В этой заметке я хочу поделиться с вами прежде всего своими восторженными эмоциями. Технические детали и подробное описание я оставил на следующий раз.
В этой заметке я хочу поделиться с вами прежде всего своими восторженными эмоциями. Технические детали и подробное описание я оставил на следующий раз.
Итак, примерно в 200 километрах к северо-востоку от Хартума недалеко от реки Нил расположена столица древнего государства Куш — город Мероэ.
Когда к власти в Древнем Египте пришла династия Птолемеев, правители Кушитского царства перенесли столицу из Напаты в Мероэ. Здесь они построили свои пирамиды. Они делятся на три группы — северная, южная и западная.
Самая интересная и живописная — северная часть.
За период посещения последних 36 стран могу с уверенностью сказать это место лучшее в историческом плане из того, что я видел.
Конечно, есть два субъективных фактора повлиявших на это мнение. Первый — я очень давно не видел и тем более не лазил по дюнам:)
Сочетание природного и рукотворного творения не может не впечатлять.
У меня было ощущение, что я залез в огромную песочницу в которой дети богов или даже сами небожители строили эти пирамидки.
Ну и плюс сам песок является сильным энергетическим и философским мотиватором рождения большого кол-ва мыслей, не имеющих начала и конца.
Я погружался в эти дюны словно в бескрайний космос. Моя жизнь представилась мне тогда в виде маленьких песочных часов и я отчетливо понял, что еще мгновение и последняя песчинка упадет из верхнего сосуда в нижний.
Хотелось зачерпнуть запас жизненной силы прямо отсюда полными горстями, чтобы мои часы не прекращали своего отчета и песок в них никогда не кончался. Но увы, я всего лишь один из многих, кому создатель позволил осуществить короткую туристическую прогулку под названием жизнь в этот удивительный мир. Я стоял на стыке двух стихий и был счастлив и благодарен ему за эту возможность.
Второй фактор, безусловно, тоже немаловажный. Были бы совсем другие эмоции, окажись я здесь в толпе других туристов, как это бывает в том же Египте. Но нам повезло. Мы приехали сюда втроем. Гид и я с другом. Первые минут десять гид ходил с нами и пытался рассказать обо всем подряд.
Но, потом он понял, что, например меня больше интересует не информация, которую толком не понимаем на арабско-английском языке, а возможность фотографировать. Гид пошел ждать нас к выходу.
Получилось, что на всей этой территории мы были только вдвоем. Но через пол часа и мой старший товарищ присел отдохнуть от песочного ветра и жары возле одной из пирамид.
На некоторое время я остался один. У меня аж дух перехватывало от осознания, что я гуляю между древними сооружениями в полном одиночестве. Хотелось надеть лыжи и пойти кататься по дюнам. Мысленно я это делал и поэтому был счастлив:)
Еще вспомнил, что во время прогулки я ругался иногда на одного человека, когда смотрел на пирамиды и захоронения.
До поездки я знал, что в самом начале 19-го века все пирамиды были в хорошем состоянии.
Но в 1830-х годах Жозеф Ферлини в поисках сокровищ нанял 300 рабочих, которые просто сносили пирамиду слой за слоем. Когда на месте я видел это и представлял процесс, то был сильно возмущен. Примерно как во время уничтожения бойцами ИГИЛ древних культурных памятников Месопатамии.
В любом случае историю не повернешь вспять. Хорошо, что Судан начал реконструкцию и восстановление части сооружений.
Еще мне понравилось заглядывать внутрь пирамид. В ряде помещений на стенах много различных рисунков.
Есть они и снаружи. Их там сотни.
Очень удивил тот факт, что здесь нет охранников, которые следят за сохранностью объектов. Видно, что кое-где появились современные нацарапанные надписи.
С одной стороны это хорошо, что никого нет и отсутствуют ограждения. Таким образом достигается полное единение с древностью. С другой стороны это все-таки объект ЮНЕСКО и значимый в мировом масштабе исторический комплекс.
Хотя Судан не самая популярная туристическая страна, находись Мероэ в Турции или где-нибудь в Европе толп туристов было бы не избежать. Построили заборы и часть помещений точно бы закрыли. Так что в этом плане место уникальное. Лазь и гуляй, где хочешь. Можно даже на пирамиду залезть. Но я это делать не стал:)
Еще здесь очень круто и красиво с природной точки зрения.
Наше земное время среди бесконечных песчинок пролетело незаметно и мы попрощались с древним Мероэ.
На выходе нас ждали торговцы сувенирами и местные мальчишки, которым мы раздали часть конфет. Видимо иногда туристы все-таки сюда приезжают. На память я купил одну пирамидку, вон ту, четвертую слева.
Далее мы поехали еще в пару исторических мест поблизости. Но такого как здесь я уже не увидел. Мероэ останется в моем сердце и песочных часах до момента пока последняя песчинка не упадет вниз коснувшись вершины прожитых дней.