Столько душевных слов написано про этот замечательный город, столько выложено прекрасных фотографий, что и написать и показать уже нечего… После долгих раздумий, что бы придумать такое, чего еще никто не придумал, мне пришла в голову мысль поподробнее рассказать о тех местах, откуда можно посмотреть на город сверху, то есть, о его смотровых площадках. Их в городе оказалось довольно много.
Это будет сборный рассказ, основанный на четырех моих поездках в это великолепное место, и расскажу я только о тех местах, где побывал сам.
Площадка №1.
Не надо быть Ш. Холмсом, что бы понять, что речь пойдет о символе Парижа, Эйфелевой башне. Это самый посещаемый и самый фотографируемый объект в мире (по некоторым данным). Ее посещают около 7 миллионов человек в год (16,5 тысяч в день), а за те 126 лет, что она украшает город, ее посетило около 240 миллионов.
Помимо всего прочего, Башня еще и один из самых дешевых парижских аттракционов – подняться на нее пешком стоит всего 5 евро (подорожало, раньше было четыре), а чтобы подняться на лифте на самый верх, с посещением двух нижних этажей, надо заплатить 15,5 евро. Открыта башня с 15 июня по 1 сентября с 9 утра до 0,45 ночи, а в остальное время — с 9,30 до полуночи. Лифты отключаются раньше. Зимой, в плохую погоду, ее запросто могут закрыть из-за обледенения ступенек. Замечу, что зимой, благодаря продувающему насквозь ветру, там ОЧЕНЬ холодно. Как и везде в Париже, чтобы попасть на башню, нужно отстоять очередь от 15 минут до нескольких часов – зависит от везения и желания.
За четыре посещения города, я забирался на нее три раза, все три раза – пешком. Во-первых, это дешевле, во-вторых – интереснее, в третьих – полезнее, а в четвертых – на лифт обычно более длинная очередь…
Итак, поднимаясь а башню пешком, сначала попадаешь на первую платформу, которая находится на высоте 57,5 метров. Отдышавшись, надо обойти ее по кругу, вернее, по квадрату со сторонами длиной 65 метров. Именно тут, глядя на город, я понял, что такое архитектура. Может, это и не то, что обычно понимают под этим словом, но лично для меня это слово ассоциируется исключительно с видом на Париж с первого яруса Башни. Именно отсюда лучше всего видно, какой Париж невысокий. Поверх крыш домов видны только купола храмов и церквей, ну, и башня Монпарнас.
Наснимав панорам через крупноячеистую решетку, не дающую товарищам с суицидальными наклонностями сигануть вниз, поднимаемся на вторую платформу, на высоту 116 метров. Эта площадка также квадратная, но уже меньше, всего 30 метров в поперечнике. Не забываем найти лесенку и подняться еще чуть выше – с этого «балкона» можно любоваться Парижем почти без всяких решеток… И само собой, собственно, башней...
А посмотреть тут есть на что… Помимо аккуратных парижских домиков, четко разрезанных симметричными улицами, отсюда открывается шикарная панорама на мост д’Иена с короной комплекса Трокадеро и высотками Дефанса на заднем плане.
На Марсово поле, с высоты похожее на площадку для игрушечной железной дороги.
На Сену с перекинувшимися через нее мостами и белыми корабликами. На парящий над городом белоснежный Сакре-Кёр.
На золотой купол Дома Инвалидов, и вообще, почти на весь город.
Да, на лифте можно подняться на третий уровень, на высоту 300 метров, но я ни разу там не был и не стремлюсь, с очень большой высоты видно хуже, чем снизу…. Но это мое мнение…
Полюбовавшись на город, спускаемся вниз, не забывая с высоты оценить людской муравейник у подножия башни. Можно злорадно заметить – ага, а очередь-то стала больше!!!
Спустившись вниз, можно выйти на набережную под мост, там есть пара палаток, и с устатку выпить пива под багет с чем-нибудь вкусным, наслаждаясь видом Сены и Башни, теперь снизу вверх, а не наоборот
Площадка №2.
Логично предположить, что на втором месте будет еще одна парижская достопримечательность – Триумфальная Арка.
Как известно, ее строительство затеял Наполеон, желая увековечить свой гений и военные победы. Однако он так и не смог насладиться триумфом — Наполеон Бонапарт умер раньше, чем была достроена арка. Строили ее почти 30 лет – с 1806 по 1836 год.
Цена за посещение Арки – 9,50 евро, открыта она с 10 утра до 11 вечера (зимой до 10,30). Чтобы попасть к арке, надо воспользоваться подземными переходами, там же находится касса.
Билет нужно покупать только чтобы войти внутрь арки, и подняться на нее. Погулять вокруг можно совершенно бесплатно. ))
Если прийти к открытию кассы, то можно сэкономить на стоянии в очереди, там будет всего человек 10-15…
Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть 284 спиральные ступеньки.
Но мы же туристы – народ мускулистый…. Тем более, что ближе к вершине Арки можно передохнуть в Зале Аттика, небольшом музее-выставке, посетить сувенирный магазин, и, если кому нужно, даже туалет.
Однако там не стоит задерживаться надолго, потому как со смотровой открывается очередной замечательный парижский вид.
Арка стоит на площади Шарля де Голля, или площади Звезды. Это название площадь получила из-за расходящихся от нее 12-ти проспектов, названных в честь различных сражений и героев войн. С высоты 50 метров открывается потрясающий вид на Елисейские поля в одну сторону и Дефанс – в другую, на широченные проспекты, уходящие, как кажется, за горизонт, на остроносые дома-корабли.
Виды не столь разнообразные, как с Башни, но явно стоят посещения, я туда поднимался два раза, не пожалел ни одного...
Площадка №3.
Естественно, Нотр Дам, куда же без него.
В отличие от бесплатного собора, подъем на башни стоит 8,50 евро. Подняться можно с десяти утра до половины шестого в летний период. Естественно, по парижской традиции надо отстоять нехилую очередь, я стоял около часа. Уж не знаю почему, но забрался я туда только во время своего третьего визита прошлой весной.
Итак, если встать к собору лицом, то вход будет с левой стороны, через Северную Башню. Вход легко обнаружить по длинной очереди, тянущейся вдоль собора. Не путайте эту очередь с очередью на вход в сам собор!
Отстояв очередь и заплатив деньги, будьте готовы к очередным четыремстам спиральным ступенькам… Подъем по спирали – это что-то! Когда кажется, что ты уже никогда не выйдешь из штопора, ты внезапно попадаешь на 46-ти метровую Галерею Химер. Она весьма узкая, и на ней полно народу, не факт, что пройдя вперед, вам удастся вернуться назад, чтобы сделать еще один снимок… Итак, сразу справа на город задумчиво смотрит знаменитый Горбун.
Не пропустите возможность сделать классическую фотографию! Помимо него там множество других, не менее симпатичных химер.
С Галереи открывается вид на площадь перед собором с человечками-муравьями, Сену, само собой — на Сите. Если смотреть дальше, то видна Башня, Сен-Сюльпис, острый шпиль Сент-Шапель, башня Святого Жака, дворец юстиции и еще много чего….
Пройдя по галерее до южной башни, не забудьте свернуть налево между башнями. Там можно встретить несколько интересных химер, посмотреть на Париж в другую сторону, через крышу самого собора, и рассмотреть детали башен и собора, невидимые снизу.
Идем дальше, до конца галереи, нам еще предстоит подняться на самый верх Южной Башни. Так как на башню ведет только одна лестница, то движение по ней реверсивное, и регулируется смотрителями.
Итак, дождавшись очереди, мы поднимаемся на Южную Башню. Ее можно обойти по часовой стрелке, и очередной раз увидеть весть Париж с семидесятиметровой высоты – это стоит и денег, и сил, затраченных на подъем.
Обойдя башню по кругу, мы снова входим в затяжной штопор, и на дрожащих ногах выходим на улицу уже с южной стороны собора. Тут я рекомендую вернуться обратно к увеличившейся очереди на вход в Северную Башню, повернуться спиной ко входу, и напротив увидеть небольшое кафе, где пекут удивительно вкусные блины. Ну, а чай или пиво – по вкусу!
Площадка №4.
Какое место мы видели со всех трех площадок, но еще ни разу там не были? Правильно, мы идем на Монмартр. Монмартр, или Гора Мучеников – 130-метровый холм на севере Парижа, и заодно - его высочайшая точка. На вершине холма стоит Базилика Сакре-Кёр, одна из главных парижских достопримечательностей.
Базилика была построена на рубеже 19-20 веков, в память о жертвах франко-прусской войны. Площадь около базилики и есть искомая площадка.
Подняться к базилике можно по широкой лестнице, ведущей на холм (бесплатно), или на фуникулере (за деньги).
Однако, мне кажется, что туда гораздо интереснее дойти из города пешком, потихоньку поднимаясь вверх по улицам Rue Saint-Rustique и Rue du Chevalier de la Barre. Именно в этом районе находятся те самые знаменитые монмартские кварталы с очаровательными домиками, кафешками и художниками.
Говорят, что в хорошую погоду с площади перед собором видно на целых 50 километров. Повезет с погодой или нет – неизвестно, но в любую погоду можно увидеть шикарную панораму города, расстилающегося под холмом, и знаменитую лестницу, запруженную отдыхающим народом.
Тут, как впрочем и в других людных местах в Париже, нужно тщательно следить за карманами, или, что гораздо проще, не класть в них ничего ценного – темнокожие ребята работают в полном смысле слова не покладая рук… ))
Чтобы попасть обратно в город, мы воспользуемся лестницей – идти по ней вниз куда как комфортнее, чем вверх. Не забудем оглянуться и сделать классическую фотографию белоснежного Сакре-Кёра. Итого, эта смотровая площадка нам ничего не стоила…
Площадка №5.
Следующая на очереди смотровая площадка расположена практически в центре города, в универмаге Printemps, который находится недалеко от Оперы.
Открыт магазин с 9,35 утра до 8 часов вечера. Чтобы попасть на смотровую площадку, надо зайти в универмаг, и стараясь не отвлекаться на магазины, найти эскалаторы, по которым подняться на 9 этаж, где есть выход на крышу.
Отсюда открывается замечательные виды на Сакре-Кёр, Эйфелеву Башню, Оперу, церковь Мадлен, ну и просто на город.
Плюс само здание интересной архитектуры, с башнями по углам, на которые тоже интересно посмотреть сверху.
На крыше расположено кафе, где можно перекусить с видом на один из прекраснейших городов. Но, если не задерживаться в кафе и в самом универмаге, то посещение этой смотровой площадки тоже будет совершенно бесплатным!
Площадка №6.
Следующая смотровая находится буквально по соседству – в галерее Лафайет.
В той Лафайет, которая около Оперы, а не на Монпарнасе! Попасть туда можно с 9,30 утра до 8 вечера, с понедельника по субботу. В воскресенье галерея закрыта – тут вам не ГУМ!
Здесь мы действуем таким же образом, как и в Printemps – заходим, не отвлекаемся на магазины, находим эскалаторы, поднимаемся на крышу.
Тут нас ждет некое разочарование – ничего сверхъестественного, кроме здания Парижской Оперы (с торца) отсюда не видно.
Зато можно посидеть на одной из многочисленных лавочек, расставленных на крыше галереи, или просто на зеленой искусственной траве, которой застелена часть крыши как раз около выхода на нее.
В качестве компенсации мы можем пройтись по бутикам можем сфотографировать по-царски роскошные интерьеры галереи.
Площадка №7.
Последняя площадка, которую я хотел представить, находится в Центре современного искусства Жоржа Помпиду.
Так как это все-таки музей, то посещение платное. Полный билет с посещением всех экспозиций стоит 14 евро, просто подняться на смотровую – 3 евро. Открыт музей с 11 утра до 9 вечера. Чтобы попасть на смотровую, нужно зайти внутрь, слева находятся кассы и турникеты. На площадку можно подняться на лифте, а можно (и нужно) по тем самым, заключенным в прозрачный корпус, знаменитым эскалаторам.
Тут тоже был небольшой облом. Основной вид со смотровой открывается на мусорную и заполненную подозрительными личностями площадь, расположенную перед центром. С одного торца здания находится открытое кафе, откуда открывается вид в другую сторону, но сложилось ощущение, что просто так там шарахаться нельзя, надо что-то заказывать. А возможно, я ничего не понимаю в современном искусстве, и просто не нашел, где же там эта смотровая, которую все так хвалят.
Конечно, прокатиться на прозрачных эскалаторах прикольно, но не за три евро! Тем более, что мне никогда не нравился район вокруг Центра.
В городе есть еще несколько смотровых, которые я пока не посетил. Это Большая Арка Дефанса, вход около 10 евро, можно смотреть на город с высоты 110 метров. Башня Монпарнас – вход порядка 7 евро, высота площадки - 210 метров. Я видел фотографии – красиво, но нужно идти туда вечером, днем, мне кажется, будет не интересно. Институт арабского мира, площадка бесплатная, говорят, оттуда открывается шикарный вид на Нотр Дам.
Вот, наверное, и все, что мне хотелось рассказать вам о смотровых площадках Парижа. Надеюсь, что информация не пропадет втуне, а кому-нибудь пригодится…
Теги:
Самостоятельные путешествия