Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была 19 ноября 16:16
Как интересно изучать собственное Отечество!

Памятники Ульяновска

Ульяновск — Россия Май 2014
61 33

Ульяновск — бывший Симбирск раскинулся на высоком берегу Волги, открытый всем ветрам, которые прилетают со всех сторон света. Отсюда и название — Симбирск — город семи ветров.

К сожалению город, который занимал в туристических маршрутах бывшего Союза одно из первых мест, сегодня потерял это свое значение. Даже теплоходы, которые летом так щедро дарили городу дотошных туристов, как отечественных, так и иностранных, теперь нередко проплывают мимо, а иногда и останавливаются, да ночью.

То, что долгое время манило к городу — побывать на Родине вождя мирового пролетариата — Ленина, сегодня, напротив, словно вызывает внутреннее отторжение. Переоценка ценностей, исторических фактов, в некотором роде коснулась и памятных мест, связанных с именем вождя.

3
Памятники Ульяновска

Помню, как моя подруга, в Петербурге рассказывала мне дорогу к месту ее работы, что находилась на территории Кировского завода: «Как увидишь памятник этому сатрапу, так сверни направо…»

Я не стала спрашивать об имени «сатрапа», но поняла.

У меня нет теплых чувств к вождям революции, но я не люблю, когда «двоечники» из книг вырывают страницы, чтобы не учить.

Сегодня борьба с памятниками в некоторых странах становится каким-то стихийным бедствием, но можно ли переписать историю! Бережное отношение к истории — в некотором роде характеристика здоровья нации.

В Ульяновске много памятников, но я решила рассказать лишь о некоторых, возможно вы поймете, почему я выбрала именно их.

С чего начать? Если придерживаться хронологии, то нужно было бы начать с памятника основателям Симбирска — совсем новый и очень «правильный» памятник.

Однако в этом случае мы в рассказе придем к революционным монументам, как к кульминации повествования, а мне бы этого не хотелось. Да и сам Симбирск, который всегда радовал своей патриархальностью, хотя и стал городом масштабным и цивильным настраивает на созерцательный лад.

Архитектурной доминантой города всегда был памятник Ленину на площади Ленина. Так задумывалось, и так было долгое время. К столетию вождя революции был воздвигнут Мемориал (на мой взгляд, очень неказистое сооружение, заставляющее вспомнить, ироничное название, брошенное Ильичом в адрес другого, современного ему сооружения — мнимореал).

1
Памятники Ульяновска

Но, как бы там ни было, что построили — то построили и все к этому сооружению уже привыкли. Он, пожалуй ныне, и стал архитектурной доминантой, в силу своей монументальности.

1
Памятники Ульяновска

Прочитав в интернете о мемориале, я удивилась тому, какая недобросовестная информация там предлагается.

Ну, так слушайте правду!

Мемориал сегодня «накрывает» собою два дома. Должен был прикрывать один, в котором, якобы и родился Ленин. Однако, в тот момент, когда стали активно расчищать место под мемориал, согласно утвержденному проекту московской группы архитекторов, один дотошный житель Ульяновска, который уже начал собственное расследование, доказал, что семья Ульяновых жила в доме рядом, в том, в котором и жил сам гражданин. Когда Владимиру было два месяца от роду, семья Илья Николаевича Ульянова переехала в дом, который был расположен рядом. Вот этот последний дом и считали домом, где родился Ленин.

2
Памятники Ульяновска

Первый дом, который уже начали ломать, со всей страстью — успеть к сроку, так же страстно начали вновь восстанавливать. И теперь эти два «прянишных» домика, как и полагается музейным экспонатам, стоят рядом, на тех самых местах, на которых стояли.

2
Памятники Ульяновска

Я помню, как в доме Ленина располагался детский дом для совсем маленьких детей. Потом случился пожар. Малышей спасали всей улицей, улицей под названием Ульянова.

После несчастья решено было устроить в этом доме детскую библиотеку. После ремонта, библиотека открыла свои двери для юных и долгое время была любимым местом посещения детей всего города.

1
Памятники Ульяновска

Памятник Ленину в Ульяновске — один из лучших памятников. Только по рассказам я знаю, что воздвигнут он был на месте собора, очень красивого, купола которого так заметно золотились с Волги, для всех, кто приплывал в город.

Вот макет этого места.

2
Памятники Ульяновска

Бабушка рассказывала, как расстреливали собор из пушки, потому что сломать не могли. Рассказывала, как взрывали.

Сначала собор горел (предполагали, что специально подожгли), а уж потом пытались окончательно уничтожить - чистили место для памятника, который должен был увековечить вождя. Место выбрали не случайно — храмовое, горнее место, самое заметное.

Сегодня можно наблюдать другую крайность: среди достопримечательностей Ульяновска, обозначенных в Интернете, не всегда обнаружишь этот памятник, а он, между тем, как был центральным местом города, так им и остался.

Памятник был создан известным скульптором Матвеем Манизером, уроженцем Санкт-Петербурга, в Художественной Академии, этого замечательного города на Неве, он, множество раз титулованный мастер, и преподавал.

Памятник В. И. Ленину был открыт 22 апреля1940 г. и выполнен в духе социалистического реализма. Впоследствии Скульптор М. Г. Манизер и архитектор В. А. Витман, в 1941 году, были удостоены Государственной премией СССР, а скульптура этого памятника, на Брюссельской международной выставке в1958 г. получила высшую награду — «Гран-при».

1
Памятники Ульяновска

Памятник, высотой, вместе с гранитным постаментом14,5 м. (скульптура -6 м.) выполнен из бронзы.

Для жителей Ульяновска, это место было долгое время местом своеобразного ритуального поклонения. В апрельские памятные дни, весь город нес к подножию памятника цветы. Сначала это были просто первые живые цветы апреля, потом начали придумывать различные мини инсталляции. Среди цветов летали первые спутники — наша отечественная гордость, Зажигались и гасли огни, светила звезда Кремля и прочее.

Старушки, которые с ужасом вспоминали расстрел храма, покупали на скудные пенсионные деньги букетики цветов и тоже шли возлагать, вместе с делегациями рабочих, студентов, школьников. Это был настоящий праздник города, и, кажется, для многих причина праздника не была столь уж существенной.

Еще один революционный памятник в Ульяновске посвящен Карлу Марксу.

В 1918 году был принят декрет, согласно которому в разных городах должны были снять с постаментов все памятники царям, а на их место водрузить памятники революционерам.

Одним из первых в этом списке значился Карл Маркс, его памятник решили установить на место скульптуры Александра II, которую так и не отлили в бронзе — не успели в связи с революционными событиями.

Автором памятника стал скульптор С. Д. Меркуров. Памятник открыли в 1921 году, так как не могли найти цельную мраморную глыбу и памятник составляли из частей, а потом с трудом транспортировали в Ульяновск.

2
Памятники Ульяновска

Няня, которая водила меня на прогулки рассказывала, что памятник «недоделанный», потому что его строитель не успел его закончить, так как умер от чахотки. В ее рассказах всегда фигурировали «сиротки», «умирающие в бедноте» великие люди и как правило, все они почему-то были чахоточными.

Я жалела, смотрела на нависающую надо мной фигуру какого-то великого человека и верила каждому слову.

На самом деле Сергей Дмитриевич Меркуров, родившийся в 1881 году в Армении, продолжительное время, до революции, с 1905 по 1907 гг. жил в Париже и с большим вниманием изучал творчество француза О. Родена и бельгийца К. Менье.

Эти увлечения нашли отражение и в его творчестве. Карл Маркс, словно выступает из гранитной глыбы, как Прометей. Для приверженцев социалистического реализма, такая интерпретация была непривычной, и скульптор не раз подвергался критике.

Одним из любимых мною памятников в Ульяновске все же остается памятник Карамзину.

4
Памятники Ульяновска

В 1833 году губернатор А. М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору

Николаю I о создании в Симбирске памятника великому земляку — Н. М. Карамзину.

Император Николай I, который побывал в августе 1836 года в Симбирске, сам указал место, на котором по его мнению надлежало устроить памятник.

4
Памятники Ульяновска

К работе над памятником в стиле классицизма приступил профессор Гальберг, который успел только разработать проект. Завершили дело профессора, после его смерти ученики Академии художеств: Н. А. Ромазанов, А. А. Иванов, П. А. Ставассер, К. М. Климченко. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А. А. Иванов и П. А. Ставассер. Горельеф и бюст Н. М. Карамзина — Н. А. Ромазанов, второй горельеф — К. М. Климченко. Красный гранит для пьедестала доставили из Финляндии в Петербург, где мастер С. Л. Анисимов выполнил пьедестал.

Торжественное открытие памятника состоялось 22 августа 1845 года.

На пьедестале возвышается Муза истории Клио. В правой руке она держит главный труд жизни историка — «Историю государства Российского». Его она возлагает на жертвенник бессмертия. В левой руке — держит трубу, как рупор, возвещающий о великих страницах жизни России.

В круглой нише пьедестала мы видим бюст историка. Пьедестал украшен также двумя горельефами. На северном

К. М. Климченко изобразил Карамзина который читает свою «Историю» Александру I, во время пребывания императора в Твери в 1811 году.

2
Памятники Ульяновска

На втором, Николай Михайлович Карамзин запечатлен уже на смертном одре в тот момент, когда узнает о жаловании ему Николаем I пожизненного пенсиона.

2
Памятники Ульяновска

В соответствии с канонами классицизма все фигуры памятника изображены в античных одеждах.

Скверик, что разбит вокруг памятника, как только я его помню, всегда был окружен кустами сирени, которая каждую весну превращала и превращает его, в один могучий цветущий куст благоухающей сирени, распетый многоголосьем птиц.

Этот садик возник не сразу. В 1855 году, Аврора Карловна Карамзина, вдова старшего сына великого историка, устроила металлическую решетку с вызолоченными навершиями, а в 1866 году, после пожара в Симбирске, садик, оградили, красивой чугунной решеткой на каменном фундаменте.

2
Памятники Ульяновска

Следует заметить, что скульптура этого замечательного и очень красивого памятника находится в одном из залов Государственного Русского музея. А вот в Ульяновске памятник чуть-чуть не снесли.

В 1931 году в городской газете появилась статья, автор которой писал: «Имею указать на крупный кусок цветного металла в „бросовом состоянии“ в Ульяновске. Это статуя из меди в Карамзинском саду… Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники…»

К счастью, кроме таких вот «рачительных хозяйственников», что не могли пройти мимо «куска цветного металла», нашлись и смелые, решительные люди, что бросились на защиту народного культурного достояния.

Сегодня, когда кто-то, где-то так смело сносит памятники, мне приятно назвать их имена этих достойных людей — это директор местного музея П. Я. Гречкин и архитектор Ф. Е. Вольсов. Светлая им память!

С детства помню памятник жертвам 1918 года. Тогда в Симбирске вспыхнул мятеж «белочехов», которых везли на родину и которых ловко, обманом, спровоцировали на военные действия.

Бабушка рассказывала — как было страшно. Чехи расстреливали всех молодых мужчин, без разбора, всех, кто появлялся просто на улице. Этот был террор. Стреляли разрывными пулями. Погибло очень много ни в чем не повинных людей.

1
Памятники Ульяновска

Дивизия Гая тогда с большим трудом освободила Симбирск, а здесь, на этом месте похоронили всех, кто тогда погиб, не разбирая национальности. И тех, кто стрелял, и тех, кто был застрелен.

Мой дедушка, великолепный музыкант, игравший в Большом театре, в революцию предпочел остаться на Родине, в «затрапезном» Симбирске где стал помогать беспризорникам. Его коллеги эмигрировали, в основном бежали в Париж… А он — бывший крестьянский сын, остался.

Когда в битве за Симбирск только намечался перелом, он со своим духовым оркестром мальчишек-беспризорников пошел под пулями навстречу дивизии Гая, играя интернационал.

И хотя памятник этот совсем уж не художественный, но он хранит так много! И как жаль, что экскурсоводы, что лепечут скороговоркой из книг вычитанные фразы, не рассказывают о жизни, которая была…

А этот памятник поставили в Ульяновске совсем недавно. Я его увидела только в мой последний приезд на родину.

3
Памятники Ульяновска

Основателем города Симбирска, является Богдан Матвеевич Хитрово, и в 2008 году состоялось открытие этого необходимого для города памятника. Скульптура, выполненная Олегом Клюевым, представляет собой воеводу и окольничего Богдана Хитрово, который восседает на коне. Рядом с Богданом Матвеевичем Хитрово — фигура простого жителя города. Он держит хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного.

Мне понравился этот памятник. Не рвется связь времен, несмотря ни на что, а это — главное!

3
Памятники Ульяновска

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Ульяновске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии