Турист Александр Рожковский (Ranton)
Александр Рожковский
был 11 октября 12:59

Ягода

Кения Январь 1994
94 41

Этот рассказ был написан 10 лет назад. Первый мой рассказ. Практически изложение.
Поскольку в те годы я фотосъемкой не увлекался, то предложил Олегу Nomad дополнить рассказ его фотокадрами из Кении. Для пущей документальности.
Что получилось, судить вам.

Элю я заметил еще в Шереметьево, при посадке.

Среднего роста, с собранными в пучок смоляными волосами и серебряным браслетом, усеянным разноцветными камнями на руке.

Она стояла у стеклянной витрины и как-то нервно курила, не задерживая взгляда на окружающих ее пассажирах.
Предстоял долгий перелет в Коломбо, посадка на круизное судно и дальний морской путь до Африки, до самой, что ни на есть, настоящей.
Двенадцать дней плавания.

Каждый день — как двенадцать скоротечных жизней, отсчитанных неторопливым ходом тропического солнца.
За все это время я к Эле ни разу не подошел.

Была лишь взаимная пикировка глазами и мое скрытое желание постоянно находиться в зоне ее пребывания.

Помню, что сильно переживал, когда в самый разгар «Праздника Нептуна» не оказался в числе спортивных, подкопченных экватором молодцев, наливающих на палубе шампанское обольстительной предводительнице русалок. А ею была именно она.

Кения. Момбаса. Порт

Предстоящее пятидневное сафари.
Нас рассадили по автобусам, напомнившим мне желтых монстров, развозящих детей по школам в голливудских фильмах. Была лишь небольшая разница: на наших автобусах примерно треть стекол отсутствовала, но зато вдоль борта гордо красовалась надпись «Африкан Перл».

2
Ягода
8
Ягода

Я оказался на сидении рядом с Элей. Как? Не знаю. Похоже, было уготовано. Кем? Да нами обоими, видно.
Состоялось официальное знакомство.

Знакомство завершилось демонстрацией сандаловых слоников и жирафов, купленных в порту за бесценок. А потом были бесконечные пять часов езды до приюта в национальном парке Амбосели.

5
Ягода

Ехали молча, незаметно соприкасаясь плечами.
За окном на живописном подиуме появлялись и исчезали то антилопы «Гну», то зебры с пятнистыми газелями.

5
Ягода
6
Ягода
10
Ягода

У въезда в отель нас радостно встретила группа воинственных приматов. Многочисленные мартышки суетились, перелетая с ветки на ветку, а несколько «утомленных солнцем» павианов, напоминающих судей в строгом жюри, неподвижно восседали на стриженом газоне у ворот.

7
Ягода

Похоже, что они по-своему «выставляли оценки» вновь прибывшим. Этому отряду приматов явно не хватало большого канцелярского стола с «амбарной» книгой.

Заселение

7
Ягода
4
Ягода

Почти библейский сюжет посадки в Ноев Ковчег.

Шум, крики, гогот.

Всем нам представилась возможность на почти легальном положении оказаться в одном номере с избранницей или избранником. Такое расселение казалось логическим завершением тех тайных отношений, которые разыгрывались на палубах круизного судна.

Пока шли бои за номера, мы с Элей мирно расхаживали по песчаным красным дорожкам отельного парка, постоянно натыкаясь на невозмутимых жуков-рогоносцев с неприметным хитиновым покровом.

3
Ягода

Вне сомнения, рогоносцы на этой территории чувствовали себя полноценными постояльцами и дороги нам не уступали.

Эля бесстрашно поддевала их своими синими шлепанцами, отбрасывая бедолаг, так и не научившихся летать, в ухоженные цветочные клумбы.

Холл опустел.

Лишь руководитель нашей группы возилась за журнальным столиком с паспортами, постоянно их по несколько раз пересчитывая и аккуратно раскладывая по стопочкам.

Увидев нас, произнесла, поджав губы:
 — У меня только один двухместный остался.
 — Один, так один. — невозмутимо отчеканила Эля, глядя ей в глаза.
 — А там одна кровать, ну и диванчик гостевой есть — в ответ.
Эля молчала. Я же после секундного замешательства выдохнул:
 — Ключ где?
Номер заставил замереть на пороге.

Посреди комнаты красовалась огромная кровать с прозрачным нейлоновым куполом, мягкими фалдами окутывающим белый квадрат одеяла. Вроде бы и простая марля от москитов, а до чего же волнующе.

7
Ягода

Но на восторги времени не было — всем желающим перед ужином устраивали вечернюю поездку по саванне. Мы желали.
Темнело. Черный континент чернел.

Нас поджидал остывающий раскаленный воздух и земля, источающая совершенно незнакомые обволакивающие ароматы. Кругом звуки, непривычные и изумляющие. Только чужеродное пиканье видеокамер и жужжание затворов фотоаппаратов нарушало природное равновесие.

Прокололи колесо.

3
Ягода

На мой вопрос к иссиня-черному водителю, достающему запаску:

 — Проблема?
сверкающая в сумерках ослепительной белизной улыбка ответила:
 — Масса, ноу проблем! Назад я и по звездам доеду!
Из автобуса никто не выходил. Осторожничали — всего минуту назад любовались львиным прайдом с замечательными «малышами».

11
Ягода

Мы с Элей вышли. Я и не осознавал, что этот шаг на кирпично-пыльную почву сыграет со мной в «африканскую рулетку».
Эля закурила и, присев, стала разглядывать маленькие кусты с зелено-красной листвой и большими темно-вишневыми ягодами.
 — Вот бы такую красоту на даче посадить, — произнесла она почему-то полушепотом.
Я наклонился и сорвал кенийскую «вишенку» размером с большую оливу.

Плод на ощупь оказался прохладным и очень плотным. Я попытался вскрыть его ногтями. Не получалось.
Словно из железа шкурка.

Чуть согнувшись и сжав руки между коленей, я со всей мочи надавил еще раз.

Оболочка «вишенки» лопнула и… в левый глаз ударила упругая струя темно-зеленой, вязкой жижи.
 — ПУАЗЗОН!!!- пронзительно закричал, отбрасывая в сторону домкрат, наш черный водитель-«звездочет». — Биг проблем!!!
От этого крика утихомиренная раскаленным солнцем и уходящая в ночь саванна вздрогнула и задышала демоническими вздохами.
Случилось плохое и непонятное. Как говорит мой кузен, живущий в Луизиане и изредка прилетающий в Москву: «Я сделал аварию!»

Уже дома я прочту о разнообразных семействах пасленовых, содержащих алкалоиды, которыми изобилует африканская саванна и о степени опасности их ядов для животных и человека.
Но это будет потом.

Сейчас же я просто оторопел. Острая, пульсирующая боль и темнота. Всего несколько мгновений назад — волнующее ожидание предстоящей ночи и ощутимые лишь мне встречные Элины знаки желания. Все было так просто. А теперь…

Раскрыть инстинктивно закрытые глаза мешал девственный, давно позабытый страх, с которым я познакомился в Ногайских степях под Ачикулаком после укуса в щиколотку степного щитомордника. Страх я тогда переиграл словно в преферансную «сочинку». Не один, а с осетинским чабаном — он у меня на раскладе в партнерах был. Правильно сбрасывал. Чабан выдавил кровь, да успел довезти меня до санчасти в Каясуле, где вкатили сыворотку аминазина.

А здесь…
«Сафари ноу! Сафари ноу!» — наш «навигатор», вытирая здоровые капли пота с блестящего бритого затылка, видимо, действительно по Млечному пути неожиданно быстро вернулся к отелю.

4
Ягода

Переполох, шум.

Доносятся нелепые фразы:
 — А страховка-то у него есть?
 — Даааа…, похоже, не повезло парню. А прививку-то он делал?

Вот же бред. Прививка-то здесь причем? Но я сразу вспомнил виски, выпитые после укола под лопатку, сделанного мне грудастой медсестрой на Неглинке. А ведь предупреждали — после прививки — неделю спиртного ни, ни!

Пол-лица превратилось в заплывшее месиво. Можно смело без маски принимать участие в Хэллоуине.

Африка казнит меня, словно Сократа, «Соком Рипсалиса», сцеженным с наркотического кактуса.
Африка, зачем?

Стою в холле как назидательный экспонат для окружающих. Эля рядом. Цепко сжимает мой локоть и повторяет:
 — Сейчас, сейчас. Сейчас что-нибудь придумаем. Прости.
Спутник мой желанный, да кто винит тебя?

Руки начинают дрожать, а разум совсем выключается после лаконичного вердикта метрдотеля:
 — Это яд. Не будет больше глаза. В Найроби Вам надо.
Найроби…
До него же верст 500 по ночной саванне.

Кто-то из сочувствующих глубокомысленно изрек:
 — А может вертолет вызвать?

Все. Я начинаю думать. Быстро думать.

Отсчет времени начался. Или-или. Спокойно. Я же в прошлой жизни вроде как лекарем был, на Папэте, в Полинезии. Точно! Мне об этом поведали новоявленные перестроечные экстрасенсы на Старом Арбате.
Ладно, соображай. Ты же в людской популяции особь высокоразвитая.
Делать-то что?
Почему-то в голове раздавался крик обезумевшей матери Тиля Уленшпигеля — «Пепел Клааса стучит в мое сердце! Пепел Клааса!»
Бегом в туалет. Зеркало. Ну и красавец!
Появившаяся с минутной задержкой вода из массивного крана шокирует бурым, земельным цветом. Вот черт! Попал! Вспомнил, про воду нас гиды предупреждали.
Эля срывается в бар и, следуя моим наставлениям, приносит бутыль питьевой воды, 100 грамм «Смирновской» и горсть пластиковых коктейльных трубочек.
Трубочки вставлены друг в друга. Так. Шланг есть. Водку разбавляю водой.

Набираю в рот знакомый на вкус раствор. Конец импровизированного самодельного брандспойта зажимаю губами. Одной рукой выворачиваю веко, другой — направляю выдуваемую изо рта струю в глазное яблоко. Со всей своей «пролетарской ненавистью»!
Терпи дружище, терпи.
Плотная густая корка тягучими струпьями падает в раковину. Еще чуть. Так. Тщательно. Как бы глаз не вывалился.
Вроде все… Точно, все. Чисто.
Обожженная кенийской «вишенкой» и водкой роговица — кровавого цвета. Но я вижу! Пусть и расплывчато, но вижу. У кого-то нашелся атропин. Закапал. Что еще? Все, что знал и мог — сделал. Теперь ледяная повязка — остудить страдальческое око.

Сердце стучит в ритм звуков «там-тама» с террасы. Местный фолк. Туристов ублажают «артисты» — здешние портье и повар.
Праздник продолжается.

Передразнивая окрестных гиен, сквозь зубы тихо подвываю, лежа на «чарующем» спальном ложе. Эля сидит рядом, не выпуская мою руку. Аккуратно складывает бантиком губы и нежно дует на застывший нейлоновый полог. К рассвету она засыпает, укутав «одноглазого» своими чуть жестковатыми распущенными волосами.

Лежу на спине, прислушиваясь к пульсирующим ниточкам на лице.
Мышцы исполняют хаотичный танец под едва различимый аккомпанемент мелодий, звучащих извне, за окном бунгало.
Это я горю, или теплота Эли возводит все в двойную степень?
Аранжированная природой ночная фуга затихает, уступая место еще не сыгранным в унисон новому дню пассажам…

Утро

Отгоняя длинным шестом настойчивых мартышек, норовящих стащить хоть что-нибудь с накрытых к завтраку столов, наш «ночной рейсер», увидев меня, расплылся в улыбке и многозначительно изрек:
 — По глупости ты это сделал, случайно, Масса… Африка простит.

8
Ягода

Так и получилось.
Африка простила.

Впереди ждала пропитанная фурациллином повязка и четыре дня красной дорожной паутины вокруг Килиманджаро с неловко отснятыми на видео кадрами.

И титры скрытые — «Кения — «одним глазком».

Повязку я снял при посадке, у трапа.
Дома предстал полноценным зрячим.
Элю же за прошедшие годы я ни разу не видел, и не звонил.

Р.С. А в Африку влюбился. Хотя второе свидание с ней в Сенегале разыграло со мной новую партию на выживание.

Олег, спасибо за представленные фотографии.

Nomad

Примеч.

Кадр со школьным автобусом взят из интернета.

Теги: Круиз

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Кения: полезная информация
Комментарии