В качестве кареты был подан двухэтажный купейный поезд, который стал ходить в Санкт-Петербург с 1-го февраля. Они были опробованы ещё год назад во время Олимпиады в Сочи по маршруту Москва — Адлер.
Очень удобные и комфортабельные. Цены ниже, чем в обычные купейные. И вроде бы такие станут ходить с 1-го июня в Казань.
2
Конечно же я неоднократно бывал в Ленинграде — Санкт-Петербурге. И все мои поездки до сих пор были как две капли воды похожи друг на друга. Гостиница в относительной близости от исторического центра и традиционный набор туристических объектов, как то: Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Стрелка Васильевского острова, Храм Спаса-на-Крови, Невский проспект, Казанский собор и т. д.
А в этот раз было решено взглянуть на город с другой стороны: не с фасадной, а с изнаночной, т. е. посмотреть как живут петербужцы в этих самых старых домах в центре города на примере одного из них. Для этого была арендована простенькая квартира в старом доме на Большой Конюшенной улице, своим торцом выходящим на Конюшенную площадь.
9
Место очень удобное со стратегической точки зрения: многие музеи и достопримечательности в пешей доступности. Самая главная достопримечательность — Пышечная по адресу Большая Конюшенная 25. Очарование советской эпохи. Всё как тогда: стоячие столики, пышки с пудрой, кофе из бака, в качестве салфеток — нарезанная бумага, и рыжий кот, дремлящий на стуле при входе в заведение.
8
Я, конечно, слегка удивился, когда зайдя вовнутрь в качестве пышек увидел то, что в Москве называют пончиками. Но потом голова встала на место. Я же в Питере. «По поребрику в ларёк купить гречу, куру и песок».
…Вернёмся к дому № 2.
Раньше этот дом принадлежал придворно-конюшенному ведомству и всегда был жилым. В XVIII веке он представлял собой отдельные строения. В 1800-е г.г. архитектор Л. Руска объединил несколько домов в один большой. В 1840-е архитектор А. Буржуа полностью переделал эти дома. А в 1899—1900 гг. архитектор В. Лопатин сделал надстройку всего периметра. В 2001 г. дом включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
4
Как и все старые Питерские дома, этот дом имеет свою подворотню и вход в парадное именно через неё.
4
Внизу парадного два старых велосипеда и пакеты с макулатурой. Сразу вспомнилась пионерская скороговорка: «здрастиувасестьмакулатура?» И как заманчиво было подходить к дверям от которых пахло свежей выпечкой — тогда от незнакомой бабули можно было получить не только пачку старых газет, но и свежий пирожок. И я ещё застал те времена, когда в московских подъездах оставляли не только велосипеды, но и детские коляски. А ведь тогда не было ни кодовых замков, ни консьержей.
1
Парадное просторное с огромными лестничными маршами и большими окнами. Окна были грязные и в голове возникал вопрос: как же их моют или не моют их вообще? Ответ был дан на второй день, когда я увидел выставленные на лестничные площадки оконные рамы, стоящие все в пене. Я вспомнил как в детстве мы любили съезжать на попе по перилам с верхнего этажа на нижний, не касаясь ногами ступеней. Здесь такой номер не прошёл бы: «виражи» слишком широкие.
3
.
Судя по картинам, развешанным в парадном на всех его этажах, в доме проживает художник, но о нём я ничего не узнал, хотя интересовался. Вообще за эти четыре дня очень редко сталкивался с соседями по подъезду. Ну, а когда встречались, питерцы всегда вежливо здоровались первыми. Вежливые люди эти питерцы.
5
Мы жили на самом верхнем этаже. Над нами только чердак. Доступ на чердак запрещён, для этого висит объявление.
1
А для тех, кто плохо понимает, установлена целая баррикада. Известно, что в Санкт-Петербурге модно лазить по крышам. Это увлечение молодёжи называется руферство. Это один из видов индустриального туризма. Руферство — это сильные эмоции, созерцание городских пейзажей. Руферство — это адреналин, т. к. во-первых, зачастую само проникновение на закрытую крышу — противозаконный поступок, во-вторых, всегда остаётся риск падения вниз затылком об асфальт. Ну что греха таить, планы были. Даже встречал проводников на Невском с табличкой в руках «Вожу на крыши». Но все четыре дня дул такой сильный ветер, что инстинкт самосохранения оказался сильнее авантюрных желаний. Отложил на потом, когда жизнь совсем уж надоест. А что касается местных жителей: надоел им шум на крышах, вот и строят баррикады.
Входим на этаж.
«Система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Из коридора двери в квартиры. Квартиры по всей очевидности, кроме угловых, однокомнатные. Конечно же сейчас в каждой квартире туалет имеется, но общий в коридоре всё же есть.
2
В каждую дверь отдельный звонок. Помнится в детстве хулиганили в московских коммуналках: звонили во все квартиры и убегали, оставив открытой и дверь лифта. Этакий «день открытых дверей»
2
Около каждой квартиры стремянка. Без неё ну никак нельзя. А как лампочку поменять, если высота потолков четыре метра?
На потолке в коридоре огромная трещина с гипсовым маяком.
1
Натюрморт на подоконнике.
6
Окна квартиры выходят на Большую Конюшенную улицу и арку, ведущую к государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
2
А из общего коридора виден Храм Спаса-на-Крови и крыша Конюшенного двора.
3
Не, так лучше (через форточку).
4
Из внутреннего двора видны окна нашего коридора (наверху крайнее слева, рядом с телевизионной тарелкой)…
2
…а также тыльная сторона вот этого сооружения. Это сооружение ничто иное, как Новый Конюшенный двор. Построен в 1794 году. Здесь была придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служащих, каретные сараи и музей. Сейчас в нём находится вроде бы как таксопарк. Здесь, якобы, в 1970-е годы год проработал писатель Илья Штемлер, который потом написал роман «Таксопарк».
3
Вот, собственно, и всё. Ничего особенного, просто старый дом, один из многих старых домов Петербурга. На этом доме нет мемориальных досок. Но он как и многие старые питерские дома ещё долго будет нести на себе печать Петербурга Достоевского, Пушкина, Росси…Надеюсь, что долго.
1
Этот короткий рассказ является заключительным, что касается апрельской поездки в Санкт-Петербург. По независящим от меня причинам все впечатления об этом замечательном городе разбежались по разным жанрам и живут теперь самостоятельной жизнью. Попытаюсь вспомнить и собрать их всех в одну кучу. Итак,
— про то, как я познакомился с Бродячей Собакой здесь