Мои рассказы про Йошкар-Олу:
Один день в Йошкар-Оле. Часть II. Кокшага
Поездка в Йошкар-Олу у нас была запланирована ещё заранее, задолго до самой поездки. И, вот, 10 августа 2014 года. Мы отправляемся в путь!
Выехав рано утром из Зеленодольска, через 10 километров мы были уже в Волжске — втором по населению городе Республики Марий Эл. Хотя, на самом деле, Волжск — довольно небольшой город, всего-то 55 тысяч человек.
Теперь о том, какое впечатление производит Волжск, если ехать через него со стороны Казани в сторону Йошкар-Олы. Сначала появляется частная зона с довольно запущенными домами, старые деревянные здания и ужасный запах. Именно такие впечатления у нас остались от Волжска со стороны Татарстана. Но вот если проехать чуть дальше, проехать окраины, то появляется обычная жилая застройка трёх- или пятиэтажными домами. Далее с левой стороны — гордость Волжска — Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (МЦБК), к слову сказать, аналогия нашему, Камскому целлюлозно-бумажному комбинату. И вот мы увидели первый памятник — памятник рабочим, служащим, инженерно-техническим работником Марийского ЦБК, погибшим в боях Великой Отечественной войны.
Далее мы въезжаем в самый центр города, главный перекрёсток, к которому сходятся улицы Ленина, Карла Маркса и Матюшенко. Здесь расположен архитектурно-парковый комплекс «Ангел Добра и Мира», одноимённый мемориал и торгово-развлекательный комплекс «Ариада».
Затем центр города потихоньку заканчивается. Начинается частный сектор. Мы выезжаем из города.
Проехав половину республики, мы начали въезжать в её столицу — Йошкар-Олу. Мы пересекли объездную дорогу и поехали по Казанскому тракту, который затем переходит в улицу Мира. Свернув на улицу Лебедева, которая вскоре переходит в Ленинский проспект, мы двинулись в центр города. Окраины города практически не привлекают внимание: серые высотки, торговые центры, пока ничего интересного. Но по мере приближения к центру, можно всё больше и больше видеть, как появляется самое высокое здание не только Йошкар-Олы, но и Марий Эл — дом-одеколон. Это красное жилое здание находится совсем недалеко от центра, поэтому он хорошо просматривается и с другого берега Малой Кокшаги.
Выехав на Центральный мост, мы ахнули — перед нами открылся умопомрачительный вид! Даже не верится, что совсем скоро мы там будем гулять!
Ещё несколько минут езды по городу, и мы у Царёвококшайского кремля. Нас очень обрадовало наличие бесплатной парковки возле стен кремля. Очень удобно, однако.
Итак, пойдёмте же осматривать Царёвококшайский кремль.
Нынешний Царёвококшайский кремль был построен в 2009 году, поэтому если вы будете искать его на карте, то, скорее всего, скажите, что такой кремль находится где-то в другом месте, потому что Царёвококшайский кремль находится на площади Революции — именно так назвали место нынешнего кремля в Советское время, но название осталось до сих пор, а вот кремль-то ещё совсем недавно появился. К слову сказать, он смотрится очень нарядно, вдоль кремлёвских стен приятно гулять. Я хочу заметить, что это только первое впечатление. Дальше — ещё краше.
С нашей парковки также была видна следующая картина: замечательная кремлёвская стена с одной стороны и ужасный долгострой с другой. Именно он очень портит вид внутри кремля. Такое чувство, что толи долгострой, толи кремль здесь оказались случайно…
А вот с парадного входа в Царёвококшайский кремль стоит Воскресенский собор — один из самых красивых соборов города. Я о нём расскажу более подробно в следующей части рассказа.
Здесь же, на Вознесенской улице (в 1919—2008 гг. — улица Карла Маркса) находятся очень ухоженные купеческие дома. Всё нарядно и красиво. И ещё, что очень важно, новостройки очень хорошо вписались в архитектурный облик улицы и района в целом.
Давайте же теперь зайдём внутрь Царёвококшайского кремля, посмотрим на него изнутри, в прямом смысле этого слова. Главный вход в кремль находится с восточной его части, находится со стороны Вознесенской улицы.
Что же вообще представляет собой Царёвококшайский кремль? Кремль — это кирпичная стена, стилизованная под старину, с четырьмя башнями и тремя воротами. В центре площади Революции находится кафешка, которая не очень-то украшает кремль.
Только переступив порог кремля, понимаешь, как в нём уютно. Всё смотрится новеньким, чистеньким, аккуратненьким — всё как на показ! Лично мне понравилось. Вот только, правда, в тот день погода менялась несколько раз, и именно в то время солнце довольно сильно припекало, но и для этого в кремле нашли решение.
В кремле можно прогуляться внутри этой самой стены, посмотреть на площадь и раскинувшейся в её границах Царёвококшайский кремль. Особенно интересно за всем этим наблюдать, считать количество башен, пролётов, людей…
Виды на стены и башня кремля.
Виды на площадь Революции.
Отсюда же хорошо можно наблюдать и улицу Советскую. Особенно выделяется дом купца Булыгина 1835 года постройки.
И один из самых печальных видов — на долгострой. Его видно из любой точки кремля, что, конечно, очень печально.
Ну что, давайте же осмотрим и другие достопримечательности Царёвококшайского кремля!
И первая из них — часовня Покрова Пресвятой Богородицы — очень красивая и совсем небольшая часовня на территории кремля, на площади Революции.
А вторая — пять различных пушек, которые привлекают к себе внимание своей необычностью. Мне было очень интересно их рассматривать. И фотографии я, конечно, не забывал делать. Вот что из этого получилось.
Обратите внимание на год, который стоит на пушке — 2009.
И третья — в арках стены показаны различные фотографии Йошкар-Олы, национальные марийские костюмы и другие предметы быта. Туристам очень интересно посмотреть на жизнь марийцев, я так думаю.
Ну что ж, пора выходить из кремля. Ещё раз окинем его взглядом и двинемся дальше.
Выйдя за ворота и перейдя улицу, мы увидели прекрасные панорамы Царёвококшайского кремля. Мы смогли рассмотреть башни, выходящие на улицу Вознесенскую.
Здесь же недалеко находится скульптура «Сказочные персонажи».
Итак, на этом я закончу первую часть своего повествования.