Впервые я побывала в Пекине в 2010 году. Наша поездка начиналась со столицы Китая и мы планировали остановиться здесь на 6 дней для беглого осмотра города и его достоприечательностей. Потом мы возвращались в него вновь и вновь, город принял нас, очаровал, и при каждом посещении мы открывали для себя что-то новое и уже полюбившееся. Но обо всем по порядку…
Перед тем, как ехать в Китай настоятельно советую вам (в случае, если вы путешествуете сами, как мы) а не с гидом, изучить места своего посещения, желательно распечатать достопримечательности с китайскими и английскими наименованиями, либо скачать в телефон (планшет) карту города. Кроме того, имейте по прилету на руках ваучер на заселение с китайским наименованием и адресом на китайском в ином случае вас ожидает нелегкое испытание. В отличие от меня, мой супруг знает китайский, что существенно облегчило мне жизнь при первом посещении этой чудесной во всех отношениях страны. Все поездки я всегда планирую сама, перелеты, отели, очень много читаю, так что по приезду остается лишь увидеть это воотчию. Но китайские нюансы иногда дают сбой в вашей навигации, если не учесть все заранее.
Летели мы через Урумчи (пересадка часа 2) это было раннее утро, часов 5, работало только одно кафе в зоне прилета, да и то обслуживало за юани, либо как вариант карточки. Ступив впервые на китайскую землю, я усомнилась, точно ли мы в Китае. Причиной моего смущения стали люди, одетые в яркие шелковые шаровары, тюбетейки и прочую развеселую одежду в стразах и блестках, в глазах зарябило…я подумала пилот сбился и мы сели где-то в Узбекистане или Таджикистане, не иначе. Но супруг пояснил, что для севера Китая это вполне нормальная ситуация, там проживают китайцы — мусульмане. Кроме того в ноябре там уже лежал снег, и было холодно. Еще пару чвсов и мы были в Пекине.
Пекин встретил нас солнцем и теплом в 20 градусов и это радовало. В аэропорту все цивилизованно, по выходу стоит очередь на такси, машин целая вереница, так что все разъезжаются очень быстро. Такси дешевое, все по счетчику, однако здесь вы сталкиваетесь с чудесным водителем такси, который смотрит на вас добрыми глазами и ниииичегошеньки не понимает ни по английски, про русский помолчу вообще. Так вот тут -то вам и пригодится та заветная бумажка — ваучер или заложенная страница в телефоне (планшете) чтобы сей чудесный водитель прочитал название вашего отеля. Без этого с места он не сдвинется, и если вам кажется, что вы сможете сказать ему название по пхинину (китайская транскрипция) не имея опыта — вы глубоко заблуждаетесь. Я пробовала это проделать год эдак на третий, и название — то было простое Sofitel, произносила я его как актер перед спектаклем с разым ударением и интонацией раз эдак 20, все думала, ну когда же произойдет чудо, однако таксист пучил глаза, повторял за мной и не более того, мое терпение иссякло, я достала визитку отеля, он ее прочитал, воскликнул: «О, Sofitel» и мы поехали. А я ломала голову, что же я произносила неправильно в этих трех слогах.
Но в тот раз был вовсе не Sofitel, а Swissotel Beijing Hong Kong Macao Center и доехали мы до него минут за 20. В отелях (уровня 5 звезд) английский понимают точно, в остальных не проверяла. Отель большой, приятный, находится недалеко от достопримечательностей, в среднем 10 минут езды. Завтраки достойные, без нареканий. Плюс его заключается в том, что на выходе практически находится метро. В последствие, мы с ребенком спустились разок на разведку. Достаточно удобно для понимания, потом опишу.
К вечеру к нам в Отель приехали друзья (партнеры — китайцы) и мы поехали ужинать. Выбор пал на ресторан Пекинской утки. Мы были в отдельном красиво отделанном кабинете с традиционным круглым китайским столом. Суть его заключается в том, что стеклянная середина крутится и вы можете как в рулетке, передвинуть к себе любое блюдо, никого не тревожа. Помимо утки было заказана масса различных блюд, которая каскадом ставилась на стол, я подумала, что к нам присоединится еще, как минимум рота, нормальный человек не способен осилить все это, но я ошибалась. Нет, я ранее имела счастье трапезничать с китайцами (но это было в России и они явно скрывали свои гастронимические пристрастия). Я все не могла понять, как в них таких маленьких и худых все это помещается, это раз. И за что их господь бог одарил таким обменом веществ, ведь они не поправляются, вот ведь что странно. Наши диетологи раздельного питания попадали бы в обморок увидев, что в рацион идет все: креветки, свинина, баранина курица, бамбук, овощи, туда же утка, куча маринадов, кукуруза, про супчики не забудьте, и еще много чего, что русскому человеку без хорошего допинга, в голову не придет съесть зараз.
Кстати об утке…в отличии от московских ресторанов, утку к вам привозит официант на столике — каталке и при вас готовую разделывает (смею заметить официант в белом цилиндре и повязке на лице — маске) и в перчатках, мне это очень понравилось. Смущает немного пристрастие китайцев к лапам, хвостам, ушам и свяким внутренностям, но вас никто насильно не заставляет это есть. Кстати, кости от утки у них почему-то считаются деликатесом, так вот в конце вечера, нас как «дорогих гостей» спросили, не пожелаем ли мы взять с собой кости, мы вежливо отказались (по-моему они явно обрадовались и забрали их себе).
Кстати, китайцы крайне исполнительны, это я к тому что мне приставили отдельную официантку, и как только моя тарелка опустевала, она тут же пыталась ее наполнить, вне зависимости от моего желания, ни жесты, ни мой английский на нее не произвел ни малейшего влияния. Я уж подумала, что она меня решила извести китайским гостеприимством, и только после того, как я попросила объяснить ей, что достаточно, она не остановилась. А вот в конце трапезы подали тот секрет, над которым я ломала голову. Это был белковый коктейль из морепродуктов. Его китайцы пьют вместо мизима после обильного ужина (дабы расщепить все съеденное за вечер). На вкус, да и запах удовольствие сомнительное, весь я его не осилила, подумала, что реакция моего желудка китайцам не понравится. А в целом кантонская кухня великолепна!!!
На следующий день мы планировали посетить Летний императорский дворец. Я читала, что императрица Цыси потратила на его постройку сумму, равнозначную китайской флотилии (одним словом — женщина). Хотелось посмотреть на это чудо, дошедшее до нас сквозь века. За нами заехал водитель и мы поехали, кроме водителя приехала еще спутница — гид по просьбе наших друзей, но мы вежливо от нее потом отказались, хотелось погулять одним, побродить, чтобы никто не мешал. В билетных кассах мы сразу купили билеты с посещением всех павильонов на территории парка и еще взяли напрокат аудио-гиды с наушниками (система работает следующим образом, когда вы попадаете в ту или иную зону парка, вам начинают рассказывать об этом месте, среди прочих языков там есть и русский, очень удобно).
При входе на территорию дворца вас встречают огромные бронзовые Небесные собачки Фу (львы) — охранники.