Веноза — городок с населением 12 тысяч жителей, расположенный у подножья потухшего вулкана Вултуре. Веноза внесена в список 200 наиболее красивых крепостей в Италии.
В III веке до РХ сюда пришли римляне и прибрали к рукам городок, принадлежавший до того Саннитам. Во времена второй Пунической войны здесь побывал Ганнибал. А в 190 году до Н. Э. через Венозу прошла Аппиевая дорога, по которой даже сегодня вы можете прокатиться от Рима до Бриндизи. После этого Веноза заняла важное место в экономике южных римский провинций. Правда, в конце второго века до Н. Э. римляне построили новую дорогу, Виа Траяна, которая оставила Венозу в стороне от торговых путей, но город оставался наплаву благодаря отменным винам, и оливковому маслу, которые производит и продает до сих пор, и прекрасным урожаям пшеницы.
В ранний период средневековья Венозой попеременно владели остготы, лангобарды, сарацины, франки, византийцы, норманны, император Фридрих II, французы, испанцы.
Мы начинаем наш поход в Венозу с зоны археологических раскопок, которая относится к римскому периоду. Амфитеатр и городской центр находятся на северо-восточной окраине современной Венозы. Вы узнаете это место по величественным стенам недостроенного собора святой троицы. Его начали строить в начале XII века, но по разным причинам церковь так и осталась недостроенной. Но даже в таком состояние эти стены вызывают благоговейный трепет у посетителя. Камни для строительства брали с соседнего римского амфитеатра. На некоторых из них можно прочитать имена гладиаторов, которые сражались в местном цирке.
В старой церкви покоятся великие норманны — братья Отвилли (Альтавилла в итальянской транскрипции), основавшие в XI в. на юге Италии мощнейшее норманнское королевство. В одной гробнице покоятся Роберт Гвискар, Вильгельм-железная рука, Умберт Дрого. Здесь же вы найдете гробницу жены Роберта Гвискара Аберады — матери Боэмунда Антиохийского, героя первого крестового похода.
Религиозным комплексом долгое время владели рыцари-иоанниты, о чем свидетельствуют фрески на стенах старой церкви.
От Святой Троицы направляемся на юго-запад, к историческому центру, где посещаем дом, в котором родился Гораций. На площади, носящей его имя, у подножия монумента читаем стихи Горация: «Прежде, чем станешь писать, научись же порядочно мыслить! Книги философов могут тебя в том достойно наставить».
Посетив общественные прачечные II века до Н. Э., двигаемся к замку, в котором расположен национальный археологический музей Венозы. На противоположной стороне площади городской фонтан, снабжавший в средние века жителей Венозы бесплатной водой. Фонтан был построен в честь приезда Карла I Анжуйского в 1298 году.
Возле кафедральной церкви Святого Андрея (XV в.) находим два верстовых столба с Аппиевой дороги. По ней нам еще предстоит преодолеть много километров в поисках древней культуры, истории, обычаев и легенд Лукании. Каждый новый день принесет новые встречи, новые ароматы, ощущения, впечатления, которые мы «законсервируем» навсегда в наших рисунках и этюдах.
Нам пора покидать древнюю Венозу, но мы еще вернемся. Мы приедем на «вендеммию» — сбор винограда. Местные сорта Альянико дель Вультуре достойны отдельного путешествия!
До Венозы легко добраться на автомобиле от Матеры по дороге SS655 вдоль реки Брадано, или от Потенцы по шоссе SS658, SS93, SS168. Но, проще всего записаться в пленэрную группу школы «Артерия» и проехать по древней Лукании, которая просто переполнена интереснейшими местами и событиями.
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм