Сорренто самый известный город Амальфитанского побережья. О нем слагают песни!
Невозможно сосчитать всех знаменитых людей побывавших в этом городе… Город обладает силой притяжения…
Сорренто самый известный город Амальфитанского побережья. О нем слагают песни!
Невозможно сосчитать всех знаменитых людей побывавших в этом городе… Город обладает силой притяжения…
Можно, конечно, сказать, что его популярность связана с удобным расположением. Всего 20 минут и вы уже на Капри. Всего 40 минут и вы в Неаполе. Из Сорренто можно легко добраться до Помпеи, Геркуланума и Везувия. Все это правда! Но не только это влечет людей сюда. Сорренто обладает необычайным шармом и индивидуальностью…
Так случилось, что путешествуя по Амальфитанскому побережью, я побывала в Сорренто дважды.
Первый визит получился кратким. О нем я уже успела рассказать здесь, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что в первый раз, пробегая в сумерках по улице Майо (Via Luigi de Maio),
я дала себе слово вернуться в Сорренто, и буквально через день исполнила обещание…
Из Амальфи, городка, в котором мы жили, в Сорренто можно попасть двумя способами. Вариант по суше мы опробовали в первый раз. Поэтому во второй раз мы отправились в Сорренто по морю.
Утром наш кораблик, отчалив из Амальфи, сделав остановку в Позитано и заглянув на Капри, благополучно прибыл в Сорренто.
Погода была пасмурной, и с воды город походил на неприступную крепость.
Шутка ли! Сорренто стоит на 50-метровой отвесной скале.
Мы настроились на знакомство с суровым городом.
Из порта, по вырубленной в скале лестнице, мы попали в городской сад (Villa Comunale) к базилике святого Антония — покровителя города
Но знакомство с достопримечательностями Сорренто было не единственной целью. Нам хотелось почувствовать витающий здесь дух новых идей…
Сорренто — альма-матер новизны и бунтарских мыслей!
В доказательство, приведу несколько примеров… и начну, пожалуй, с прекрасного художника Сильвестра Щедрина.
Приехав в Италию учиться, Щедрин своим талантом затмил именитых учителей. Его картины стали примером для Коро и Айвазовского. Именно в Сорренто Щедрин нашел то, что позволило соединить в пейзажах классику и романтизм, и навсегда вписало имя художника в историю.
Может быть, по этим улицам Сильвестр Щедрин шел когда-то рисовать свою знаменитую Малую Гавань?
А теперь вспомним Ницше, который, взбунтовавшись против своего кумира Вагнера, уехал в Сорренто, и написал здесь книгу «Человеческое, слишком человеческое», которая поставила точку в его дружбе с Вагнером, и навсегда разделила этих гениальных людей. Удивительно, что до отъезда в Сорренто, тихий Ницше никогда не вступал в споры с вспыльчивым Вагнером. Дух Сорренто дал силы Ницше противостоять Вагнеру!!!
Кроме художника и философа стоит вспомнить и о писателе Генрике Ибсене. Ведь его Пер Гюнт был написан в Сорренто! Мысли в пьесе были настолько новыми и глубокими, что современники не смогли сразу оценить Пер Гюнта по достоинству. К примеру, Григ долго не соглашался писать оперу по этой пьесе…
Без сомнения есть в Сорренто что-то, что заставляет талантливых людей выходить за рамки привычного и творить, совершая прорыв в будущее!
Оказавшись в Сорренто, очень хотелось впитать в себя его необычайную атмосферу, освобождающую от оков привычной жизни и открывающую новые горизонты.
Пока мы прогуливались по Вилле Комунале, погода наладилась. Капризное небо, готовое еще час назад расплакаться, теперь улыбалось. Город больше не казался суровой крепостью. Он был приветлив и радушен.
Из городского сада, по улицам, не исхоженным туристами, мы направились в Большую Гавань. Плавный серпантин вел нас к морю. Город очаровывал все больше и больше…
И вот, миновав очередную узкую улицу, перед нами открылся простор Большой Гавани.
Вид на Неаполь и море был настолько хорош, что мы решили здесь немного задержаться и пообедать.
Прекрасно отобедав мы решили вернуться в город. Из Большой Гавани наверх вела крутая лестница. Мы поднялись по ней, и
оказались на окраине Сорренто
Извивающаяся горная дорога привела нас в центр города.
Мы прошли мимо Фонда Сорренто, в котором хранится коллекция работ Дали. Заглядывать мы сюда не стали… И, надо сказать, зря. Говорят, что здесь много интересных работ.
Работы Дали украшают Сорренто, их можно встретить на улицах города.
По пути мы заглянули в Кафедральный собор города и немного постояли около памятника легендарному уроженцу Сорренто — Торквато Тассо
Улица, по которой мы шли, называется Корсо Италия. Это главная улица Сорренто. С нее мы свернули в парк, в котором случайно оказались в наш первый приезд. Этот парк не указан ни в одном путеводителе, да и в Интернете я не нашла о нем ни одного упоминания.
Парк замечательный.
В отличие от Виллы Комунале, это очень уединенное место
Здесь есть тенистые аллеи, деревья, обсыпанные лимонами, скульптуры,
и поляны, располагающие к отдыху.
Кроме этого, в конце парка, я обнаружила существующий вне времени неаполитанский пейзаж…
Распрощавшись с уютным парком, мы отправились к долине заброшенных мельниц, и долго стояли здесь, вглядываясь в руины, окруженные яркой зеленью…
Как хотелось еще погулять по Сорренто, но день клонился к вечеру, и пора было возвращаться домой…
Если меня спросить, с чем ассоциируется Сорренто? Я, не задумываясь, отвечу: «С долиной мельниц, где таинственная дорога теряется в листве деревьев».
Видно на меня подействовал магический воздух Сорренто. Что-то внутри зовет меня отправиться в неизведанный путь, на поиск чего-то нового и прекрасного…