Если забить в Яндексе слово «Дали», то вы получите миллион ссылок на Сальвадора Дали — знаменитого испанского художника. Но мало кто знает, что Дали — это не только испанский гений. Это еще и название города в провинции Юньнань, на юге Китая.
Несколько дней назад мне посчастливилось оказаться в этом уникальном городе. Почему уникальном — я сейчас расскажу…
В провинцию Юньнань я прилетел не как турист. Точнее, не только как турист. Я прилетел сюда по своим чайным делам. Мне нужно было посетить несколько заводов по производству чая Пуэр и отснять тут кое-какой материал. Я перелетал из города в город, переезжал из уезда в уезд, очень много общался с китайцами и за эти несколько дней насмотрелся такой заповедной красоты, что меня, казалось, сложно чем-либо удивить.
Многие из моих китайских собеседников часто задавали мне один и тот же вопрос: «Ты еще не был в Дали? Обязательно слетай!» Когда я услышал эту фразу в пятый раз, я подумал: «Да что же это за город такой удивительный? Может быть, и правда стоит там побывать?»
В моем графике оставалась пара свободных дней, и я купил еще один перелет. И не пожалел…
То, что этот город отличается от большинства других китайских городов, начинаешь понимать еще на высоте в несколько тысяч метров. Из окна иллюминатора открываются такие виды, что весь самолет невольно припадает к своим окошкам.
2
Дали — город с многовековой историей. Я знаю, читать про историю городов — довольно скучно. Но позвольте мне все же рассказать в двух словах, как это было. В четырнадцатом веке, когда Китай еще был здорово разрознен, жил в этих краях император по имени Хунъу. Однажды он пришел на то место, где сейчас стоит город Дали, осмотрелся и сказал своей свите: «А что, ребята, мне здесь нравится!»
Потом он сдвинул брови, ударил своим посохом и сказал строгим голосом: «Здесь будет город заложен!» Так начали строить Дали.
Этот город уникален тем, что он великолепно сохранился до наших дней в своем первозданном виде. И почти без изменений.
В те времена города в Китае строили в виде квадратов, ограждённых по периметру высокой каменной стеной. Делалось это из соображений безопасности — для удобства обороны. Тогда не все было гладко и спокойно. Тот Дали, который можно увидеть сейчас, — это город, расположенный за каменной стеной. Несколько километров в длину и несколько — в ширину. И куда бы вы ни шли, рано или поздно вы упретесь в каменную стену высотой пятнадцать метров.
Внутри, под прямым углом друг к другу, расположены сотни улиц, на которых ежедневно кипит бурная китайская жизнь. И если вы попросите меня описать это место одним словом, я отвечу: «Красиво! Просто невероятно красиво!»
1
1
1
Этот город находится на высоте 2 000 метров. И именно поэтому летом тут не бывает так жарко, а осенью и весной погода стоит просто великолепная.
Дали — город цветов. Тут такой климат, что, когда отцветают одни цветы, сразу же начинают цвести другие, отцветают другие — распускаются третьи. Я не знаю, почему так происходит, но именно эта особенность придает городу шарм и нарядность.
Исторически в этих местах всегда жило много народностей. Кроме того, тут не так далеко до Вьетнама, Мьянмы, Лаоса. Смешение кровей привело к тому, что девушки здесь заметно симпатичнее, чем во всем остальном Китае. И этот фактор, разумеется, — большой плюс в пользу города.))
Но больше всего в Дали удивляешься архитектуре. Архитектура здешних домов такова, что можно часами гулять, рассматривая фасады, крыши, входные группы. Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите «картинку с открытки». И вам неизбежно захочется сделать снимок. А потом еще и еще… Тут все настолько стильно, самобытно и аутентично, что сложно поверить в реальность происходящего. И очень часто возникает ощущение, что все это сон.
1
3
2
Каждый из домов на любой из улиц выдержан в едином стиле города. Это характерные черепичные крыши, оштукатуренные белые стены и «фрески». Эти особенности архитектуры принадлежат народности Бай. Бай — основная этническая группа, живущая в этих местах. Байцы, как мне показалось, гордятся своим происхождением и не стесняются это подчеркивать. По крайней мере, тут, как нигде в Китае, я видел очень много людей в национальных одеждах. Причем не только пожилых людей, но и молодежь. И это не туристическая фишка — просто тут так принято.
2
Дали — это туристический центр. Безусловно. Туристов тут не меньше половины коренного населения. Но это не такой порочно-ленивый туризм, как, например, на Хайнане. Тут туризм иного характера. В этом городе нет пятизвездочных отелей. И четырехзвездочных — тоже нет. Но зато тут невероятное количество гестхаусов. Я не знаю, нужно ли пояснять, что такое гестхаус, но на всякий случай расскажу. Это такой формат гостиницы — очень простой, уютный и домашний. Когда останавливаешься в гестхаусе, то нет ощущения, что ты живешь в отеле, а кажется, что ты приехал в гости к своей китайской бабушке и живешь в ее деревенском доме. Цены тут удивительно демократичные. Например, двухместный номер обойдется вам в 50 юаней на каждого. Это порядка 200 рублей в сутки.
Гестхаусы хороши тем, что тут никто не сидит по своим номерам. И каждый вечер внизу, у бара, вы всегда сможете найти веселую компанию. Тут можно познакомиться с людьми со всего мира, выяснить массу полезного и интересного. Куда стоит сходить, кто где уже побывал, услышать впечатления и отзывы о местах, в которых вы еще не были. Выпить бутылочку-другую пива с яркими норвежцами, спеть песню про «Пчелку Майю» с шумными немцами и познакомиться с изящной 19-летней девчонкой из Токио, которая очарует вас так сильно, что вы потом еще долго будете ее вспоминать.
Дали — город бэкпеккеров. Бэкпеккеры приезжают сюда из самого Китая, из стран юго-восточной Азии, из Европы, из Америки, из Канады, из Англии и Ирландии — отовсюду. Большой рюкзак, прочная трекинговая обувь, фотоаппарат, карта и легкая небритость — вот вам портрет типичного бэкпеккера. Это самые приятные и позитивные ребята из всех возможных туристов. И они заметно отличаются от располневших пупсиков, лежащих в это же время на знойных пляжах где-нибудь в Турции.
Улочки Дали кипят эмоциями с утра до вечера. Тут идет постоянная и бесперебойная торговля всем подряд. Тут можно купить изящные брелоки, сувениры и просто безделушки. Можно купить шелк или что-нибудь прикольное из национальной одежды местных народностей… Но есть еще одна вещь, которую можно легко купить на улочках города. Об этом я хотел бы рассказать чуть подробнее.
Скажите честно, вы покуриваете? Возможно, да. А возможно, и нет. Я не исключаю, что вы, может быть, относитесь категорически отрицательно к любым наркотикам, даже легким. Но вот жители города Дали относятся к этому совсем иначе. Это обусловлено, в первую очередь, климатом. И во вторую — историческими факторами. Так сложилось. Марихуана в этих краях — такая же норма, как пиво, например, где-нибудь в Чехии. Ну… может быть, не совсем равнозначный пример, но, думаю, вы меня поняли.
Не удивляйтесь, если к вам на улице подойдет милая бабушка и скажет, весело улыбаясь: «Хеллоу, сэр! Смока-смока?»
«Смока-смока» — китайская интерпретация английского smoke — тут везде. Конопля в этих местах обильно растет и обильно продается. При том, что во всем остальном Китае наркомании нет как явления. Помимо безобидной конопли, вам запросто могут предложить гашиш и даже опиум.
Взгляните на эту бабулю. Как вы думаете, что она делает? Она продает марихуану американским туристам. Ей богу, я не шучу.
1
Раз уж мы заговорили об этом, я добавлю еще пару предложений. В Китае за торговлю наркотиками — смертная казнь. Но в этих южных краях, кажется — двойные стандарты. Разумеется, все это продается из-под полы и с оглядкой. Но, тем не менее, продается и продается много. Выкурить косячок или нет — решать вам. Но имейте в виду, что, если вы попадетесь, вы можете схлопотать таких серьезных проблем, что мало не покажется. Так можно испортить себе не только карму, но и всю дальнейшую жизнь. И не поможет никто.
Но вернемся все же к городу… В Дали темнеет сразу и резко. Солнце садится за четырехтысячные горы, и весь город за несколько минут накрывает большая тень. Но вечером жизнь тут не останавливается, а, кажется, наоборот — оживает с двойной силой. Загораются огнями окна бесчисленных кафе и ресторанчиков, доносится музыка из уютных барчиков. В центре города, прямо на стене одной из башен, каждый вечер через гигантский проектор показывают старое классическое китайское кино. И это зрелище всегда собирает множество позитивных китайских пенсионеров. И везде-везде, на каждой улице горят красные китайские фонарики. Прогуляться по ночному Дали — это не просто приятно, это восхитительно! А утром вы проснетесь от пения птиц. Свежий. И веселый.
1
Есть еще пара мест в этом городе, о которых я бы хотел рассказать чуть подробнее. Первое из них — это озеро Эрхай. По-китайски это пишется вот так 洱海 и буквально переводится как ухо-море. Или море в виде уха. Ну, у китайцев всегда такие образные названия, это нормально. Это море на самом деле — не море, потому что вода в нем — пресная. И находится оно на высоте более 2 000 метров над уровнем мирового океана. Но морем его назвали не случайно. Оно гигантское. Сорок с лишним километров в длину и, я не знаю точно, сколько в ширину. У этого озера не видно другого берега. И это удивительно!
А вода в нем ледяная даже летом. И чистая. Город стоит очень близко к озеру. До него тут рукой подать. И я бы рекомендовал вам прогуляться вдоль берега по набережной.
1
Тут нет памятников архитектуры. Тут нет исторических достопримечательностей. Тут нет магазинов и ресторанов. Но тут невероятно красиво. Чисто, красиво и дико! Простор, ветер и гигантские расстояния.
На противоположной стороне города находится университет города Дали. И это еще одно место, куда обязательно стоит сходить. Университет занимает очень большую площадь и состоит из десятков учебных корпусов, десятков общежитий для студентов, преподавательских домов, стадионов, спортивных площадок и парков. Это целый академический город. Со своими улицами и даже со своим транспортом. Понять, насколько он большой, можно лишь посмотрев на него собственными глазами. Фотографии никогда не передают масштаб.
Когда вы будете прогуливаться по территории этого университета, прислушайтесь к своим ощущениям. Я готов поспорить, что вас будет щекотать чувство нереальности происходящего. С одной стороны — гигантские горы, каскадом поднимающиеся вверх на две с лишним тысячи метров. За этими горами еще чуть-чуть, и вот уже Тибет. С другой стороны — вид на древний Дали с многовековой историей и зеркало озера. А посередине — огромный университет, построенный, кажется, не людьми, а инопланетянами. Я люблю китайцев. Они реализуют такие невероятные проекты! В таких невероятных местах!
Дали — это город-прогулка. Город-эмоция. Город-настроение.
Побывать в Дали, конечно, стоит. Тут здорово провести день или два. Погулять по древним улочкам. Подышать настоящим Китаем. Впитать в себя красоту этих мест.
Именно тут, как нигде в другом месте, можно ощутить историю и возраст этой страны. Не фабрики, производства и бешеные темпы развития, а именно историю и возраст.
А потом еще долго вспоминать кукольные, миниатюрные улочки, башни и пагоды, озеро без горизонта, горы… и улыбку той тоненькой девочки из Токио.