С давних пор север Архангельской области называют Поморье, т. е. местность, прилегающая к морю. Здесь расположен и мой родной Архангельск. Вокруг города — кажущиеся бескрайними хвойные леса,
С давних пор север Архангельской области называют Поморье, т. е. местность, прилегающая к морю. Здесь расположен и мой родной Архангельск. Вокруг города — кажущиеся бескрайними хвойные леса,
зеленые луга,
а также сотни деревень и сел, многие из которых сохранили свой первоначальный облик.
Когда-то почти в каждой деревне был свой приход, но двадцатый век уничтожил девяносто процентов церквей Поморья. Несмотря на это, в окрестностях Архангельска еще сохранились деревни, в которых можно увидеть подлинные образцы храмового строительства.
На Севере в деревнях, как правило, строили погосты-тройники, т. е. две церкви (летняя и зимняя) и колокольня. (Летняя церковь имела самое богатое убранство и иконостас. Зимняя церковь была меньше по размерам, имела печь для отопления). Называется такой архитектурный ансамбль «Северный тройник». Подобных ансамблей в Архангельской области было около сотни, сейчас их не более пяти. К счастью, погостов-двойников, (состоящих из двух церквей), сохранилось больше. Такие погосты бывают полудеревянные (где одна церковь деревянная, а другая каменная) или деревянные.
В нескольких километрах от Архангельск расположены сёла: Рикасово, Ижма, Хорьково, в которых можно увидеть интересные погосты-двойники.
Сначала мы отправляемся в Рúкасово — одну из деревень древнего поморского поселения Заостровье.
река протекающая здесь, называется Заостровка:
Заостровье это «куст деревень», т. е. несколько деревень объединенных территориально. Каждая деревня строились, как правило, в одну улицу.
По Заостровью проходят несколько автобусных маршрутов, идут они от Морского-речного вокзала Архангельска. От него до Заостровья около10 км. Из-за близости города, деревни уже довольно сильно застроены дачами.
Однако в каждой сохранились и традиционные большие избы. Это дома-дворы, в которых под одной крышей находилась и жилая часть дома, и хозяйственная, где держали животных.
Погост в Рикасово — это девятиглавый деревянный Храм Покрова Божией Матери и каменная Сретенская церковь.
Храм Покрова — одно из немногих сохранившихся в Поморье деревянных сооружений XVII века. Его строительство было завершено в 1688 гоуд. Сейчас церковь на реставрации.
Рядом располагается действующая пятиглавая каменная Сретенская церковь (1808—1827 гг.).
Очень нестандартная архитектура для тех лет, больше похожая на классицизм. Возведение колокольни было закончено в 1854 году. Церковь Сретения Господня, одна из двух сотен в нашей стране, которая в годы Советской власти ни разу не закрывалась. И это не смотря на то, что в начале 1930-х годов, колокола были отправлены на переплавку, священники арестованы, отправлены в ГУЛАГ или расстреляны. В 1990-х годах был сделан капитальной ремонт церкви, при помощи благотворителей установлены новые колокола и сейчас это один из самых любимых храмов архангелогородцев и жителей близлежащих сёл.
По дороге к следующему погосту-двойнику, мы заезжаем в деревню Тойнокурье, чтобы посмотреть на восстановленный деревянный храм Георгия Победоносца.
Когда-то здесь была одна из старейших церквей на территории Архангельской Епархии. Впервые о ней упоминалось в летописях 1587 году. Несколько раз церковь горела и возводилась вновь. Последний раз церковь уничтожил уже не пожар, а люди. В 1930-х годах советской властью храм был снесен. Несколько лет назад жители Тойнокурья и близлежащих сёл решили возвести на этом месте новый храм. И в 2004 году новая деревянная церковь была построена. Она имеет очень необычную архитектурную форму, больше похожую на деревянный терем.
Далее мы едем на правый берег Северной Двины, чтобы посмотреть деревянный погост-двойник в деревне Ижма.
От Архангельска около 20 км., удобнее на машине, но и автобусы туда ходят. Деревня Ижма, сейчас уже больше напоминающая дачный поселок, распологается у крохотной речки с тем же названием:
Ижемский погост состоит из Преображенской и Воскресенской церквей. Когда-то здесь был погост-тройник, состоящий из холодной церкви по имя Спаса Преображения, теплой церкви, построенной в конце XVII века (позже сгоревшей) и колокольни (сейчас она не существует).
Преображенскую церковь построили в 1679 году местные крестьяне. Она имеет уникальную объемную композицию. К сожалению, она не сохранилась до настоящего времени в первоначальном виде. Церковь реконструировали в XVII веке и в начале ХХ века.
Сейчас это федеральный памятник истории и культуры.
Воскресенская церковь в Ижме была построена в 1887 году, как тёплый храм прихода. Это деревянная церковь, обшитая тесом. Когда-то она была пятиглавой, но в 1930-х её закрыли, венчания были сломаны и сейчас с трудом можно узнать в ней храм. В советские годы здание использовалось как сельский клуб и магазин:
В заключение рассказа — полудеревянный погост в деревне Хорькóво. Дорога туда идет мимо музея деревянного зодчества «Малые Корелы», о котором я уже рассказывала на Туристере: (рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_3677, альбом https://dualia1.tourister.ru/photoalbum/12525)
Если вы не на машине, то доехать можно на рейсовых автобусах, следующих от Морского-речного или Железнодорожного вокзалов Архангельска.
Дорога проходит вдоль берега Северной Двины и виды очень живописные.
У деревни Хорьково протекает речка Лявля, впадающая в Северную Двину, поэтому эту местность чаще всего называют просто Лявля:
В состав полудеревянного погоста в Лявле входят две церкви — деревянная шатровая Никольская (1582 г.) и каменная Успенская (1805 г.).
Лявля, как и Заостровье, это «куст деревень». Предположительно в XIV веке здесь появились поселения новгородцев. Местность здесь была удобна и для земледелия, и для морских промыслов, ведь выход в Белое море находится в нескольких километрах отсюда. В XIV веке в Лявле был основан Успенский монастырь. Одним из храмов святой обители и была деревянная Никольская церковь, которая вот уже более четырехсот лет стоит на этом месте. Её шатер виден издалека, и с шоссе, и с берегов Северной Двины и Лявли.
Никольский храм срублен из массивных брёвен. И сруб, и декор храма выполнены топором и теслом, без единого гвоздя. В XVIII–XIX веках церковь перестраивалась, в результате чего храм опустился на 2,5 метра, и теперь церковь будто растет из земли.
Сейчас Никольская закрыта и является частью музея деревянного зодчества «Малые Корелы».
Рядом расположена Успенская церковь, построенная в 1804 году.
Деньги на её постройку пожертвовал местный купец и судостроитель Андрей Харитонов. Церковь действующая, она полностью отреставрирована, ведутся лишь работу по благоустройству прилегающей территории.
Говорят, что иконы в этом храме мироточят.
С Лявлинского погоста хорошо виден Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь в соседней деревне Ершовка, основанный в 1994 году.
Место для монастыря было выбрано не случайно. В годы становления советской власти здесь были многочисленные расстрелы ссыльных. Везти людей на Соловки было дорого и долго, их вывозили за пределы Архангельска и расстреливали. А на реке напротив деревни Ершовки было потоплено две баржи со священниками и монахами. На угоре, который в 30-е годы прошлого века стал полигоном для расстрела, монастырь возвел храм в честь новомученников российских.
Храмы поморских деревень… такие похожие и разные, деревянные и каменные, старинные и новодельные, сколько в них света и в тоже время грусти… Но полного впечатления не было бы без окружающей их северной природы.
Виды с Лявлинского погоста проникают в душу, наполняя её умиротворением и спокойствием: под низким северным небом река разлилась до самого горизонта, на многочисленных островах зеленеют луга и леса, а на высоком берегу православный крест…