Неподалеку от Смоленска, буквально в 15 км в западном направлении от вокзала, расположена небольшая деревенька КАтынь (именно так, с ударением на первый слог). Таких неприметных деревень тысячи и тысячи на просторах России. Да вот досталась ей незавидная судьба внести в историю своё название. В скорбную и трагическую страницу истории…
4
Добраться туда на машине очень просто. В самом Смоленске легко обнаружить Витебское шоссе, встать на него и уже не сворачивать. Проехать мимо не получится — дорожных указателей предостаточно. Если же не заезжать в Смоленск по трассе Москва-Минск, то в районе села Архиповка, через 5 км после заметного белого указателя «Ермаки», будет большая развилка с трассой А141 Витебск-Брянск и обязательной табличкой направления на Мемориальный комплекс «Катынь». Из Северной Пальмиры можно добраться туда как через Москву или Новгород Великий, так и через тот же Витебск.
Именно сюда спешил на своем самолете президент Польши Лех Качинский в 2010 году…
Мы с сыном как-то быстро справились со своими делами в Смоленске и учитывая пробки решили выезжать из города как раз по Витебскому шоссе. Я спросил, мол, заедем в Катынь? И он, к моему удивлению и даже удовольствию, тут же согласился. Ладно я, мне всегда интересна история, даже такая — трагическая, ведь у молодежи взгляды свои: (строго по В.Высоцкому) " но у отцов свои умы, а что до нас касательно — на жизнь заглядывались мы вполне самостоятельно!» Так и свернули к мемориалу.
1 из 3
4
На парковке малолюдно. Только несколько машин. Сразу же возникают определенные аналогии с беларуской Хатынью, но там, несомненно, совсем иные ощущения…
Вход на территорию комплекса, имеющего статус объекта культурного наследия России, свободный и бесплатный. Для посещения двух музеев надо приобрести билеты по 30 рублей. Однако в кассе нам предложили оплатить услуги гида-экскурсовода — 500 рублей. Сомнений для нас не было, причем, инициативу проявил сын, что вновь меня очень порадовало. Память останется пока новому поколению будут интересны события тех лет!
Пусть нас всего двое, наш гид — Ирина Александровна ни капли не смутилась. Каюсь, не спросил ее фамилию, не решился сфотографировать. Очень жаль! Замечательный, вдохновенный человек с очень интересным рассказом. Всё ж получилось спонтанно и неожиданно. Снимал на телефон, порой закономерно отвлекался. Надо ехать вновь — уже по правильному, по туристерски.
3
Небольшое вступление и немного истории. Деревня Катынь существует уже длительное время. Смоленск исторически расположен на пути «из варяг в греки», здесь смолили ладьи викингов, откуда и пошло название города (справедливости ради замечу, что есть и другие версии!). Катынь названа от речушки Катынка, где катали (катили) те самые плавсредства от Западной Двины к Днепру и обратно. И никакой связи с беларуско-украинском словом «кат» — палач.
Сам комплекс расположен на покрытых лесами холмах, которые местные жители веками называли «Козьи горы». Тут выпасали коз.
4
Так бы осталась Катынь малоизвестной, да вот в конце 20-х годов прошедшего ХХ века присмотрели эти места сотрудники правоохранительных органов в качестве места отдыха от многих трудов своих непосильных. Появились на Козьих горках дачи, санаторий, территорию, понятное дело, огородили, коз пасти направили в другие места. Обычная история для большинства областных центров СССР. В период массовых расстрелов «врагов народа» — в 1937–38 г.г. охраняемая, закрытая для посторонних площадка стала подходящим местом для приведение в исполнение приговоров «троек». Всё очень просто.
1 из 3
3
К августу 1939 года, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа, здесь уже существовало скрытое захоронение тел репрессированных советских граждан, числом более 6000. Интенсивность работы палачей из областного управления НКВД уже несколько снизилась, но смертную казнь в стране никто не отменял, приговоры, пусть и реже, но приводились в исполнение.
1 сентября того года, как известно, Германия напала на Польшу. А уже 17 сентября, исполняя договоренности, закрепленные в секретном протоколе к пакту, Красная Армия перешла границу с Польшей и начала «Освободительный поход» на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы как пояснялось, «взять под защиту жизнь и имущество населения» земель, где проживали этнические белорусы и украинцы.
4
Наверное, поляки тогда очень надеялись на помощь Британии и Франции, ожидали скорого подхода союзников, но факт остается фактом — если против немцев на западе они держались изо всех сил, то против Красной Армии на востоке, серьезного сопротивления не оказали. Разоружались, сдавались в плен. Уже к 20 сентября советские и немецкие войска вышли к линии соприкосновения. В советском плену оказалось более 240 тыс человек. Немного позже Молотов, от лица СССР, заявил, что " уродливое детище Версальского договора» — Польша, прекратила свое существование.
5
— Здесь заложен камень, освященный Святым отцом Иоанном-Павлом II, под строительство польского воинского кладбища в Катыни. Жертвам — правду. Погибшим — молитва.
3
— (кратко) — Павшим офицерам — народ Польши
Белорусы и украинцы из числа рядового состава польской армии были распущены по домам, а вот с офицерами, в том числе сотрудниками полиции и жандармерии и некоторыми категориями государственными служащих разбирались отдельно. Часть из них была передана Германии. Еще одна часть — около 40 тысяч, были рассредоточены по нескольким лагерям: прежде всего в Козельском (тогда — Смоленская область, ныне территория Калужской области), Осташковском (Калининская область, ныне Тверская) и Старобельском (Харьковская область Украинской ССР).
Такая вот предыстория.
В марте 1940 года руководство НКВД подало в ЦК ВКП(б) записку за подписью Л. П. Берии о том, что захваченные польские «офицеры, помещики, фабриканты, чиновники и перебежчики» сплошь закоренелые враги советской власти. Предложение решения проблемы привычное, обыденное для тех времен: пустить их в расход. Сталин записку подписал. Судьба 21 тысячи поляков была решена в апреле—июне того же 1940 года сразу в трех местах: под Смоленском, в Калинине (Твери) и под Харьковом. 75 лет назад. Приказ НКВД по этому поводу именовался «О разгрузке тюрем…»
1 из 2
1
— начиная с времен революции и Гражданской войны, террор стал привычным инструментом политики пролетарского государства.
Польских офицеров к месту казни в Катыни доставляли железнодорожным транспортом, вот в таких вагонах.
1 из 5
1
Это так называемая «теплушка», в которой тепла никогда не было. Доставляли партиями от 100–200 даже до 600 человек. Затем от станции везли в автомобилях-«воронках» группами в 10 человек. Почти не раздевали, толком не обыскивали, вели в лес ко рву и убивали выстрелами в затылок. Они так и остались в своей форме,
4
с личными вещами, флягами, ложками, расческами
3
и даже мелкими польскими монетами. Известен дневник одного из них. Его последняя запись сделана на станции в ожидании погрузки в машину: «…Страшно!». Уже увидев ров в лесу, а может и раньше, люди понимали куда их привели и зачем. Там внизу десятками лежали их товарищи.
1 из 2
2
— Польское военное кладбище
В Тверской области остались лежать более 6000 человек, под Харьковом около 3800, в Катыни — больше 4200 из числа граждан Польши.
Комплекс в Катыни разделен на две части: польскую и российскую (советскую).
2
В период с 1996 года до 2000-го силами польского государства здесь были проведены раскопки, определены места захоронений и воздвигнут мемориал.
3
3
Памятники выполнены из чугуна. Ржавчина на них символизирует кровь…
Так изображены высшие польские ордена за воинскую доблесть —
1 из 2
2
«Виртути милитари» и «За сентябрь 1939 года».
2
память о погибших всех вероисповеданий. Выложенная бетонными плитами дорога внезапно обрывается… Вот тут и находились рвы с телами
1 из 3
Отдельно установлены плиты польских генералов
1
— Мечислав Сморавинский, 47 лет, кавалер Ордена «Виртути милитари», участник боев с Красной Армией в 1920 году. Ирония его судьбы заключается в том, что именно он отдал приказ, запрещающий сопротивление советским войскам.
— Бронислав Богатыревич, 70 лет. Офицер российской императорской армии, участник Первой мировой и советско-польской войны 1920 года. Вышел в отставку в 1927 (!) году. Был тем не менее арестован и направлен в Козельский лагерь.
2
Список погибших.
2
Поминальный стол
4
и поминальный колокол
1 из 4
5
Ирина Александровна спросила нас, хотим ли ударить в него. «По ком звонит колокол?»… Для этого надо обойти стену с именами и потянуть за веревку
4
Потянуть всем вместе и сильно. Колокол зазвенел мощно, торжественно и печально…
В числе расстреляных оказалась и единственная женщина — Янина Антонина Левандовска.
2
Ее имя выделяется на стене с именами расстреляных. Она была известным в Польше пилотом-планеристом. Дочь генерала, бывшего офицера российской императорской армии. Получила первое офицерское звание — подпоручик уже в лагере. В 2007 году ей посмертно присвоено звание поручика авиации.
Чуть дальше таблички с именами казненных
1 из 3
1
с указанием профессии «Станислав Недбальский. Агроном.»
2
и снова Янина Левандовска…
2
— верхняя часть символизирует пласт земли над могилами.
1 из 3
2
Вот так располагались рвы — братские могилы расстреляных.
Еще одно место для общих церемоний
3
Российская часть выглядит скромнее.
1
Вон там за этими воротцами до сих пор покоятся тела репресированных советских граждан. Они еще ждут своей очереди.
В части непосредственно примыкающей к польскому кладбищу проложены дорожки,
4
чтобы не ходить по могилам. Сами захоронения выглядят так
1 из 2
2
в виде изломанной ограды вокруг ям, где просто закапывали тела репрессированных…
Мы сделали круг и вновь вернулись к входу. Нас ждал музей жертв Катыни
5
известная икона, посвященная убитым выстрелом в затылок. Тут только смотреть и… скорбить.
1 из 6
2
Наш гид сказала, что президент Ельцин от имени российского народа повинился перед польским народом за те преступления советского государства. И это правильно, поддержал я ее слова. Вы знаете, сказала она, очень часто я слышу совсем другое, вплоть до «так им и надо». Вот так!Тут есть и список советских, смоленских жертв репрессий тех времен
1
почти 3000 фамилий из более чем 6000 обнаруженных там тел… Хорошо, что он есть.
Так откуда же взялась дата памяти жертв Катыни — 12 апреля? И почему известна стала Катынь, а не Осташков или Старобельск?
В период оккупации Смоленской области, уже во второй половине 1942 года, немцы получили первую информацию о проводимых там казнях польских офицеров. В начале 1943 года под руководством известного в Германии судебного патологоанатома была проведена эксгумация и экспертиза обнаруженных здесь тел. Вывод был однозначный. Именно 12 апреля 1943 года о Катынском расстреле и раструбило немецкое радио. Про Харьков и Калинин (Тверь) они видимо так и не узнали, к тому же Калинин был оккупирован только лишь 2 месяца в конце 1941 года.
Польское правительство Сикорского, находящееся в Лондоне, на тот момент уже не единожды обращалось к СССР с просьбой прояснить судьбу множества офицеров, прекративших через Красный Крест писать письма родным еще весной 1940 года, видимо, особых сомнений с правдивости этой информации не испытывало. Отношения с СССР были прерваны, польская армия под командованием генерала Андерса, формируемая на территории СССР, через Иран была направлена на Ближний Восток к англичанам…
2
Я не знаю подобных памятных дат, введенных в обиход нацистской Германией.
После освобождения Смоленска, в 1944 году повторную экспертизу провело и Советское правительство. Комиссию возглавлял авторитетный академик Бурденко. Вывод ее был обратный — это немцы расстреляли поляков. Однако на Нюрнбергском процессе советская сторона этот пункт обвинения — о Катынском расстреле, сняла без объяснения причин. Вплоть до развала СССР эта тема тщательно скрывалась.
Готовясь к написанию этого материала просмотрел немало информации. Мнения людей действительно неоднозначные. Думаю, сложно убежденно считать, что уничтожение польских офицеров просто месть за смерть в польском плену красноармейцев в 1920 году или вообще месть за советско-польскую войну. Вполне возможно, что у советской верхушки было тогда убеждение, что Польша, как государство окончательно прекратило существование, может в будущем будет Польская ССР в составе СССР и отношение к полякам было ровно таким же как к своим. Классовый враг? К стенке!
3
Вечная память невинным жертвам! Советским и польским.
P. S. Уже после того как выложил здесь этот рассказ, меня немного поправили мои друзья, которые активно интересуются вопросами Катынской трагедии. Как обещал, внесу некоторые дополнения. Я очень признателен. Итак, дословно:
1. С начала 20-х годов начались репрессии в молодой Советской республике. «Ответим красным террором на белогвардейский террор», потом на смерть Кирова, затем на Зиновьевско-Бухаринский заговор, и т. п. Установка тов. Сталина: по мере продвижения к социализму сопротивление классовых врагов будет усиливаться, необходимо постоянно усиливать борьбу с врагами РСФСР. Поэтому с 20-х г.г. начались плановые расстрелы: попов, буржуазных элементов, антисоветчиков, которые все вдруг признавались в первый же день после ареста, что являются агентами сразу нескольких разведок. Поставлено было на поток, требовались специальные территории для захоронения в массовых могилах. Решили, что в гористой, поросшей хвойным лесом местности со многими оврагами прикапывать трупы будет легче. Остановились на Козьих горах. Территорию огородили. Расстреливали в Смоленске, в подвалах НКВД, в Козьи горы свозили на грузовиках, рыли неглубокие траншеи и туда сбрасывали трупы. Никаких дач НКВД тогла еще там в помине не было. Да и кому же в ум придет устраивать место семейного отдыха «от трудов праведных» на разлагающихся трупах?
2. А дачи там появились уже в 50-х г.г., когда комиссия Бурденко давно закончила свою работу, всех вновь закопали, стало не понятно, что делать дальше с территорией: охранять надо, т. к. мало ли кто чего выкопает и найдет опровергающие выводы Бурденко артефакты. Вот и построили небольшой дачный массив, несколько деревянных домиков, которые в порядке поощрения выделяли во временное пользование старшим офицерам НКВД, затем МГБ-КГБ. Там же позже (где-то в конце 70-х) построили объект под названием «Госдача», где могли перекантоваться особо ораняемые руководители страны и их зарубежные гости, которые предпочитали передвигаться на литерных поездах, а также ответственные чиновники в ранге не ниже министра, приезжавшие в Смоленск на совещания и т. п.
3. После распада СССР госдачу переделали в санаторий для мам, в последние годы предыдущий губернатор попытался создать на этом месте новый комплекс для приема высоких гостей, охраняемых ФСО.
4. Там, кстати, закопаны и расстрелянные многие сотрудники НКВД, в т. ч. руководители этой службы, которые не очень результативно выполняли планы по чистке от врагов советской власти.
5. В тот период еще не созрели уничтожать разом по нескольку тысяч. Тем и вызвана утечка информации к немцам. Это фашисты имели такой опыт в своих лагерях. Хотя про Старобельский лагерь под Харьковом, немцы так и не узнали.
6. Катынь — большая трагедия. И серьезнейший повод для размышлений о том, что мы за люди.
7. Мои чувства сродни тому, когда близкого родственника, например, обвинят в тяжком преступлении, следователь доказывает, что это — он, а сердце отказывается верить. НО в этот день он явился с окровавленными руками, долго отмывался, заменил одежду и спалил старую. Но все равно хочется верить, что это не он.
P. P. S. Снова дословно…
По поводу храма у мемориала — это вообще какой-то позорный сюжет. Мемориал практически весь возведен на польские средства, наши не хотели акцентировать внимание, получилась уродливо нищая, обезличенная советская часть мемориала, хотя задумывалось и двигалась поляками, как совместная скорбь. И как бы вдогонку, чтобы противопоставить полякам, построили пару лет назад богатый храм, с отдельными зданиями для православных паломников. С единственным настоятелем-смотрителем. Я с ним общался. Паломников нет, прихожан нет. Думали — из соседних деревень будут ходить. Ошиблись. Они ходят в другие храмы, более бедные. Показуха и фейк. Всё делается в стиле «спецопераций».
Я верю своим друзьям. Если у кого-то имеется другое мнение — буду рад услышать.