь - "Паттайя в несезон " а в декабре 2015 — я более подробно буду осваивать Краби, Пхухет, Пхи-Пхи, о чем я написал здесь - "Тайская сказка на Новый год!"
Приведу полный список всех шести отчетов к этому первому путешествию по Таиланду, в четкой последовательности — которые можно, прочитать — здесь-