Двигаемся дальше по Грузии. Остаётся позади несравненная Сванетия, а мы едем в Кутаиси.
Маршрутное такси Зугдиди-Кутаиси отправляется с площади у железнодорожного вокзала. Честно сказать, я уже запяматовала, ходят маршрутки по расписанию или по мере заполнения. Помню, что особо долго ждать не пришлось.
Мы уже собирались отчаливать, как в водительское окно постучал мужчина. Затем он пытался влезть в то самое окно чуть ли не по пояс… с криками " Катя, я люблю тебя, люблю!!! Давай встретимся в Тбилиси! Люблю тебя!» Пассажиры аплодировали. Грузины, как я уже неоднократно говорила, люди весьма не равнодушные к таким вещам. Водитель посоветовал влюблённому написать его номер и передать Кате, а то ведь ехать уже надо, а Начальник Поезда всё никак не отцеплялся от авто. Понятное дело, половину пути мы все обсуждали различные любовные истории. В целом, местные были настроены достаточно дружелюбно по отношению к нам, за исключением одного грузина, который всё пытался «вывести нас на чистую воду», полагая что мы журналисты. И почему журналистов так не любят?
Забыв на время о любви и страсти, расскажу, что мы увидели в Кутаиси: *Храм Баграта *Сатаплийский государственный заповедник *Гелатский монастырь Можно было посмотреть и больше, но мы были ограничены во времени. Кутаиси когда-то был резиденцией абхазо-грузинских правителей и вообще центром всех значимых событий. Именно отсюда управляли империей такие выдающиеся личности, как Баграт III и Давид Строитель, известные в основном тем, что им удалось (пусть на время, но всё же) объединить раздробленную страну. Но, обо всём по порядку.
По пути к Храму Баграта мы зарулили в небольшую местную церквушку, где, судя по всему, не так и много прихожан. Батюшка был крайне рад встречать гостей, быстренько дал какие-то указания юноше, который работал при церкви. Скоро тот прибежал с бутылкой вина. Замечу, что время было часов 10–11 утра, но мы уже привыкли, что пить надо начинать спозаранку. На фото слева видна та самая бутылка.
1
За стаканчиком мы разговорились и, как это обычно случается, закончили рассуждениями о политике. Было странно, что батюшка был ЗА Россию и ЗА добрые отношения с ней на фоне общих антироссийских настроений. Кстати, именно в Кутаиси эти настроения ощущались особо остро. Пару раз нам вслед кричали нехорошие слова, а в интернет-кафе были заблокированы ВСЕ сайты, которые не являлись .ge
Храм Баграта начали строить в X веке, а закончили в 1003-ом году, на одном из камней эта дата зафиксирована. Основатель — Баграт III, который построил ещё одно величественное сооружение — Бедийский храм, который находится на родине Баграта в Абхазии.
2
Своих фотографий храма у меня нет, так как он был весь облеплен лесами и виден был только вход. Сейчас Храм Баграта выглядит так. Фото из Википедии «Bagrati Cathedral Kutaisi3» участника Roberto Strauss — Flickr: Bagrati Cathedral Kutaisi.
7
Извините, но опять фото из интернета «Bagrati cathedral, Georgia» участника User:Kober — English Wikipedia. Хочется просто показать изменения. 2006-ой год
1
А вот колокольня сохранилась неплохо и в 2008-ом выглядела так
2
Во время правления Баграта началась не только новая эпоха храмовой архитектуры. Насколько нам уже известно, целостности государства не прослеживалось, местные феодалы буквально рвали страну на куски. Баграт был беспощаден и либо уничтожал либо подчинял себе распоясовшихся феодалов, тем самым оставив своим преемникам объеденённую Грузию, в которую не вошли лишь Тбилисский эмират и Квемо Картли. Тбилиси в то время управлял арабский эмир. С восхождением Баграта на престол началась эпоха грузинских, а не абхазских королей, что привело к перерождению Абхазского царства в царство Грузинское. Меня немного удивило то, что Баграт, будучи ещё только абхазским царём, носил имя Баграт II, а став грузинским правителем переименовался в Баграта III.
Далее двигаемся в Гелатский монастырь, который расположился в нескольких километрах к востоку от Кутаиси. Со времён Баграта III в. стране сменилось несколько царей, которые умудрились не удержать территории, сплочённые великим правителем, поэтому перенесёмся лет так на 80 вперёд и поговорим о другом великом человеке, а именно о Давиде Строителе, который похоронен в Гелатском монастыре.
6
Давид сел на трон в 1089-ом году, будчи 16-летним юношей. Надо сказать, что возраст в этом случае ни о чём не говорит, Давид был прирождённым лидером, гениальным стратегом, умным и благочестивым молодым человеком. Читая книги о нём, сделала вывод, что он ещё был и хроническим патриотом, взгляды которого не затуманила власть.
Гелатский монастырь Давид начал строить в 1106-ом году. Причём буквально строил. Сам участвовал во всех работах и даже таскал каменные блоки.
Давид считал, что церковь благотворно влияет на объединение страны, но это был не только политический ход. Царь читал много духовной литературы, а его духовником был преподобный Арсений Икалтойский, который получил образование в Константинопольской академии, где изучил не только богословие, но и естественные науки.
1
Арсений Икалтойский был позже приглашён Давидом преподавать в Гелатской академии, которую построили на территории монастыря. Среди многих талантливых преподавателей выделю и грузинского философа Иоанэ Петрици, который переводил даже тексты Аристотеля и Иосифа Флавия. На фото выше та самая академия.
Кроме главного храма и академии на территории монастыря имеются небольшие церквушки, колокольня и другие постройки.
1
2
1
1
Царь Давид был причислен к лику святых и после смерти (по его же завещанию) был захоронен под камнем при входе в Георгиевскую церковь Гелатского монастыря.
2
1
Честно говоря, нас немного смутило, что приходится наступать на могилу святого, но позже служители монастыря объяснили, что именно такова и была воля царя. Он считал, что при жизни был недостаточно хорош, поэтому в наказание ему, люди должны его «топтать». Да уж, самокритика… Учитывая то, что он сделал для Грузии. Кстати, освободил и присоединил Тбилиси к своим землям и даже перенёс туда столицу. А мусульманам, жившим тогда там делал такие поблажки, которые никто в мире ни до не после Давида не делал. Действительно, святой человек!
Ну вот, в Сатаплию поедем в следующем, заключительном рассказе. Не поместился весь Кутаиси в один отзыв…