О нас
Нас десять! Во главе экспедиции два опытных путешественника. Они из тех, которые на вопрос в каких странах побывали, начинают вспоминать те, в которых еще не были — этот список намного короче. Отчаянная Валентина, любительница одиночного автостопа по таким милым странам, как Сомали-Лэнд, Эритрея и Эфиопия — первый лидер нашей группы. В свое время, она и по Ирану проехалась автостопом, с тех времен узнала и полюбила эту страну. За несколько дней до нашей встречи в Тегеране она путешествовала по Боливии и Панаме, а где она в данный момент, кто знает. Помогал ей Марк, энциклопедически образованный, он отвечал за информационное сопровождение нашей мини группы. Марк перемещается по миру, останавливаясь в понравившейся ему стране на несколько месяцев. Последние несколько лет он провел в Южной Америке и за день, до встречи с нами в тегеранском аэропорту, прилетел из Бразилии. Привет ребята! Я рад, что познакомился с такими яркими личностями. А еще была шаманка и ясновидящая с Урала, взявшая на себя ответственность за психологическое обеспечение и колдовство на удачу! И не беда, что в первый же день путешествия, в заднее окно нашего микроавтобуса влетел булыжник, домой то все вернулись живые и здоровые! Остальные члены команды молодые и успешные девушки, зарабатывающие свои деньги в московских и питерских офисах, но имеющие постоянных интерес к познавательному и часто экстремальному туризму. Был зачислен в команду и я, мужчина средних лет из маленького южного российского городка!
О средстве передвижения по стране
В тегеранском аэропорту была взят в аренду повидавший виды микроавтобус Toyota c многообещающей надписью на борту — v. I.P. За рулем бравый Мексен в форме пилота гражданской авиации.
За 10 дней мы проехали по Ирану более 3-х тысяч километров, в иной день, преодолевая путь более 600 км.
Особая благодарность иранским дорожным строителям, дороги Вы построили шикарные, нам бы такие. Перемещаться по Ирану, стране, кстати, не маленькой, можно, конечно, и на междугородних автобусах или самолетах. Но заранее, из дома купить билет не получится, привычные приемы бронирования здесь не работают, да и сайты местных компаний будут в основном на фарси. Те, кто планирует самостоятельное перемещение по Ирану, должны понимать, это проблема. И наши лидеры решили ее так. Думаю для нас, это был оптимальный вариант.
О проживании
Ночевали в отелях. Иногда, в характерных именно для Ирана и других стран Востока — караван-сараях.
Бывало, что в 11 вечера мы точно не знали, где будем ночевать и будем ли вообще. Но в итоге, всегда встреча кровати и путешественника происходила, правда часто в неурочное время, часам, этак к 2-м ночи. Это для меня, привыкшего к уюту и комфорту, было небольшим испытанием, но с другой стороны, боишься трудностей — сиди дома. Опять же, забронировать отель из дома не вариант, по многим причинам. И привычные сервисы не работают, и платежная система Ирана изолирована от остального мира. Новая проблема для самостоятельного туриста.
О маршруте
Первый день мы провели в Тегеране – в столице страны, огромном мегаполисе. Город не туристический. В первой половине 20-го века здания средневекового Тегерана были в основном разрушены и на их месте возведены серые безликие бетонные коробки. Но знакомство с городом состоялось: и познавательное (посещение Национального музея), и курьезное (мой проезд в женском вагоне тегеранского метро), и политическое (прогулка вокруг американского посольства), и религиозное (визит к месту захоронения духовного лидера современного Ирана), и, конечно, развлекательное (вечерняя прогулка по северному горному району Тегерана –Дарбанд).
Далее был долгий переезд в Тебриз, главный город провинции Восточный Азербайджан, с ночевкой в удивительном месте – колоритной деревне иранского Курдистана –Кандован. Все слышали про турецкую Каппадокию, а вот, и в Иране есть причудливые выветривания на склонах вулкана Саханд.
Главная встреча третьего дня, посещение самого большого в мире религиозного зороастрийского храмового комплекса Азар Гиштасб, более известного как «Трон Соломона. Это один из трёх главных храмов последователей Заратуштры, преобразованный затем правителями этой местности Ильханами в свою резиденцию. Особенно впечатляет то, что комплекс находится в кратере вулкана, руины комплекса расположены по кругу на вулканическом озере, озере без дна.
На следующий день был Хамадан -древнейший город на территории Ирана, главная достопримечательность которого…иудейская святыня, синагога -мавзолей Эстер и Мордехая.
По пути к Хамадану — прокатились на лодке по пещерному озеру в пещере Али Саадр.
На пятый день был Кум — один из двух святых городов иранских шиитов. В Куме неожиданно легко оказалось проникнуть внутрь известной во всем шиитском мире -мечети Фатимы.
После обеда, по дороге в Исфахан, заехали в деревеньку Абьяне, ну очень колоритную, с домами из красной глины и узкими улочками и очень, очень древнюю.
Помните: «Кто не видел Исфахана, тот не видел полмира» Я видел Исфахан. Мы гуляли по самой известной площади Ирана, площади Имама Хомейни, видели мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али Гапу.
И конечно, знаменитый исфаханский базар.
Исфахан один из самых туристических городов Ирана, такой же, как и Шираз, в котором мы провели следующий день.
По пути из Шираза в Язд были экскурсии в Пасаргады и Пересеполис древние города персидского царства в период его наивысшего могущества.
И наконец, город Язд, это один из немногих городов Ирана, где есть старый город, где большая часть домов построена 100 и даже 200 лет назад. А еще в Язде находятся главные святыни зороастризма — зороастрийский храм на окраине города, приводящие в ужас погребальные башни Молчания и пещера Чак-Чак.
Это основные пункты нашего маршрута, но по дороге нам приходилось заезжать и в такие места, где предыдущими иностранными гостями был только Хан Батый со своей ордой.
Об уведенном в Иране хотелось бы поделится позже, более подробно.
Требование к одежде
И местные жители, и иностранцы обязаны соблюдать мусульманскую форму одежды. Основные ограничения касаются женщин. Они обязаны носить длинные брюки (реже юбку) до пят, блузку (рубашку) с длинными рукавами, сверху плащ (куртку, манто) , как минимум до колен и еще платок, чтобы закрывал волосы и шею. Лицо не закрывают. В больших городах иранские женщины одеваются достаточно элегантно: брюки, в том числе ярких расцветок, модные плащи в тон, платки повязывают на самой макушке, значительно открывая лицо с ярким макияжем.
Исключения составляют религиозные центры, в первую очередь Кум, где обязательно надо носить черную чадру.
Мои спутницы купили их себе заранее, в предшествующем Куму городе Хамадан. Для мужчин особых ограничений нет. Нельзя носить шорты, майки с узкими плечиками, и собственно, и все.
О валюте
Ходят местные деньги томаны, они же реалы. Странно как то, на одной стороне написано, например, 100 000 риалов, на другой стороне, той же купюры, 100 томанов.
Деньги поменял в аэропорту, в обменнике за $100 дали 3 330 000 риалов. Денег много не меняйте: за 10 дней в стране, на еду, подарки и сувениры я не смог потратить больше $250. Хотя очень старался.
О еде и выпивке
Еда не понравилась. Кухня соседней Армении оставила самые яркие воспоминания. А тут два основных блюда: рис/кебаб и кебаб/рис. Сухо, пресно. Были редкие исключения, когда блюдо понравилось: куку сабзи, например, мелко нарубленные зеленые овощи, жаренные на сковородке с яйцом и мукой. А сладости, конечно, хороши. В стране особо не пробовал, а привез домой как подарки -оценил. Что касается выпивки, то вообще за это предусмотрена смертная казнь. Есть местное пиво, безалкогольное, с фруктовыми добавками, со вкусом «Тети Грушы». Еще видели нашу «Балтику» «0», некоторые мои попутчицы ее покупали, чтобы вкус пива не забыть. Но впрочем, кто хочет, тот найдет: при желании крепкий самогон купить можно, знаю это наверняка.
О диссидентах
Помню долгий и очень эмоциональный разговор с одним персом, без сомнения образованным. Он критиковал существующие порядки, когда все и за всех решает духовенство. И как не странно, с его слов, именно они и живут лучше всех, а народ живет плохо. Большая часть народа хочет светского государства — говорил диссидент- мы хотим либеральных реформ. Мне кажется, страна стоит на пороге перемен, как СССР в конце 80-х, начале 90-х. Иран станет другим. Будет лучше или хуже — это вопрос. Поэтому в Иран надо ехать сейчас, пока там не так, как везде.